Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.


Клан Мамонта - продолжение.

Сообщений 71 страница 80 из 508

71

К концу октября вернулись последние, посланные в дальние странствия – Мэг и Толян, ушедшие вместе с соледобытчиками, оставались в хижине на берегу реки довольно долго. Шеф велел изучать травы. Некогда стройная фигурка девушки была теперь заметно мягче, и даже животик наметился.
- Вень! Толян попросил, чтобы им с Мэгги выделили комнатку, потому что у них всё серьёзно, - прошептала Ленка на ушко «Великому и Ужасному», когда они устраивались вечером на нарах в одной из спален общего дома.
- Ну? И?
– Сказала, что обойдутся. Здесь у многих серьёзно. А это правда, что руды осталось всего года на два? А из чего будем делать железо?
- На какое-то время нам и пирита хватит. В следующем году Петя попробует оценить, сколько его там. Они с Фухом гоняли в те места – похоже, что придётся копать землю, причём много. Но железо из него плавить сложнее, чем из болотной руды. И добывать будет труднее. Там придётся ставить другой посёлок, чтобы не возить сотни тонн грузов каждый год. А ещё я завтра собираюсь провести большой доклад по географии – заготовки нынче завершили рано. И содокладчики прибыли. Как думаешь, сможем мы развесить нашу карту по стене в столовой?
- Её придётся боком поворачивать, севером налево, - хмыкнула Ленка. – После ужина второй смены. А что те оленеводы, которые уходили на восток, рассказывали? Дошли они до Урала?
- До большой реки дошли. Испугались, что заблудятся и вернулись. На обратном пути запутались в речках, бросили лодку и топали пешком, пока не отыскали наше «шоссе». Насилу выбрались. Образцы минералов, ясное дело, потеряли. Дорожные пометки привезли совершенно бестолковые. Хорошо, хоть сами вернулись.

***

- Итак, в это лето нам удалось узнать кое-что новое из местной географии, - Веник оглядел аудиторию, собравшуюся в столовой – пришли почти все, отчего свободных мест на лавках не было. – До сих пор мы знали только окрестности тропы, проложенной мамонтами из южной степи до тундростепи на севере. Теперь, когда группа Аона спустилась ниже по реке текущей в южном направлении, выяснилось, что она перестаёт делаться шире, то есть на протяжении многих дней пути не принимает в себя притоков. На её берегах всё та же степь, но ширина пойменного леса и прибрежных зарослей делается шире. Живущие там люди недружелюбны – они прогоняли наших товарищей отовсюду, где бы те ни пристали к берегу. Их язык непонятен. Признаков гор или скальных выходов ни разу не отмечено. Вывод – это направление для нас пока бесперспективно, поскольку не обещает возможности найти медную руду. Во всяком случае, до создания судна с машиной, способного двигаться против течения.
Есть ли вопросы?
- Шеф! А под парусом? Мы же на деревяшке под ним очень хорошо дошли обратно с большим грузом – воскликнул Лёха. - Не слишком утомительно.
- Очень хочется? – улыбнулся Веник.
- Очень. Там тепло, там яблоки. И, если мы на Русской равнине, то где-то там Крым. А ещё Кавказ и Балканы. Просто до них нужно дойти.
- Ну, если так хочется, готовь предложения. Только без фантастики. Ещё вопросы? – Шеф обвёл взглядом аудиторию. – Тогда кратко о второй команде из Мэг и Толяна. Им удалось собрать семена не менее трёх видов корнеплодов. Один условно назвали свёклой – мякоть у него розоватая. Два других даже на неокультуренных почвах дают вот такой корень, - показал, раздвинув в стороны большой и указательный пальцы. – Толщиной во! – свернул из тех же пальцев колечко.
Племенам, приходившим за солью, ребята рассказали о своих поисках, подарили по железному ножику и пообещали ещё, если помогут найти что-нибудь интересное.
Обведя взглядом собравшихся и не уловив никакого интереса, переключился на другое направление:
На севере экспедиция дошла до знакомых мест, навестила знакомых рыбоедов и направилась в сторону предполагаемого моря. Вниз по реке, но та увела их далеко на восток. А потом и на юг повернула. Когда встретили людей, те сказали, что к морю нужно ехать в другую сторону, то есть вверх. А потом идти пешком и лодки нести на руках.
- Волок! – догадалась Светка. – Может, они в Вятку попали?
- Может, - улыбнулся Лёха. - Таблички с указателем нигде не было.
- Жир пришлось брать у тех же рыбоедов по принципу «всё за всё». Они нашим отдали весь жир, за что получили и горшки, и туеса и железные изделия. Соль тоже забрали всю.
- А жира много? – забеспокоилась Наташка.
- Как в прошлый раз, примерно. На весь год свечей не наделаем.
- Подозреваю, что эти старые знакомцы Аона и Кыпа – настоящие торгаши. Они и раньше покупали всё, что притаскивали к ним по тропе. Отдавали рыбу и шкуры, - предположил Лёха. - Я бы поискал волок в обход их и затарился жиром как следует.
- Тогда готовь предложения по новому походу на север. Кып поведёт главные силы на восток. Аон! Ты как, присоединишься к этому мероприятию? Представляешь себе – не на берестянках, а на крепкой лодке с парусом! – посмотрел Веник на вождя «охотников на мамонтов» - как их называли по старой привычке.
- Ты дашь нам большую лодку? – вскинулся Аон. – И вернёшь Кыпа?
- Привет честной компании, - в столовую вошел Кузя, уехавший весной вместе с оленеводами. – Не прогоните душу пропащую? – судя по весёлому виду и румяным щекам он не голодал.
- Забудешь, тебя, заноза в заднице! – первым обнял друга Пых. Остальные быстро столпились вокруг, и «лекция» сама собой закончилась. Выйдя наружу, Веник увидел привязанного к столбу дровяника верхового оленя. А за рекой на луговине бродило стадо в несколько десятков голов – изгороди из жердей не подпускали их к расставленным тут и там копнам сена. Со стороны моста по тропе мимо мыльни приближалась вереница вьючных животных, шедших степенно и неторопливо следом за всадником, сидящем не просто по-дамски, а даже на неком подобии скамеечки с подножкой. Лицо знакомое. Точно, припоминает он эту девушку в группе Вора. То есть – и тут серьёзно.

+6

72

А-1 написал(а):

Обычно по успеваемости и предрасположенности ребенка к тем или иным предметам. Но отличник не факт, что умнее троечника в условиях улицы. Часто бывает как раз наоборот. Троечник прекрасно выживает в жесткой среде, армия например, где отличник просто теряется и погибает (на примере армии вскрывает вены, убегает из части).

Вот  по предрасположенности - да. А в том, что касается успеваемости... Тут есть нюанс... (щас открою страшную тайну  :D ) Зарплата учителей сильно зависит от дополнительных надбавок, которые распределяет руководство. И за успеваемость класса тому же классному преподавателю, да и другим педагогам, идет дополнительная денежка... Таким образом, любой учитель при комплектовании классов кровно заинтересован в более-менее ровном составе. За двоечников у него зарплату урежут. Страна у нас большая, поэтому в принципе, не отрицаю возможности  такового распределения. Но тогда как с современными шестиклассниками-"троечниками" двигать технический прогресс? У них нужные знания просто отсутствуют.

А-1 написал(а):

С ними должен попасть учитель физики, химии, биологии. Мужчина примерно 30 лет, который их в походы и водил. Возможно, классный руководитель. Тогда вопрос выживания вполне реален.

Это все мало что даст. Если рассматривать реальные шансы, то им нужен Кирилл Мазур или иной человек, имеющий спецподготовку и навыки, необходимые для эффективного выживания в условиях дикой природы "с голыми руками". Но даже такой персонаж, если он не Марти Сью, не сможет обеспечить выживание всех детей. Максимум еще десять человек.

Сергей_Калашников написал(а):

Как Вам не стыдно так беспардонно передёргивать! Уток они запекли в духовке уже (примерно) через неделю. Что же касается авитаминоза - да, это была для них очень серьёзная опасность, до прихода в клан Пуночки. Дольше двух месяцев. Без неё и потравиться могли.

Утка в этом смысле мало чем отличается от рыбы. Она не содержит необходимых витаминов и микроэлементов, потребность в которых при тяжелой работе возрастает многократно. Последствия авитаминоза в этом возрасте проявляются в городских условиях - через две недели, в их условиях - уже через неделю, максимум, полторы. К приходу Пуночки там будут живые скелеты с кровоточащими язвами во рту и глубоко нарушенным обменом веществ.  Чистая физиология.

Орлов Гай написал(а):

Они там работают в 10 раз больше, чем в силах работать человек.

ППКС.   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif  И опять же, необходимый минимум для ребенка в таком возрасте - 3500 ккал.

Сергей_Калашников написал(а):

Я всего-то перепевал Каверинское "Бороться и искать, найти и не сдаваться"
Неужели, так непонятно пишу? Ну да куда мне до МАСТЕРА!

Ну... честно говоря - не дотягивают персонажи до каверинских. Они даже запоминаются плохо.  :( Вот технические решения - да, :)  а люди - нет.   

Сергей_Калашников написал(а):

Трагедии - не мой конёк. Это удел великих, а не рядовых интернет-сочинителей.

Знаете... А ведь современное поколение и надо спасать описанием именно трагедий. Быстрее доходит. Глядишь, ТАК до них дойдет, что человеческая жизнь - это ценность, а не сердечко из пикселей и что "сделать сейв" в этой жизни не получится. Она одна.

+2

73

- Знаете, ребята! Я там, на севере, почувствовал себя просто каким-то невероятным богатеем, - рассказывал Кузя. – Мы, как вышли из лесов, сразу двинулись прямиком на север, искать море и тех, кто бьёт моржей. То есть, я и Кэт – благословил нас Вор на дело честное. Но он своих так далеко не повёл. Они остановились на отдых, потому что устали пешком. А мы с Кэт верхами да с вьючным караваном быстро шли, тем более, она помнила дорогу. То есть – направление, конечно
Там ещё снега было много, но и места, где можно подкормить оленей, встречались – то есть пришли мы вовремя. Да, большая река в этом месте впадает в море – с юга течет. Местные говорят, что издалека. Несколько островов в устье, ледяные заторы, берега затапливает, а то, как прорвёт – и смывает всё. Поэтому мы поставили чум на высоком месте. Как раз начали подтягиваться и другие. Кто на промысел, кто торговать-меняться. Я кузницу раскочегарил и давай постукивать молотком. Зрителей было – не протолкнуться!
«А вот такой ножик можешь сделать?» «А гарпун?» - Так, слово за слово и контакты наладились. Рыбы натащили, оленины. Мы пир устроили – людям понравилось. Народ в тех краях неторопливый, опять же Кэт старых подруг встретила – почти все горшки раздарила.
Так мы и просидели на одном месте. Перетапливали жир и паковали его в мешки, что тут же и шили из моржовых шкур – за иголки и за ножи нам его приносили много. Ну, когда стали на лодках в море ходить – там ещё льдины плавали, а они прямо между ними. Оленеводы тоже интересовались – отдавали оленей. Пока металл не кончился, так я там и оставался. Потом ещё большую часть наковальни на инструменты извёл. Тут бы и домой возвращаться, но пришлось задержаться – приучал оленей ходить под вьюками. Груза-то набрал ужас как много. А потом уже мы не торопясь кочевали обратно к тропе – откармливали оленей на тамошних травах. И потихоньку, добрались до лесов. Как раз белые мухи залетали, тогда мы и заторопились.
- А хищники? – спросила Галочка.
- В тундростепи волки донимали. С десяток оленей зарезали. А в лесу кто-то вроде тигра утащил четырех важенок и быка. Я тогда сам оленя забил и оставил гостинчик с тем самым порошком. Не знаю, чем дело кончилось, но потом ни одной пропажи больше не случалось.
- Это какое же ты стадо вёл, если после потери полутора десятков голов привел целый табун? – удивился Пых
- Офигительное. Мы с Кэт половину оленей вообще Вору оставили – за такой оравой рогатых попробуй, уследи. Со счёту собьёшься! Говорю же, что был несметно богат. Но всё это досюда дотащить не сумел. Тут в лесу – не там в степи. Даже верхом повсюду не поспеешь. Без фланговых дозоров и авангарда мигом останешься без скота. И стаду в узких местах трудно огородиться стеной рогов – деревья то и дело нарушают строй. Потому-то, я думаю, олени и держатся открытых мест, а вовсе не из-за того, что жить не могут без северного мха.

+7

74

Сергей_Калашников
Слушайте, а у вас там ни где мела - мрамора не валяется?

0

75

Lokki написал(а):

Слушайте, а у вас там ни где мела - мрамора не валяется?

Мел нашли. Зубной порошок начали делать

0

76

Орлов Гай написал(а):

Фиг с ней с психологической достоверностью. Первый же эпизод, где гг что-то пытаются сделать руками. Реакция - не верю!
Сергей_Калашников написал(а):

    Эта группа то ли деревьев, то ли кустов в ширину была метров пяти или шести, а внутри оказалась не такой уж и плотной – здесь, в затенённом месте, многие стволы высохли и даже подгнили снизу. Ребята тут же начали выламывать их, раскачивая, и выбрасывать наружу. С десяток тонких стволов не поддались – их пришлось перебивать камнями.
    Саня, а он был самый тяжёлый, пригибал деревце, укладывая комель на подложенный камень. Веник молотил кромкой плитки, разлохмачивая древесину. Вячик рвал волокна ключом от дома – у него он был двухбородочный с острыми кромками зубцов. Вскоре пространство размером около четырёх метров оказалось расчищено.

Я и в первой версии ЕМНИП внимание обратил. И Римма вроде про это писала.
Очистить 5-6 м заросли даже современными инструментами это Задача. Вопрос, если это поручить это делать непрывычному человеку дав отличный топор и лопату, что будет? Ответ: песец рукам будет! На следующий день особенно ярко это почуется  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif Когда после длительного перерыва приходится такие дела делать, я перчатки надеваю. ;) Несколько дней повкалываешь - перчатки можно и забыть, на ладонях броня из мозолей, но в описаных эпизодах даю гарантию - песец их рукам! Перебивание стволов камнями это ещё и дополнительный гемор, пилить теми же камнями ИМХО  проще (рукам всё равно песец,но проще) Они там в первые же часы так наломаются, на "перебиваются", с кустами и виноградом и будут, что угодно делать и изобретать, чтобы больше не пришлось. Уверен! Хотя бы дрова собирать такие, чтобы их не пришлось так "рубить". Но, увы, даже на это соображалки у "опытных" не хватает.

Решил проверить, прогулялся до речки(минут двадцать неспешного хода), подобрал на берегу пару камней, так сказать молот и наковальня :D  :
http://sh.uploads.ru/t/543KO.jpg
выбрал ствол ивы, сантиметра три толщиной:
http://sg.uploads.ru/t/spvRA.jpg
через три минуты от "наковальни" откололся кусок и опытным путём было установлено, что наиболее эффективны стёсывающие удары:
http://sg.uploads.ru/t/KFqi4.jpg
ещё через две минуты, после того как разруб углубился на чуть больше сантиметра, а с другой стороны "наковальня" вдавилась на полсантиметра, при попытке удобнее положить ствол переломился:
http://sh.uploads.ru/t/aGdoV.jpg
Сразу замечу, опыт был не вполне корректен, поскольку хоть снег сошёл земля ещё промёрзшая(дневные температуры около плюс десяти, ночные плюс минус один) и ива находилась в "зимнем режиме", с летней ивой проблем было бы больше. Стукал даже не в полсилы, а сильно слабее, но удары чувствительно отдавали в кисть, всё же рубило было не очень. Работал голой рукой, никаких травм и царапин не получил, хотя прямо скажем, рук моих, ручной труд, касается только весной и осенью при посадке и копке картошки.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif
Проблема с пеньком, который остаётся, если сухие стволы(примерно такие же) выкручиваются из грунта без проблем, то пенёк подёргав немного оставил в покое.
Так что вот так. :dontknow:

+3

77

Сергей_Калашников написал(а):

Мел нашли. Зубной порошок начали делать

Ну тогда надо придумать способ, как он в шихту попал, при получении железа. Тогда и качество полученной стали резко вырастет, и литьём можно будет заняться.

+1

78

Dimitriy
Один вопрос - а нафига? Те же два камня только не долбим как павианы, а культурно пилим кромкой - и времени бы меньше ушло и демаскирующие факторы отсутствуют, а главное удары бы не отдавались чувствительно в руки :). Комель подрыть, а затем подрезать, если есть время, можно выжечь - использовать как основу шалаша.

+2

79

Ivan70
Пробовал пилить, результат удручающий, даже не стал фотографировать. :blush:  Камень попался малоподходящий для этого, а искать более приспособленные не получилось, речка разлилась и пришлось довольствоваться тем что есть.

+1

80

Dimitriy написал(а):

ещё через две минуты, после того как разруб углубился на чуть больше сантиметра, а с другой стороны "наковальня" вдавилась на полсантиметра, при попытке удобнее положить ствол переломился:

Это и есть основной способ рубки таких " палок". Топором или камнем задается место где будет ломаться. Потом давим и на месте подруба ломается. Не надо корячится и рубить полностью.
Демаскирующего эффекта нет "Чекрыжник" хорошо глушит звуки. Да и зачем прятаться?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.