Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танки - вперед! Броня крепка и танки наши быстры.


Танки - вперед! Броня крепка и танки наши быстры.

Сообщений 11 страница 20 из 153

11

Стоят в строю советские танкисты

Николай шел, иногда опуская взгляд на блестящие, бросающие во все стороны солнечные зайчики, носки отдраенных до сияния сапог.
«Не умеют все же западники форму носить, обезьяны, - беззлобно ругнулся он про себя, вспомнив недавно увиденных в Берлине французских пехотинцев. Хотя для большинства советских офицеров посещение столицы Германской Демократической Республики запрещалось, однако проезжать через нее и даже иногда пройтись по улицам с официальным разрешением некоторым счастливчикам удавалось. Не считая офицеров особой Берлинской мотострелковой бригады, конечно. Но то были избранные и совершенно ортогональные большинству служивших в ГСВГ люди. Зато старшему лейтенанту Бергу повезло – он сумел получить командировочное с проездом через Берлин. И слегка прогуляться по центральным улицам столицы, попить пива в ближайшем гаштете, посмотреть на Стену и Бранденбургские ворота с той самой точки, с которой на них смотрел его дед, дошедший до «логова врага» в сорок пятом. - Да, после Афгана служить здесь – просто удовольствие… - мысли старлея плавно переключились на предстоящие дела – утреннюю поверку и учебные занятия. Но ненадолго.
- Привет, Коля! – окликнул его неожиданно вынырнувший из-за угла казармы лейтенант Хабибулин. – Новости слыхал?
- Какие? – заинтересовался Берг. Юрий Хабибулин жил в одном подъезде со штабными прапорщиками. Поэтому через свою жену, дружившую в их женами, всегда был первым в курсе происходящего в части.
- Шефа забирают наверх. На его место ставят нашего Шкафа, - к комроты все лейтенанты относились неприязненно, слишком уж он был требователен, причем придирался обычно по пустякам. – А тебя можно поздравить – будешь командовать нами. С тебя проставка. Но учти… Пока все временно, так что не зазнавайся, - он подмигнул.
- Обрадовал, - тон ответа диссонировал новостям настолько, что Юрий даже слегка споткнулся на ровном месте. – Нафига мне это «счастье», как лошадке лишний груз. Да еще временно…
- Брось, Коля, - улыбнулся Хабибулин. – Ты же знаешь, нет у нас ничего более постоянного, чем временное. А там, глядишь, и приказ придет. Роту Шкаф, надо признать, застроил неплохо, так что особых проблем у тебя не будет. Да и мы поможем. Все-таки у нас Германия, а не Забудь Вернуться Обратно (шутливая расшифровка аббревиатуры Заб ВО – Забайкальский Военный Округ).
- Хех, - улыбнулся Берг, - ты, Юра, в Азии не служил. «Есть на свете три дыры - Кушка, Ашхабат, Мары»…
Юрий открыл рот, но шутливая пикировка не успела даже начаться. Мимо них проскочил «козлик» начштаба полка и, переглянувшись, лейтенанты перешли на быстрый шаг, чтобы оказаться в казарме не позже начальства.
Подъем, утренний осмотр, зарядка и завтрак прошли без происшествий. Комроты, капитан Нечитайло, по прозвищу «Шкаф», полученному за солидные, отнюдь не танкистские, габариты, сегодня вел себя непривычно мягко, не придираясь к мелким огрехам, вроде сбившейся с ноги третьей шеренги. Или это показалось посвященному в тайну Николаю? Старший лейтенант, стоя на разводе, попытался разобраться в поведении капитана, но быстро отвлекся, вслушиваясь в неожиданно длинную речь начштаба, зачитывавшего один приказ за другим. Однако ожидаемого распоряжения по личному составу так и не прозвучало. Впрочем, Николая это нисколько не расстроило, он уже настроился на предстоящие занятия.
Сегодня первый взвод занимался в учебной зоне на тренажерах.
- Экипажи к машинам! К бою!
Только что стоящие ровной шеренгой солдаты и прапорщики поломали строй и, стараясь не мешать друг другу, помчались к танкам, точнее изображающим их тренажерам. Топот сапог, грохот закрывающихся люков сливаются в привычную какофонию звуков. Наконец самый крайний мехвод, привычно подхватившись рукой за ствол, нырнул в люк. Щелкнув секундомером, Николай с тоской поглядел через бронестекло на посыпанную песком дорожку, ведущую от штаба. «Черт побери, расслабились воины! Пятнадцать секунд сверх норматива. Ну, я вам устрою, товарищи тунеядцы и алкоголики…» - ругнулся про себя Николай - Из танков, - скомандовал он в ларингофон, выдернул розетку и выскочил первым. Остановился, ожидая, пока все экипажи покинут танки и построятся.
- К бою!
Едва успевший выстроиться, взвод снова разбежался по танкам. Едва экипажи заняли место в танках, как Берг взмахнул флажком, отдавая команду: «Тренировку начать», после чего ловко соскользнул внутрь, привычным движением закрывая люк.
И три пушки синхронно начали разворачиваться...
Стальная рама тренажера качается, натужно скрипя и повизгивая, потрескивает и шуршит фон в наушниках, усиливая прерывистое дыхание людей, работающих в машине. Время от времени «танк» подбрасывает и качает с боку на бок. Но орудийный ствол с укрепленным на нем приспособлением укалывателя, благодаря работе системы стабилизации неподвижно уставлен в глубину мишени, на которой изображена в перспективе равнина, холмистая, с островками кустарника и деревьев. Берг трогает кнопку на маленьком пульте, установленном вместо панели АПК. На фоне долины выскакивает едва различимая мишенька на скате холма, похожая на танк.
– Прямо. Тысяча триста! Танк!.. – врывается в наушники голос старшего сержанта Конюшевского.
- Подкалиберный! – командует Николай, одновременно манипулируя выключателями на пульте АЗ. Забивая остальные звуки, грохочет механизм заряжания. Имитационный снаряд под напором подавателя влезает казенник. За ним спешит заряд в сгорающей гильзе. Голос Конюшевского поспешно выдает ответ.
- Подкалиберным готово!
- Огонь!
Хлесткий щелчок укалывателя, имитирующего выстрел слышен даже сквозь остальные звуки. Старший лейтенант посмотрел на указатель на том же пульте. Лампочка не загорелась.
- Промах, Сергей!
Загудел, подавая новый снаряд автомат. Так продолжалось снова… и снова… и снова.
Взвод Хабибулина в это время занимался на тренажерах механиков-водителей. А третий взвод - разборкой и сборкой пулеметов, устройством механизма автоматического заряжания пушки и устранением возможных его неисправностей.
Обед наступил строго по распорядку. Пока старшина, старший прапорщик Загорулько, строил срочников, лейтенанты собрались в курилке.
Только что приехавший из Союза Петр Канторович очередной раз рассказывал, что теперь можно спокойно сходить в магазин в нерабочее время. Зато в рабочее – не стоит, ибо проверить документы могут неожиданно и в любое время.
- Ну и отлично, - заметил Николай. – А то привыкли вместо работы по магазинам мотаться. А настоящие работники после работы ничего не купить не могут, все днем расхватают. Да и торговцев давно пора приструнить. Привыкли, понимаешь, все по блату распихивать.
- Это, конечно, правильно, - согласился Юра. – Но вот Петр говорит, что и выйти просто так без отпускного никуда нельзя. Это что, получается нельзя без надсмотрщиков, что ли?
- Ну ты и даешь, Юр. В рабочее вреямя надо что? Работать…, – возразил Берг. – Распустились люди, сознательности не хватает. Вот и приходится к трудовой дисциплине приучать строгостью. Не так, что ли?
- Так оно так, да уж как-то… чересчур, - возразил Хабибулин.
- Кто на обед, товарищи? – глянув на часы, прервал их разговор Канторович.
- Пойдем все, - предложил Николай. Они неторопливо двинулись к столовой вслед за строем солдат.
День постепенно катился к вечеру, а неделя – к воскресенью и очень долгожданному выходному. Тем более, что комроты обещал отпустить Николая на весь день, без присутствия на подъеме и Берг уже спланировал поездку утренней электричкой в Потсдам. Прогуляться по городу, заглянуть в знаменитый парк и дворец Сан-Суси, поискать «дачу Штирлица». Юрка, уже побывавший в городе, уверял, что нашел этот дом и только жалел, что не взял с собой фотоаппарат, чтоб наглядно подтвердить свои слова. Коля был уверен, что лейтенант как всегда слегка привирает, но в глубине души все же хотел сам удостоверится в этом. Интересно же…
После вечернего построения и совещания в канцелярии роты, капитан Максим Нечитайло, он же – «Шкаф», неожиданно попросил Берга задержаться.
«Вот оно, - подумал Николай, - сейчас наверное поделится новостью».
Но капитан оказался верен себе. Нудно отчитав Берга за слабое соблюдение техники безопасности, из-за чего прапорщик Воробьев получил травму (попросту ободрал кожу на указательном пальце), он ни словом не намекнул на возможные кадровые перестановки. Зато «обрадовал» тем, что завтра, в субботу, вместо паркового дня, два взвода роты, Берга и Загорулько, отравятся на тренировку по легководолазной подготовке.
- Хабибулин со своими заступает в караул. Я буду занят на подготовке к наряду, поэтому вы, Николай Игнатьич, назначаетесь старшим. Подача транспорта на семь–ноль-ноль, так что завтракаете сразу, без физо и выезжаете. А сегодня проконтролируете вечернюю прогулку. Вопросы? – закончив, «Шкаф» исподлобья посмотрел на стоящего почти по стойке смирно старшего лейтенанта. Поняв, что любой его вопрос повлечет за собой еще не менее четверти часа нуднейшего монолога, Берг только буркнул: - Есть! – и, попрощавшись, почти строевым вышел из канцелярии. По пути «застроив» слегка оборзевшего дневального, видимо забывшего, что еще не все офицеры ушли из казармы.
- Деревянко,  ты в наряде, или где? Спишь на посту? Знаешь, чем такой сон может закончиться? – напомнив ему и афганские истории с вырезанными казармами и полностью уничтоженный в пятьдесят третьем советский госпиталь, расположенный от полка всего в трех километрах, старлей вспомнил о пропущенном ужине. – Смотри, увижу еще раз – влетишь по полной… Понял? - Дождавшись ответа оправдывающегося изо всех сил Деревянко, Николай, на ходу отвечая на приветствия вернувшихся с ужина бойцов, вышел из казармы на улицу.
Стоял неплохой осенний вечер, теплый, словно лето еще не собиралось сдавать свои позиции ни зиме, ни наступившей по календарю поздней осени. Пройдя по вымощенным брусчаткой еще при Гитлере (а может раньше, однако по слухам, ее укладывали советские военнопленные) улице между рядами казарм, мимо штаба, за здание склада, Николай вышел через малоприметную калиточку в заборе прямо к недавно построенному панельному ДОСу (Дом Офицерского Состава), где ему, несмотря на холостяцкое положение, выделили комнату в двухкомнатной квартире. В соседней комнате жил еще один старший лейтенант - связист, но его  не было уже полмесяца – уехал в командировку, в Союз, сдавать в ремонт технику.
Поэтому ужинать Николаю пришлось в одиночестве, под сопровождение телевизора.  Начало программы "Время" он пропустил, готовя стол, а вот международный раздел прослушал довольно внимательно. Новости звучали тревожно. Военный переворот на Гренаде и возможность вмешательства США,  очередная вылазка «гусанос» в Никарагуа, нелепая «шутка» Рейгана, заявившего при включенных микрофонах о приказе начать атомную  войну через пять минут. Сообщение ТАСС по этому поводу прозвучало резко и отнюдь не улучшило настроения Берга: "ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества."
«Новый Секретарь – это не Брежнев. Он такие шуточки без ответа не оставит, - собираясь на вечернюю прогулку, размышлял Николай. – Но тогда выходит, что война может разразиться в любой момент… Хорошо, что я холостяк – мелькнула неожиданно выскочившая из подкорки мысль и он переключился на воспоминания о своей первой и на сегодня последней неудачной любви. Света, «красавица, комсомолка, спортсменка», с которой он познакомился сразу после поступления в училище и встречался все время учебы. Резко охладевшая к нему, как только узнала, что новоиспеченный лейтенант распределен в Среднюю Азию.  - Теперь она наверняка пожалела бы о своем решении – Группа Советских Войск в Германии куда перспективней поселка села Ново-Ахмирово в Казахстане».

Отредактировано Логинов (03-05-2015 12:51:02)

+14

12

Логинов написал(а):

Забудь Вернуться Обратно (шутливая расшифровка аббревиатуры Заб ВО – Забайкальский Военный Округ).

Когда я служил срочку, в 80-82 годах, ЗабВо расшифровывали как "Забытый Богом Военный Округ". Причем эту расшифровку слышал многократно и после.

+1

13

Логинов
Толич, отлично просто! Много очипяток, но это потом поправишь.  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

+1

14

Логинов написал(а):

Зато старшему лейтенанту Бергу повезло

Логинов написал(а):

- Привет, Коля! – окликнул его неожиданно вынырнувший из-за угла казармы лейтенант Хабибулин. – Новости слыхал?

Логинов написал(а):

Мимо них проскочил «козлик» начштаба полка и, переглянувшись, лейтенанты перешли на быстрый шаг, чтобы оказаться в казарме не позже начальства.

Если я не ошибаюсь, то один из этой пары офицеров - старший лейтенант? Может быть тогда заменить "лейтенанты" на офицеры или комвзводы?

Отредактировано Череп (02-05-2015 22:25:56)

+1

15

AndrewX написал(а):

Когда я служил срочку, в 80-82 годах, ЗабВо расшифровывали как "Забытый Богом Военный Округ"

И так тоже Бытовали оба варианта.

0

16

Логинов написал(а):

Но орудийный ствол с укрепленным на нем приспособлением укалывателя, благодаря работе системы стабилизации неподвижно уставлен в глубину мишени,

Может - указателя...

Логинов написал(а):

Прогуляться по горожу, заглянуть в знаменитый парк и дворец Сан-Суси,

городу...

Логинов написал(а):

Стоял неплохой осенний вечер, теплый, словно лето еще не собиралось сдавать свои позиции ни зиме, ни наступившей по календарю

окончание предложения потерялось

Логинов написал(а):

Пройдя по вымощенным брусчаткой еще при Гитлере (а может раньше, однако по слухам, ее укладывали советские военнопленные), мимо штаба, за здание склада,

пропало что именно вымощено брусчаткой.

+1

17

Логинов написал(а):

А тебя можно поздравить – будешь командовать нами. С тебя проставка.

простава, причитается

Логинов написал(а):

За ним спешит заряд в сгорающей гильзе.

сгораемой

+1

18

Dimitriy написал(а):

Логинов написал(а):
Но орудийный ствол с укрепленным на нем приспособлением укалывателя, благодаря работе системы стабилизации неподвижно уставлен в глубину мишени,

Может - указателя...

Именно укалывателя. Это деталь прицельного станка для обучения стрельбе.

+1

19

Cobra
Благодарю за разъяснение, раньше не сталкивался с этим термином.

0

20

Все написанное в одной выкладке. Пока мало :-)
----

Пролог

Начало восьмидесятых годов двадцатого века стало для жителей Советского Союза самым непростым временем. Говорят, у китайцев есть злобное проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен», которое они адресуют только самым-самым заклятым врагам. А для СССР наступала как раз такая эпоха. Продолжительные относительно спокойные времена, которые позже назовут «эпохой застоя» заканчивались вместе с постепенным уходом из политики и смертями правителей Союза. Приходили новые начальники, которые получали в наследство все проблемы, нерешенные и нерешаемые, откладываемые «на потом». На это накладывалось внешнее противостояние с мощнейшей коалицией враждебных государств, готовых, как казалось, на все для уничтожения мировой системы социализма. Наступил самый опасный период в противостоянии сверхдержав, период, когда соперничество в любой момент могло перейти в горячую фазу. Политработники на занятиях часто повторяли не под запись, что ситуация сейчас очень похожа на тридцать девятый, если не на сорок первый год, иногда вспоминая и еще один, более близкий кризис такого же масштаба – Карибский. Международная обстановка накалилась до предела, и впервые после шестьдесят второго мир снова оказался на грани войны. Достаточно было одной искры, одного толчка или просто провокации… Особенно обострил ситуацию приход к власти нового Президента США, ярого антикоммуниста, и нового Генерального Секретаря, готового ответить на любой вызов американцев.
Жизнь в такие времена точно скучной не назовешь…

Стоят в строю советские танкисты

Как тянет гарью из-за Эльбы –
Напоминанье о черных днях.
А наш рабочий день –  учения и стрельбы
Порядок в танковых войсках!
Е. Долматовский

Николай шел, иногда опуская взгляд на блестящие, бросающие во все стороны солнечные зайчики, носки отдраенных до сияния сапог.
«Не умеют все же западники форму носить, обезьяны, - беззлобно ругнулся он про себя, вспомнив недавно увиденных в Берлине французских пехотинцев. Хотя для большинства советских офицеров посещение столицы Германской Демократической Республики запрещалось, однако проезжать через нее и даже иногда пройтись по улицам с официальным разрешением некоторым счастливчикам удавалось. Не считая офицеров особой Берлинской мотострелковой бригады, конечно. Но то были избранные и совершенно ортогональные большинству служивших в ГСВГ люди. Зато старшему лейтенанту Бергу повезло – он сумел получить командировочное с проездом через Берлин. Ему удалось даже слегка прогуляться по центральным улицам столицы, попить пива в ближайшем гаштете, посмотреть на Стену и Бранденбургские ворота с той самой точки, с которой на них смотрел его дед, дошедший до «логова врага» в сорок пятом. - Да, после Афгана служить здесь – просто удовольствие…» - мысли старлея плавно переключились на предстоящие дела – утреннюю поверку и учебные занятия. Но ненадолго.
- Привет, Коля! – окликнул его неожиданно вынырнувший из-за угла казармы лейтенант Хабибулин. – Новости слыхал?
- Какие? – заинтересовался Берг. Юрий Хабибулин жил в одном подъезде со штабными прапорщиками. Поэтому через свою жену, дружившую в их женами, всегда был первым в курсе происходящего в части.
- Шефа забирают наверх. На его место ставят нашего Шкафа, - к комроты все лейтенанты относились неприязненно, слишком уж он был требователен, причем придирался обычно по пустякам. – А тебя можно поздравить – будешь командовать нами. С тебя проставка. Но учти… Пока все временно, так что не зазнавайся, - он подмигнул.
- Обрадовал, - тон ответа диссонировал новостям настолько, что Юрий даже слегка споткнулся на ровном месте. – Нафига мне это «счастье», как лошадке лишний груз. Да еще временно…
- Брось, Коля, - улыбнулся Хабибулин. – Ты же знаешь, нет у нас ничего более постоянного, чем временное. А там, глядишь, и приказ придет. Роту Шкаф, надо признать, застроил неплохо, так что особых проблем у тебя не будет. Да и мы поможем. Все-таки у нас Германия, а не Забудь Вернуться Обратно (шутливая расшифровка аббревиатуры ЗабВО – Забайкальский Военный Округ).
- Хех, - улыбнулся Берг, - ты, Юра, в Азии не служил. «Есть на свете три дыры - Кушка, Ашхабад, Мары»…
Юрий открыл рот, но шутливая пикировка не успела даже начаться. Мимо них проскочил «козлик» начштаба полка и, переглянувшись, офицеры перешли на быстрый шаг, чтобы оказаться в казарме не позже начальства.
Подъем, утренний осмотр, зарядка и завтрак прошли без происшествий. Комроты, капитан Нечитайло, по прозвищу «Шкаф», полученному за солидные, отнюдь не танкистские, габариты, сегодня вел себя непривычно мягко, не придираясь к мелким огрехам, вроде сбившейся с ноги третьей шеренги. Или это показалось посвященному в тайну Николаю? Старший лейтенант, стоя на разводе, попытался разобраться в поведении капитана, но быстро отвлекся, вслушиваясь в неожиданно длинную речь начштаба, зачитывавшего один приказ за другим. Однако ожидаемого им распоряжения по личному составу так и не прозвучало. Впрочем, Николая это нисколько не расстроило, он уже настроился на предстоящие занятия.
Сегодня первый взвод занимался в учебной зоне на тренажерах.
- Экипажи к машинам! К бою!
Только что стоящие ровной шеренгой солдаты и прапорщики поломали строй и, стараясь не мешать друг другу, помчались к танкам, точнее изображающим их тренажерам. Топот сапог, грохот закрывающихся люков сливаются в привычную какофонию звуков. Наконец самый крайний мехвод, привычно подхватившись рукой за ствол, нырнул в люк. Щелкнув секундомером, Николай с тоской поглядел через бронестекло на посыпанную песком дорожку, ведущую от штаба. «Черт побери, расслабились воины! Пятнадцать секунд сверх норматива. Ну, я вам устрою, товарищи тунеядцы и алкоголики…» - ругнулся про себя Николай - Из танков, - скомандовал он в ларингофон, выдернул розетку и выскочил первым. Остановился, ожидая, пока все экипажи покинут танки и построятся.
- К бою!
Едва успевший выстроиться, взвод снова разбежался по танкам. Едва экипажи заняли место в тренажерах, как Берг взмахнул флажком, отдавая команду: «Тренировку начать», после чего ловко соскользнул внутрь, привычным движением закрывая люк.
И три пушки синхронно начали разворачиваться…
Стальная рама тренажера качается, натужно скрипя и повизгивая, потрескивает и шуршит фон в наушниках, усиливая прерывистое дыхание людей, работающих в машине. Время от времени «танк» подбрасывает и качает с боку на бок. Но орудийный ствол с укрепленным на нем приспособлением укалывателя, благодаря работе системы стабилизации неподвижно уставлен в глубину мишени, на которой изображена в перспективе равнина, холмистая, с островками кустарника и деревьев. Берг трогает кнопку на маленьком пульте, установленном вместо панели АПК. На фоне долины выскакивает едва различимая мишенька на скате холма, похожая на танк.
– Прямо. Тысяча триста! Танк!.. – врывается в наушники голос старшего сержанта Конюшевского.
- Подкалиберный! – командует Николай, одновременно манипулируя выключателями на пульте АЗ. Забивая остальные звуки, грохочет механизм заряжания. Имитационный снаряд под напором подавателя влезает казенник. За ним спешит заряд в сгорающей гильзе. Голос Конюшевского поспешно выдает ответ.
- Подкалиберным готово!
- Огонь!
Хлесткий щелчок укалывателя, имитирующего выстрел слышен даже сквозь остальные звуки. Старший лейтенант посмотрел на указатель на том же пульте. Лампочка не загорелась.
- Промах, Сергей!
Разряжение вручную… Загудел, подавая новый снаряд автомат. Так продолжалось снова… и снова… и снова.
Взвод Хабибулина в это время занимался на тренажерах механиков-водителей. А третий взвод - разборкой и сборкой пулеметов, устройством механизма автоматического заряжания пушки и устранением возможных его неисправностей.
Обед наступил строго по распорядку. Пока старшина, старший прапорщик Загорулько, строил срочников, лейтенанты собрались в курилке.
Только что приехавший из Союза Петр Канторович очередной раз рассказывал, что теперь можно спокойно сходить в магазин в нерабочее время. Зато в рабочее – не стоит, ибо проверить документы могут неожиданно и в любое время.
- Ну и отлично, - заметил Николай. – А то привыкли вместо работы по магазинам мотаться. А настоящие работники после работы ничего не купить не могут, все днем расхватают. Да и торговцев давно пора приструнить. Привыкли, понимаешь, все по блату распихивать.
- Это, конечно, правильно, - согласился Юра. – Но вот Петр говорит, что и выйти просто так без отпускного никуда нельзя. Это что, получается нельзя без надсмотрщиков, что ли?
- Ну ты и даешь, Юр. В рабочее время надо что? Работать…, – возразил Берг. – Распустились люди, сознательности не хватает. Вот и приходится к трудовой дисциплине приучать строгостью. Не так, что ли?
- Так оно так, да уж как-то… чересчур, - возразил Хабибулин.
- Кто на обед, товарищи? – глянув на часы, прервал их разговор Канторович.
- Пойдем все, - предложил Николай. Они неторопливо двинулись к столовой вслед за строем солдат.
День постепенно катился к вечеру, а неделя – к воскресенью и очень долгожданному выходному. Тем более, что комроты обещал отпустить Николая на весь день, без присутствия на подъеме, и Берг уже спланировал поездку утренней электричкой в Потсдам. Прогуляться по городу, заглянуть в знаменитый парк и дворец Сан-Суси, поискать «дачу Штирлица» . Юрка, уже побывавший в городе, уверял, что нашел этот дом и только жалел, что не взял с собой фотоаппарат, чтоб наглядно подтвердить свои слова. Коля был уверен, что лейтенант как всегда слегка привирает, но в глубине души все же хотел сам удостовериться в этом. Интересно же…
После вечернего построения и совещания в канцелярии роты, капитан Максим Нечитайло, он же – «Шкаф», неожиданно попросил Берга задержаться.
«Вот оно, - подумал Николай, - сейчас, наверное, поделится новостью».
Но капитан оказался верен себе. Нудно отчитав Берга за слабое соблюдение техники безопасности, из-за чего прапорщик Воробьев получил травму (попросту ободрал кожу на указательном пальце), он ни словом не намекнул на возможные кадровые перестановки. Зато «обрадовал» тем, что завтра, в субботу, вместо паркового дня, два взвода роты, Берга и Загорулько, отравятся на тренировку по легководолазной подготовке.
- Хабибулин со своими заступает в караул. Я буду занят на подготовке к наряду, поэтому вы, Николай Игнатьич, назначаетесь старшим. Подача транспорта на семь–ноль-ноль, так что завтракаете сразу, без физо и выезжаете. А сегодня проконтролируете вечернюю прогулку. Вопросы? – закончив, «Шкаф» исподлобья посмотрел на стоящего почти по стойке смирно старшего лейтенанта. Поняв, что любой его вопрос повлечет за собой еще не менее четверти часа нуднейшего монолога, Берг только буркнул: - Есть! – и, попрощавшись, почти строевым вышел из канцелярии. По пути «застроив» слегка оборзевшего дневального, видимо забывшего, что еще не все офицеры ушли из казармы.
- Деревянко,  ты в наряде, или где? Спишь на посту? Знаешь, чем такой сон может закончиться? – напомнив ему и афганские истории с вырезанными казармами и полностью уничтоженный в пятьдесят третьем советский госпиталь, расположенный от полка всего в трех километрах, старлей вспомнил о пропущенном ужине. – Смотри, увижу еще раз – влетишь по полной… Понял? - Дождавшись ответа оправдывающегося изо всех сил Деревянко, Николай, на ходу отвечая на приветствия вернувшихся с ужина бойцов, вышел из казармы на улицу.
Стоял неплохой осенний вечер, теплый, словно лето еще не собиралось сдавать свои позиции ни зиме, ни наступившей по календарю поздней осени.  Пройдя по вымощенным брусчаткой еще при Гитлере (а может раньше, однако по слухам, ее укладывали советские военнопленные) улице между казармами, мимо штаба, за здание склада, Николай вышел через малоприметную калиточку в заборе прямо к недавно построенному панельному ДОСу , где ему, несмотря на холостяцкое положение, выделили комнату в двухкомнатной квартире. В соседней комнате жил еще один старший лейтенант - связист, но его  не было уже полмесяца – уехал в командировку, в Союз, сдавать в ремонт технику.
Поэтому ужинать Николаю пришлось в одиночестве, под сопровождение телевизора.  Начало программы время он пропустил, готовя стол, а вот международный раздел прослушал довольно внимательно. Новости звучали тревожно. Военный переворот на Гренаде и возможность вмешательства США,  очередная вылазка «гусанос» в Никарагуа, нелепая «шутка» Рейгана, заявившего при включенных микрофонах о приказе начать атомную  войну через пять минут. Сообщение ТАСС  по этому поводу прозвучало резко и отнюдь не улучшило настроения Берга: «ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества».
«Новый Секретарь – это не Брежнев. Он такие шуточки без ответа не оставит, - собираясь на вечернюю прогулку, размышлял Николай. – Но тогда выходит, что война может разразиться в любой момент… Хорошо, что я холостяк – мелькнула неожиданно выскочившая из подкорки мысль и он переключился на воспоминания о своей первой и на сегодня последней неудачной любви. Света, «красавица, комсомолка, спортсменка», с которой он познакомился сразу после поступления в училище и встречался все время учебы. Резко охладевшая к нему, как только узнала, что новоиспеченный лейтенант распределен в Среднюю Азию. - Теперь она наверняка пожалела бы о своем решении – Группа Советских Войск в Германии куда перспективней поселка села Ново-Ахмирово в Казахстане».
На прогулку он успел впритык, старшина уже строил роту возле казармы, а от соседней вместе с грохотом сапог по брусчатке донеслось: «Броня крепка и танки наши быстры…». Эти звуки словно подтолкнули остальных и грохот шагов, смешавшись со словами строевых песен доносился уже с нескольких направлений.
- Рота, смирно! – перекрывая гул, скомандовал Николай. – С места, с песней! Шаго-о-ом… арш!
Слитно громыхнули подковки по камням брусчатки и рота, отозвавшись на команду, словно единый организм, этакая многоголовая и многоногая гусеница, устремилась вперед. Запевала выдал первый куплет, тотчас же подхваченный остальными солдатами:
- Майским утром в сорок пятом
Завершив Победой трудную войну,
Полземли пройдя, советские солдаты
Принесли в Берлин весну!
Николай шел сбоку, поглядывая то на идущего впереди совсем не похожего на себя Загорулько, то на строй солдат. Но рота шла без единого сбоя, а дружно льющийся припев гимна ГСВГ забивал все сторонние звуки:
- А мы стоим здесь на задании
Всегда в дозоре боевом, за рубежом.
Солдаты Группы Войск, Советских войск в Германии
Покой Земли мы бережем!
Рота шла, песня вольно гремела, отражаясь от стен казарм и устремляясь вверх. И казалось, не было уже отдельных людей, ни солдат, ни старшины, ни Николая. Все они слились в один единый организм, готовый ко всему, способный на все, даже на чудо. И это, неожиданно возникшее, чувство единения не оставляло старшего лейтенанта даже на обратном пути. Половину которого он проделал молча.
- Николай,  Заявление ТАСС слышал? - прервал молчание Загорулько.
- А как же, - подтвердил Николай.
- Как думаешь, война будет?
- Честно? А кто его знает. Похоже, американцы вообще с катушек слетели. Если уж их президент такие шутки отпускает… - Берг помолчал пару секунд. – Очень даже может быть. Не зря они ракеты в Европе разместить хотят. Представляешь, пять минут на удар.
- Представляю.  Мы и проснуться не успеем, - вздохнул старшина.  И тут же сменил неприятную тему. - Ты в воскресенье в Потсдам едешь?
- Собираюсь, если ничего не изменится. А что?
- Ну… есть у меня адресок одного магазина. Не сможешь заехать и купить для меня «мадонну» (популярный в СССР сервиз производства ГДР).
- Хорошо, куплю, - охотно согласился Берг. Тяжесть небольшая, а старшина его не раз выручал, поэтому, почему бы и не помочь человеку. В части «мадонны» распределялись по талонам, а тут такая возможность…
- Деньги я тебе завтра передам, - довольный легким решением вопроса, добавил старшина, прощаясь.
Однако поутру Николай проснулся не от звонка будильника, а от тревожной сирены в подъезде. Вообще-то в Советской Армии, как уже давно уяснил себе старший лейтенант, о любой «внезапной тревоге» предупреждают за несколько дней, в крайнем случае – за сутки до ее объявления. Никому из начальства не хочется получать «дыни», которые не сладкие плоды из семейства тыквенных, а вовсе даже наоборот. Проще «незаметно» для проверяющих предупредить личный состав и получить хорошую оценку. Не отличную, ибо любой проверяющей и в этом случае найдет к чему придраться. Всё как в известном армейском анекдоте про проверку пожарного щита. Когда проверяющий, увидев образцово укомплектованный щит, начинает придираться к лопате: «Первое - плохо заточена, второе – рукоять не ошкурено, третье…», а ушлый командир снимает лопату и выбрасывает, говоря: «Пишите одно замечание – нет лопаты».
Поэтому к сигналу тревоги самые ушлые успевают умыться, побриться и даже позавтракать.  Чего сейчас в полном объеме Николай проделать не успевал. Решив, что небольшая щетина никого в таких условиях не потревожит, он выбрал возможность перекусить парой бутербродов и стаканом холодного чая. После чего подхватил тревожный чемоданчик и выскочил на лестничную площадку. По лестнице уже вовсю топали сапоги успевших собраться раньше него коллег.
С посыльным он столкнулся уже на улице…

Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля

Когда подъезжаешь к Москве,
Ты чувствуешь с новою силой
Раздолье любимой земли,
Могущество Родины милой

Несколькими днями ранее…
По утренней, еще просыпающейся Москве, проехал кортеж, скрывшийся в Боровицких воротах Кремля. За ним проследовал еще один.
- Смотри-ка, разъездились, - стоявший на остановке одинокий прохожий с удивлением проводил взглядом уже вторую группу правительственных ЗИЛов, пронесшихся по улице. – Опять кто-то умер, что ли? – К восемьдесят третьему в Союзе уже привыкли хоронить престарелых начальников одного за другим, поэтому и первая реакция на все необычные события была именно такой.
Однако на этот раз прохожий ошибся. Никто из членов Политбюро пока не умер, хотя одному из них осталось жить совсем немного – до конца месяца, о чем пока не подозревал ни будущий покойник, ни его коллеги.
Впрочем, сегодня, как и обычно присутствовали не все

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танки - вперед! Броня крепка и танки наши быстры.