Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Земля тридевятая


Земля тридевятая

Сообщений 131 страница 140 из 143

131

Глава пятьдесят вторая

Королевским подданным, ничтожными аборигенами, одевающимися в древесные листья, было оказано сопротивление! Правда, где-то у них имелись кузницы, и ковали они весьма достойную сталь. Капитан Гарей подозревал, что ни в Арталии, ни в соседних королевствах, Лакии и Маркане,  подобное железо делать не умеют. И что с того? Какой-нибудь кузнец получил в наследство семейный секрет. Мало ли профессиональных секретов у них в королевстве? Гончары  ваяют   прозрачную посуду, продают  в королевстве и приезжим купцам. Швейники шьют крепкую материю, за которую купцы платят бешеные деньги. Займем эти земли, из кузнеца вытрясем его секреты.
Капитан сегодня был зол на весь мир. Лицо обожжено, борода, брови и усы сгорели, вид позорный!  Жрец Единого Творца, Его духовность, отец Пак, подкатился с утешением: «Сын мой, Единый отвел от Вас гибель, молитесь!». Капитан едва не послал его к  Творцу, и даже к самому  Злобному. Лицо болело, спина была обожжена, хоть и не так сильно. Вовремя он выскочил из палатки, так и не поняв, что произошло. Никто толком ничего сказать не мог. Одни твердили о молнии, которая ударила в палатку, хотя какая молния, если грозы не было? Другие начинали молоть чепуху, о происках Злобного.  Так он и поверил! Особенно после того, как нашли убитых матросов.  Складывалось впечатление, что часовые крепко спали и потому не оказали сопротивления. Во всяком случае, ясно, это дело рук местных дикарей, и тех необходимо, как следует, проучить. Урок пойдет на пользу, в следующий раз поостерегутся нападать на королевских подданных. Капитан велел просигналить на «Шартр» с требованием  капитану Корвею немедленно прибыть в лагерь.
Бравый капитан, прошедший без ущерба для здоровья шторма и баталии, в том числе знаменитую битву при Карантее, в которой была одержана победа над  мараканским флотом,  вскоре высадился на песчаный берег. Окинул взглядом лагерь, кивнул часовым и прошел в капитанскую палатку.
-  На нас ночью напали местные негодяи, - вместо приветствия сказал, словно оправдываясь, дом Гарей. Вид у него был, скажем прямо, как у разбойника из «хитрого» квартала. Пригород столицы  заслужил свое название обилием жуликов и  разбойного люда. Купцы объезжали его стороной, стража там практически не появлялась. Королева сыпала в адрес засевших там разбойников проклятиями и обещала выжечь мерзкое гнездо. Редкие попытки навести порядок, ни к чему не приводили, обитатели пригорода заранее были обо всем осведомлены. Кое-кто среди высшей власти имел с квартала деньги и не собирался их терять.
Капитан Корвей  присел на походный стульчик.
-  Акция устрашения? – коротко спросил он. Капитан Гарей кивнул. Подобные акции проводились на вновь открытых землях, еще с тех пор, как Арталия раздвигала свои границы, безжалостно расправляясь с аборигенами. Среди уничтоженных племен были Калаки, мирные землепашцы, те жили на самых плодородных землях, теперь там королевские пахотные угодья. Бранквы, рыболовы, на месте их поселений раскинулся  порт, Дакин, откуда отправилась их экспедиция.
Капитан Корвей принялся деловито обсуждать предстоящую компанию.
Сошлись на двух сотнях мечников, вооруженных луками и несколькими ручными брандами.
-  Я бы предложил отправить с ними большой бранд, -  сказал дом Гарей.
Капитан Корвей поморщился. Тащить на берег тяжелое орудие задача не из легких, да и двигать по суше тоже непросто.
-  Придется гарха запрягать, - сказал он.
-  Я бы отправил на берег всех трех животных, здесь они нужнее. Нет смысла держать их на борту.
-   Кок уже положил на них глаз.
-  Вы с ума сошли? – уставился на собеседника дом Гарей.
-  Матросы изголодались, - пожал плечами капитан «Шартра».
-  Лес кишит свиньями, а вы собираетесь прирезать тягловую скотину? Эй, кто там!
В палатку заглянул часовой.
-  Нам жареной свинины на двоих, и бутыль траба из моих запасов!
-  Слушаюсь, дом!
Часовой исчез, чтобы через некоторое время вернуться с плошкой ароматно пахнущего мяса, бокалами, столовыми ножами, и стеклянными кружками.
-   Что ж, придется гархов оставить в покое, -  согласился капитан Корвей.
-  Завтра с утра выступаем. Обязательно надо отыскать хоть какую-то, самую захудалую  деревеньку!
-  Жаль, что нету карты, можно было бы сразу выйти к ближайшему населенному пункту.
-  Дикари! – пренебрежительно махнул рукой дом Гарей. – И воюют по дикому, нападают тайком. Откуда здесь карты? Они понятия не имеют, что это такое.
-    Говорят, у них необычное оружие?
-  Вроде ручных брандов, стреляют железными стрелами.
-   Без помощи пороха? И в чем преимущество?
Дом Гарей на минуту задумался и ответил искренне.
-  Сила удара должна быть значительной, возможно, железная стрела пробьет даже доспех. Однако в дальнобойности такое оружие наверняка проигрывает луку. К тому же, заряжать его непросто, я даже не могу представить, каким именно образом это делается, слишком тугая штука.
-  В таком случае, бить дикарей лучше на расстоянии. Пожалуй, один бранд с корабля все же, нужно прихватить. В случае чего, залп картечью оказывается, весьма убедителен. Кто поведет отряд?
-   В таком виде я не хочу показываться врагу, доставлять ему радость. Во главе экспедиционного корпуса думаю поставить  боцмана Арона, этот не подведет.
-  Добро,  утром, до восхода, сотня моих головорезов будет на берегу. Также отправлю сюда всех трех гархов, на будущих стройках пригодятся, одного запряжем, пусть тянет тяжелый бранд. И вот еще что, надо послать  с ними священника, Его духовность отца Пака. Пусть обращает дикарей в нашу веру.
-  Молитва ему в помощь, а мы, дорогой Корвей,  приступим к обеду, - с этими словами дом Гарей разлил крепкий траб по кружкам, - угощайтесь, свинина вкуснейшая. И расскажите, как перенесли шторм, ремонт не требуется?
Собеседник махнул рукой, выражая высшую степень пренебрежения.
-  На моей памяти это шестой шторм, - сказал, подцепив ножом, кусок мяса, -  мелкий ремонт, плотники справятся.
Ранним утром отряд моряков во главе с боцманом Ароном вошел в лес. Тяжелое бронзовое орудие, ящик с порохом и свинцовой картечью тянул гарх. Двигались медленно, кругом были болота, застрянь бранд в трясине, пожалуй,  тремя гархами не вытащишь.
В конце концов, боцман не выдержал и велел  погонщикам, к великому их неудовольствию, следовать за отрядом так быстро или медленно, как они смогут.
-  Наши четкие следы на  мягкой почве вы никак не потеряете, - сказал Арон, обращаясь к старшему погонщику, канониру Прату, -   догоняйте нас  по этим следам.
-  Слушаюсь, - уныло ответил тот, понимая, что грабить деревню и развлекаться с бабами вряд ли получится, такими темпами они на собственные похороны опоздают.
Не задерживаемый медлительным гархом, отряд бодро рванул вперед. Время от времени кто-нибудь проваливался в трясину, кругом были болота. Приходилось останавливаться и извлекать бедолагу из грязи. Тем не менее, к полудню, увидели впереди небольшие хижины. Похожие на толстые короткие деревья, они словно росли из земли. Матросы обрадовались, они увидели в деревне людей, детей, мужчин и, самое важное, женщин!
          – Приготовить луки! -  вполголоса приказал Арон. -  Рассыпаться цепью, окружить селение. Мужиков, стариков и детей не жалеть, баб беречь, до поры. Задача ясна?
Еще бы им было не ясно, четыре месяца ждали этой минуты! И началась потеха. Аборигены сначала не поняли, что случилось. Стрелы мелькали в воздухе, безошибочно находя цели. Когда перебили мужчин и стали падать дети, женщины подняли крик. Замыкая кольцо окружения, Арон с несколькими матросами застрелил за околицей здорового мужика, которого сопровождала группа детей.  Деревню в это время подожгли, дома загорелись, затрещали, огонь мгновенно охватил  строения.
Откуда полетели в них болты, боцман Арон  понять не успел. Болт легко пробил кирасу, отправив грешную душу к Злобному.  То же случилось с теми матросами, которые были с ним.
-  Быстрее за мной, в лес! – обратился к  детям человек, возглавлявший десяток арбалетчиков. Гарак, это был именно он, подождал, пока перепуганные малыши скроются за деревьями, посуровел лицом, слыша, женские крики и отправился вслед за детьми.
На большой поляне стояли лагерем люди из Крепости. Шан, увидев детей, подбежала к ним, постаралась успокоить. Те плакали, размазывая по лицам грязь и слезы. Ревели в голос сестры Гунки, понимая, что родителей больше не увидят. Плакали Тапая, Санай, Тулак, и Тарк, сын старосты. И только один мальчик оставался невозмутимым. Амак оглядел лагерь, арбалетчиков, Шан, которая хлопотала возле льющих слезы девочек, и сказал серьезно, словно взрослый: «Нападавших надо уничтожить!».
К мальчику подошел Олег, взглянул с любопытством.
-  И как ты предлагаешь это сделать?
-  У вас арбалеты, перебейте их.
-  Их семьсот человек, малыш, и все с луками. Даже ружья имеются.
-  Не называйте меня «малыш», - недовольно отозвался тот, - ружья, это пороховые трубки?
-  А еще они тащат сюда  пушку, это такая огромная трубка, которая стреляет свинцовыми кусочками. И что прикажешь с ними делать?
-  Ребята только что вернулись из леса, - вмешалась Шан, - они голодные, их надо покормить, а ты разговоры разговариваешь.
Утана наложила им по  большой плошке вкусной овощной каши.
Амак почувствовал дикий голод. Насытившись, он принялся размышлять о том, что услышал. Он даже удивился, почему раньше считал этого человека своим врагом? Тот знал, чего хочет, не грабил, не убивал, наоборот, пытался всячески помогать людям.  Пираты прибыли на двух кораблях и встали на берегу лагерем. Теперь вот деревню пожгли. Амак почувствовал гнев, он, почти хозяин этой планеты, едва не погиб от рук каких-то проходимцев!
-  На моей планете, на Земле, тоже происходили похожие события, - сказал вдруг Олег, - разбойники, нищие, отчаявшиеся люди отправились в новые земли за  океан, перебили местное население и создали свое государство.
Амак решил, что ослышался. Он уже понял, что Олег и есть тот самый мужик, который прогнал чистильщиков и поломал весь ход эксперимента. Но как понять его слова о другой планете?  В местном языке не было такого понятия, нанолингвисты  ясно перевели на его родной  язык: «Планета Земля».
Как может мужик из деревни быть пришельцем с другой планеты? Ученые  давно исследовали все десять планет системы и нигде не обнаружили разумной жизни. Чувствуя, что вопрос этот слишком сложный, он решил космологию отложить «на потом».
-  У вас есть порох? – спросил он.
-  Пока нет, - ответил Олег, -  отряд с запасом пороха застрял в болотах.
«Вариант отпадает!» - расстроился Амак. А ведь те, с кораблей, не успокоятся, пока не захватят все земли. Может, еще и другие корабли придут, как тогда быть? База не так уж далеко, а там оружие. Не хотелось открываться, хотя он уже не считал этого человека своим врагом. Но другого  выхода не было. Пушка с картечью аргумент весомый!
Амак посмотрел на плазмер, висевший у Олега на поясе и сказал: - Там, где ты взял эту штуку, - он ткнул пальцем в ребристую рукоятку, - есть вещи, которыми можно без труда уничтожить пришельцев.
Олег не удивился, он знал, кто перед ним. Но его ответ поразил мальчика до глубины души.
-  Я заблокировал дверь, теперь туда никто не войдет.
-  Как, зачем?
Мужчина спокойно посмотрел на него.
-  Слишком  велик соблазн одним махом убрать тех, кто мешает. Не разбираясь, кто прав, а кто виноват.
Амак вынужден был признать его правоту. Он бы, безусловно, поддался соблазну, стер с лица земли пришлых авантюристов, потом добрался  до их государства и оставил от него одну пыль. Не удержался бы, и навел на планете свой порядок, уничтожив то, что казалось неправильным. Но все равно базу было жаль.
-  В твоем плазмере сто зарядов, - сообщил он.
-  Значит, скоро  закончатся, - ответил Олег равнодушно.
-  Не совсем, - возразил Амак, - в рукоятке ты найдешь маленький коричневый шарик, это запасная обойма. В этом шарике спрятана энергия круглой молнии,  рассчитанная на сто выстрелов. Для перезарядки достаточно дважды нажать вот сюда.
- Я тебя видел в лаборатории, в сетчатом шлеме с антенной. Сколько тебе было лет?
-  Больше двухсот, - ответил Амак.
-  А почему остальные не поступили так же, как и ты?
-  Ненадежно это, - нехотя ответил мальчик, - слишком высока вероятность неудачи.
-  Ты бы хотел жить пятьсот лет?
Амак непонимающе уставился на него. Кто этот человек, простой мужик, или и впрямь пришелец с некой планеты Земля? Он обязательно это выяснит, позже, когда они прогонят чужаков.
-  У нас есть средство для продления жизни, - продолжал Олег, - но его действие не изучено. Хочешь заняться этим вместе с нами?
Этой фразой он буквально покорил бывшего инженера. Снова заняться научными исследованиями, что могло быть интереснее? Он и мечтать, о таком не смел! Пусть даже не такими, как прежде и не такой сложности.
-  Надо решить, что делать с незваными гостями, - Олег вздохнул, -  лишняя сотня выстрелов, конечно, не помешает, но не решит проблемы.  Арталия страна,  бедная ресурсами. Нам есть, что им предложить. Я бы  торговать начал, построил факторию, но ведь нос задрали, гонору выше крыши.
-  Вспомнил я еще кое-что, - сказал Амак, - все  существа, жабени, крутени и прочие, созданы нашими учеными.
-  Я такое подозревал, - сказал Олег.
-  По моему предложению генетики вшили в программу каждого из них код подчинения.
-  То есть?
-  Ну, кодовая фраза, после которой они все превращаются в идеальных   исполнителей. Сил прежних у них, конечно, уже  нет, тем не менее, натворить могут немало.
-  Ты помнишь эту фразу?
Амак растерянно развел руками.
-  Я ее слышал только один раз!
Олег  обратился к Шан, которая полезла в  торбу за маковыми зернами.
-  Шан, как скоро мы могли бы получить из Крепости средство для улучшения памяти?
– Я захватила с собой немного, – ответила та и улыбнулась,  -  я  запасливая!
«Весит он килограммов пятнадцать, должно хватить пятой части взрослой дозы» - подумал Олег, глядя на щуплую фигуру мальчика. Рядом расслабленно вытянулся деув, на этот раз он на Амака не шипел и даже позволил почесать за ухом.

Отредактировано VICTOR (08-06-2015 19:02:44)

0

132

Глава пятьдесят третья

Деревня догорала, морячки знатно повеселились. Жителей почти всех перебили, оставив несколько  молодых девушек, которых решили забрать  на корабль. Во воемя боя, точнее, избиения, выяснилось вдруг, что отряд лишился боцмана и еще  нескольких моряков. Железные стрелы имели чудовищную силу, едва ли не насквозь пробивая человека вместе с медным панцирем. Моряки столпились вокруг павших товарищей, громко обсуждая происшедшее.  Наконец, долговязый Арак, который после неудачи на острове, как следует, отвел душу, сказал: - На войне всякое случается, надо решить, кто поведет отряд назад, к лагерю?
-  Ты и веди, - сказал стоявший рядом коротышка Барт, тот самый впередсмотрящий, который  первым увидел эту землю.
-  Их похоронить надо, оставлять нельзя. Творец будет недоволен, - сказал Его духовность, отец Пак. Жрец  Единого сегодня не отставал от других, успев плотно пообщаться с тремя девушками, которых затем  уступил матросам.
Пришлось задержаться, здесь же, на окраине  деревни, выкопали  могилу.
-  Что делать будем? – когда похоронили товарищей, обратился к остальным Арак. – Канонир Прат с прислугой и орудием застрял  в болотах, дождемся, или будем возвращаться?
-  Здесь  нечего делать, надо уходить! – раздались голоса.
-  Встретим Прата на обратном пути, порадуем пленницами!
-  Стройся в колонну! - приказал долговязый, матросы подчинились, замыкающими поставили, предварительно связав руки,  избитых, плачущих  девушек.
По собственным следам, хорошо заметным на влажной земле, бодро зашагали обратно. Капитан Гарей, конечно, расстроится, с боцманом он ходил по морям много лет. Но долговязый Арак все равно был доволен. На острове его унизили, теперь они показали аборигенам, что шутки закончились. Те привыкли нападать исподтишка, трусливое мужичье! Придут другие корабли с материка, прижмем всех к ногтю! Оставим только тех, кто  будет безропотно работать на новых хозяев. Так он думал, шагая во главе колонны. Неожиданно они увидели впереди гарха, разнузданного, одинокого. Гарх, окруженный со всех сторон трясиной, на небольшом пятачке суши  объедал листву с  деревьев.  Ни орудия, ни людей рядом с ним не было. Колонна остановилась.
-  Какая сила  его туда занесла? – испуганно спросил коротышка Барт. Остальные матросы с недоумением воззрились на животное.
-  Меня больше интересует, где канонир и его люди? – сказал Арак.
Он окинул взглядом лес, однако никаких следов орудийной прислуги не обнаружил.
-  Как будем его вытаскивать? – спросил кто-то.
-  Гатить надо, - добавил другой. Матросы недовольно загомонили. Пила  была только одна, прихватили по случаю. А деревья вокруг росли, в основном, твердой породы. Намучаешься, прежде чем проложишь к  гарху гать.  Но и оставлять так не хотелось. В лесу могли быть хищники. Пока вернешься с плотниками, найдешь одни косточки.
Долговязый Арак беспомощно посмотрел на Его духовность, словно Творец по желанию отца Пака мог чудесным образом перенести к ним по воздуху животное.
-  Нечего ждать, - нахмурился отец Пак, - мы тут до темноты провозимся.
-  Что капитану скажем?
-  С капитаном я сам поговорю, гарха  все равно собирались пустить на мясо. Пошлем сюда утром  плотников, уцелеет скотина, ее счастье.
Арак облегченно перевел дух. Временно приняв командование, он взял на себя  изрядную долю ответственности. За неудачи и потери капитан может спросить с него. Смотря, под какую руку попадешь. К счастью, Его духовность часть ответственности возложил на себя.
-  Продолжаем движение! – зычно скомандовал он и повел отряд вокруг болота. Морячки повеселели, им не улыбалось застрять здесь, мучаясь с твердыми  деревьями, а потом блуждать по этим опасным местам в темноте. Невесело было  нескольким пленницам, которые плелись сзади. Девушки знали, ничего хорошего  их не ждет.
Арак задумался. Какая-то мысль беспокоила его назойливым насекомым. Наконец, он понял, в чем дело. Канонир Прат и трое его помощников, конечно, запросто могли утонуть в болоте вместе с тяжелым брандом. Трясина здесь бездонная. Но почему животное уцелело и оказалось в безопасности на острове?  Это было странно и попахивало мистикой, которую Арак на дух не переносил. На всякий случай моряк осенил себя знаком священного круга. Отец Пак заметил его движение, усмехнулся. Долговязый подумал, что Его духовность немало сегодня нагрешил и должен, по канонам веры всю ночь до утра  отбивать искупительные молитвы Творцу. Только, скорее всего, молиться сегодня отче будет вместе с капитанами за одним столом, нагрузившись крепким трабом и с хорошей закуской.
Лес, между тем, становился все гуще, отряд буквально протискивался между деревьями. Неожиданно пополз ватными хлопьями туман, укрыл окружающее белым одеялом. Даже ближайшие деревья были почти не видны. Отряд снова остановился.
-  Только что было ясно, откуда взялся этот проклятый туман? – сердито сказал  коротышка Барт, словно туман мог его услышать и убраться восвояси. Никто из них вообразить не мог, что, на самом деле, примерно так и было. Часть живых  наночастиц тумана, созданных гениальными учеными другой планеты, слиплись, собрались вместе, оформившись в соблазнительную фигуру молодой женщины. Полупрозрачная накидка почти ничего не скрывала.
-  Что замерли, бравые морячки? – спросила она удивительно красивым бархатистым голосом. – Меня не хотите?
Она изобразила изящное эротическое движение, словно учитель танцев при дворе королевы.
Долговязый Арак много чего повидал в жизни, наслушался  баек старых моряков, о всяких чудесах, встречающихся в море и чужих землях, однако увидеть    воплотившийся призрак никак не ожидал.
Он попятился, побледнев, шагнул назад и коротышка впередсмотрящий.
Отец Пак очертил правой рукой знак священного круга,  бормоча о происках Злобного. Священный круг ведьму не испугал, она улыбнулась и танцующей походкой  приблизилась к ним.
-  Или я вас не возбуждаю? – она протянула руку к причинному месту долговязого Арака.  Тот скорее машинально, чем осознанно, выхватил меч и ударил ее по руке. Отсеченная ладонь до земли не долетела, растворилась в воздухе. Брызнула кровь, красная, с каким-то облегчением отметили матросики, наблюдавшие   эту картину. 
-  Грубиян, - сказала Лала, рука вновь возникла, целая и невредимая. Чтобы повредить или уничтожить свободные наноклетки, требовалось лучевое оружие, а не простой железный меч. Туман сгустился, дальше своего носа невозможно было ничего разобрать.
-  Вы не мужчины, хуже баб, - бархатный голос растаял в белесой мгле.
Матросов трясло от страха. Земля эта принадлежала, видимо, слугам Злобного. Отец Пак трясущимися губами шептал молитвы. Он не сталкивался ни с чем подобным,  считая Злобного досужей выдумкой.  Неожиданно в тумане открылся проход, словно кто-то невидимый пробил коридор. Матросы увидели перед собой  тропу, ведущую в нужном направлении. 
-  Слава Творцу! – пробормотал Его духовность. – Не оставил нас своей милостью!
Отряд поспешно отправился по этой тропе, однако через некоторое время выяснилось, что под ногами у них не твердая земля, а самая настоящая трясина. Кто-то провалился по пояс, другие сразу уходили в воду с головой. Тех, кто, все же,  пытался выбраться на сухое место, утаскивали вглубь цепкие зеленые лапы, появляющиеся из воды. Крики тонущих людей  некоторое время разносились по лесу.  Никто не видел, как к оставшимся на тропе пленницам приблизилась Лала и повела их куда-то в сторону.
Несколько матросов, шагавших в арьергарде, все же уцелели. Туман рассеялся, на месте вооруженного отряда булькала, и пузырилось темная вода.
-  Куда они делись? – спрашивали испуганные люди. Все слышали отчаянные крики.
-  Они угодили в пасть к Злобному, - сказал Торк,  впередсмотрящий с «Шартра». Он не мог успокоиться, что новую землю довелось увидеть не ему,  и немалые деньги достались коротышке Барту. Впрочем, теперь, похоже, они ему не понадобятся.
-  А бабы где? – спохватился другой матрос, вечно озабоченный, Синд. В деревне, в общей неразберихе и толчее, ему досталась какая-то старуха, которую он потом и прикончил. Когда уходили, ухватил молодую и красивую, как та ни брыкалась. Рассчитывая  поиметь ее на корабле. Многие видели его со старухой, он боялся насмешек. Где же пленницы? Только что были рядом! Проклятый туман во всем виноват! Похоже, бабы от них сбежали. Или, все же, утопли в болоте? Ему стало страшно.
-  Проклятая земля Злобного, - пробормотал он, - по мне  лучше пройти через око урагана, чем оказаться здесь!
-  Туман рассеялся, все будет в порядке, - сказал Торк, хотя сам в это уже не верил.
-  В какую сторону нужно идти-то? – спросил другой моряк. Огляделись, нашли  старые следы, определили направление.  Синд пересчитал матросов, их осталось восемь. Шестеро вооружены луками, двое с трудом тащат заряженные бранды.
«Против ведьм никакие бранды не помогут, - подумал он, -  руку оттяпали, а ей хоть бы что! Бросить бы тяжелые бранды, и бегом на корабль!». Они спешили, насколько это было возможно, и не заметили, как снова сбились со следа. Искали след, но найти не могли. Испуганно столпились среди молчаливых, угрожающих деревьев. Кто-то бормотал молитву, обращаясь за помощью к Творцу, у других тряслись колени. Торк и Синд держали наготове обнаженные мечи, лучники изготовились к стрельбе, двое аркебузиров  даже не заметили, что угли в огневых ящичках давно прогорели и погасли. Среди деревьев возникло непонятное шевеление. Матросы попятились, хотя отступать было некуда, деревья вокруг стояли  плотной стеной. Выкатилось вдруг нечто несуразное, эдакий безглазый бочонок на тонких ножках, с шуршанием пронеслись в воздухе липкие листвяные ленты, обматываясь вокруг ног. Из чащи полезли странные существа, деревянные, массивные, обступили застывших в ужасе матросов. Те попытались отбиться. Мечи   от тварей отскакивали, оставляя на коричневой поверхности зарубки. Стрелы впивались, но неуклюжий противник, казалось, не обращал на это внимания. Деревянные слуги Злобного не торопясь, подходили, вцеплялись, словно большие гайки по резьбе, с хрустом  откручивали головы. Немногие пытались убежать, однако не получилось,  ноги оказались спутаны. Попав в  тугие деревянные объятия, все они, в конце концов,  разделили судьбу остального отряда.
Карательный экспедиционный корпус  ее величества королевы Амалии перестал существовать.

Отредактировано VICTOR (09-06-2015 13:15:33)

+1

133

Глава пятьдесят четвертая.

-  Ты теряешь «бабу»! – воскликнула Шан. Они сидели за импровизированной  доской.  Амак хмурился, но ничего не мог сделать. Он был еще слишком мал, детский мозг не мог  в полной мере использовать  аналитические возможности, которые предоставлял   прежний разум.
-  Вообще-то, «бабой» называть ферзя некорректно, - заметил Олег, подойдя к ним.
-  Что такое «ферзь»? – скривилась Шан. – Знаешь, какое в деревне самое грязное ругательство?
-  Какое же?
-  Фероз! –  девушка стала пунцовой, до самых кончиков ушей.
-  И что это означает? – спросил Олег, не понимая, почему невидимый лингвист не переводит это слово. Видимо, в переводе оно не нуждалось.
-  Не важно, подобное название этой важной фигуры попросту неприлично! Пусть будет «баба»!
-  Тогда чем тебя не устраивает «королева»?
-  Ты предлагаешь назвать ее  Амалией?  Эта низкая тварь отправила своих людей  убивать и грабить!
-  Все же, что такое «Фероз»? Спрошу-ка я Гарака, или Понка.
-  Нет, нет, не надо, пожалуйста! – воскликнула девушка, вскакивая с места. Она стала красной, как земной помидор.
-  А если я похожу вот так? – Амак взялся за «Гармию» и сходил буквой «Г».
Шан посмотрела на доску, а ведь ей мат! Отвлеклась на болтовню и проиграла.
Амак поднялся, довольный. Пришлось, правда, слегка перенапрячь молодые мозги,  голова будет болеть до вечера, зато как приятно, выиграть партию в шахматы! Не зря, все-таки он остался с этими людьми! С ними интересно, а изучать травы не только важно для будущей науки, но и полезно для здоровья. Доберутся до Крепости, вот уж они с Олегом тогда развернутся!
-  Что будем делать с чужими на берегу? – спросил он. -  Давай, их тоже  уничтожим!
-   И так поступать со всеми кораблями, которые сюда приплывут?
-  Почему бы нет? Пропадут два корабля, потом десять, затем не вернется на материк  целый флот. Глядишь, отпадет охота вообще плавать к нам.
-  Рано или поздно, нам все равно придется иметь с ними дело, - сказал Олег, -  с Арталией, Лакией и Марканом, со всеми королевствами, которые там есть. Не лучше ли наладить общение сейчас?
-  А что, потом будет поздно? – спросил Амак.
-  Мы ведь тоже на материке.  Банту ослабили, деревни брана Закрама разделились, опасности пока не представляют. Но все это в пределах какой-нибудь сотни километров.
-  «Километров»? – повторил Амак. Олег развел руки.
-  Это примерно метр. Тысяча метров  километр.
-  Двести сантов, - пробормотал мальчик, - и что?
-  В тысячах километрах могут лежать большие могучие государства, которые когда-нибудь отправят сюда не два, а двадцать кораблей. Или войско из тысяч закованных в панцири воинов. С ними ни нам, ни твоим  искусственным слугам не справиться.
-  Зря ты  заварил замок, - сказал Амак. -  При помощи эйлета можно было бы составить подробные карты планеты и выяснить, какие тут есть государства.
-  Придется делать это самим, без помощи техники. Постепенно осваивая и узнавая новые земли. Поэтому я предлагаю наладить сообщение с  Арталией, и попытаться завязать с ними торговлю. У нас на Земле есть выражение: «Лучше плохой мир, чем хорошая война». Неплохо было бы в дальнейшем  иметь их  союзниками. Мы многое можем им предложить.
-  А они нам? – в голосе Амака слышалось недоверие.
-  Судя по тем мыслям, которые мы уловили, они, например,  умеют делать стекло. Нам не придется тратить на это время. Стекло, это не только окна в домах, подзорные трубы. Кстати, у них, по-моему, подзорных труб пока  нет.
-  Микроскопы, - добавил мальчик, - для нас это седая древность.
-  Никаких «для нас» не существует. Такие приборы в наши дни будут символом  научного прогресса, - сказал Олег.
-  Значит, будем договариваться?
-  Без сомнения. Скоро вечер, завтра с утра пойду парламентером.
-  Надеешься на  плазмер?
-  И на него тоже, но, только в крайнем случае. Думаю, достаточно будет  простой демонстрации.
-  Амак, иди сюда, сыграем еще раз, хочу взять реванш! – позвала мальчика Шан. Подошли Утана с Катериной, с любопытством посмотрели на доску. Деув, распушив усы,  положил на край доски умильную морду и прикрыл глаза, сделав вид, что задремал.
-  Еще один болельщик, - сказал Олег.
Мальчик снова уселся за шахматы, баталия началась и продолжалась почти целый час.  На этот раз  проиграл, голова разболелась.
-  Малышей из сожженной деревни нам придется отправить в Крепость, - сказал Олег, когда они уселись в тени и продолжили беседу.
Амак пожал плечами.
-  Мне все равно, где они будут жить.
-  Там же твои братья и сестра?
-  Они братья по телу, но не духу. Мое тело, в основном мозг,  неизбежно претерпит определенные изменения.  Тулак, Санай, и Тапая, мне будут  неинтересны. Их интересы останутся на примитивном уровне.
-  Кто же тебе будет интересен?
-  Я инженер, биолог. Меня учили открывать новое в природе  и заниматься серьезной наукой. Что мне детские игры и проблемы?
-  Исследования местных трав ты считаешь серьезным делом?
-  У нас не было времени этим заниматься. То, что здесь растет, меня давно заинтересовало. В различных сочетаниях можно было бы получать любопытные  результаты. Наш гений, Глор, например, с помощью активного вещества, содержащегося в местных ягодах, сумел вывести расу чистильщиков.
-  Как ты думаешь, в данной ситуации чистильщики еще нужны? – спросил Олег.
-  Если бы их осталось достаточное количество, нам не пришлось бы  отдавать приказ остальным сервам. Чистильщики справились бы, с кем угодно. Постой, постой, что ты имеешь в виду, задав этот вопрос?
-  Есть у меня подозрение, что сумей карлики размножиться, уничтожили бы всех людей на планете. Остались бы в качестве единственного вида разумных.
Амак задумался, копаясь в  воспоминаниях инженера Этана.
-  Пожалуй, такое вполне возможно, - наконец, сказал он, - мы зачастую действовали экспромтом, не продумывая  тщательно все возможные последствия. Время поджимало. Если вариант был удачный и не грозил непосредственными осложнениями, его тут же реализовывали. Чистильщиков, полагаю, стоит самих зачистить, если они еще остались на этих землях.
Олег думал, о чем еще его спросить. Тогда, в пустом здании лаборатории, увидев мертвого инопланетянина, он пожалел, что не может задать миллион вопросов. Теперь эти вопросы куда-то делись,  выветрились из головы. Спросить, как они допустили катастрофу, происшедшую с планетой? Теперь этот вопрос казался не совсем корректным. Инженер провел годы в замкнутом помещении, посвящая все свободное время разработке биосферы новой земли. Вряд ли он может знать в подробностях, что, на самом деле, случилось.
-  А ты, как попал на базу? – спросил вдруг мальчик, кинув взгляд  на плазмер. Олег рассказал ему про свой странный сон, из которого он узнал шифр, и о том, что  в его руки попало электронное устройство.
-  У инженера Этана  в лаборатории была любимая девушка, - сказал мальчик, - ее звали Калана. Когда мы только начинали переустройство этих земель, в лесу ее разорвал деув. К тебе попал ее личный регистратор. У тебя он с собой?
-  Остался в Крепости, - ответил Олег, - доберемся, я тебе его отдам.
-  Не нужно, что было, то прошло, - сказал Амак, - не стоит сокрушаться о прошедшем, надо думать, как обустроить будущее.
-  Из этих бандитов, которые жгли деревню, кто-нибудь уцелел? – спросил Олег. Амак покачал головой.
-  Разве сервы могут ослушаться программиста? – сказал он. – Я им дал четкий приказ, и они его выполнили. Лала, кстати, привела несколько девушек, их сейчас кашей кормят. Хочешь, я ее позову?
-  Эту сексапильную даму Сонника туманного?
-  Мне не понятно слово «сексапильная», а Сонник туманный, это всего лишь облако живых наноклеток, объединенных единым внутренним биологическим полем. Кое-кто из наших ученых хотел подключить их к общему полю, в этом случае мы бы больше ее не встретили. 
-  Рассыпалась бы? – серьезно спросил Олег.
-  Ну да, поле ведь поменяло знак, а у Сонника свое, персональное, хоть и  слабее раз в пять.
-  Лалу вызывать не нужно. У меня с ней связаны неприятные воспоминания.
-  Относись к ней, как к  запрограммированному автомату, она таковым и является, хотя и кажется обычным человеком.
-  Попробую. Кстати, она мне может понадобиться на переговорах с капитаном.
-  Это проще простого. Я прикажу ей быть неподалеку, а тебе будет достаточно ее позвать.
Ребятня на поляне расшумелась, Понк где-то раздобыл скорлупу ореха, набил  листвянкой, обернул липучей лентой. Получился отличный  мячик, который принялась  гонять детвора по поляне. К ним присоединился деув, его, впрочем, тут же отозвала в сторону Шан. Разыгравшись, зверь мог случайно поранить кого-нибудь  своими острыми твердыми когтями.
Солнце катилось к закату, близился вечер. Оставалось продумать, с кем завтра отправляться на берег и о чем говорить с капитаном Гареем.

Отредактировано VICTOR (09-06-2015 17:24:56)

0

134

Глава пятьдесят пятая

Пока экспедиционный корпус, состоявший из двухсот моряков, учил аборигенов уму-разуму, оба капитана облазили крепость, выслушав замечания дежуривших там  солдат.
-  Место выбрано удачно, - одобрил капитан Корвей, -  крепость стоит на холме, единственный недостаток, отсутствие воды.
-    Станут ли дикари заниматься многомесячной осадой?
-  Не принимайте всерьез мои рассуждения, капитан, это не более чем умствование. Других замечаний нет. Достроим галерею, получим идеальный бастион, форпост ее величества в этих диких землях.
Капитаны спустились вниз и, приказав подать завтрак, уселись в тени возле палатки. Утро было чудесное, на море штиль, обветренные лица обдувал прохладный ветерок. Над водой кружили птицы, издавая  писклявые звуки.
-  Вернусь, получу королевский приз, куплю имение возле столицы, - мечтательно произнес дом Гарей. – Эта земля золотое дно, нужно только  потрудиться, чтобы добыть это золото.
-  Для начала, наши  ребятки сегодня потрудятся, - заметил капитан «Шартра».
-  Они это заслужили,  все-таки четыре месяца в  море.
-  Признаться, я не верил, что мы доберемся до земли.
-  Не окажись здесь суши,  пришлось бы умереть с голода. Хотя боцман предлагал заняться рыбной ловлей. Утверждал, что это поможет дотянуть до Данкина.
-  Скорее, протянули бы ноги. Мы не рыбаки, а моряки ее величества.
-  Я ему так и сказал, больше он об этом речь не заводил.
-  Скорее бы они вернулись, можно было бы готовить следующий отряд для более дальнего похода.
-  Наши морячки люди результативные, - усмехнулся дом Гарей, - подождем до вечера, узнаем новости.
Королевство Арталия, омываемое тремя океанами, Южным, Западным и Восточным, занимало площадь большую, чем все соседи, вместе взятые, но, не смотря на это,  с ресурсами там было не густо. Лесостепи, полупустыни, несколько небольших  речек  и озер.  Единственный достойный город, столица Анак,  и тот, честно говоря, скорее похож на большой поселок. Каменоломни в королевстве отсутствовали, подавляющее большинство  домов построено из дерева, даже  дворец ее величества. Покупать строительный камень в соседнем Маркане дорого, а после начала военных действий,  вообще невозможно. Плодородных земель  мало, народ, хоть и трудится от зари до заката, живет бедно, впроголодь. Продовольствие раньше закупали в Лакии, теперь  его там нет, опять же, по причине войны. А здесь не земля, а сказка! В изобилии растут деревья с удивительно твердой древесиной, вдалеке, если присмотреться, горы, значит, найдется камень для строительства, ломай, сколько влезет, ни одного кесо  не потребуется. Рыба в реках должна водиться в изобилии,  матросики даже в малом ручье у самой воды пару жирных рыбин поймали. Мастера в метрополии ждут, не дождутся, когда им начнут поставлять в потребных количествах железо, медь, свинец, цинк и олово. Если серебро и золото найти, можно стать одним из богатейших людей на  обоих материках!
Принесли завтрак, рыбу, обжаренную в муке, сухари из корабельных запасов и обязательная бутылка траба, о котором высказывались следующим образм: «Моряк без траба, что рыба без жабр».
-  Знаете, дом, что в освоении новых земель самое трудное? – спросил капитан Корвей, когда они наполнили чаши золотистым трабом.
-  И что же?
-   Умные люди, такие, к примеру, как философ Морвень, говорили: «Захватить просто, удержать нелегко».
-  Не вижу здесь проблем, - нахмурился капитан Гарей, - если вас смущает оружие, имеющееся у дикарей, это пустое. 
-  Вы полагаете?
-   Что мы видели? Двадцать вооруженных людей. Для обширных земель  это ничтожно мало. Мне они напоминают экспедиционный отряд, только меньший числом, чем наш. Похоже, люди, которых мы видели, такие же пришельцы, только  с юга, и явились сюда не по воде, а по суше.
-  Продолжу Вашу мысль, - подхватил капитан «Шартра», - если это так, мы легко их отсюда вытесним.
-   Совершенно верно, - подтвердил дом Гарей, -  назад, в те земли, откуда они пришли. И  к ним мы доберемся, приведем их под руку нашей королевы. Это  вопрос времени.  Ну, а если они не знают, что такое порох, проблем вообще не будет.
-  Логично, уважаемый дом, предлагаю осушить чаши во имя наших будущих  побед.
Что они с удовольствием и сделали.
В это время на берегу, помощник капитана «Шарта», полный живчик, дом Арано,  гонял в хост и гриву отряд в составе ста лучников. Матросы ходили строем, бегали, стреляли по мишеням. Как выяснилось, вынужденное четырехмесячное безделье практически не сказалось на мастерстве, большинство стрел точно поразили  мишени.
Капитаны с удовольствием наблюдали за ними. Вскоре на берег высадилась вторая группа, сменив своих товарищей.
Солнце было в зените, поливая землю горячими лучами, когда часовой, дежуривший у палатки, сообщил, что из  леса вышел парламентер.
Капитаны с недоумением воззрились на  человека, который недавно назвался местным вождем, а сейчас приближался, держа в  знак мирных намерений,  зеленые ветви.
-  Полагаю, он явился признать вассалитет, - предположил  дом Гарей.
-  Видно, крепко их наши бойцы допекли, - с довольным видом добавил капитан «Шартра».
Матросы с любопытством следили за одиноким мужчиной, которого капитан Гарей пригласил  в палатку.
«Нам все равно, где принимать капитуляцию» - подумал Корвей.
Олег, а это был именно он, услышав его мысли, усмехнулся. Капитаны уселись, оставив полог открытым. В полуденном воздухе разлилась духота, день  был жаркий. Рядом с входом застыл  часовой с обнаженным мечом в руках.   Молчание затянулось, мужчины разглядывали друг друга. Капитаны только сейчас обратили внимание на странную кривую дубинку, висевшую у гостя на поясе с правой стороны.
-  Полагаю, Вы прибыли принять наши условия и подтвердить права королевы на эти земли? – наконец, нарушил молчание дом Гарей.  В позе мужчины, расслабленно устроившегося на раскладном стульчике, не было заметно ни малейшего проявления  покорности.
-  Я пришел, уважаемые капитаны, подтвердить наши права.
-  И какая сила позволит вам их отстоять? – насмешливо произнес  дом Гарей, стараясь не показать своего удивления. Он не ожидал услышать ничего подобного. Кто этот человек? Явно не глупец, однако  иначе, как глупостью, то, что он сказал,  назвать было трудно. Что ж, в таком случае, народ, его пославший, разделит судьбу племен бранквов и калаков, которые были вырезаны арталийцами до последнего человека.
-  Как полагаете, дом капитан, -  сказал Корвей, словно не замечая переговорщика,  - вон  то дерево в качестве виселицы подойдет?
-   По-моему, в самый раз, ветка толстая, троих выдержит.
-    Вы собираетесь повесить парламентера? – удивился гость.
-   Что вы можете противопоставить семистам моих моряков кроме двадцати человек, вооруженных железными луками? Наши луки наверняка бьют дальше,  а если, к тому же,  бранды с кораблей переправить на берег, с нами не справится целая армия. У вас  она есть? 
-  Вы ошиблись, дом, - сказал Олег.
-  В чем же?
-  У вас не семьсот, а пятьсот воинов.
-  Что Вы хотите этим сказать? – брови капитана Гарея поползли вверх. Дом Корвей нахмурился, его раздражала самоуверенность оппонента.
-   Только то, что отряда, спалившего деревню и перебившего ее жителей, больше не существует.
-  То есть, как это?
-  Подобная судьба ждет на этих землях любого агрессора, сколько бы их ни было.
-  Позвольте не поверить, - сказал капитан «Шартра», - двести вооруженных мужчин не могли просто так исчезнуть. На этих землях не существует силы, которая бы с ними справилась. Вы блефуете, но даром это не пройдет. Наш отряд к вечеру вернется, но Вас, уважаемый дом, это уже не будет волновать. К тому времени Ваше бренное тело повиснет вон на том дереве. Часовой!
В палатку заглянул дежуривший  рядом матрос.
-  Герик, распорядись, чтобы принесли веревку. И пусть не забудут смазать  петлю жиром. 
Олег не стал больше ждать, достал плазмер, выстрел, от одинокого дерева, намеченного в качестве виселицы,  остался  обугленный пенек. Оба капитана застыли  при виде сверкнувшего огненного шнура. Матрос, отправившийся, было, за веревкой, остановился  в растерянности.
-  Так на каком дереве  Вы собрались меня вешать? – поинтересовался Олег, убирая плазмер на место.
-  Теперь понятно, кто сжег мою палатку, - злобно сказал капитан Гарей, -  ручные молнии Вам не помогут, даже если вы сожгли наш отряд.
-  Я не жег, их забрал лес, - возразил Олег, -  кстати, без бороды Вы выглядите моложе.
-    Лучникам расстреляют Вас издалека, оружие, которое получили от Злобного, не спасет.
-    Вы до сих пор не поняли, какие это земли?
-  Какими бы они ни были,  отныне и навсегда принадлежат ее величеству королеве Амалии! 
-  По какому же праву?
-  По праву сильного!
-  Вам в детстве рассказывали сказки? – поинтересовался Олег. Капитаны с недоумением переглянулись. Он что, их за детей принимает?
-  По-моему, наш гость заговаривается, - заметил дом Корвей.
-  Пусть болтает, он уже покойник.
-  Это волшебная земля, -  продолжал Олег.
-  Ну да, ну да, - саркастически заметил капитан Гарей, вспомнив бабушкины сказки, которые слышал в далеком детстве, -  злобные великаны, карлики с Арасских гор, которые по ночам утаскивают детей и пьют их кровь.
-  Но если так, что тогда?
-  Пора заканчивать, - сказал капитан «Шартра», - Вы нас больше устраиваете в виде трупа. Тот, по крайней мере, не отнимает время своими глупостями.
Он  поднялся, было, с места, чтобы  отдать приказ лучникам, выстроившимся вдоль  берега. Помощник капитана, дом Арано, заметив его движение, замер в ожидании приказа.  Из этого наглого переговорщика получилась бы отличная мишень.
-  Сидеть! – сказал Олег,  таким тоном, что дом Корвей  вновь опустился на походный стульчик. Лицо его исказил гнев, но сделать он ничего не успел.
-  Лала, займи этого буйного мужчину, - произнес Олег. В палатку неожиданно вполз туман, на коленях у бравого капитана оказалась вдруг прекрасная женщина. Она оплела его руками так, что тот не в силах был пошевелиться. Впрочем, страх сковал его сильнее самых крепких объятий.
-  Какой импозантный мужчина! – произнесла  Лала.  -  Где были раньше мои глаза?
Капитан Гарей, сидевший напротив,  застыл, ни жив, ни мертв.  Он ясно видел, как призрак в прозрачной одежде соткался из воздуха. Но что это был за призрак! Он бы и сам, пожалуй, не отказался от подобных объятий! Вместе с тем ему было безумно страшно, ведь эта ведьма, несомненно, слуга Злобного!  Как назло, Его духовность, отец Пак ушел с отрядом. Но даже он вряд ли мог бы помочь, не говоря о том, чтобы устоять перед таким соблазном.
-     Хочешь меня? -  Лала, улыбаясь, посмотрела мужчине в глаза.
-   Выходим, - тем временем, обратился Олег к капитану Гарею, - прикажите, чтобы нас выпустили, и, без шуток, если не хотите превратиться в  обугленную головешку.
Вместе с заложником они беспрепятственно проследовали к деревьям, где их  ждал отряд арбалетчиков, сопровождаемый  Утаной и Катериной. Девушки изрядно переволновались, хотя, отправляясь на переговоры, Олег заверил, что с ним ничего не может случиться.
В лагере, куда его привели, капитану объявили: или  Арталия   торгует и поддерживает с Крепостью хорошие отношения, или они должны будут убраться на все четыре стороны, и больше не возвращаться.
Дом Гарей, оценив обстановку в лагере и получив подтверждение своим догадкам, что противник не местный и явился издалека, пытался, было, возражать.  Амак что-то прошептал, из леса выдвинулись две фантастические деревянные фигуры. Сказочные чудовища приблизились к съежившемуся капитану.
-  Гляди! -  проскрежетало одно.
-  Не забывай! – добавило другое.
  Что он мог сделать, оказавшись в этих страшных и чудесных  землях? Дом Гарей с этой минуты был согласен на любые условия. Олег озвучил требования. Матросы вернутся на корабли и покинут  крепость. На побережье заложат поселок, где станут жить купцы и чиновники королевства. Первые образцы товаров  Олег обещал доставить  к завтрашнему дню. Прослушивая мысли  капитана, он не был уверен, то все  сложится так, как хотелось. Мысли у Гарея путались, скакали, словно испуганные зайцы. До него уже дошло, что отряд, посланный для усмирения местных жителей,  вместе с боцманом Ароном он  больше не увидит, но как такое могло случиться, в голове  не укладывалось. Вид  деревянных истуканов напугал его до полусмерти, натолкнув на мысль, что  люди  пали жертвой колдовства. Если даже Его духовность, отец Пак сгинул, не получив от Творца защиты, у них шансов одолеть колдунов  не было.
Капитан Корвей, в свою очередь, получил незабываемое впечатление от общения с призрачной красоткой. Что происходило с ним в палатке, осталось  тайной, потому как полог был закрыт, а часового бравый капитан отпустил. Когда он, наконец, поднялся на борт «Шартра», имел такой вид, словно заглянул в черную бездну к самому Злобному. Помощник капитана, дом Арано, велел экипажу не беспокоить Корвея. Тот заперся в своей каюте вместе с  ящиком траба и появился на палубе, опухший и зеленый,   только через два дня.
Не ясным оставался вопрос, как отнесется к предложениям Олега и к событиям на берегу, королева Амалия. Поверит капитанам, или решит, что те перебрали спиртного, допившись до  «зеленых злобников». 
«Корабль Гарея отправим назад, пусть обо всем доложит королеве,  - думал Олег, надеясь на положительный ответ, - на днях придет подкрепление из Крепости, не сегодня-завтра, выберется из болот отряд с запасами пороха и бомбами. Закрепимся на берегу, построим  кузницу. Года через три, четыре никакая Арталия не будет нам страшна».
На следующий день крепость покинули матросы, вернулись на корабли, часть  осталась строить  торговый форпост, как и было, условлено. Им помогали  Понк,  Гарак и другие плотники.
Двухмачтовая «Агланна» капитана Гарея три дня спустя, набрав в емкости  воды, запас провианта и образцы товаров, отправилась в обратный путь. «Шартр» с протрезвевшим через три дня капитаном остался в бухте. Дом Корвей ни словом не обмолвился о том, что с ним случилось, однако матросы стали замечать, что временами он становится  задумчивым и  чрезмерно рассеянным.
С далекого юга прибыло, наконец,  долгожданное подкрепление во главе с  Охримом.  Порох, арбалеты и бомбы сложили в крепости на холме, но больше  всего Олег радовался, что с отрядом пришли  две сотни плотников. Часть людей во главе с Понком, прихватив уцелевших деревенских детей, отправилась в дальний путь к Крепости. Амак остался с Олегом на побережье, заявив, что уйдет, когда  пропадет угроза вторжения большого флота. Вскоре заработала кузница, в которой трудились Гарак и Охрим.
Теплым вечером, после напряженного трудового дня Олег с Утаной, Катей и  Амаком отдыхали у подножия холма,  рассматривали мерцающие в небе созвездия и мечтали о том, какой станет эта земля через несколько лет. Олег сказал, что собирается строить корабли и открывать неизведанные земли.   Утана  при этом странно на него посмотрела, Катя сказала: -  Не хватит ли, Олежек, носиться по белу свету, не пора ли осесть в каком-то одном месте? Или у тебя в этом самом  месте шило не дает покоя?
Олег  удивился, к чему бы она это сказала?
-  Ты предлагаешь на долгие годы вернуться в Крепость? -  спросил он. - И причем здесь «шило»?
Катерина с Утаной многозначительно переглянулись. Олег с недоумением переводил взгляд с одной девушки на другую.
-  Придется мне с высоты двухсот прожитых лет подсказать, в чем дело, - произнес малыш Амак и добавил: - Будущий папочка!
Все сразу встало на свои места. Неожиданно до Олега дошло, чего именно ему не хватает для полноты счастья: семейного тепла и чуточку уюта.
-  Какой  я глупец! – воскликнул он.
-  И слепец! – язвительно добавила Катерина.
-  Но, все равно,  самый счастливый человек на свете!
Два года спустя порт, который Олег назвал странным словом "Находка", был отстроен. Однако, ни через год, ни через два, кораблей с Арталии они так и не дождались. Что случилось с капитаном Гареем, можно было только догадываться. Возможно, корабль затонул во время бури, не добравшись до материка, а может, капитан по приказу ее величества оказался арестован и препровожден в тюрьму. Не исключено, что на королевство напали воинственные соседи, и там стало не до заморских территорий. Как бы там ни было, побережье укреплялось и уже вполне было готово к визиту  гостей. Вскоре и второй корабль с капитаном Корвеем отбыл на родину. Оставалось надеяться, что дому Корвею повезет больше, и он сумеет убедить ее величество в необходимости торговли с землей тридевятой.     Олег с женами,  двумя детьми и приемным сыном Амаком после длительного путешествия вернулся в южную Крепость, где занялся  уникальными экспериментами с местными растениями. Деув, к сожалению, по пути пропал, скорее всего, нашел себе пару. На земле тридевятой вырастали новые деревни и даже города. Олег мечтал основать школу,   Университет, отправить экспедиции в Западное море и южные земли, малая часть того, что предстояло сделать. Трудности его не пугали. Значительно продлив жизнь себе и близким людям, он надеялся все успеть и справиться с самыми неотложными делами. Впереди ждали великие открытия и свершения, но это уже, как говорится,  совсем другая история.

Отредактировано VICTOR (13-06-2015 11:40:43)

0

135

П. Макаров написал(а):

Вообще-то планировать умеет любой самолет :) Поскольку держится он в воздухе за счет обтекания крыла встречным потоком. А остановка двигателя прекращения движения не означает.

Да, тогда по запарке забыл элементарное. Сбило с толку следующее - "Двигатели заглохли, приборы в кабине погасли, некоторое  время самолет двигался по инерции, затем, в строгом соответствии с законом всемирного тяготения, начал падать"... "И вот теперь этот самый надежный вид транспорта несется к земле с ускорением свободного падения".
По тексту как раз получается, что самолет попал в безвоздушное пространство. :)

0

136

Игорь К. написал(а):

По тексту как раз получается, что самолет попал в безвоздушное пространство

А как же тогда выражение: "Летчик выролвнял самолет"? То есть, вывел его из пикирования?

0

137

Игорь К. написал(а):
П. Макаров написал(а):

Вообще-то планировать умеет любой самолет :) Поскольку держится он в воздухе за счет обтекания крыла встречным потоком. А остановка двигателя прекращения движения не означает.

Да, тогда по запарке забыл элементарное. Сбило с толку следующее - "Двигатели заглохли, приборы в кабине погасли, некоторое  время самолет двигался по инерции, затем, в строгом соответствии с законом всемирного тяготения, начал падать"... "И вот теперь этот самый надежный вид транспорта несется к земле с ускорением свободного падения".
По тексту как раз получается, что самолет попал в безвоздушное пространство. :)

Ну, у автора стиль такой
Чего я могу поделать...

VICTOR написал(а):

Через полгода к побережью в только что отстроенный порт, который Олег назвал странным словом «Находка» прибыл первый караван торговых судов из королевства Арталия. Капитан Гарей, все же, сумел убедить ее величество в необходимости равноправной торговли с новыми землями.

"А вот это - вряд ли!" (с) :)
Какими аргументами, интересно, Гарей воздействовал на королеву? Кто он такой и кто она такая...
А учитывая, как описано содержимое мозгов у данных "конкистадоров", так я скорей поверю, что капитана за привезенные им новости законопатили в местную инквизицию, а по указанному им адресу отправили усиленную карательную экспедицию для борьбы со Злобным :) Так сказать, воизбежание... :)

0

138

П. Макаров написал(а):

капитана за привезенные им новости законопатили в местную инквизицию, а по указанному им адресу отправили усиленную карательную экспедицию для борьбы со Злобным

Вы правы, концовку изменил, спасибо!

0

139

VICTOR написал(а):

А как же тогда выражение: "Летчик выролвнял самолет"? То есть, вывел его из пикирования?

Пикирование не является отвесным падением. Самолет перейдет в отвесное падение при попадании в безвоздушное пространство, когда крылья самолета перестанут выполнять свою функцию. И, если я правильно понимаю, ускорение при пикировании (с выключенными двигателями) будет всё же меньше ускорения свободного падения, т.е. будет ощущение потери веса, но не полной невесомости.

0

140

Игорь К. написал(а):

Пикирование не является отвесным падением.

Как же  Вам хочется забросить моего героя в безвоздушное пространство! Тогда другая фраза: "Летчик вывел самолет из штопора". Или штопор это тоже не свободное падение? Я, пожалуй поправлю ту фразу, если она  не дает Вам покоя!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Земля тридевятая