Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Suum quique. Империя Русь.


Suum quique. Империя Русь.

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

Часть I. Почнємъ жє, братиє, повѣсть сию отъ стараго Владимєра
(«Слово о полку Игореве» - Начнем же, братья, эту повесть от старого Владимира…)

От князей и до Империи,
Где Малюты вышли в Берии,
Где на правый бой собрать полки -
В Белом море вымыть сапоги…
Империя!
Вперёд!
группа Иван Царевич

Сынъ Всєволожь, Владимиръ… (Слово о полку Игореве» - Сын Всеволода, Владимир)

С Богом, братия, суровую песню начнем
Как за Русь наши предки стояли.
Сл. архидиакона Романа

Владимир Всеволодович Мономах  (др. – рус. Володимиръ Мономахъ; в крещении Василий; англ. Vladimir-Vasily Monomach, лат. Volodimirus-Vasileus Monomachus, 1053—19 мая 1125) – князь смоленский (1073 – 1078), ростовский и черниговский (1078 – 1094), новгородский (с 1086 г.), великий князь киевский и император (каган) Руси (1095—1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Сын князя Всеволода Ярославича. Прозван Мономахом по названию рода матери, которая была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. […] Как известно, в XI веке, особенно во второй его половине, развивается феодальная раздробленность Руси. Каждый князь претендует на самостоятельное управление своей отчиной... Когда Святослав Черниговский отнял Киев у Изяслава, то Всеволод сел в Чернигове, а сын его Владимир - в Смоленске (1067 — 68 гг.). Владимир служил и Святославу и опять занявшему Киев Изяславу, как старейшим князьям: по поручению первого он помогал (1075) полякам против немецкого императора Генриха IV, на которого ходил через Богемию за г. Глогау, в нынешней Силезии; по приказанию второго он дважды ходил на полоцких князей (1077). Когда отец его Всеволод сел в Киеве, Мономах занял стол в Чернигове. В следующем 1079 г. Олег Святославич, вместе с братом Романом и половцами, хотели попытаться выгнать Мономаха из Чернигова, но это им не удалось: Владимир остался в Чернигове, владея в то же время и Смоленском. Ему приходилось бороться с князьями полоцкими, с полудикими вятичами, с половцами и торками, с князьями-изгоями Ростиславичами; последних он, по приказу отца, выгнал из Владимиро-Волынской области и посадил во Владимире Изяславова сына Ярополка (1084), а когда Изяславич в чем-то провинился против Всеволода — Давида Игоревича. Вскоре, однако, Владимир сам занял стол во Владимире (1086). Другой Изяславич, Святополк, в 1088 г. добровольно оставил Новгород, и Владимир стал сам князем Новгородским, оставив за собой и прежние владения. Первоначально Владимир-Василий Всеволодович не был противником все углублявшегося деления Русской земли на отдельные княжества, но стремился при этом сохранить политическое, военное и культурное единство Руси на новой моральной основе: на основе договоров о союзах князей между собой, скрепляемых целованием креста, взаимными обещаниями и сохранением за собой отчин без посягательств на отчины соседей. Свою идею союзов Владимир Мономах постоянно высказывал на встречах князей. Однако, убедившись в нереальности подобного устройства, он в 1095 году занимает киевский стол и после непродолжительной междоусобной войны разбивает войска коалиции князей во главе со Святославом. После чего на Любечском съезде (1097), фактически объявляет всех остальных князей своими подданными, получая титулы Великого Князя Киевского и императора (кагана) Руси. […] Взяв в 1116 г. Константинополь, он официально получает титул императора из рук Льва Диогена (ЛжеДиогена, см. …)
Выступая за мир на основе договорных начал между князьями и принципа отчинного начала, Владимир-Василий Всеволодович стремился по возможности смягчить также и социальные противоречия. Владимир Мономах законодательным путем вводит некоторые смягчения для низов, облегчает положение должников и закупов. Так возникает Устав Владимира Мономаха, включенный затем Пространную Правду (см.: Правда Русская, т. 1 (тексты); т. II (комментарии); Тихомиров. М. И. Исследование о Русской Правде).
Большое значение придавал Владимир-Василий Мономах и развитию военного дела. При нем происходит перевооружение стрельцов на самострелы и составные луки, вводятся постоянные пешие дружины, начинается внедрение английского принципа комплектования войск, регулярное обучение дружинников и ополчения. С его подачи во Владимире-Залесском (впоследствии получившем название Владимир Великий), основанном им городе, начато строительство пушечного двора, на котором работал, в том числе и знаменитый пушечных дел мастер Уильям Кобб.
Talbooth, «Encyclopedia Maxima mundi». London, 1898.
(Альтернативный вариант биографии, основанный на реальном историческом материале. До 1080 года соответствует Текущей Реальности.)

В небольшой келье, освещаемой парой свечей, за стойкой стоит монах. Внимательно осмотрев только что зачищенное гусиное перо, он окунает его в массивную чернильницу. Через несколько мгновений на великолепно выделанный пергамент ложатся ровные строки полуустава:
«В лето от сотворения мира 6578, от Рождества же Господа нашего Иисуса Христа одна тысяча семидесятое приехали ко князю ростовскому варязи из Земли Ангельской, обоз с невестой князя, Гидой, дщерью короля Харалда Счастливого сопровождающе. И бысть у них самострелы чюдные, много стрелъ за разъ пускающи. И принявъ ихъ Володимиръ Мономахъ въ дружину свою, а воеводу ихъ, Алексия, Орломъ прозванного, во свои ближние бояре прияхъ».

Переждав весеннюю распутицу в Переяславле, дружина Владимира, слегка поредевшая после битвы на Немиге, двинулась в Ростов последней из всех отрядов ростово-суздальской рати. Двинулись неторопливо, сберегая коней и сами старясь не утомляться. А в такой дороге нет ничего лучше, чем потешить свою душу разговором. Вот и сейчас Владимир беседовал с боярином Пореем, рассказывая ему свои мысли, возникшие после битвы. Порей только кивал в ответ, но ничего не успел ответить, так как заглянувший в шатер молодший дружинник сказал.
- Княже, тут два немца  датских просят их приняти.
(Немцами на Руси называли всех иностранцев)
- Немцы? Откуда? – удивился воевода.
- Они в обозе гостя новагородского шли. Прознав про тебя, пришли с поминками*  и как бают, разговором важным. По-русски говорят, но странно до невозможности.
(*подарки)
- С поминками? И по-нашему разумеют? – князь удивленно покрутил головой. – Зови. Да вели слуге вина греческого принести и заедок новых.
Едва слуга успел обновить стол, как в шатер вошли трое высоких, много выше большинства дружинников, гостей. Причем двигались они не как купцы, а как опытные воины. Воевода, сидевший сбоку от князя даже напрягся. Мало ли, что бывает. Бориса и Глеба, как и Аскольда с Диром, зарезанных такими вот «гостями», на Руси все помнят. Но гости вели себя дружески. Поклонились, потом один из них, видимо старший, поздоровался по-русски со странным акцентом, совсем не похожим на датский.
- Здравствуй, князь Владимир Ярославович.
- Будьте здравы и вы, гости дорогие, - ответил князь. – Сядьте, угоститесь и поведайте мне, в чем нужда ваша.
Гости действительно присели, но старший из них неожиданно попросил разговора наедине.
- Вы, князь, потом решите, кому и что рассказать из того, что я вам передам от имени моего командира, - к удивлению князя и воеводы сказал он. И его спутники, оставив в шатре небольшой, аккуратно сбитый ящик из тесаного дерева, без лишних слов вышли, поклонившись. Вышел и Порей.
Когда же князь и гость, которого Владимир уже признал совсем не похожим на датчанина и гадал только откуда он, остались вдвоем, молодой князь услышал невероятную историю о пришедших из будущего потомков его потомков, перенесенных неведомой силой из-под осаждаемой имперскими немцами крепости в Англию. Не меньшее удивление вызвали у князя и подарки, привезенные лично ему – небольшой непонятный предмет, который силой заключенной в его внутренностях алхимии мог метать пули, похожие на пращные. Но больше всего поразили князя не подарки  и даже не книга, неведомым способом написанная так, что одна буква не отличалась от другой, и не список истории, которая должна была произойти. В самое сердце поразило молодого, богобоязненного, но уже вполне сформировавшегося будущего повелителя земли Русской, что мечта его о союзе князей не осуществима. Что только пришедшие через много веков и много горя от завоевателей его потомки вернули Руси единство и силу. Но для этого они установили власть одного, по примеру Древнего Рима или Византии. И только тогда Русь стала великой. И не просто великой, а Империей.
- Благодарен я тебе, Сергий, сын Олега, за столь мудрый рассказ. А отряд ваш жду, можешь так и сообщить своему… командиру, – закончил разговор князь. – Но тебя попрошу остаться  и помочь мне в осознании дел предстоящих. А что касаемо тайны… сие я понимаю. Знание твое – тоже оружие, причем сильнее мечей, копий и стрел, сильнее дружин многотысячных. И отдавать его в руки толпы корыстных и недалеких людей, словно разведчиков израильских в руки жителей Содома и Гоморры, глупо будет. Но и зарывать его, как талант, в землю, еще большим грехом полагаю. Посему, раз уж Бог мне явный знак подает, с вашей помощью возвеличивать Русь будем. Чтобы никакие безбожные мунгалы над ней две сотни лет владеть не могли. Да и англов в союзниках иметь согласен. А с женитьбой сначала с батюшкой обговорить надо, но посольство англицкое примем с честью..
Так закончился еще один судьбоносный разговор, перевернувший историю мира.

Отредактировано Логинов (15-04-2015 13:03:45)

+8

2

Лєлєючи корабли на синє морє («Слово о полку Игореве», плач Ярославны, обращение к ветру: «Разве мало тебе под облаками веять, лелея корабли на синем море?»)

Весною наш драккар взлетел на волну…
Из узких фиордов, из северных гордов
На низкие земли приносит войну!
Горящий корабль потушит волна…
И все утонули, не чувствуя дна
Алькор

Корабль Его Величества «Владыка морей» уже второй день шел самым малым ходом, редкие и слабые порывы ветра едва наполняли паруса. Лоцман, старый морской волк, родом из датчан, подозрительно посматривал на горизонт и кривился, глядя на мачты.
- Насколько лучше плавать на старом, добром драккаре. Сейчас бы просто перешли на весла и никаких хлопот, - перевел его ворчание ученик Томсена, молодой сакс Вулфстейн.
- Зато при ветре ни один драккар не сможет догнать наш бриг, да и не увезет он столько груза, - оскорбился за свой корабль лейтенант Осмунд, тоже из саксов. - Не пойму, как может не нравиться сей пенитель морей любому моряку. Это же настоящее чудо.
- Спокойнее, Осмунд, - отозвался на его реплику капитан Вулфрик, - кое в чем он прав.
- Прав, господин капитан, сэр? - удивленно откликнулся Осмунд.
- Конечно, лейтенант. Вон те три точки, что на горизонте - драккары, как мыслю я, викингов. И споро приближаются к нам, несмотря на отсутствие ветра, - капитан опустил подзорную трубу. - Приготовиться к бою!
- Есть, господин капитан, сэр! Баллистарии и арбалетчики - на палубу, абордажной команде - занять места по боевому расписанию, канониры - к орудиям!
- Что случилось, капитан? - мелодичный голосок, раздавшийся на мостике, мог принадлежать только самой важной пассажирке корабля, невесте русского князя, принцессе Гите. Капитан, повернувшись к поднявшейся на мостик девушке и ее свите, ответил.
- Миледи, боюсь, что нас преследуют пираты. К сожалению, потерявшиеся при шторме корабли и не нашлись по сей день. Поэтому прошу вернуться в каюту и не выходить оттуда до моего распоряжения.
Гита, не споря, молча кивнула и жестом предложила своим спутницам следовать за собой, в расположенные на корме каюты для пассажиров. По дороге она и ее спутники поздоровались со спешащим на мостик шкипером. Увлекавшиеся в свое время яхтингом или плававшие на парусных судах, волонтеры Сэндригемской роты сразу после постройки первых шхун были переведены на флот и сейчас служили шкиперами и старшими помощниками капитана, заведующими морской частью, навигацией и управлением корабельными снастями. Так и лейтенант Бек попал на этот, самый большой и сильный корабль нарождающегося английского флота. Капитаном же корабля был назначен отличившийся в набегах на нормандское побережье тэн Вулфрик.
- В чем дело, сэр? Пираты? – уточнил, оказавшись на мостике лейтенант.
- Да, благородный тэн, они, сие несомненно, - передавая ему трубу и показывая рукой направление, ответил капитан. – Норманны.
- Нам, сэр, по моему мнению, без разницы, кто они – норманны, даны или славяне. Последние, насколько мне удалось узнать перед отплытием, даже опаснее, так как ходят на разбой целыми флотилиями, - проворчал лейтенант. – А ветра все нет, черт меня возьми…
Торговца на борту драккара «Змей» заметили уже давно. Заметил Снорри, сын Грольфа, отличавшийся великолепным зрением. Но ему сначала не поверили.
- Чтобы «купец», пусть даже на столь большом корабле, плыл через Восточное море (скандинавское название Балтики) в одиночку? – удивился Эстольд, кормчий. Он лично стоял на  правилЕ вместе с Гармом, могучим викингом, прозванным в честь божественного пса.
- Клянусь священными браслетами Вотана, я вижу одинокий корабль странного вида. – набычившись, заявил Снорри. От немедленного вызова на хольмганг (поединок на холме) Эстольда спасло даже не столько то, что он кормчий, сколько то, что драккары шли в вик (пиратский набег).
Спор прекратился сам собой, когда стоящий у носового украшения ярл Оттар крикнул, что Снорри прав и впереди действительно стоит странный кнорр или когг, без весел и с опавшими парусами. От восторга Эстольд, передавший правилО напарнику, взвыл, подражая волку. Его выходку поддержали одобрительным смехом остальные викинги, снаряжавшиеся для боя. Оружие и снаряжение, развешанное внутри драккара в определенном, раз и навсегда заведенном от предков порядке, мгновенно, словно заклинанием кого-то из Асов, оказалось на свободных от гребли пиратах. Сразу же, едва последний из них нацепил крайний кинжал, произошла смена гребцов. Отдохнувшие и вооруженные сели на скамейки - румы, а освободившиеся гребцы в свою очередь начали снаряжаться для боя. И, хотя время, когда восемьсот викингов брали «на меч» Париж, осталось в прошлом, но и сейчас «пенители морей», как мог убедиться любой сторонний наблюдатель, еще оставались грозной силой. Способной справится своей эскадрой из трех драккаров с небольшим купеческим караваном, а не то, что с одиноким судном, как велико оно не было.
Парусник, сдвинуть который с места слабые порывы ветра, не успевавшие наполнить паруса, казался им легкой добычей. Отчего многие заранее веселились, несмотря на укоризненные взгляды кормчего. Уступив свое место у правила помощнику, Эстольд тоже надел доспехи и снова взялся за рукоять, так как никто, кроме него не мог искусно, одним движением руки, поставить корабль в нужное для безопасного подхода к противнику положение. На носу и корме уже выстраивались лучники, готовясь залить палубу «купца» потоком стрел. Передний ряд, выстрелив, должен упасть на колени, одновременно накладывая на тетивы новые стрелы и открывая цель второму ряду. Так и обеспечивается практически непрерывный поток стрел, наносящий потери и вносящий панику в ряды обороняющихся.
- Сегодня будет трудно попасть в этих нидингов, - ругнулся Снорри, вдобавок к отличному зрению имевший и хорошие навыки стрелка. – Они выше нас и борта из дерева прикрывают.
Стоящий во втором ряду ярл, несмотря на царящий вокруг для непривычного слуха шум, услышал Снорри и сразу скомандовал:
- Лучники бьют навесом по палубе, лучшие стрелки – по наблюдаемым головам врагов!
- Клянусь выстрелом слепого Хёда, проще убить Бальдра, чем подстрелить кого-то из еле видимых за высоким бортом купцов, - негромко проворчал Снорри.
Для луков расстояние было еще велико, когда корабль купцов «показал клыки». Что-то мелькнуло за боротом и три больших, больше головы человека камня, вылетели в сторону «Змея». Два слегка отклонились в сторону, а третий попал бы точно в нос, не успей Эстольд скомандовать.
- Табань!
Упавший перед носом драккара камень поднял огромный столб воды, обрушившийся на лучников. Некоторые успели прикрыть луки, но большинство принялось, ругаясь снимать намоченную тетиву.
Из-за этого происшествия «Змей» слегка задержался, а идущий по другому борту «Кабан» и следующий за «Змеем» «Дракон» вырвались вперед и приблизились к бортам «купца» почти вплотную. Из неожиданно открывшегося в фальшборте окна выглянула какая-то блестящая труба. Несколько лет состоявший в «варяжской гвардии» Эйрих успел крикнуть: - Осторожно, «греческий огонь»! Ближе не подходите! – когда труба вдруг разразилась огнем и дымом. Что-то попадло прямо в центр корпуса Дракона, проломив борт и днище драккара, словно они были сделаны не из доброго дерева, а из тонкой бересты. Вода ворвалась в проломы, корабль резко осел и в считанные мгновения погрузился в воду. С его борта в воду посыпались викинги, тщетно пытаясь удержаться на воде в тяжелых доспехах.
- Уходим! – успел скомандовать ярл, когда из-за борта «купца» опять вылетели три камня. Один упал в воду рядом с бортом, второй просвистел над головой, а третий врезался в лучников на корме, прорубив кровавую просеку и снеся заодно напарника Эстольда за борт. Кормчий не удержал правило, «Змей» резко вильнул в сторону. Несколько человек упало за борт, прямо под оускающиеся весла. Снова грохнуло и купеческий корабль вновь окутался дымом. Тяжелое ядро стукнуло в борт выше ватерлинии, снеся его, разбив несколько румов и убив сидящих на них гребцов. Драккар беспомощно закачался на воде…
- Избиение младенцев, - фыркнул Вулфстан. – И серой пахнет, - сморщился он, вдохнув дым.
- Лейтенант, не стоит столь опрометчиво судить о промысле Божием, - усмехнулся Вулфрик, вспомнив свой давний разговор с потомком его потомков. И тут же бросил взгляд на начавшие надуваться паруса. – Вот и ветер…
- Паруса на горизонте! – раздался крик наблюдателя с грот-мачты. – Наши!

+8

3

Логинов написал(а):

Капитан, повернувшись к поднявшейся на мостик девушке и ее свите, ответил.

двоеточие в конце

Логинов написал(а):

К сожалению, потерявшиеся при шторме корабли и не нашлись по сей день.

лишнее, или - так и

Логинов написал(а):

Способной справится своей эскадрой из трех драккаров с небольшим купеческим караваном,, а не то, что с одиноким судном, как велико оно не было.

с ь, ни

Логинов написал(а):

Парусник, сдвинуть который с места (не могли) слабые порывы ветра, не успевавшие наполнить паруса, казался им легкой добычей.

Логинов написал(а):

Что-то попадло прямо в центр корпуса Дракона, проломив борт и днище драккара,

попало, в кавычках

Логинов написал(а):

Несколько человек упало за борт, прямо под оускающиеся весла.

опускающиеся

+1

4

Когда же князь и гость, которого Владимир уже признал совсем не похожим на датчанина и гадал только откуда он, остались вдвоем, молодой князь услышал невероятную историю о пришедших из будущего потомков его потомков, перенесенных неведомой силой из-под осаждаемой имперскими немцами крепости в Англию.

Сначала подумал про "вбоквелл" о попаданцах-англичанах из Галиполи 1915 в Гастингс 1066, но теперь просто теряюсь в догадках...

0

5

Суперкашалот написал(а):

Сначала подумал про "вбоквелл" о попаданцах-англичанах из Галиполи 1915 в Гастингс 1066, но теперь просто теряюсь в догадках...

Это прямое продолжение.

0

6

Логинов написал(а):

- С поминками? И по-нашему разумеют? – князь удивленно покрутил головой. – Зови. Да вели слуге  вина греческого принести и заедок новых.

ЕМНИП у таких слуг специальное название было, вроде чашник

Логинов написал(а):

- Вы, князь, потом решите, кому и что рассказать из того, что я вам передам от имени моего командира, - к удивлению князя и воеводы сказал он.

Я знаю, почему князь и воевода удивились.
С чего это немцы к одному человеку, пусть и князю, во множественном числе, на "вы", обратились.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Хотя, может, списали, что эти немцы язык плохо знают ;)

+1

7

Орлов Гай написал(а):

вроде чашник

Внес в текст.
Для памяти: ЧАШНИК · Прислуга на обедах на Руси.  СТОЛЬНИК · Прислуга на торжествах на Руси. СТРЯПЧИЙ. Дворцовый слуга на Руси
--------------------
Коллеги возник вопрос- а сможет ли небольшой, но построенный именно как морской корабль, типа большой яхты или кэча, подняться по средневековой Неве  к  Ладоге?  Или придется в устье Невы на местные лодьи пересаживаться?

0

8

Rara Bestia написал(а):

Это прямое продолжение.

Тем более, хотя дело не только и не столько в географическом месте "попадания" (хотя, наверное, можно было и поближе к Руси). Конечно, пропавших без вести в Бресткой крепости много, но вроде как целыми подразделениями не пропадали (или я ошибаюсь?). Хотя если попанцев из-под (а кстати почему не "из"?) Крепости только двое, то вопрос снимается...

0

9

Логинов написал(а):

а сможет ли небольшой, но построенный именно как морской корабль, типа большой яхты или кэча, подняться по средневековой Неве  к  Ладоге?  Или придется в устье Невы на местные лодьи пересаживаться?

Вполне сможет. Верфи на Ладоге Петр Первый строил.

+1

10

Суперкашалот написал(а):

Тем более, хотя дело не только и не столько в географическом месте "попадания" (хотя, наверное, можно было и поближе к Руси). Конечно, пропавших без вести в Бресткой крепости много, но вроде как целыми подразделениями не пропадали (или я ошибаюсь?). Хотя если попанцев из-под (а кстати почему не "из"?) Крепости только двое, то вопрос снимается...

Если вы читали переработанный вариант, то там целое подразделение Русской армии с фронта первой мировой попадает,вместе с англичанами.

Отредактировано Мангол (18-04-2015 01:42:47)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Suum quique. Империя Русь.