Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Земля тридевятая


Земля тридевятая

Сообщений 11 страница 20 из 143

11

VICTOR написал(а):

Почему допускается существование нанороботов, и не может быть разумных (нано)вирусов? Как-то я поинтересовался у своего друга-биолога, могут ли стать разумными животные или даже растения? Ответ был такой: все живое в результате эволюции, в конце концов, может стать разумным.

А кто вам сказал, что допускается существование разумных (с индивидуальным разумом) нанороботов? ;) Кто вам сказал, что вирусы - это животные или даже растения? ;) Вы кстати у того биолога поинтересуйтесь, допускает ли он разум у одноклеточных? А вирусы ещё гораздо проще, чем одноклеточные.

VICTOR написал(а):

А остальные пассажиры подверглись воздействию сиреневых молний и впали в кому, по-моему, об этом написано достаточно ясно.

Вовсе нет, есть только "народ сидел тихо, словно спал", но где там слово "кома"?

Ладно, дальше пошел вообще настолько фантасмагоричный текст, что смысла критиковать частности (типа того, что явор - это клён, а не орех) вообще не вижу, увы.  :)

+1

12

Игорь К. написал(а):

Вовсе нет, есть только "народ сидел тихо, словно спал", но где там слово "кома"?

Читайте внимательно,  "те из пассажиров, кого молнии коснулись..." Это в самом начале. Насчет разума одноклеточных, читайте больше популярную научную литературу. Обсуждался  среди научного сообщества  вопрос о разумности микробов. К сожалени, информации переизбыток, конкретный источник указать не могу. Насчет фантасмагории дальнейшего текста. В современной фантастике масса примеров обмена разумов. (Звягинцев "Одиссей покидает Итаку", вспомните о психоматрицах, там этим занимались могущественные Аггры). Моим ученым замутившим этот эксперимент, Вы такого права не даете? Странный подход, еще не прочитав продолжение, делать окончательный вывод и выносить приговор!

0

13

Глава четвертая

Наконец-то! Катя смотрела на парня и посмеивалась. Сегодня они проснулись  каждый в  собственном теле.
-  Эх, хорошо! – Олег вышел на улицу и с чувством потянулся. Затем обернулся и с подозрением спросил: - Что смотришь с ехидцей?
-  Упустил ты момент, парень, - ответила Катя и добавила, ничуточки не смутившись, - секс в чужом теле, да еще в мужском, прикольно!
Челюсть у него отпала.
-  Ты серьезно?
-  Серьезней некуда. Думаешь, я бы удержалась, когда еще такое испытаешь? Теперь поезд ушел, что дальше будем делать?
Некоторое время он молчал, переваривая услышанное и не понимая, шутит она, или он, в самом деле, распоследний дурак? Решив оставить ее слова без комментариев, сказал: - Позавтракаем и в путь, надоело тут сидеть.
-  И мне надоело.
Они нарвали творожных орехов и позавтракали, запивая  рассыпчатую мякоть сладким соком. Успели уже разобраться, в каких орехах творог, в каких мякоть, напоминающая мясо, а где самый настоящий ароматный ситный хлеб.
-   Джинсы у меня расползаются, - сообщила девушка, -   и куртка, словно  ее десять лет носили.
Олег вынужден был признать, что  его одежда также ветшает на глазах.
-  Придется нам скоро одеваться, как та бабуся, - сказал он. Девушка фыркнула.
-  Мне местная мода не нравится. Не хочется выглядеть дикаркой.
Ему одежда из листьев тоже была не по нраву, но, не голыми, же ходить, если прочная материя, рассыпается на глазах?
Не прошли километра, как увидели поле, за ним   деревню. Десятка два деревьев-домиков, разбросанных в беспорядке, в точности таких, как у старой их знакомой. 
-  Вот тебе и населенный пункт, - сказал Олег и не удержался, чтобы спутницу не поддеть,  - заодно узнаешь про железную дорогу и автобусную станцию. А еще  лучше, поймай такси.
-  Зря смеешься, - ответила девушка, - выясню, по крайней мере, далеко ли до города.
-  До города? – удивился он, утвердившись в мысли, что в этом диком мире крупнее поселка ничего нет.
-  Что ж, попробуй, поговори с местными.
Из хижин им навстречу высыпали несколько мужиков, бородатых, все в той же одежде из широких листьев. Олег пожалел, что не догадался прихватить с собой палку потяжелее. Мало ли, что у аборигенов на уме? Однако Катя уже вступила в переговоры.
-    Здравствуйте! – обратилась она к мужчинам.
-  И вам не хворать, - вперед выступил, как потом оказалось, староста  деревни. Он окинул девушку странным взглядом, словно женщин с рождения не видел. В разговор вмешался Олег.
-    Есть ли другие деревни по соседству, и далеко ли до города?
-  Деревни, как же, имеются. Грибки недалече, за ними  Усолье, а  Моршанцы вымерли, в болото провалились. 
-   А город? – спросила Катя, в то время как мужики разглядывали ее вдоль и поперек.
-  Вы, верно, имеете в виду самую большую деревню? – ответил староста,  звали его Ухарь  за стать могучую и силушку молодецкую. – Городов у нас нет.
-  Есть ли поблизости пруд или речка? – задал наболевший вопрос Олег. – Нам бы помыться.
-  Окромя колодца других водоемов нет, - сказал Ухарь к большому огорчению  путников, - а вот баньку, истопим,  с превеликим удовольствием.
Деревенские оказались людьми гостеприимными, проводили в просторную избу, накормили сладкими орехами. Как выяснилось, на полях орехи тоже встречались, только мелкие. Выращивали здесь и местную картошку, так называемую, руху. Пока гости трапезничали, в избушку набились любопытные, что интересно было, только мужчины.
-  А дети где? – поинтересовалась Катерина.
-  К чему нам дети? – ответил староста и добавил: - В двух дневных переходах отсюда деревня Малявки, там  дети  живут.
-  А женщины?
Вместо ответа Ухарь обратился к Олегу.
-  Скажи, друже, что это за существо пришло с тобой?
Тот чуть не поперхнулся, услышав вопрос.
-  Подруга моя, Катей зовут.
-  Невидаль твоя Катя, человек ли, или животное? - сказал староста.
«Куда я попал? – подумал Олег, в то время как спутница стала похожа на грозовую тучу. – Уж не деревня ли это меньшинств?». Оказалось, с выводами он поторопился. Судя по репликам присутствующих, обсуждающих внешний вид подруги, проблемы  брака и половой жизни перед мужиками не стояли. Как биолог, Олег предположил, что, возможно, в пище присутствуют добавки, подавляющие древние инстинкты. Странным  ему это показалось, хотя странно здесь было все!
-  Вот что, человече, - продолжал Ухарь, - народ мы добрый, любознательный, уродства подобного не видывали. (Это он Катю имел в виду!) Имеется у нас к тебе  маленькая просьба.
-  Все, что угодно, - ответил наш герой, насытившись и пребывая в самом благоприятном расположении духа. И тут же о сказанном пожалел, получив от подруги локтем под ребра, потому как услышал следующее.
-  Баньку мы вам в общей избе спроворим, а просьба будет такая. Чтобы все желающие могли на странную твою Катю поглядеть без уродливой вашей одежки. Мыслю я, больно любопытное зрелище.
Посмотрел на Ухаря Олег, не шутит ли? Но тот говорил вполне  себе серьезно.
Катя чуть не свалилась с лавки, Олег ее вовремя поддержал. Девушка  покраснела, лицо ее воспылало гневом. Это что, все деревенские мужики соберутся на нее глазеть? А там, глядишь,  и потрогать захочется?
Минуту стояла тишина, герой наш размышлял, как старосте отказать, чтоб не обидеть.
-  Существуют ли у вас какие запреты? – спросил он и добавил: -  Нам тут старушка одна запретила огонь жечь и свиней  лесных трогать.
На лицах  мужиков появилось озабоченное выражение.
-   Верно, нельзя так делать, - ответил, волнуясь, староста, - а что за старушка такая?
Олег рассказал про одинокую избушку и ее обитательницу.
-  Ты, человече, встретил могущественного духа лесного, Ягаю, - произнес потрясенный вождь, - запреты ее нельзя рушить.
-  В таком случае, запрет касается и моей подруги, - сказал Олег, - не велела старушка никому, кроме меня,  рассматривать ее в голом виде.
Слова произвели впечатление. Разочарование оказалось велико, однако   Ягаю никто ослушаться даже не помыслил. Посему баньку приготовили там, где положено, а не в большой избе, предназначенной для зрителей.
-  Меня тоже стесняешься? – спросил Олег тихонько.
-  Велела бы твоя Ягая вообще никому на меня не смотреть, попарилась бы одна!
-  Я хотел, как лучше, спинку потереть.
-  Ага, спинку! – недоверчиво фыркнула она. Попарились, впрочем, неплохо, не позволили себе ничего лишнего. Не до того было, после катастрофы до сих пор чувствовали себя «не в своей тарелке». Деревенские не лезли, боялись Ягаю. Оказалось, если  та, что скажет, непременно сбудется. После баньки им подарили местную одежду.
-  Ваша негодная, одни дыры, - сказал староста, передавая им два зеленых комплекта. Листья оказались надежно скреплены между собой растительными липучими лентами, и выглядело все весьма неплохо. Что касается удобства, лучшей одежды желать было нельзя. Олег переоделся здесь же, в предбаннике, Катя юркнула в парилку и оделась там. Нашего героя  заинтересовал вопрос, который он, как биолог,  не мог не задать.
-   Если кто помирает, новые жители, откуда в деревне берутся?
-   Пополнение из леса приходит. -  Сказал Ухарь. - Скольких похороним, столько и явится.
-  А женщины, такие, как моя Катя, из леса не приходят?
-  Эдакие уродливые, кому они нужны?
Олег задумался. В лесу они откуда берутся, из какого такого инкубатора? Этот вопрос пришлось оставить на «потом». Наверняка существуют и женские общины, о которых Ухарь не знает. Еще имеется в наличие бабушка Ягая. Если что идет не так, исправляет, наставляет на путь истинный. Кроме нее могут быть и другие сказочные существа, всякие там Кощеи или Змеи Горынычи. Какой  можно сделать вывод? Смахивает на чей-то грандиозный эксперимент.  Предположим, некий ученый, представитель сверхцивилизации, наткнулся на  планету, или, может быть, область параллельного пространства, о чем говорит молочно-белое (искусственное?) небо. Сотворил здесь свой мир и ставит над ним  опыты.
Как Олег и предполагал, темнота приходит на эту землю один раз в седмицу.  Некие силы в это время что-то меняют, исправляют. Этой ночью нельзя спать под крышей или деревом. В эту ночь бродят по лесам опасные хищники.  Например, некий Деув, по описаниям, похожий на большую кошку. Обычные кошки, как и собаки, здесь отсутствовали. «А жаль, - подумалось Олегу, - собака лучший друг человека и всегда предупредит об опасности». Он не собирался задерживаться в деревне, с ума можно сойти здесь от скуки. Он предполагал обойти эти земли, посетить окрестные деревни, в том числе женскую.  При этой мысли Олег невольно краснел, хотя подозревал, что толку от тех женщин не будет никакого. Скорее всего, случится то же, что и здесь с Катей, возжелают полюбоваться на него в бане, потрогать,  или даже   подергать.
Добраться бы до истоков эксперимента, пообщаться с неведомым ученым. Очень хотелось высказать хозяину этого мира свое «фе».  Дикость какая, убогие однополые деревеньки в условиях высочайших биотехнологий! 
В беседах со старостой выяснилась интересная деталь. Оказалось,  во многих днях пути отсюда, если топать в сторону деревни Усолье, и дальше, за   Жмыхино, можно добраться до края мира.
-  А что за краем? – спросил Олег.
-  Кто его знает, я там не был, - пожал плечами Ухарь, - может, еще какие     деревни, а может, вообще  ничего нет.
-    Кто-нибудь туда ходил?
-    Было дело. Звали чудака Носач, нос свой любопытный повсюду совал, все ему  знать хотелось. Однажды прихватил он с собой зерен маковых косточек и ушел.
-  Что за косточки такие? – Олег подумал о наркотике. Неужели и здесь  наркоманы встречаются?
Оказалось, речь идет совершенно об ином.
-  Добрался он до края мира, пожевал тех зерен, мы его мысли и услышали.  Охраняет там проход Бугор, а кто это, или что, рассказать Носач не успел. Мы потом зерна маковые целую седмицу, всей деревней жевали, но так больше ничего и не узнали. Верно, Бугор его сожрал.
На следующий день, поблагодарив мужиков за гостеприимство, наши герои отправились дальше.
-  Не ходили бы вы никуда, - на прощание сказал Ухарь, - по лесным опушкам да болотистым местам бродить опасно. Подруга твоя, хоть не человек,  все же глаз отчего-то радует. Ежели остаться надумаете, мужики к ней со всей душой, хорошо относиться будут.
-  Это я не человек? – обиженно надула губки Катерина и повернулась к спутнику. – Пошли отсюда!
Староста так и не взял в толк, чем ее обидел. Разве может быть человеком существо без бороды, с узкими плечами, тонкими руками,  слабое, к тому же с переразвитой грудью и бедрами. Уродство сплошное, да и только!

Отредактировано VICTOR (22-04-2015 11:25:36)

0

14

VICTOR написал(а):

Читайте внимательно,  "те из пассажиров, кого молнии коснулись..." Это в самом начале.

Там не сказано, что были задеты вообще все пассажиры, кроме двух.

0

15

Игорь К. написал(а):

Там не сказано, что были задеты вообще все пассажиры, кроме двух.

Уважаемый Игорь, неужели из текста это не ясно? Как-то не хочется разжевывать, типа: "Все были поражены молниями, остались бодроствовать двое, Олег и пассажирка, сидевшая в переднем кресле". Нужно ли городить лишние сущности?

0

16

Глава пятая

Олег крепко уяснил, если не хочешь неприятностей, отслеживай ночи перемен, случающиеся раз в семь дней.  Почему в такие ночи нельзя оставаться в избе, так и не понял. Деревенские в ночь перемен выходили на улицу, на ночлег устраивались, зарываясь в сено. Траву рвали (косить нечем было, за неимением железной косы или, на крайний случай, серпа), сгребали в стога только ради редкого ночлега.  Запасся Олег орехом явор, который они с Катей между собой именовали «календарным». Ни месяцам, ни годам здесь счет не велся. Так же, как и времен года не было. Не слепить теперь снежок из плотного снега и не покататься на  коньках. Дожди, и те изредка сыпали какие-то скуповатые, больше похожие на мелкие водяные брызги.  Не мир, а недоразумение!
Вскоре нашим героям попалась  утоптанная тропа, по которой они  бодренько и направились.
-  Не так уж здесь плохо, - заметила Катя, - вкусной и разнообразной еды, сколько хочешь, даже спиртное имеется, сюда бы маму с сестренкой.
В голосе ее зазвучала грусть.
-  Если бы сюда можно было приехать на каникулы, а потом вернуться, было бы круто, - заметил Олег, - соскучился я по компьютеру, друзьям, тусовкам и переписке. Нет новой информации, никаких событий не происходит.
-  У меня с собой электронная книга была с целой библиотекой. В чемодане осталась.
-  Знаешь,  ни один текст в меня бы не полез. Лучше не бередить душу и двадцать первый век навсегда забыть. Здесь нет ни машин, ни метро, вообще ничего. Описанные в книгах события  ушли и никогда не вернутся.
-  Может, все-таки выберемся?
-  Не стоит тешиться иллюзиями, мы здесь всерьез и надолго.
Они замолчали, погрузившись в воспоминания.
-  Кстати, - сказал он, - сегодня у нас очередная ночь перемен.
-  И что, пора пугаться?
-  В это время нам может грозить опасность. Найти бы подходящее место для ночевки.
-  Что значит, «подходящее»?
-   Открытый холм, к примеру, откуда можно вовремя заметить опасность.
-   Ты собираешься всю ночь бодрствовать?
-   Можно дежурить по очереди. Я бы развел на холме костер, хотя бабка  не советовала. Может, здесь хищники нестандартные, наоборот, на огонь сбегаются?
Вскоре им попался невысокий холм. Олег решил, что не будет спать всю ночь. Пусть Катерина отдыхает, он отоспится потом. И костерчик небольшой надо  развести. Зажигалку он прикрепил липучим листом к  ремню. Ремень был единственным предметом одежды, не поддавшимся разрушению. С костром, все же, не так страшно, пусть приходит хоть деув, хоть черт с рогами. Горящей веткой кого угодно отогнать можно. Решив так, он занялся сбором хвороста, затем  нарвал жестких травянистых стеблей и соорудил  два матраца. Запалил в сторонке огонь и уселся у костра на бревнышко.
-   Ты можешь спать, - сказал спутнице. Катя присела рядом.
-  Знаешь, мне совсем не хочется курить.
-   И не кури, табака здесь все равно нет, - как некурящего, этот вопрос волновал его не больше, чем  соседняя галактика.
-  Ты не представляешь, сколько я курила последнее время.
-   Радуйся, что тебя излечили от этой глупой привычки.
-  Вовсе не глупой! – рассердилась девушка. – На экзаменах знаешь, как нервы успокаивало? Потом парень мой пропал, перестал звонить, я, поэтому одна на юг подалась.
-  Курение не успокаивает, это самообман.
Они сидели некоторое время молча, глядели в пламя костра, и вскоре заметили, что начинает смеркаться.
-  Ночь перемен, - сказал Олег, - а я еще здешних звезд не видел. Вдруг здесь есть  Большая и Малая Медведица, и Полярная звезда?
-  Размечтался, - сказала Катя, - я, пожалуй, и впрямь прилягу, увидишь  звезды,  разбуди меня.
Она ушла и улеглась на импровизированный матрас, а Олег продолжал  бездумно глядеть на огонь. Вскоре стало так темно, что, казалось, кроме освещенного костром пятачка на вершине холма, вокруг больше ничего нет. Не было и звезд, только кромешная тьма.
«Так я и думал, - грустно подумал он, - этот мир, скорее всего,  искусственная область пространства». 
Ночь оказалась недолгой, небо быстро светлело, Олег решил разбудить подругу. Пусть подежурит, а он поспит. Каково было его удивление, когда Кати на месте не оказалось.
-  Катя, ты где? – крикнул он. Может, отошла за кустики?
Он замер, цепенея от липкого страха. От листвяного матраса к болоту вела цепочка отпечатков огромных пятипалых ладоней. Похититель что, вверх ногами ходил? Чушь какая-то! Однако следы, вот они, с интервалом  метра в полтора. Олег подобрал  увесистую палку и отправился по следам. У кромки воды они обрывались.
-  Старших надо было слушать, - донесся из чащи знакомый голос. Олег едва не подпрыгнул от неожиданности. Мелькнул между деревьев сгорбленный силуэт Ягаи. Старуха погрозила ему длинным костлявым пальцем.
-   Подругу больше не увидишь!
-   Куда ты ее дела?
-  Ишь, виновную нашел, - захихикала Ягая, - жабень болотный ее утащил. Предупреждали тебя, не пали костер!
Сказала и растворилась в чаще.
«Жабень, значит» -  подумал Олег и сказал зло: - Я этому жабню зеленую башку-то откручу!
-  Смотри, как бы тебе не открутили, - донеслось из чащи. В тот же миг Олег по пояс провалился в болотную жижу. Задергался, пытаясь выбраться, не тут-то было. От палки  толку было мало, ни до берега, ни до дна она не доставала. Устав от бесполезных попыток, он перестал барахтаться и увидел огромную жабу, размером с теленка, устроившуюся в десятке метров на кочке. Жаба не мигая, уставилась на него.
-  Не дождешься! – сквозь зубы процедил и замахнулся палкой. Звук, который  издала жаба, не мог быть ничем иным, кроме презрительного смешка. Олег заметил наверху ветку. Изловчился, палкой зацепил, достал, наконец. Принялся за ветку тянуть, та оказалась на удивление крепкой. Кое-как выбрался на сухое место. Как угораздило в болото провалиться, ведь на твердом стоял? Посмотрел на кочку, где мерзость сидела,  там никого не было.
Вернулся к прогоревшему костру, присел на бревнышко. Навалилась грусть-тоска, один остался, в этом странном мире! Вспомнилась мама, отец, друзья, как-то они там? Неужели все в прошлом, институт, учеба, компьютер с интернетом, вечеринки с приятелями. Ищут ли их? Невольно мысли в голову полезли самые фантастические, вдруг время дома течет иначе? Может, там со времени катастрофы   секунды не прошло? Потряс головой недовольно, словно глупости из мозгов пытался вытрясти. А те наоборот, пуще полезли. Вдруг экспериментаторы самолет скопировали  и сюда из какого-то своего интереса забросили? Может, он всего лишь копия, а оригинал, настоящий Олег Николаевич Колесов, на юге загорает? Трясти головой было бесполезно, мысли давили, словно пудовые гири. В конце концов, нервы и усталость взяли свое, он уснул.

Отредактировано VICTOR (11-06-2015 18:29:54)

0

17

Глава шестая

Собираясь добраться до  конца мира и прохода, охраняемого Бугром, Олег вдруг сообразил, что, как любой человек, плутающий в лесах, может долго ходить по кругу и о том не подозревать. Звезд здесь не было, компас отсутствовал. Приходилось полагаться на извечное русское «авось». Если даже повезет попасть к  таинственному проходу, как  одолеть этого Бугра, Олег понятия не имел. Решил, что на месте что-нибудь придумает.
Обогнув лесной массив, полный хмельных орехов, вышел к очередной деревеньке. На завалинке у крайней избы сидел пожилой худощавый абориген. В руках он держал тонкую трость и что-то чертил на земле.
-   Привет, дядя! – сказал Олег.
-  И тебе не хворать, странник! – ответил тот и слегка подвинулся: - Присаживайся,  потолкуем.
Наш герой останавливаться не собирался, однако ноги вдруг заныли, словно прошагал он дня три без отдыха. Присел, ноги гудящие вытянул.
-  Откуда путь держишь? – спросил абориген. – Странники в наших краях редкость.
-  Край мира ищу.
-  Эка хватил! Зачем он тебе?
Олег пожал плечами.
-  Домой хочу вернуться.
-  Нешто твой дом за краем?
-  Мой дом подальше будет.
-  Дальше не бывает, - уверенно заявил собеседник.
-  Тебе откуда знать?
-  Я  Колдун.
-  Не бывает колдунов, - ляпнул Олег, потом спохватился. -  Если все знаешь, скажи, как подругу вернуть?
-  Что с твоей подругой?
-  Огромный лягух утащил.
-  Ступай к болоту, крикни: «Верни, жабень, что взял, или болото высушу».
-  Разве можно болото высушить?
-  Нет, конечно, но, если хочешь потерянное получить, так сказать надо.
-  Может, ты меня домой вернешь?
-  Расскажи-ка, мил человек, о своей деревне!
Как ни пытался Олег описать каменные здания, автомобили на дорогах,  самолет, который потерпел крушение  и утонул в болоте, ничего Колдун из его слов уразуметь не смог. Так и сказал, добавив только, что в болоте  даже  свирепый деув утонуть может.
В это время подошли другие селяне. В листвяных одеждах и таких же зеленых сандалиях. Хмурые бородатые мужики, остановились, неподалеку, гостя разглядывая.
-  Думаешь, отчего они недовольные? – спросил Колдун, вырисовывая на земле  закорючки. И, так как Олег не ответил, продолжал:
-  Мысли меня замучили неправильные. Травницы говорят, нельзя кушать траву улль, хотя вкуснее она любой сладкой ягоды. Будешь кушать, люди исчезнут, орехи засохнут. Понять бы, отчего так? А ответа нет. Случается, тоска нападает, желание появляется странное, чтобы имелось у меня в достатке всего, чего у других нет.
-  Эй, Колдун, - обратился к нему один из мужиков, - можно в лес сходить,  сил нет, как питья хмельного захотелось.
-  Ступайте! – махнул тот рукой. –  Не пустишь в лес за хмельным, помрут.   Я  сон недавно видел, будто на меня вся деревня работает, а я мужикам за  то хмельные орехи даю. Думаю, что бы сон этот означал? Для чего мне их работа?  Орехи и так они рвут и сюда приносят. Сиди себе, жизни радуйся. Только в отхожее место вместо меня не ходят. – Снова принялся Колдун за свои закорючки: - Боятся меня, потому, как зверье слушается. Могу деува из леса позвать, любому голову оторвет, и опять вопрос, для чего? Не жизнь, а одни вопросы.
-  Мне Ягая предсказала, будто в последующей жизни свиньей стану, - вспомнил  он, - может ли такое быть?
-  Ягая пустое баять не станет, сказала, значит, сбудется, -  кивнул Колдун. – А вообще с этим просто. Хочешь поросячью жизнь прожить, перед кончиной свиной капусты должен пожевать. Коли  ягоду турмагоры съешь, родишься в образе дикого зверя. Только турмагора редко встречается, на болотных островах, куда тропы не проложены. Борзянку попробуешь, помереть не успеешь, двигуном  обернешься.
-  А свиной жизни избежать можно? – с надеждой поинтересовался Олег.
-  Пожуешь человеческий корень жезаль, в следующей жизни  человеком на свет появишься. Только после, коли Ягая обещала, все одно в свинью переродишься. Чем тебе  свинья не по нраву? Никто ее не трогает, разве в ночь перемен деув скушать может. А так лежи себе, орехи с земли подбирай, в грязи валяйся и похрюкивай. Красота!
«Кажется, предел мечтаний у каждого здесь валяться и  похрюкивать» - с неприязнью подумал Олег. Не для него такая жизнь. Мужики в это время вернулись из рощи, тащили тяжелые хмельные орехи. Кое-кто уже был навеселе, судя по довольным физиономиям и блестевшим глазам. Тихонько прошли стороной, Колдун словно бы их и не заметил.
-  Иной раз от скуки помираю, - сообщил он, - тогда знаки всякие  выдумываю,  либо начинаю слушать, кто и где о чем мыслит. Я это могу  без маковых зерен.  В Величках, к примеру, бабы после обеда спать легли. Олунья и Шхурга поссорились из-за удобного местечка в избе. В Малявках дети камешки в воду бросают, жабеня дразнят.  В болоте неподалеку кто-то  Олега зовет, не тебя ли?
-  Зовет? – подскочил наш герой. – Где?
-  За тем кустарником, - махнул рукой Колдун. - Постой, куда побежал?
Но Олег не слушал, вломился в колючие кусты, какая-то живность, на сказочного колобка похожая, под ногами недовольно фыркнула.
-  Извини, друг! – сказал Олег, торопясь дальше. В ответ то ли хихикнули, то ли чихнули. Он не обернулся, некогда было. Оказавшись на берегу, замер. Недалеко  от берега из воды торчало то, что лицом назвать можно было с большой натяжкой. Зеленое, бородавчатое, склизкое, лупоглазое, вдвое шире человеческого.
-  Олег, вытащи меня отсюда, не нравится мне здесь! – неожиданно тонким голоском обратилось к нему создание.
-  Катя? – ахнул он.
-  Что, не нравлюсь? – зло сказала та, которая раньше была Катей.
-  Да нет, ты чего, ты, в общем, выглядишь…, - он сбился  с мысли, не зная, что еще сказать. Ясно было, ни успокоить, ни помочь, не получится. Да и чем тут поможешь?
-  Знаю, как выгляжу. В ночь  перемен поцеловать не решился, может, теперь поцелуешь? Кха-кха-кха! – заквакало существо, Олега всего передернуло.
-    Говорят, корень жезаль пожуешь, в следующий раз человеком станешь, - сказал он.
-  Мужиком с бородой до пупа, тогда и поцелуемся? Кха-кха! – существо, подняв тучу брызг,  нырнуло, мелькнули в воздухе кривые зеленые лапы. Разошлись по воде круги, болото успокоилось, словно и не было никого.

0

18

Глава седьмая

Когда из деревни уходил, Колдун напутствовал задумчиво: -  Дам тебе, непоседа, два совета. Первый, берегись двигунов. Бегать от них не нужно,  дорогу уступи. Второй совет таков. Тех, кого ищешь, найдешь за скалистым хребтом. Только на твоем месте не ходил бы я туда.
-  Скалы я видел, - оживился Олег, полный невеселых мыслей после встречи с Катей, - как через перевал пройти?
   Колдун не ответил,  отвернувшись, чертил свои закорючки, может,  гениальные мысли записывал. Понял Олег, больше ничего от него не добиться, и направился дальше. Как в сказке сказывается, долго ли, коротко ли шел, неизвестно. Потому как орех явор с собой захватить забыл. По его разумению, дня два прошагал с двумя ночевками. Прикинул, до ночи перемен осталось четыре дня. Он эти ночи невзлюбил, после связанных с ними неприятных чудес. С одной стороны, тут как в сказке, молочные реки и кисельные берега, с другой скука неимоверная. Если уж Колдун  заскучал, что тогда простым людям остается?
На первый взгляд деревенька Селяницы, которую повстречал на своем  пути Олег, являла собой образец спокойствия и благодушия. Женщины были приветливы,  предложили угоститься орехами. Поблагодарил он и отказался, еды повсюду хватало. Попросился на отдых, после ночи перемен собирался дальше отправиться. Женщины, населявшие деревеньку, с радостью согласились оставить его на несколько дней. Ничего  Олег, не заподозрил, а стоило бы.  Показали ему свободную избу, снова предложили поужинать. Подкрепился угощеньем, вкусно показалось и необычно. Что за орех такой? Решил после узнать, провалился в сон, проснулся отдохнувший и свежий. Глаз не успел открыть, услышал за стеной разговор двух женщин. Прислушался, понял,  речь идет о нем.
-  Подействовало снадобье-то, Маршана?
- Меня старая ворожея учила. Кто попробует, навек  послушным станет.
-  Слуга будет! Пыль  в избах убрать, орехи из леса принести! Заживем тогда!
-  Главное, каждый день кусты от грязи чистить, а отхожее место песком посыпать и водой поливать.
Олег задумался, о чем разговор? Отхожих мест в деревнях он не встречал. Кругом кустиков навалом, каждый может служить местом тем самым. Позже он узнал, что некая ворожея из гордыни неуемной задумала корневика слугой сделать. Корневик в деревнях занимается тем, что убирает отходы. Ворожея хотела, чтобы он у нее на побегушках был. Что-то у нее не сладилось, рассердился корневик и сделал ее избу  отхожим местом.  В иных местах мусор убирать не стал, кожура от орехов, объедки всякие, оставались лежать на земле, оскорбляя чистоплотные взоры женщин. Исчезал мусор, если только его в отхожую избенку уносили. Устроить из той избушки туалет, дамы не догадались. А может, показалось это чересчур  непривычным и не совсем удобным, да и запах стоял там неприятный. Учитывая, что руки помыть было негде, а баню топили раз в седмицу, изрядно заросли женщины грязью. Воду в бане, как, оказалось,  грели без огня, хором звали банника, после чего вода сама нагревалась, доходя почти до кипения.
Вот и решили превратить пришлого мужика в слугу. Чтоб грязь и фекалии из-под кустиков собирал и в туалет относил.  Услышанное Олегу весьма не понравилось.
«Неужели из меня зомби сделали, и мне теперь этим грязнулям подчиняться придется?» - с содроганием подумал он. Следовало, не мешкая, проверить, подействовало ли на него снадобье. Если не подействовало, решил он прикинуться послушным, а после ночи перемен уйти.
Заглянула в избушку одна из говоривших.
-  Эй, путник, поднимайся!
Олег чуть «ура!» не закричал, не почувствовав принуждения. Захотел бы, остался лежать. Пришлось изображать покорность. Вышел, огляделся, почти вся деревня вокруг собралась. Бабы, старые и молодые, улыбчивые и хмурые. Все в листвяных одеждах, обуви листвяной, на головах зеленые листвяные косынки. 
-  Принеси орех из рощи, - приказала та, которая заглядывала в избу, по голосу  узнал он Маршану, - да смотри, не пятнистый хмельной, а с желтыми полосами творожный, завтракать будем.
Повернулся он и направился к роще, услыхав за спиной  облегченный вздох.
-  А ты не верила, Танара, действует снадобье, - довольно сказала Маршана, - вернется мужик, поставим чистоту наводить.
«Ну и деревня, - думал Олег, срывая орех размером с арбуз, - единственного мужика туалеты чистить, припахивают, друзьям рассказать, в жизни не поверят!». Вернулся, вручил орех Маршане. Та деловито нажала на пимпочку в центре плода, орех раскрылся. Творожной массы хватило всем, не обделили и Олега. Как же, единственный и незаменимый золотарь в Селяницах! После обеда получил приказ чистить территорию. Кусты в округе оказались изрядно загажены. Набрал он листвы побольше и занялся делом. Закончив, сообщил, что направляется к болоту мыть руки, чем немало женщин удивил.
-  Болотную трясучку не подцепи, - заволновалась Маршана.
-  Помрешь, кто будет деревню чистить? – испугалась Танара. – Подумай, кем  уродишься потом? Вдруг слизнем противным!
- За меня не переживайте, свиньей предсказано следующую жизнь прожить, - ответил, он.
К берегу подошел, руки сполоснул, вытер приятно пахнувшими листьями жучьей травы, словно с мылом руки помыл. Хотел обратно идти,  вдруг вспомнил слова Колдуна.
-  Верни, жабень, что взял, а то болото высушу! – крикнул громко. Некоторое время ничего не происходило, затем с громким плеском из воды показалась широченная  лягушечья морда.
-  Подругу не отдам, не жди! – квакнуло страшилище.
-  Чемодан отдай, - сказал Олег, трогая отрастающую бородку, - у меня там бритвенные принадлежности. Не хочу бородатым ходить.
-   Другие с бородами живут, и ничего, не помирают, - ворчливо ответил жабень, - где чемодан искать?
-   В багажном отделении, в самолете.
-  Дерево ты твердое, тупое. – Круглые немигающие глаза с осуждением уставились на нашего героя. – Я что, медвежатник, багажные отделения взламывать?
Булькнула вода,  голова исчезла.
-  Чтоб тебя в тину засосало! – сердито пробормотал Олег. Безумно захотелось побриться. Казалось, отрастающая борода все больше отделяет его от цивилизации.  Вспомнилось, как Колдун сказал, что найдет он тех, кого ищет, за скальной грядой, вот только как перебраться через скалы? Он ведь нисколько не альпинист. К тому же, нет у него специального оборудования, ни крючьев, ни карабинов, ни веревок. С другой стороны, известно еще одно загадочное место, до которого непременно нужно добраться. А стоит ли? Вдруг  там еще хуже, или вообще ничего нет, только вакуум? И страж прохода смущает, непонятный этот Бугор.
«Ладно, нечего впереди паровоза бежать,  будет день, будет пища» - подумал Олег, возвращаясь к женщинам.
-  Ишь, какой чистый! – восхитилась Маршана, разглядывая его руки.
-  А пахнет как,  чуешь? – потянула носом Танара.
-  Жучьими листьями!
Девушки вдруг завизжали, разбегаясь. Олег с недоумением посмотрел на них. Одни спрятались в хижины, другие побежали дальше.
-  С ума они сошли, что ли? – пробормотал он и вдруг увидел жука, похожего  на скарабея, только размером тот был с хорошего быка. Выполз из леса и  направился к деревне. Олег не стал дожидаться, ничего хорошего встреча с этим насекомым, судя по реакции женщин, не сулила. Он побежал к роще. Избавиться от запаха, привлекающего огромное насекомое, он не мог, зато ничто не мешало запах перебить. Недаром сказано: «Клин клином вышибают». Пахучих растений кругом  множество, он принюхался. Вот кустарник с листьями, напоминающими черную смородину, видом и запахом. «Сойдет!» – решил Олег и натер руки листьями. Запах был приятный. Скарабей, как танк, ползал по деревне, избушки, правда, не трогал, однако женщин напугал изрядно. Долго еще крутился между избами, пока, наконец, не уполз, обратно, в лес. Олег вздохнул с облегчением и направился к женщинам, высыпавшим на улицу.
-  Ты колдун или травник? – в страхе обратилась к нему Маршана. Женщины с опаской  смотрели на него.
«Колдун-ассенизатор!» - подумал он.
-  От него опять чем-то пахнет, вкусно! – воскликнула Танара, потянув носом. Закрыв глаза, она расплылась в счастливой улыбке.
-  Сил нет, как меня к этому мужику тянет! – удивленно сказала Маршана. Толпа надвинулась, к нему протянулся лес рук.
«Что происходит?» –  испугался Олег. Получается, смешивая разные запахи, можно приручить громадного жука, например, или возбудить толпу женщин. Его словно током тряхнуло, возбудить?!
В него вцепились десятки рук, больно ущипнули за чувствительное место. «Вас слишком много!» - в панике подумал он, с трудом вырвался, оставив часть листьев в руках у женщин,   надеясь на резвость  ног. И они его не подвели.

Отредактировано VICTOR (23-04-2015 19:54:33)

0

19

Глава восьмая

Озабоченный грядущей ночью перемен, Олег задумался и не сразу обратил внимание, что навстречу из леса выходит бородатая толпа, вооруженная дубьем и кольями.
Он остановился, соображая, вступить в переговоры, или убежать, сломя голову.
«Из огня, да в полымя!» - подумал он. Слишком решительно и зло выглядели мужики.  Интересно, это что, великое переселение народов? Создавалось впечатление, что в движение пришла целая деревня. Олег отошел на обочину, пропуская толпу.
-  Давай с нами, парень, -  говорили ему мужики.
-  А вы, собственно, куда?
Ответа не дождался, пока замыкающий шествие не остановился и не предложил Олегу поговорить, присев на камень.  Они устроились  рядышком, глядя в хвост уходящей колонне.
-  Тебя как звать? – спросил Олег.
-   Нетороп я, а ты?
Познакомились, затем наш герой поинтересовался, куда  переезжает деревня, и по какой такой причине? Нетороп ответил не сразу, сначала  снял листвяную шляпу и почесал затылок.
-  Беда у нас, - сказал, наконец, - мозги у мужиков раскорячились. Говорят, случается такое, ежели покушать  грибов порченых, или орех с гнильцой. Скорее всего, лесовик орехи испортил. Я в ту пору за домом сено готовил, поснедать, к счастью, не успел. Гляжу, мужики похватали кто чего, палки да ветки острые и помчались куда-то, словно жужжей покусанные. Пришлось топать следом, не оставаться же в пустой деревне?
-  И куда теперь?
-  Как, куда? К соседям. Какая деревня первой подвернется, той и достанется. Могут кого и до смерти побить.
-  За что?
-  Ядовитый гриб заставит. Пока кровушку не пустят, не успокоятся.  Вот только кровушка здесь не прощается. Либо ухват их потом в землю затащит, на перегной пустит без перерождения, либо злая лихорадка на погост отправит. Умные люди сказывают, таков закон равновесия. Хотя, что это такое, толком объяснить не могут.
-  Колдун, наверное, может, - сказал Олег.
-  Где ж его взять? – сказал Нетороп. – Ежели бы в нашей деревне Колдун был, он бы мужиков остановил.
-  Я с Колудном разговаривал, и Ягаю встречал.
-   Про Ягаю сказки рассказывают, но чтобы кто-то ее видел, такого не было!
-   Может, мужики ваши взбесились не от грибов, а от скуки?
-  Может, и от скуки. Послушай про скуку байку: «Поймал мужик лесного хвата, и посадил в клеть.
-  Зачем я тебе нужен? – спросил хват. – Отпусти!
-  Скучно мне, стану на тебя смотреть, все веселее будет.
-  Отпустишь,  счастье подарю, скучать перестанешь.
Согласился мужик, и в тот же день превратился в младенца. Пузыри пускал, улыбался, такое выпало ему счастье!».
-  Скажи лучше, откуда здесь люди берутся? – задал, наконец, интересующий его вопрос, Олег.
-  Это как? – собеседник  с недоумением вытаращился на него. -  Из леса, вестимо!
Ответ походил на цитату из известного стихотворения Некрасова,  Олег не сдержал улыбки. Нетороп нахмурился.
-  Ничего смешного не вижу, на дереве жезаль орехи большие растут, их с другими не спутаешь, из этих орехов люди и появляются.
Задумался Олег, этот мир создан сверхразумом, или, все же, природа его таким сотворила?
-  Давай моих догоним, - сказал Нетороп, поднимаясь, - а то потом их не найдешь.
Олег тоже поднялся, и они  отправились догонять колонну, которая пылила вдалеке. Вскоре колонна свернула за  деревья.
-  Уйдут, как есть уйдут! – забеспокоился спутник, однако шагу не прибавил. – Иду вот и думаю, чего за ними бежать, все одно, ухват их утащит.
-  А тебя не тронет?
-  Не, я тут ни при чем, - мотнул головой спутник, - я мирный.
-  А мы с подругой недавно свинью прибили и съели.
Нетороп даже остановился.
-  Это как? – воззрился на Олега.
-  Зубами, на обед.
-  Разве бывает такое?
- Идем, догоним твоих мужиков,  – поторопил его Олег. Некоторое время шагали молча, спутник глубоко задумался.
-  Неправильный ты, - наконец, сообщил он, -  почему тебя ухват не забрал?
Олег решил, что под «ухватом»,  местные подразумевают смерть.
-  Потому что другая жизнь мне обещана в виде свиньи.
-  Тогда понятно, - Нетороп, вроде, как успокоился.
Вскоре они добрались до поворота,  но там  никого не оказалось. Перед ними  было чистое поле, заросшее травой, цепляющейся за ноги. На горизонте темнел  лесок, сверху по-прежнему нависал молочный купол неба, и нигде не было видно ни одного человека.
-  Опоздали! –  с досадой сказал напарник. -  Так я и думал, того и боялся.
-  Куда они делись? 
-  Говорю же, ухват утащил! Бывает, уволочет опосля драки, но иногда чувствует, к чему дело идет, и вмешивается, безобразия не допускает.
«Вот, значит, как, - подумал Олег. - Ухват не смерть, а вроде полицейского, следящего за порядком. Поступил сигнал, банк собираются взять, бандитов схватили  и поставили к стенке. Сурово, надо заметить, у нас за намерения не казнят».
-  Куда податься, - уныло протянул Нетороп, - в одиночку долго  не продержаться. Крутень когтем подцепит,  Древопуп высосет,  Сонник туманный, в мозги влезет,  в болото заведет.
-  Я один хожу, и ничего пока, живой, - беспечно произнес Олег.
-  Может, ты колдун? – мужик подозрительно посмотрел на него и даже слегка отодвинулся.
-  Не колдун я,  если один боишься остаться, пошли вместе.
-  Вместе, оно, конечно, спокойней, только куда идти?
-  К скалистой гряде, дело у меня там осталось. Потом хочу дойти до конца мира, до места, где сидит Бугор.
-  Был у нас в деревеньке Мечтатель, - сказал Нетороп, - все о сказочных вещах толковал, о конце мира и каком-то проходе в скалах.
-  И что с ним стало?
-  Сонник его сманил, ушел наш чудак по болотным тропам, куда другие ходить опасались.  Значит, вдвоем, говоришь, - задумчиво повторил Нетороп.
-  Ночь перемен скоро, - заметил Олег, - что-то мне эти ночи не по нраву. Надо подумать, где переночевать.
-  Чего тут думать? – пожал плечами мужик. – Если сена рядом нет, ложись в поле, и вся недолга, никто не тронет.
«И, правда, места в поле навалом, жестковато, конечно, спать будет, но раз в неделю потерпеть можно».
Повезло Олегу с напарником, рот у того не закрывался. Историй местных мужик знал преогромное количество. Может, что и сочинял. Пока он «травил»  байки, Олег размышлял.  Придет он к  Бугру, а тот зверь здоровый, опасный, как с таким справиться?  А в скалах, откуда они с Катей  поспешили  убраться, оказывается, должен быть проход, пещера, ведущая  на ту сторону. Встретят его там бравые экспериментаторы, спросят, чего надо? Да и станут ли слушать? Таких болтунов деревенских вокруг полным-полно. Сказать, с неба упал, доказательства, какие? Самолет утонул, сумка  изорвалась, да и не было в ней  ничего ценного, пришлось выбросить. Катину зажигалку хранил, пока газ оставался. Кончится горючее, костер не разведешь. Олег вздохнул тяжело, в этих землях даже металла никакого нет, оружие сделать не из чего. Что в таких ситуациях предпринимали бравые герои книг? Как-то легко у них все получалось. Авторы снабжали их заранее железом, топорами, ножами, и даже огнестрелом. Попадались  герои, которые сами, в одиночку воздвигали едва ли не целые фабрики.  Будь у него нормальное оружие, поговорил бы на равных с теми, за скалой. Порох, что ли изготовить? Уголь, предположим,  он получить может, но возникает простейший вопрос, где его хранить? Ни банок, ни склянок под рукой не предусмотрено. Селитра, как он смутно помнил, является результатом естественных процессов. Даже если напрячь фантазию и предположить, что удастся ее получить в  чистом виде, серу, где искать? Вулканов здесь тоже, как будто,  нет. Как с заскальными обитателями общаться? Дадут пинка,  и вылетит он оттуда, как пробка.
Нетороп, тем временем, бубнил, нудно, как пономарь, прислушался Олег.
- Санна в ночь перемен  в мужика перекинулась. Жводень в тот вечер хмельных орехов объелся, в хижине  на полу заснул. Утром мужики видят, Санна  мертвее мертвого, а Жводень по деревне  бегает, рад радешенек. Его спрашивают, чего довольный такой, он отвечает: «У меня теперь вон что есть!». Листвянку поднимает, хвалится. Мужики смеются, говорят, это у каждого  имеется, на что он отвечает, мол, раньше такого чуда у него не было.  Поняли тогда, что это  злая Санна, обращенная.
-    А дальше что было? – Олегу стало интересно.
-  Санну мертвую натерли настоем шаффы, чтоб не испортилась, а через седмицу закрыли Жводеня вместе с ней в хижине, как он выл, причитал! Не хотела колдунья в свое тело возвращаться, да пришлось. Как ожила, прогнали ее из деревни, да строго-настрого предупредили, чтобы больше не появлялась, обещав утопить в болоте.
-  А Жводень ожил?
-  Нет, - с сожалением  ответил рассказчик, - положили его рядом с хижиной, оглянуться не успели, ухват в землю затянул. Только неизвестно, будет мужику  перерождение, или нет.
-  Отчего нет? Он ведь не виноват!
-   Нельзя ему было связываться с колдуньей.
«И станет  Жводень, как у Высоцкого в песне, баобабом» - подумал Олег.
-  А ухват, это кто? – спросил он. – В вашей деревне живет, или еще где?
-  Ухват всюду, - сказал Нетороп, - по всей нашей земле. Обидишь его, ежели сильно, гнилью станешь, а не очень, уволочет под землю, новую жизнь получишь. Рассказал бы ты чего, у меня уже язык устал.
-  А у меня ноги устали, - ответил Олег. В отличие от прежних  небольших рощиц лес, вдоль которого они держали путь,  казался настоящей тайгой.
-  Давай найдем поваленное дерево,  отдохнем, заодно  поговорим.
-  Не, в таких чащобах лесовики живут. Орехи и грибы портят, человека до смерти запутать могут.
-  Это как?
-  Заплутаешь, в трясину угодишь, или вымотаешься, упадешь без сил. Лесовику скучно, ему развлечение  пошутковать.
-  А как его отвадить?
-  Одежду листвяную наизнанку вывернуть, говорят, после этого отстанет. Я не пробовал, и тебе не советую.

0

20

Игорь К. написал(а):

А кто вам сказал, что допускается существование разумных (с индивидуальным разумом) нанороботов? ;) Кто вам сказал, что вирусы - это животные или даже растения? ;) Вы кстати у того биолога поинтересуйтесь, допускает ли он разум у одноклеточных? А вирусы ещё гораздо проще, чем одноклеточные.

Имеется в виду коллективный разум. Один транзистор не может делать сложные вычисления, а БИС(большая интегральная схема, в которой содержатся миллионы транзисторов) с ними справляется. В повести не присутствуют явно разумные микроорганизмы, вместе с тем столь высокие биотехнологии, с которыми сталкивается главный герой, как мне кажется, вряд ли смогли бы обойтись без коллективного микро(нано)разума.

Отредактировано VICTOR (24-04-2015 11:14:22)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Земля тридевятая