Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.


Клан Мамонта - продолжение.

Сообщений 81 страница 90 из 508

81

Dimitriy, сходный опыт у меня из детства - как раз в пойменных лесах. По вашим засечкам времени - аналогично.
Сильно помогает, когда ствол сильно перегнут через опору, и верхние волокна напряжены - но это получается только с ассистентом. А камни мне попадались тоже дрянные.

0

82

Lokki написал(а):

Ну тогда надо придумать способ, как он в шихту попал

Давненько наметил этот ход, но никак он у меня не задумывается так, чтобы с искоркой.

0

83

Сергей_Калашников написал(а):

Давненько наметил этот ход, но никак он у меня не задумывается так, чтобы с искоркой.

А что тут выдумывать. Ребята планомерно экспериментируют методом тупого перебора вариантов. Если есть мел значит и мел к шихту клали. Эксперимент номер "537".

+1

84

Стирлинг никак не хотел выходить из состояния опытного образца и становиться настоящей судовой машиной. Обидно – работала техника надёжно, но места занимала столько…. Если разместить на этом пространстве гребцов, то они разгонят лодку намного быстрее. То есть – хорошо работающая игрушка.
Её перенесли в кузницу приводить в движение точило. К этому времени научились спекать вполне приличные точильные камни. Не слишком долговечные, зато правильной формы – не только ножи и топоры точить, но и устранять огрехи, допущенные кузнецом.
Если на своём решающем направлении технический прогресс топтался на одном месте, то в области бытовой подвижек хватало. Дубовые кадушки, в которых засолили много груздей, одни чего стоили. Два сорта квашенных съедобных листочков и три – корешков. В нескольких (много не получилось) стеклянных банках поставили на контрольное хранение тушёнку. Под стеклянными же крышками, которые прижали через кожаные прокладки верёвочной обвязкой.
Из продуктов, выгнанных из древесины, наконец-то сумели выделить смесь, как полагали, ацетона и древесного спирта. Довольно мощный растворитель – даже портил поверхность выделанной кожи. А уж смолу растворял мгновенно.
Сделали бумагу, толстую и не очень прочную. Чернила изобрели, смешав что-то дубовое с окалиной. «Изобрели» берёзовое корытце и отковали сечку – в меню появились котлеты. Потом такое же устройство стали применять для подготовки корма на птичьем дворе, где жили утки с подрезанными крыльями – яйца уходили в тесто. Ткацкий станок, работать на котором приходилось втроём, позволял получать ткань вроде мешковины. Зато прочную. На штаны для мужчин она вполне годилась. И на рабочие рукавицы.

***

Веник с берега наблюдал за тем, как освободившийся от неудачного Стирлинга катамаран маневрировал на реке – Лёха с Димкой пробовали, куда понесёт кораблик, если повернуть плоскость паруса то под тем углом к ветру, то под другим. Вообще-то у них неплохо получалось. При последних попытках суденышко ни разу не пошло кормой вперёд. Но внимание отвлекла лодка, мчащаяся от верховий на большой скорости - вот уже удалось рассмотреть Викторию, сидящую на корме. Выбралась, наконец, из своего Рудного.
- Домницу закозлило, - сказала она вместо «Здрасте», едва вышла на причал. – Не знаю, что и делать.
- Закозлило? – не понял Саня, вышедший из кузницы. – Это как?
- Не можем вытащить со дна лепёшку. Шлак образовался слишком крепкий и прилип к стенкам. Такое чувство, что придётся всю печку ломать, причем – разбивать кувалдой в мелкий щебень. А ведь морозы на носу. В общем, металлургия до теплого времени остановлена – я население посёлка эвакуировала.

+6

85

Возник вопрос относительно реки, на которой живут ребята. Куда она течет на юг или на север? И если можно, желательно карту выложить. Хотя бы от руки нарисованную. Было бы проще понимать, что происходит.

0

86

Сергей_Калашников написал(а):

Сделали бумагу, толстую и не очень прочную.

Из чего делали то? Почему непрочная? И с чего они решали отвлекать силы на бумагу, когда есть береста?

Сергей_Калашников написал(а):

Ткацкий станок, работать на котором приходилось втроём, позволял получать ткань вроде мешковины. Зато прочную.

Из чего получали нить? Вообще-то из конопли можно делать как веревки и мешковину, так и тонкие и прочные ткани, которые в средневековье шли на нижние рубашки.

+1

87

Вернувшись из недельного путешествия по зимним Хибинам, с прискорбием обнаружил нещадно критикуемого автора, что справедливым мне не показалось.
Коллеги, элементы недостоверности конечно имеют место быть, но нельзя же забывать об особенностях жанра сложившихся с Робинзона.
Во всех этих произведениях мы имеем определенные послабления, качающиеся первых недель и месяцев жизни, а так же эффект сжатия времени - я имею в виду непомерно быстрое внедрение техногенных изделий и технологий.

А теперь пара слов критики в адрес критикующих.

Rimma 2610 написал(а):

У меня и родители и бабушка работали и работают в системе образования. Нигде из десятка школ классы не комплектовали и не комплектуют по успешности. Это чистой воды миф.

Уважаемая Римма, вы серьезно ошибаетесь. Во все времена в класс "А" отсортировывались сильнейшие ученики, а класс "Г" учителя всегда называли в точности, как Ленин интеллигенцию. Точно так же в любом городке и районе города была своя "Первая" школа, куда «просвещенные» родители стремились отдать своих детей.

О питании.
Десятки раз проводя школы туристской подготовки, более всего любил читать лекции о питании и технике движения по скальным и ледовым склонам. При этом любовь к питанию вызвана не чревоугодием, а тем, что, будучи абсолютным новичком, организовал водное путешествие по Кольскому п/о (р.Паной – р.Варзуга), в котором вместо 10-12 дней сплавлялись 28 дней!!!
В силу тогдашней безграмотности, на троих мы закупили пару буханок хлеба,1 кг сахара, 1 кг макарон, пару банок тушенки и целый килограмм соли – рассчитывали на семгу. Ха-ха, рассчитывали! Семга и в обычные-то годы особенно высоко не поднимается, а 1970 год выдался предельно засушливым, так мы ею отъедались лишь трое последних суток, а вот щука и окунь не дали нам погибнуть. Эта рыба не слишком калорийна - окунь сопоставим с телятиной (80 Ккал/100гр), а щука так и вообще с помидорами (40 Ккал/100гр). Но, микроэлементов, витаминов группы В,РР и проч. очень даже прилично,
Рыбы же в описываемых автором реках, не просто много, а невероятно много – доводилось бывать в заповедным местах. Эти реки богаты налимом, лещом, угрем, сомом. Если это северные реки, то там полно лососевых, если южные, то осетровых.
Кстати, о рыбалке в заповедных местах. Как-то ради интереса согнул крючок из булавки, а вместо лесы взял миллиметровую капроновую нить и через полчаса натаскал ведро рыбы. Я не рыбак, просто в безлюдных местах рыбы невероятно много.
Это я к тому, что совершенно точно знаю – в описанных автором условиях ничего страшного с нашими героями не случится. Выживут, хотя и похудеют, и белковый голод им точно не грозит, скорее наоборот.

0

88

Борис Каминский написал(а):

Это я к тому, что совершенно точно знаю – в описанных автором условиях ничего страшного с нашими героями не случится. Выживут, хотя и похудеют, и белковый голод им точно не грозит, скорее наоборот.

Некоторые умудряются умерать от голода, недавно читал о парне ушедшем в леса на Аляске и умершем от голода за три дня до того, как на его стоянку вышли туристы.

0

89

А-1 написал(а):

Возник вопрос относительно реки, на которой живут ребята.

Они угодили в озёрно-болотный край, откуда реки текут в разные стороны. У них даже в одной из проток меняется направление течения в связи с сезонными колебаниями уровня воды. Но все эти реки принадлежат черноморско-каспийскому бассейну. добраться до Белого моря водой им не удалось.

Это я героям подыграл с транспортными возможностями. С другой стороны, ситуация не слишком фантастическая - такое в древности вполне возможно. От этого у ребят скудно с металлосодержащими минералами - они встретили только то, что встречается повсюду. Лимонит, пирит, известняк, мел.

О том, что Черное море пока озеро они не знают.

0

90

Хорошо, что реки ещё не встали. Саня и Веник без приключений прибыли в Рудное при поддержке светила науки – Светки.
- Понимаете, я, время от времени добавляла в руду тех толчёных камней, что вы присылали, - объясняла Вика, показывая своё хозяйство. – Принципиально ничего не менялось. Последнее утверждённое дополнение к составу шихты был речной песок, но это аж в прошлом году. Потом – что ни пробовали, на качестве железа это не отражалось. В последнюю плавку добавили мел. Потом, как обычно, досыпали сверху угля и руды до тех пор, пока лепёшка не начала мешать поступлению воздуха, а потом дали печи остыть. Как всегда, двое суток плавили и сутки остужали.
Начали сверху добираться до лепёшки и наткнулись на сплошной камень. Думаю, эту печь придётся бросить и строить новую, когда наделаем достаточно черепкового кирпича.
- Откуда тут было взяться такому жару? – ворчал Саня, разглядывая выбитые куски наружной стенки. - Всё сплавилось. Просто удивительно, как сама ваша печка не потекла.
Применяя поочерёдно лом, кувалду и зубило, «разбирали» домницу два дня, медленно, но верно, превращая ее в груду щебня. И обнажили монолитную глыбу шлака к нижней части которой намертво прилипла металлическая блямба.
- Да это же чугун, - воскликнул Саня, отколов от неё солидный кусок. – Переуглероженное железо. Из него вполне можно кое-что отливать.
- Каждый раз, разламывая домницу? – скривилась Виктория.
- Его нужно снизу выпускать, пока он жидкий. И шлак тоже. Пробивать отверстие ломом, а потом затыкать, и снова насыпать сверху уголь и руду – предложила Светка.
- В принципе, можно попробовать, - согласилась Вика. Только лом понадобится длинный, метра три, не меньше.
- Но тогда у нас получится один чугун, а он не куётся. И как из него извлечь лишний углерод я ума не приложу.
- Разве что воздуха пробулькать, когда он ещё горячий, – задумчиво пробормотала Светка. – Чтобы углерод выгорел.
- А как мы создадим такое давление? – вопросил Саня. – Чугун же плотный. А стакан, в котором придётся пробулькивать, нужно делать высокий и узкий, а то воздух быстро выйдет наружу, и ничего сгореть не успеет.
- А может быть просто мела меньше добавлять, раз от него такой жар? – Веник в задумчивости смотрел на листок самодельной серой бумаги с пометкой «Смесь 537». – Откуда такой большой номер?
- У нас с Натальей и Пуночкой один рецептурный журнал на троих. С тех пор, как мы начинали ещё в тетрадках из прошлой жизни. Предыдущий рецепт видишь? Четыреста девяносто восьмой, ещё на бересте.
Ребята замолчали, размышляя над тем, как поступить.
- Складываем новую домницу – копию старой. Продолжаем работать без мела, - решил Веник. - А насчёт выплавки чугуна и как с ним быть - подумаем позднее.
- То есть начинаем снова с кирпича, - согласился Саня. – И начинать придётся с размалывания черепков. А их у нас почти нет – всё израсходовано.
- Специально наобжигаем, - распорядился Веник. – Но, да, дело не быстрое. И возить его сюда будет трудно по сухому пути – зима на носу. Не угадаешь ведь, когда вода покроется льдом.
- У нас целое стадо оленей, - напомнила Светка. – Санки тоже есть. Вень, у нас уже дофига всего разного.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта - продолжение.