Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Земля тридевятая


Земля тридевятая

Сообщений 31 страница 40 из 143

31

Часть вторая

Глава семнадцатая.

Разбудил  Олега стук в кузнице. Кузнец Охрим работу начинал рано, будил всю деревню. Как-то пытались  его мужики вразумить, однако Охрим был  неслабого десятка, вразумляльщикам намял бока, после чего, перемежая слова бранью, пояснил, что мечи, наконечники копий и прочее оружие слишком важны для деревни, и что проспать можно  всю жизнь. Ворчали мужики, но поднимались, ни свет, ни заря. Некоторое время спустя ворчать перестали, убедившись, что вставши рано, все дела успеваешь переделать.
-  Вставай, лежебока, завтракать пора, - Утана принялась растапливать печь. Олег полежал немного, спать хотелось, как никогда. Вечером кузнецу помогал, сын, помощник у него слегка занедужил. Железо пришлось клещами подержать, молотом помахать, мехами поработать.  Жалел Олег, что кузнечного дела не знает. Кончено, читывал когда-то, но информация бесследно осела в дальних уголках памяти. Поднялся, вышел во двор, опрокинул на себя  ведро студеной колодезной воды. Потянулся, до чего хорошо! Солнышко светит, ветерок бодрит. Деревня просыпалась, жмуки, местные куры, в песке ковыряются, мелких червей и букашек ищут. А тут и Утана позвала, кашу разогрела.
Уселся Олег за стол, стал вспоминать, как впервые здесь оказался. Удивительно и приятно ему все было, словно домой вернулся. Солнышко по небу движется,  птички летают, все, как у людей. Семейные пары жмуков держат. На хрюшек лесных охотятся, огонь безбоязненно разводят. В лесах, как и в туманном покинутом мире, орехи съедобные росли. Правда, было их не так много. И люди здесь рождались, как положено, а не из ореха вылупляясь. Самое приятное заключалось в отсутствии прежней жути. Об ухвате, жабене и прочих чудищах старушки сказки рассказывали, пугали детишек перед сном. Впрочем, звери  опасные в лесах встречались.
Умели здесь обрабатывать железо, кузнец  целыми днями стучал молотом, выковывая не только оружие, но и  необходимые в хозяйстве вещи. Существовали и  немногочисленные запреты. Нельзя было, к примеру, рубить ореховые деревья. Или  кушать траву улль, хоть отыскать ее было не так-то просто. С облегчением узнал Олег, что ягода борзянки в этих местах не растет.
В полукилометре от деревни, с северной стороны, за полем, засеянным  местным овощем рухой, чем-то средним между репой и картофелем, по-прежнему  стояла туманная стена, из которой недавно появился Олег. Местные рассказывали, когда-то она дальше была, но однажды  ночью вдруг придвинулась, захватив часть полей. Земли, впрочем, кругом оставалось предостаточно, так что, на нее внимания никто не обращал. Последнее время стали беспокоить воинственные бродячие племена, потому и ковал кузнец кроме лемехов, кос и лопат, шлемы, панцири, мечи, булавы.
Была в деревне травница, баба Лусья. Выяснил у нее Олег, что травы и ягоды, которые в туманной стране произрастали, почти все имелись в наличие и здесь. Вот только смешивать их никто не пытался, а может, и не догадывался. Когда Олег об этом  сказал, травница рот разинула, до того ей идея удивительной показалась.
Принялся Олег травы собирать и сушить. Скоро вся изба травами сохнущими была завешена. Избы здесь, кстати, также вырастали из-под земли. Мужики двуручной пилой обрезали макушку дерева,  получалась вполне справная изба.
Долго Олег раздумывал над тем, что происходит на этой земле, и пришел к невеселому выводу. Экспериментаторы постепенно захватывают этот мир, распространяя  туманную область дальше на юг. Область эта, скорее всего, являлась границей между двумя параллельными вселенными. Тревожил его вопрос, для чего готовилось огромное войско двигунов? Чем служило, тараном, авангардом, или боевиками для предварительной зачистки местности? Чтобы потом в отвоеванных землях всякую нечисть можно было насадить? В свойствах различных травяных смесей увидел он единственную возможность как-то повлиять на захватчиков. Упросил даже бабку Лусью  взять в ученики. Долго та отнекивалась, говорила, что только девочки для сей цели, потребны, а она уже ученицу присмотрела. Однако настоял Олег на своем, сказал, что при обучении  присутствовать будет,  девочка ему не помешает.
Вопросами оформления брака в деревне никто не занимался. Понравились друг другу, живите вместе на здоровье. К Олегу спустя три дня после его появления в деревне и заселения в пустующую избу, пришла Утана, дочь кузнеца Охрима, явилась, словно к давнему знакомому.  Уверен был Олег, если бы что-то ей не понравилось, так бы и  ушла, не попрощавшись.  Вскоре  вслед за ней притопал  сам Охрим, притащил пару чугунных котелков в качестве приданого, помог сложить печь. Технология была отработана, натаскали камней, коих у реки было множество, промазали глиной. Глина потом, трескалась, конечно, печь дымила, тем не менее, готовить на ней, с горем пополам, можно было.
Стоило заняться Олегу травами, прослыл он деревенским чудаком. Впрочем, относились к нему хорошо, если подшучивали, то беззлобно. Пока не вылечил он  философа местного, Тимаху, от жутких ран соком и листьями болотника. Деув Тимаху в лесу поранил, удивительно, как тот живой остался. И все одно, помер, если бы не Олег с его травами.  Лусьи в то время в деревне не было, в лес далеко уходила.
Тимаха после выздоровления героя нашего зауважал. Был он в деревне кем-то вроде   проповедника, рассуждал о том, как жить следует, как обустраивать  быт, солнцу поклоняться призывал и дары приносить.
Развесив собранные травы под потолок, вышел Олег на улицу. Мимо прошагали рыболовы, неся улов, две рыбины в локоть длиной. Оказывается, в речке здесь рыбка водилась, да какая!  Уху сварить, пальчики оближешь! Не то, что под белесым мутным небом, ни рыбы, ни птиц, одни лягушки в болоте.
Олег заказал  Охриму партию маленьких железных горшочков и теперь использовал их в качестве колб и реторт. Смешивал ягоды и листья, кипятил, настаивал. Мышей в полях водилась тьма, отловить несколько штук было не сложно, не боялись они человека, потому как люди их не трогали. Олег смастерил импровизированную клетку из большого горшка, посадил туда зверюшек, каждый день скармливал им по два-три ореха. Иногда проводил над ними эксперименты. Добавлял в орехи сок травы или ягод. Если выживали, отпускал. Результаты записывал угольком на дощечках. Вскоре скопилась у него целая библиотека. Мужики на него косо глядели, однако не трогали, Охрима боялись. Тот за сожителя своей дочки любимой  мог любому ребра пересчитать. На поле работать, впрочем, Олегу иногда тоже приходилось, рабочих рук в деревне не хватало. Лошадей здесь не было, и некому было  соху таскать. Вот и впрягались по очереди, надрывались, как бурлаки на Волге.
Однажды, после трудов полевых тяжких присели они с Тимахой у избы на завалинку.
Из кузни доносился равномерный стук, Охрим перевыполнял план по гвоздям. Их постоянно не хватало, кому забор поправить, кому короб сколотить. Крышу также укрепляли, чтоб не протекала, клали стропила и прибивали к ним куски коры. Дожди здесь, хоть и нечасто,  случались самые настоящие, не чета прежним, за туманной границей. Если бы избушки  не врастали корнями в землю, некоторые могло бы  унести в разлившуюся реку.
Никто не интересовался, как Олег  там, за стеной жил-поживал. А он и не распространялся. Если мужики считают, что там  солнышко светит, и рыбка в речках плещется, пускай себе. Нечего умы смущать и людей пугать. Видя хорошее настроение  деревенского философа, решился Олег спросить.
-  Ответь мне, давно ли стена туманная к самой деревне подступила?
- Разное говорят. Вроде бы раньше  там две деревни были, Жмыхицы и Пушинки. В ту ночь гром случился, хотя погода стояла сухая. Деды наши  утром проснулись, а  обе деревни пустые, ни единого человека. Дома некоторые уполовинены, словно пилой кто поработал.
Олег встревожился, кто может не только дома, но и горы уполовинить, ему было прекрасно известно.
-  На следующее утро на месте тех деревень уже стена стояла туманная, так и стоит с тех пор.
-  А если оно сюда надвинется? – спросил Олег.
-  Почитай, два поколения минуло, - сказал философ, - с чего бы ей двигаться?
Олег задумался о двигунской армии, которая собиралась на той стороне.  Ночью спать не мог. Утром сходил в лес, набрал семян травы улль и фильтрующего растения тьям, которое действовало на противозачаточную траву, как катализатор, многократно усиливая эффект. Он узнал об этом из опытов на мышах, которые размножались поразительно быстро, правда, продолжительность жизни у них оказалась смешная, где-то около трех месяцев. Подходящий материал был для экспериментов, вроде мух-дрозофил. Прихватив с собой в помощницы Утану, засеял полосу метров триста между стеной и полем, с ними увязалась бабка Лусья.  Топала следом, в руках зерна растирала, нюхала, бормотала: «Чудишь ты, пришлый, ох, чудишь! К чему тебе трава улль? А цветами тьяма можно сок хмельных орехов в жгучий настой обратить. Может,  ты для этого их здесь разводить собрался?  Сопьются мужики!». Олег удивился, не подозревала Лусья о свойствах травы улль, а еще травница! Зато Утана верила ему безоглядно. Пока шли обратно, рассказал бабке о том, как можно использовать  улль. Шарахнулась та от него, словно от зачумленного, руками замахала.
-   Люди у нас и так редко рождаются, а ты вон что, удумал!
Пояснил Олег, что у него и в мыслях не было людям траву давать. Подозрительно посмотрела на него старуха.
-  Зачем тогда  посеял?
-  Лучше тебе о том не знать, бабушка, - сказал он, - меньше знаешь, крепче спишь. Деревенские к туманной стене не ходят, значит, и вреда никому не будет. А случись, о чем я думаю, трава эта может нам помочь.
Покачала головой Лусья, но ничего не сказала.

Отредактировано VICTOR (19-05-2015 15:17:59)

0

32

Глава восемнадцатая.

Опыты на мышах дали неожиданный результат. Во-первых, эффективное сонное средство, вроде эфира. Смешал два ингредиента, и мышки проспали целый день. Второй опыт был сложнее. Решил он мышей на сообразительность проверить, устроил маленький лабиринт из досочек. Утана ему в этом охотно помогала, как и все местные женщины, мышек она ничуть не боялась. Ей было интересно, что ее мужчина задумал? Неожиданно, к ним присоединилась ученица бабки Лусьи, худенькая черноволосая Шан, оказавшаяся не по годам сообразительной. Бабка к его экспериментам относилась равнодушно, считая, что тратит он время зря. Видно, и здесь  травница следовала давним ограничениям. На получение смесей с новыми свойствами существовало своеобразное табу. Хорошо хоть отпускала она к Олегу свою ученицу. Говорила напутственно: «Ступай, погляди, чем наш бездельник балуется». Олег мышей гонял через лабиринт, устраивал тупики, болезненные ловушки с листьями жгучей травы Пур, наподобие земной крапивы, только на порядок злее. В один из проходов положил кусочек свиного сала, невиданное угощение. В природе маленьким зверятам такой подарок немыслимая редкость. Мышей пометил разноцветными красками, которые надавил из разных ягод. Краски, конечно, были весьма условные, не стойкие. Приходилось постоянно метки обновлять. Метод, тем не менее,  оказался успешным. Восемьдесят разных смесей опробовал Олег на мышах. Всю неделю экспериментировал, Утана и Шан превратились в помощников и самых настоящих болельщиц. Если мышка попадала в крапивную ловушку, ее жалели. Если же находила выход из лабиринта, шумно радовались и хлопали в ладоши. Набрел Олег методом «научного тыка» на несколько интересных составов. Наиболее перспективными оказались две смеси. Травы «ну» и сока ягод «шмур», которые считались несъедобными и даже ядовитыми. Зверьки от этих ягод быстренько дохли. Однако стоило в сок добавить выжимку травы, которую травницы также избегали рвать, получалось средство, влияющее на память. Мышки, получившие сей напиток, запоминали в лабиринте самые головоломные варианты, находили и свиное сальце, съев которое, выбирались обратно без единой ошибки. Олег после долгих размышлений решился попробовать средство на себе. Начал с маленькой дозы и был поражен. Все предыдущие знания, все, что он прочитал или увидел случайно, предстало перед ним в виде раскрытой книги. Это было настолько необычно, что в этот день он экспериментами не занимался. Было интересно, долго ли продержится эффект? Действие смеси закончилось на следующий день. В больших дозах он пока принимать средство не решился, боясь навредить. Вторая смесь, наоборот, заставляла все забыть. Мыши, которые ее пробовали, тыкались бестолку в стенки лабиринта, словно оказались там впервые. А ведь перед этим и до сала добирались, и выход находили. Были и другие, не столь выдающиеся результаты.
          Раскрыв книгу своей памяти, он мог не только изготовить порох, о котором когда-то читал, но и получить другие, не менее интересные и важные вещества. Без  пороха они обречены на вечное отступление. Конечно, планета большая, но и граница, разделяющая параллельные вселенные, вряд ли остановится. Перед тем, как перейти в наступление, туманная стена выбрасывает десант двигунов, которые  зачищали будущий плацдарм. С двигунами, кроме травы улль и пороха, справиться пока было нечем. Не копьями же и мечами? Сожрут и не подавятся! На траву  надежда была весьма зыбкой. Кто знает, подействует ли средство? Кроме того, вскоре выяснилось, имелись у деревни и другие враги,  захватчики, которые не прочь  были пограбить. Отбирали, как правило, запасы местного картофеля, часть женщин и детей уводили в рабство. Давненько, правда  никто сюда не заглядывал, но, надо полагать, все, же когда-нибудь неизбежное случится.
На следующий день мышиные опыты пришлось прервать. Явились мужики и позвали на обработку полей. Сев давно закончился, пришла пора поливать. Вооружились двухколесными тачками, на которые установили толстостенные железные баки и отправились на речку за водой. Возглавлял бригаду Грак, водонос, сухощавый, жилистый мужик, понравившийся  Олегу своей распорядительностью и живым умом. Пока шагали, он думал, что бы такое сделать для полива, усовершенствовать процесс? Однако придумать ничего не мог. Лошади здесь отсутствовали, а иной тягловой силы не было. Канавы прорыть? Речка ниже находится, вода вверх не потечет. Смутная мысль крутилась по поводу водяного колеса. Можно соорудить нечто вроде насоса, и речка сама будет качать на поля воду. Вот только колесо в одиночку не поставишь, а мужики к нему относились, как к блаженному. Можно, конечно, кузнеца привлечь, но Олег  ясно понимал, какая это большая работа. А ведь он нисколько не инженер! Малейшая ошибка, и все  насмарку. Тогда и кузнец от него отвернется, а без поддержки Охрима даже порох  получить не удастся. Рисковать он не хотел, вот и возили на поля воду целых три дня. И дальше бы продолжили, но, к счастью, начался проливной дождь и дальнейший полив не потребовался.
Пока шел дождь, Олег записывал результаты последних опытов на деревянные струганные дощечки, которые рядком стояли на полке. Как в древнем Шумере клинописная библиотека. А что, может и впрямь заняться обжигом глиняных табличек, на радость будущим археологам! Подумал и решил, что пора  научить кого-нибудь письму. Тяжело одному, помощник нужен грамотный. Пытался Утану привлечь, но убедился, что процесс идет слишком тяжело. Интересно, они все здесь такие тупые?  Когда в избу заглянул Тимаха и приготовился вести долгие речи ни о чем, Олег и его попытался  грамоте поучить. Для начала букву «а» показал. И убедился, что усилия бесполезны. Философ деревенский, любитель рассуждать о высоких материях, о том, что такое, например, солнце и почему его нужно почитать, на первой букве алфавита намертво застрял. Бросил бы на этом Олег свои попытки, если бы не заглянула в хижину Шан. Увидела буквы, которые он рисовал на дощечках, заинтересовалась. И за два дня выучила  алфавит! Не девочка, а золото! Только тогда дошло до Олега, учить надо детей, взрослые способность к обучению теряют. Еще он уяснил простую истину, что о  письменности распространяться не следует. Пока его считают забавным деревенским клоуном, одно дело, но если поймут, что он собирается такими клоунами сделать всех детишек в деревне, меры  примут жесткие. Возможно даже, несовместимые с его, Олега, жизнью. И на Охрима-кузнеца не посмотрят. Вспомнил Олег, как  учил Неторопа игре в крестики-нолики, показал игру Шан. Удивился, когда Утана тоже разобралась, что к чему. Счет до пяти ей все же, дался, помог наглядный пример с пятью пальцами на руке. Утана с Шан так увлеклись игрой, что потратили на нее весь запас дощечек. Когда последняя дощечка была испорчена, обе посмотрели на него с надеждой. Похоже, играть, готовы были, день и ночь, без перерыва.
-  Пока хватит, - сказал Олег, решив, что на земле чертить не стоит. Объяснил, что игр знает великое множество, но показывать их станет с одним условием, если они играть будут только в хижине. И по поводу алфавита внушил Шан, чтобы знания свои не демонстрировала окружающим. Напомнил случай, когда женщину, явившуюся из туманной стены и пытавшуюся обучить кого-то из детей своему диалекту, безжалостно изгнали их деревни. Что с ней стало дальше, никто не знает. Утана и Шан напугались и обещали молчать.
Шан впитывала знания, жадно, как губка. Чьей ученицей она была? Бабка Лусья не догадывалась, что у Олега научиться можно гораздо большему. Не столько количеству информации, сколько методу ее систематизации. Изредка Лусья спрашивала помощницу, что там чудак деревенский с мышами вытворяет? Шан, умница, отвечала, подкармливает салом свиным и учит ходить на задних лапках. Это было недалеко от истины. Поумневшие на короткое время, в результате приема очередной микстуры, животные, показывали чудеса дрессировки. До тех пор, пока активное вещество не выводилось из организма. Но и от того, что получалось, Утана и Шан веселились от души, а у девочки в памяти безошибочно откладывалась методика опытов и рецептура. Память у нее была практически идеальная. Лусья, слушая ее рассказ, хохотала от души. Мышки на задних лапках бегают, вот дурачок, заняться ему больше нечем! Чего в нем кузнец с дочкой нашли? Пыталась, было, запретить Шан ходить к Олегу, но та разревелась,  бабка рукой махнула, делай, мол, что хочешь, только травяной науке учись прилежно. Что девочка и делала, иногда раскрывая Олегу некоторые секреты редких трав. У Шан родителей не было, Лусья случайно нашла ее совсем маленькой в дальнем лесу. Как ее только деув не съел? Взяла ее к себе, а некоторое время спустя, обратив внимание на сообразительность и хорошую память, решила сделать травницей. Тем более, давно она собиралась взять подростка в ученики, только нужно было согласие родителей, а те стремились чад своих приставить к полевым работам, помощники всем требовались.
В тот день едва собрался Олег всерьез взяться за изготовление шахматной доски,  недалеко от деревни появились враги, около сотни мужиков в медных бронях, с  копьями и бронзовыми мечами. Охрим, бывший не только кузнецом,  старостой, и вождем, кинул клич. Мужики вооружились, кто, как мог, выставили сто двадцать воинов. Олег тоже железный панцирь нацепил, который ему Охрим выдал, дубину, обшитую железом, взял и к остальным присоединился.
Встретились две дружины на южном пустыре. С одной стороны пустырь был ограничен речкой, с другой полем, где овощи росли.
Остановились друг напротив друга. От врагов вышел здоровый дядька в медной броне,  в руках у него был тяжелый меч.
Выдвинулся навстречу, Охрим кузнец, спросил: - Почто пожаловали?
-  Я Бартак, вождь деревни Гульцы, что в трех дневных переходах отсюда, - объявил противник, - отдайте нам половину  овощей. Откройте хранилище, не то побьем.
Надо отметить, одними овощами, как здесь говорили, сыт не будешь. Хоть  и приходилось высаживать на поля руху, аналог земной картошки, даже  добавляя в рацион рыбу, без орехов продержаться не получалось.  Олег помнил, что на  оставленной им Земле существовали три вида  растений, дающих сбалансированное питание. То есть, можно было долгое время без неприятных последствий прожить, питаясь только рисом, пшеницей, или кукурузой.
-  И требуем у вас десять детей, наших  пришлые увели, из Банты деревни, работать на поле некому. Отдадите, уйдем с миром.
Воинство Охрима стояло двухрядно, Олег находился во втором ряду на левом фланге. Когда речь зашла об овощах, подумал, что все решить можно миром.  Помочь соседям, подкинуть немного продуктов! Потом понял, вряд ли мужики на это пойдут. Когда заговорил пришлый  вождь о  детях, стало ясно, миром не разойтись. Кто ж своих чад, помощников, в чужие руки отдаст? Да и обнаглеют соседи, в следующий раз большего потребуют! 
-  Ты правила знаешь, Бартак, - ответствовал, Охрим, - мы с тобой сойдемся, кто верх возьмет, того и правда.
-  Так тому и быть, - отвечал неприятель и кинулся на кузнеца. Мечи столкнулись с тяжелым лязгом. Кузнец нанес  быстрый боковой удар, противник  неожиданно резво отскочил в сторону и напал сам. Оба войска затаили дыхание. Слишком многое было поставлено на карту.
Вновь зазвучали удары, у кузнеца слетел шлем, противник зацепил мечом навершие. Ободренный видимостью успеха,  Бартак взялся за рукоять обеими  руками и занес меч, приготовившись одним ударом решить исход битвы.  Однако кузнец, воспользовавшись тем, что противник открылся, нанес колющий удар в живот, в незащищенное место. Меч  прошел сквозь листвяную одежду, живот окрасился багрянцем. Чужой вождь повалился на землю.
Короткая битва закончилась. Олега весьма удивило, когда деревенские  принесли чужакам еды, а раненого обиходила Лусья, бывшая по совместительству лекаршей. Сняла с мужика панцирь, одежду, промыла рану, наложила повязку с тертым корнем какого-то кустарника. Вражды к пришлым у мужиков не было, понимали, что не от жадности те явились, а по нужде. Случись неурожай, мор,  или иная неприятность, сами бы отправились в набег.
Смотрел Олег на чужих, размышлял, если несколько деревень объединить, смогут они противостоять двигунам? Вспомнил холм, целую гору зубастых карликов и сам ответил: вряд ли. Поели пришлые воины, попили, поблагодарили хозяев, подняли раненого вождя на импровизированные носилки и убрались восвояси. Все бы битвы так заканчивались!

Отредактировано VICTOR (13-06-2015 12:49:44)

0

33

VICTOR написал: "однако Охрим был  [не слабого десятка],"     - "НЕСЛАБОГО" - слитно.   /   "Правда(ЗПТ) было их не так много."   /   "Однажды(ЗПТ) после трудов полевых тяжких(ЗПТ) присели они"   /   "Дожди здесь, хоть и [не часто],  случались самые настоящие,"      - "НЕЧАСТО" - слитно.

0

34

Вездеходчик написал(а):

VICTOR написал: "однако Охрим был  [не слабого десятка],"     - "НЕСЛАБОГО" - слитно.   /   "Правда(ЗПТ) было их не так много."   /   "Однажды(ЗПТ) после трудов полевых тяжких(ЗПТ) присели они"   /   "Дожди здесь, хоть и [не часто],  случались самые настоящие,"      - "НЕЧАСТО" - слитно.

Спасибо, все исправлено.

0

35

Глава девятнадцатая.

-  Я тебя обыграла! – воскликнула Шан и, хлопая в ладоши, принялась прыгать вокруг Олега. Тот в шашках был не силен, ходы знал, и не более того.
Вошел Охрим, лицо озабоченное. Огляделся, хмыкнул. Шашки принял за игрушки, которые сам делал для детишек из железа, или вырезал из дерева. Шан незаметно исчезла, почувствовала настроение кузнеца. Утаны дома не было, пошла к соседям по каким-то своим хозяйственным вопросам.
Кузнец  присел за стол.
-  Мне чужой вождь новость сообщил, - начал без всякого вступления.
-  Что важного мог тебе сообщить Бартак?
-  Когда его на носилки уложили, сказал, что на их деревню напал отряд числом втрое больший во главе с Арманом. Дальние деревни тот захватил и объединил, Саллу, Банту и Уркту, понимаешь?
-  Понимаю, до нас наверняка доберутся, и деревню Бартака подомнут.
-  Уже подмяли, считай, Гульцы теперь тоже часть Банты. Что скажешь?
Кузнец, в отличие от деревенских мужиков, Олега за дурачка  не держал и, оставаясь наедине,   частенько с ним советовался.
-  Когда-нибудь придется взять  их под свою руку.
Охрим подобного ответа не ожидал, нахмурился.
-  Сказать просто, сделать трудно. Выставим сотню воев, нас побьют, деревня без мужиков останется.
«Население одной деревни примерно двести, двести пятьдесят человек, теперь Банта скорее небольшой город» - подумал Олег. Наверняка сюда заявятся, долго ждать не придется.  Можно попробовать изготовить новое оружие и  побить пришельцев. Как ни странно, в мировом масштабе это будет не правильно. Укрупнение деревень и образование городов закономерный исторический процесс. Когда-нибудь города превратятся в центры промышленности, хотя произойдет это очень не скоро. Как подмять Банту и встать во главе процесса? Мелькнувшая было, мысль о том, чтобы применить  сонный экстракт, повязать  вождей во сне и заставить признать новую власть, пришла и благополучно удалилась, сложно, нереально. Кучковались в голове и другие идеи, вовсе фантастические, к примеру, изготовить воздушный шар, или найти нефть и сделать огнемет. Только шар к чему? Сил  на его изготовления уйдет много, а толку? Что касается нефти, здесь он ее пока не видел. Надо будет еще помозговать, может, что и придет в голову толковое, а пока придется заняться простейшим оружием, или он не человек двадцать первого века?
Кузнец терпеливо ждал ответа.
-  Прежде всего, надо добиться подавляющего превосходства в вооружении.
Кузнец почесал в затылке.
-  Железа я накопил достаточно, из Яселиц мужики привозят в обмен на мои изделия. У них  своего кузнеца нет, а руды навалом.
-   Банта не может захватить эти Яселицы?
-  До Яселиц, горной деревни,  ворогу не добраться. Единственный путь через ущелье,  оборонить его просто.
-  Кузнец есть в Банте, - сказал Олег, - железа у них мало, брони делают из меди, верно?
Охрим кивнул и спросил: - Скую я  мечей, щитов и копий на три деревни, а  что дальше? Где воев столько набрать?
Олег взял дощечку, уголек и изобразил арбалет, чертеж которого видел когда-то в популярном журнале. И устройство для удобного заряжания нарисовал, «козью ногу». Луков здесь не знали, делать не умели, посему  рисунок кузнеца немало удивил.
-  Это что же такое, метатель получается? – спросил он, изучая рисунок. – Тут железо простое не подойдет, упругое нужно.
-  Есть у тебя такое? – с беспокойством спросил Олег. Сможет кузнец выковать  качественную сталь, будут у них арбалеты.
У Охрима было много секретов, которые он последнее время передавал Гараку, одному из сыновей, помогавшему в кузне.
-  Образцы есть, - подумав, ответил он, - долго с ними возиться пришлось. Много воды утечет, пока  оружие твое изготовим.
-   Когда сможешь на пробу один экземпляр сделать?
-  Две седмицы, полагаю, достаточно будет. Ложе поручим  изготовить  плотникам Урмана. Уверен ли ты, что доброе оружие получится, не зря время потрачу?
-  Ни один медный панцирь не выдержит, - сказал Олег. – Стрел железных понадобится много. Наконечники должны быть калеными, твердыми.
-  Сделаем, – кивнул головой, Охрим, и добавил, внимательно посмотрев на Олега, - еще, какие задумки есть ли?
-  Задумок много,  пригодных мало, - ответил Олег, -  думать надо.
-  Ну, думай, думай, – сказал кузнец, подымаясь, - дочка моя очень тебя хвалит, ежели б не она…
-  Знаю, - сказал Олег. Утана  с самого начала убедила отца доверять новичку. Отчего, кто знает? Может, внутреннее женское чутье подсказало?
Ушел кузнец, остался наш герой один, опустился на лежанку, задумался.
«Принять, что ли еще средства для памяти?». Остерегся, не знал он всех последствий, вдруг через год-два в овощ превратится, все на свете позабудет? Надо быть с такими вещами осторожнее, покумекаем пока без допинга. В раздумьях не заметил, как заснул. Проснулся затемно, Утана хлопотала у печки, ужин грела. Вышел на улицу, посмотрел на небо. Луны здесь не было, зато звезды какие! Планета явно  близ центра галактики обреталась, звезд видимо-невидимо.
«Заняться бы астрономией, - подумал он, - определить, сколько планет в системе, обсерваторию построить, телескоп смастерить. Было бы время и помощники, горы свернул. Подобно Улугбеку в старину, карту звездного неба составил бы, дал название  созвездиям. Созвездие Деува, например, разве плохо звучит?». Кстати,  смен времен года здесь не было. Погода стояла теплая, холода были редкостью. По всей видимости, угол наклона оси вращения планеты к плоскости орбиты равнялся девяноста градусам. Располагалась деревня примерно в зоне субтропиков.
Мыслительному процессу помешал Тимаха. Поздоровался вежливо, пришлось в избу пустить и орехами накормить. Не любил Олег подолгу с ним общаться, не нравились долгие, заумные речи. Вот и сейчас, вывалил Тимаха очередную «гениальную» мысль.
-  Что есть солнце на небе? - Восторженно начал он. Олег приготовился выслушать порцию галиматьи, Утана поставила перед ними блюда с овощами и навострила уши, Тимаха был уважаемый в деревне человек. Олега вдруг торкнуло: может, доморощенный философ станет проповедником новой религии? Местным Иоанном Предтечей?  Что ж, посмотрим, что этот «златоуст» скажет!
-  Солнце это растение, небесный орех, вроде тех, какие мы видим в лесу, - продолжал тот, размахивая рукой с зажатым в ней плодом вареной рухи, - утром оно вылупляется из небесной скорлупы, днем созревает, к вечеру увядает и умирает. Становится темно, и мы можем видеть на небе семена ореха, которые называем звездами. Затем приходит день и вновь нарождается новое солнце.
Утана с восторгом смотрела на Тимаху. Столь высокие мысли ее головку не посещали. Тот откусил половину плода, обжегся, скривился, однако возвышенное выражение на лице сохранил.
-  Отчего же на небе, только одно солнце, если семян так много? – спросил Олег.
-  Об этом еще предстоит поразмыслить, - важно ответил Тимаха, доедая руху.
-  А отчего солнце такое яркое и горячее?
-  Полагаю, я найду ответы на все вопросы. Возможно, солнце нагревается в небесной печи. На небе, как и в каждом доме наверняка имеется печь. Хочу объявить  на  деревенском сходе: почему бы ни возвести в честь светила большую избу и ни подносить солнцу дары в виде части урожая? Нет, нет, - замахал он руками, видя, что Утана собирается возразить, - это не обязательно делать каждый день! Дважды  в год после того, как соберем хороший урожай, будет достаточно. Солнце дает нам тепло и свет, и мы должны его как-то отблагодарить.
Олег задумался, понимая, что и впрямь присутствует при  зарождении основ  новой религии. Нужна она? Не начнутся ли во имя солнца, как это часто случалось в земной истории,  кровавые распри и  жертвоприношения? Христиане,  поначалу подвергаясь гонениям, войдя в силу, устроили в Европе инквизицию, а в других странах насаждали свою религию крестом и мечом. А радикальный ислам? Сколько жизней он унес, кто бы сосчитал?  Не хотелось Олегу молиться солнцу и отдавать даже малую толику урожая, которую наверняка мыши съедят. А потом какой-нибудь рьяный последователь Тимахи потребует у общины построить не малую избенку, а настоящий каменный храм. Сколько придется отвлечь сил и средств, вместо того, чтобы готовиться отразить многочисленные опасности, грозящие со всех сторон?    Олег не стал возражать и затевать спор, решив серьезно поговорить с кузнецом, окончательное решение оставив за ним.
Ушел Тимаха, окрыленный, воссиял перед ним свет новой веры. Не подозревал, что для Олега все новое  здесь, не более чем давно забытое старое. Не знал он про фараона Эхнатона, не ведал о сибирских старообрядцах, среди различных течений которых попадались солнцепоклонники, молившиеся на дыру, проделанную в избе с восточной стороны, таких «дырниками» называли.  Не подозревал Тимаха, что крылья нарождающейся вере подрежет человек не серьезный, чудной, деревенский дурачок, каким большинство мужиков считали Олега.
Утана сказала: -  Великий человек, какие мысли удивительные ему в голову приходят!
Олег остолбенел, если его умница так считает, что об остальных бабах сказать? Истово молиться станут, Тимаху в ранг святого возведут, на неверующих примутся смотреть косо. Утвердился он в мысли обломать проповедника на деревенском сходе, пока остальных фанатизмом дурацким не заразил.

Отредактировано VICTOR (01-05-2015 18:05:40)

0

36

Глава двадцатая.

Арбалеты испытывать отправились к лесу. Первый даже  взвести не удалось, слишком тугой вышел. Второй арбалет получился  идеальный. Натянули, болт положили. Олег выстрелил в дерево метров за сто. Болт вошел почти на всю длину, не вытащить.
-  Вот так чудо! – выдохнул Охрим. Дерево не стал рубить, болт внутри  оставил. В следующий раз решили на деревянном чурбаке тренироваться. Кузнеца результат выстрела поразил. Не знали здесь ни луков, ни других метательных приспособлений, кроме, разве, пращи. Дротиками, короткими копьями, и теми предпочитали не швыряться. Битва решалась, как правило, поединщиками на мечах или булавах. Олег был уверен, что честный поединок скоро уйдет в прошлое. Банта могла выставить  не менее трехсот бойцов.  Великое дело искушение, попросту задавить противника массой. Банта наверняка захватит Атану и Куртель, в ее объединенное войско вольются еще две сотни воинов. Гульцы, еще сотня.  Стать присоединенным Олег никак не хотел. Где гарантия, что не побьют их и не сделают рабами?  Арбалет, безусловно, поможет в обороне, вооружить и обучить нужно, как минимум, человек двадцать. Но одних арбалетов мало. Необходимо придумать еще что-то, а на ум ничего не идет, кроме пороха. Тот самый туз в рукаве, который поможет выиграть любую битву, может быть, даже с двигунами. Хотя здесь Олег в оценке был осторожен. Двигуны непредскзуемы, их возможности до конца неизвестны. Порохом он потихоньку занимался. Сера нашлась в предгорьях. Недавно наткнулся он на пещеру с крылатыми зверьками, похожими на летучих мышей. На стенах увидел кристаллические потеки. Сразу вспомнилось: селитра!  Вот только времени для испытаний оставалось слишком мало. Кем бы ты ни был, умный, или дурачок,  в общественных работах участие будь любезен принимать. Бесполезных членов община могла выставить вон. Вот и ходил Олег  за грибами вместе с женщинами в лес, за водой для полива с бригадой мужиков. Один раз привели его к оврагу, полному сухих коричневых лепешек. Возить надо было эти лепешки на поля. Оказалось, дикие животные, похожие на зубров, отхожее место из оврага устроили. Почему так? Кто их знает! В течение многих лет овраг наполнялся. Недавно стадо откочевало на юг. Олег снова подумал о селитре. К сожалению, большого количества найти не удалось, дождями смыло. Однако по краям, там, где образовался покатый навес, некоторое количество сохранилось. Его предстояло собрать,  в воде растворить, воду выпарить, грязь убрать. В результате получилось небольшое количество, для начала должно хватить. С углем оказалось проще, его можно было получать в печке.  Старался Олег действовать незаметно, к оврагу отправлялся по вечерам, когда прочие работы прекращались. Возвращаясь,  делал крюк к лесу, вроде как, за орехами ходил.  Селитрой набивал ореховую скорлупу, в таком виде  ее домой и приносил. Не просто так таился, примут за колдуна, хорошо, если выгонят, а то и убить могут.
С мышами продолжал опыты.  Однажды получился у него наркотик, галлюциноген. Летучее вещество испарялось активно, без подогрева, возгоняясь в сухом виде. Один раз вдохнув, почувствовал, что  происходит что-то неладное. Стало казаться, будто превратился он в великана, потом маленьким стал,  меньше муравья, и вдруг силу обрел небывалую, землю всю перевернуть готов. Понял, что это сильнейший наркотик, наподобие ЛСД. Читал когда-то о нем, синтезировавший его ученый также пережил нечто подобное. Желтоватые крупинки кристаллов он поспешно убрал в плотно зарывающийся железный сосуд, использовав в качестве уплотнения смолистые листья. Такие кристаллы можно было бы применить против вражеского войска,  устроить беспорядок, но существовала опасность самим от яда пострадать. Несколько дней потом Олег испытывал иллюзию удивительных превращений, то вширь расползался, казалось, перегородит собой улицу, и не пройдет по ней никто, то становился  огненным пламенем. Хотелось крикнуть, чтобы до него не дотрагивались, сгорят! На четвертый день  чудеса пошли на спад и вскоре прекратились.
А еще через неделю получил он первую порцию дымного пороха. Желая  убедиться в успехе, оставшись один, малую толику бросил в печь. Пыхнуло из печи знатно. Обрадовался Олег, получилось!
За волнениями и делами прежняя жизнь  в цивилизации двадцать первого века стала казаться далекой и сказочной. Родители вспоминались, но образы их были расплывчаты, не мог Олег вспомнить лица. Они бы теперь его не признали, собственное тело давно сгинуло в болоте.
К тому времени Охрим изготовил двадцать арбалетов.
-   Мужиков обучать надо, - сказал Олег.
-  Для чего? – удивился кузнец, когда они, устроившись на опушке,  утыкали чурбак  болтами, словно иглами ежа. Пришлось объяснять. Во-первых, чтобы стрелять метко, нужны тренировки. Во-вторых, научить надо ровным строем, а не толпой ходить, от толпы толку мало. Кузнец слушал, дивился, под конец соглашался. Когда Олег  пояснил  идею попеременной стрельбы двумя рядами, пришел в восторг.
-   Засыплем неприятеля болтами, всех перебьем!
-  Не хотелось бы мужиков бить, даже чужих, - возразил Олег, -  перебьем, кто будет в поле работать?
-  Потому и принято вождям перед строем сражаться, чтобы лишней крови не проливать. Для чего тогда арбалеты ладили?
- Пойми, Охрим, возьмет силу Банта, - ответил Олег, - придут воины большим числом, вместо поединка навалятся скопом, одолеют.
-   Разве может так быть? – не поверил кузнец. – Не по деревенскому это обычаю!
-  Где он писан, тот обычай? – усмехнулся Олег. Письма здесь не знали, только Олег да Шан могли по-русски писать и читать. Хотя мужики особыми  значками, иногда пользовались. Например, могли изобразить на дощечке иероглиф, похожий на идущего человечка, что означало «возвращайся, ждем». Или значок в виде ведерка, с просьбой:   «воды принеси». Дощечку вручали подростку, чтобы сбегал, куда следует. Это было еще не письмо,  а его прообраз.
-   Обычай все знают, его писать не нужно, - возразил Охрим.
-  Подумай сам, - сказал Олег, - случись в Банте неурожай, голод начнется.  А воев у них как пять наших. Они что, станут расшаркиваться, как Бартак из Гульцев? Заберут запасы силой, кого рабами сделают, других до смерти прибьют.
-  Ну…. – протянул, Охрим, подыскивая возражения.
-  Их дома голодные детишки с бабами ждать будут, - убеждал Олег. -  Это у Бартака сила такая, как у нас. Побили бы друг друга, все полегли, умному вождю такое не нужно. А из Банты заявится орда.
-  Что такое «орда»? – спросил кузнец, нахмурясь. – По-человечески говори, чтоб понятно было.
-  Орда это когда воинов гораздо больше, чем нас, - пояснил Олег, - а арбалеты наши нужны не столько для убийства, сколько для того, чтобы врага сильно напугать. Поразил издалека одного, двух, трех, остальные не полезут.
-  Это да, - признал, Охрим, -  сдается, и в штаны наложат.
«Испытают на себе действие пороха, - подумал Олег, - тогда точно наложат!».
Кузнец предложил Олегу обучать арбалетчиков, однако тот отказался.
-  Кто же деревенского чудака станет слушать? – сказал он. – Ты, вождь, должен подобрать помощника. Научишь его, он научит других.
Вопрос предстояло вынести на  деревенский сход, наподобие  Новгородского вече, где, поорав вдосталь и, покричав, мужики решали важные вопросы. Иной раз в спорах и носы могли друг другу поплющить. В деревне никто военному делу специально не обучался. Выходить в поле и вместо того, чтобы заниматься пахотой или иным полезным делом,  махать мечами и копьями, такого здесь не видывали.
-  Все  когда-нибудь случается впервые, - убеждал Олег кузнеца.
-  Не захотят мужики впустую время тратить, - возражал тот, почесав в затылке.
-  А ты сначала на сходе волю свою объяви. Скажи, готовиться надо к скорому набегу со стороны Банты. Заинтересуй новым оружием, арбалетами. Только не говори, что моя выдумка.
Кузнец, скрепя сердце, согласился, очень уж хотелось ему похвалиться, сколь полезен для общества, оказался, сожитель его дочки.
-  Чего бы  мужиков не просветить, что не так ты глуп?
-  Дурачку многое прощается, дядька Охрим, - ответил Олег, - а мне еще много чего  измыслить надо. Не хочу, чтобы мешали.
Заинтересовался кузнец, что еще его зять придумал,  Олег  набросал эскиз корпуса гранаты. Заряд положить, фитиль вставить, и бомба готова. В будущем, пользуясь идеальной памятью, собирался он изготовить терочный запал. Чтобы проблем с поджиганием не возникало, а пока так сойдет. Также озадачил Охрима корпусами больших мин, которые можно заложить, используя бикфордов шнур. Просил изготовить  хотя бы два-три корпуса. Как их использовать станет, еще не знал.
-  Сколько на все железа-то потребно! – вздыхал кузнец.  Однако, пообещав,  слово держал. От кузнеца,  родителя своего, многое  перенял, кроме того, талантливый  был самоучка, любил с железом возиться и разные режимы ковки задавать. Смог даже сталь сварить наподобие булата. И сына, Гарака,  теперь учил, держал в подмастерьях.
Так в заботах прошел месяц. На деревенском сходе удалось кузнецу убедить мужиков выделить двадцать человек для занятий воинских. Крику, конечно, много было. Хорошо хоть бабы в сходе не участвуют, а то бы ни одного вопроса решить не удалось.  За месяц  кузнец научил мужиков попеременной стрельбе,  слушать команды, такие, как «огонь», «сменись». Первый ряд, отстрелявшись, отступал назад и заряжал оружие, второй становился на его место и продолжал стрельбу. Так они могли меняться несколько раз, покуда хватало болтов. А хватало их пока на десяток выстрелов. Обещал кузнец отковать еще сотню, когда руду привезут. Железо было в дефиците. Гвозди в деревне нарасхват шли, да и кое-что отковать всегда было нужно. Лопаты, молотки, пилы, все ржавело и требовало замены.  Не забывал Олег и об отдыхе, вечерами, после трудовых будней, играл с Утаной и Шан в шашки, причем девчонке почти всегда проигрывал. Как она радовалась! Сумел научить Шан даже морскому бою, благо, она читать по-русски и писать могла ий счет знала до ста.    К сожалению, мало оставалось времени на игры, иначе бы дошло дело и до шахмат. Хотя названия фигур пришлось бы поменять. Короля назвать «старостой», или «вождем», королеву «бабой». Не было здесь королей, а жена вождя статус имела обычной деревенской бабы. Коней можно было назвать «деувами», опять же, по причине полного отсутствия лошадиной породы, ладьи обозвать «башнями» или превратить в «избы», колесницы, с которых пошло название, здесь отсутствовали. Слоны стали бы зверями, похожими на зубров. Что касается пешек, тут все было просто. Можно было назвать их  «детьми», либо «жмуками», местными аналогами кур. Или, в крайнем случае «свиньями», в конце концов, лишь бы игроку животное знакомо было.  Непонятные слова «ферзь» или «слон» ввести в обиход было бы весьма непросто, народ бы не понял. 
Приготовил Олег к тому времени два десятка гранат с фитилем, хотя никому их пока не показывал. Полученную отраву по привычке обозвал ЛСД. С ума свести можно было любое войско этим веществом, вопрос упирался в количество, процесс изготовления был непростым и медленным.  Применение также  упиралось в   средство доставки. Не городить же для этой цели катапульты! Занялся он, было, антидотом, то есть, повязкой с наполнителем, чтобы своих бойцов защитить, однако дело пока с мертвой точки не сдвинулось. Собирался корпуса мин порохом наполнить, но в это время к деревне подошли враги.

Отредактировано VICTOR (04-05-2015 13:22:05)

0

37

VICTOR написал(а):

Короля назвать «старостой», или «вождем», королеву «бабой». Коней «деувами», туры оставить «башнями» или превратить в «избы», офицеры стали бы «травницами».

Вы уж определитесь. Умеет Олег играть в шахматы или нет.

Фигуры называются Король, ферзь, конь, ладья, слон и пешка.
Королева, тура и офицер - названия простонародные, никогда официально не применялись. Да и неофициально очень давно. А уж башен и вовсе не было.

На мой взгляд "старые" названия надо писать официальные.
А новые - Вождь, староста - годится.
Баба - не при делах точно. Сильнейшая фигура! Лучше производная от первоначального смысла "советник, визирь, воевода". Можно, сын вождя. Или Ферзь - вождь, а Король - кто-то, кого нужно защищать. Запас еды, например.
Ладьи - не избы, и не башни. Тут всё подвижно. Первоначальный смысл - колесница, повозка. Отсюда и мыслите. Вариант - третий зверь.
Слон - ну какие тут травницы. Тоже надо зверушку подыскивать.
Пешки-дети... Возможно, но с большим натягом.

В общем, думать надо.

А вообще непонятно насчет игр типа шахмат и шашек. Обычно человек либо любит игру, соответственно играет на второй (хотя бы третий) разряд, либо ни в зуб ногой, но и не интересуется.
Ваш герой интерес к играм проявляет немаленький, но абсолютно не умеет играть, даже названия фигур не знает. И откуда такой энтузиазм?

0

38

ВВГ написал(а):

Ладьи - не избы, и не башни. Тут всё подвижно. Первоначальный смысл - колесница, повозка. Отсюда и мыслите. Вариант - третий зверь.
Слон - ну какие тут травницы. Тоже надо зверушку подыскивать.
Пешки-дети... Возможно, но с большим натягом.

Уровень игры  у ГГ примерно как у меня. "Чайник"-любитель, на разряд вряд ли потяну. Мне кажется, не слишком принципиально, как называть фигуры в новых землях, где о шахматах понятия не имеют, тем более, играет он пока только с девочкой-подростком. Ну, нет у них "королев", а жены вождя по статусу пока не выше обычной бабы. Но, конечно,  еще над этим подумаю, тут Вы правы. Что касается, интереса к этим играм, это как у меня, время от времени (иногда)играю.  Просто ГГ сильно по всяким развлечениям соскучиться успел, вот и слегка "выпускает пар". Все же, в 21 веке информационный прессинг немалый, а здесь получилось наоборот, информационный вакуум. А это для современного человека дискомфорт!

Отредактировано VICTOR (03-05-2015 18:21:24)

0

39

VICTOR написал(а):

Все же, в 21 веке информационный прессинг немалый, а здесь получилось наоборот, информационный вакуум. А это для современного человека дискомфорт!

Не сочтите за флуд.

А не ошибка ли считать что без информационного прессинга будет дискомфорт у современного человека? У многих авторов эта идея проскакивает, но она в основном строится на предположениях. Вот например когда у меня вырубали интернет, а так как ТВ у меня от интернета зависит, то соответственно и его не было, Я переделал много работы по дому и саду и очень хорошо отдохнул, даже сожаление появилось когда связь наладилась.

Откуда вообще эта идея об информационном голоде современного человека?
Может у нас как раз постоянный перегруз и перегрев и поэтому сгораем раньше времени)))

Отредактировано Styx (03-05-2015 17:26:38)

0

40

Глава двадцать первая.

Нагрянули не из Банты, чего так опасался Олег. С гор пришло войско, числом около двухсот, может, чуть больше. Были они бородатые, крепкие, низкорослые, с длинными мускулистыми руками, вооружены дубинами и бронзовыми мечами. На ногах сандалии, на одежде из грубых шкур, крепились бронзовые пластины. Шлемы были, правда, из железа.
Ровным строем вышли из-за леса, подошли к самой деревне, остановились. Предводитель, в медных доспехах, вида звероватого, подождал, пока выстроится напротив войско противника.
Олег, находясь на левом фланге, куда его обычно ставили, считая самым малополезным, приметил, что боевые возможности пришельцев выше, чем у местных. Горцы казались привычными к сражениям, на  многих лицах увидел он  старые шрамы.  Предводитель горцев ударил себя кулаком в грудь.
-  Я Махрам, а это, - он повернулся к своим воинам, - мой отряд. Мы пришли  с гор, чтобы объявить вас своими подданными. Отныне вы обязаны дважды в год отдавать половину урожая величайшему из вождей брану Закраму. А также столько женщин и детей, сколько понадобится.
Олег обратил внимание на  его произношение. Язык, в целом понятный,  отличался от общепринятого разговорного.
-  Объявляю поединок, - выступив вперед, отвечал Охрим, - правда будет на стороне победившего.
-  Ты не понял? – чужак хмуро уставился на кузнеца. – Никто из нас не станет   меряться с тобой мечами. Не подчинитесь, вам же хуже. Брану Закраму  нужны женщины, чтобы рожать горцев, и сегодня мы их у вас заберем!
Он снова ударил себя в грудь. Отряд повторил его движение, громко и слаженно выкрикнув «Хох!».
Олег встревожился. У пришлых чувствовалась дисциплина, в стычке деревенских побьют, как пить дать. Охрим, это понял, прозвучала короткая команда,  воинство попятилось, разрывая дистанцию. На лице Махрама  появилась довольная улыбка, он решил, что мужики испугались.
«Как вовремя мы  сладили арбалеты!» - подумал Олег, когда из-за домиков  выступили и построились в два ряда стрелки.  Раздалась команда,  полетел первый десяток болтов, несколько чужих воинов  упали на землю.
-  Сменись! – выкрикнул командир арбалетчиков.
-  Огонь!
Второй десяток железных стрел помчался искать свои жертвы. Упал Махрам и с ним несколько воинов. Горцы не были трусами, кто-то взревел, замахнулся  дубиной,  побежал на врага. Многие, однако, остались на месте, не понимая, что происходит. Если бы вождь не погиб, деревенским пришлось бы  туго. После  нескольких залпов половина чужого войска оказалась выбита. Болты закончились,  началась рукопашная. Дубины у противника были  тяжелые, горцы владели ими отменно. Если бы не железные мечи, превосходившие медь и бронзу,  и железные панцири, исход сражения мог бы стать иным.
Вечером, прихватив пару хмельных орехов,  к Олегу явился  Охрим. Утана, понимая, что разговор предстоит серьезный, отправилась к бабке Лусье. Выглядел кузнец  крайне расстроенным, удрученным. Погибли двадцать крепких мужчин, еще тридцать, раненные,  долго не смогут встать с постели. И всех врагов не удалось уничтожить, двое или трое сбежали. Что, если приведут еще одно  войско, более многочисленное?  И кто такой бран Закрам?  В самом деле,  великий вождь? Сколько у него воинов?
Охрим уселся, вскрыл орехи. В хижину заглянул Трабат, тот, кого кузнец поставил над арбалетчиками.
-  Можешь говорить при нем свободно, Олег, - сказал кузнец, поделив орехи поровну, - я ему доверяю, как себе, он все знает. О твоих арбалетах и о том, что ты можешь придумать  другое, столь необходимое нам,  оружие.
-  Если бы не твоя придумка, нам всем был бы сегодня конец, - сказал Трабат, - спасибо тебе, Олег.
-  Мы потеряли два десятка, - сказал, Охрим, уполовинив хмельной сок, - ума не приложу, что теперь делать. Неужели снова кто-нибудь явится за нашими припасами и женщинами?
После сегодняшних похорон в глазах его поселилась тоска. Из дальних изб  до сих пор доносился плач женщин.
-  Конечно, явятся, - ответил Олег, - хорошо бы сделать еще десяток арбалетов, но этого недостаточно.
-  Задавят нас, - заметно пьянея, обреченно произнес, Охрим, - придут из Банты впятеро больше, чем нас, и конец!
Кузнец, подняв орех, до конца его осушил. Чокаться здесь было, не принято, провозглашать тосты также.  Высказывали вразнобой все, что приходило в голову.
- Я как узнал, кто придумал арбалет, сразу понял, что Олег наш  не прост, - сказал Трабат. – Скажи, ты знаешь, как защитить деревню?
-  Время нужно, - сказал Олег, угостившись, в свой черед, крепким соком, -  враг страшен, но есть  и другая беда, туманная стена рядом.
-  И что? – удивился Трабат, в то время, как кузнец с мрачным видом взялся за второй орех. – Она всегда была, никому не мешала.
-  Была, да не всегда, - поправил его Олег, - разве не знаешь,  тут когда-то люди жили? Жмыхицы и Пушинки, названия эти ни о чем тебе не говорят?
Командир арбалетчиков побледнел.
-  Полагаешь, нас то же самое ждет?
-  Уверен.
-  Значит, нет выхода? – процедил сквозь зубы кузнец. -  Тогда придется уходить. Найдем новое место для деревни, и будем  жить спокойно.
-  Не убегать надо, а защищаться и нападать, - возразил Олег.
-  Как защищаться-то! – Охрим хватанул по столу пудовым кулаком. – У меня в войске теперь восемь десятков, а не десять, как раньше. Из них три десятка раненых, в строй не скоро станут. Два десятка под началом   Трабата, много   навоюешь?
-  Отдай Трабату подростков, пусть учит стрелять, мужики в войске нужнее.
-  Все равно, Банта не успокоится, - безнадежно сказал кузнец.
-  Время есть, пока еще Банта подомнет всех соседей.
-  Так что делать-то? – мужчины уставились на нашего героя. Он им что, Господь Бог?  Чтобы построить вокруг деревни каменную стену достаточной высоты, нужна масса времени и сил, где их взять? Кстати,  и в самом деле неплохо бы возвести крепость. Вот только двигуны, им что камень, что дерево. Так, о двигунах пока забудем.
-  Надо строить крепость, - сказал Олег, и принялся объяснять, что это такое. Не каменную, конечно, а деревянную, пусть такую попробуют взять! Не по зубам Банте будет твердыня!
-  А что, замысел хорош, - одобрил кузнец.
-  Сколько времени для этого понадобится? – спросил Трабат. Деревенские кроме заборов и сараев, ничего не строили, избы в этом мире вырастали сами. Находили люди  избяной лесок, подправляли под свои нужды и жили. Так всегда  деревни и начинались.
-  Жить захотите, быстро сделаете,  я помогу советом, - сказал Олег, решив на следующий день освежить память и выудить оттуда все, что ему было известно  о строительстве крепостей. Читывал ведь когда-то рыцарские романы. «Айвенго» Вальтера Скотта точно читал, вот и посмотрим, что там сказано по поводу стен, бойниц, ворот, донжона и машикулей.
«После надо будет думать, как обезопаситься от двигунов, крепость от них не защитит, - пришла, тем временем, мысль, - неизвестно, поможет ли трава улль. Но ведь есть еще ЛСД? Кто помешает начинить этой гадостью мину?». И тоже, один Бог знает, как отрава подействует на карликов. Оставалось надеяться на русское «авось». Авось, пронесет! Скорее всего, пока двигуны не зачистят новую  территорию, туманная стена не сдвинется с места. Вот и попытаемся им помешать. Единственной проблемой было время, чтобы получить наркотик в достаточных количествах, требовался не один месяц.
К «стройке века» приступили спустя два дня. Еще недавно мужики бы воспротивились, потребовали собрать деревенский сход. Заявили бы, что за  чудная мысль, окружить деревню стеной? Однако после понесенных потерь,  они  беспрекословно слушались Охрима.
Олег полезного вспомнить почти ничего не сумел, потому, как никогда не интересовался средневековыми крепостями. Посоветовавшись с кузнецом и Трабатом, решили, не мудрствуя лукаво, ставить самые простые стены, четырехметровой высоты.  Сверху зубцы устроить, чтобы оборонявшимся было, где  укрыться. Дозорную башенку решили ставить одну, над воротами. Ворота решили  изготовить из твердого дерева, в лесу такое росло, и оббить их  железными полосами. Чертили на дощечках, на земле, спорили до хрипоты, пока не пришли к единому мнению. И вот  застучали топоры, потянулись в деревню бригады, тащившие бревна. Была опасность нападения во время стройки, когда  мужики по разным местам разбросаны, к счастью, обошлось. Кое-кого пришлось отрядить на полевые работы, помогать бабам. Подростки, чувствуя важность начинания, также в работу впрягались, а двадцать мальчишек, отобранных в отряд арбалетчиков, возгордились  без меры.  Гонял их Трабат «в хвост и в гриву».  Придумывал дополнительные команды, учил ходить цепью, перестраиваться.
Олег, тем временем, пороха наготовил три больших железных котла. Жалел, что оружие огнестрельное сделать не может. Железа для этого надо слишком много и труда вложенного, а толку чуть. Пришлось ограничиться гранатами и минами. Корпуса для будущих мин с наркотиком убрал подальше, заряжать решил в последний момент.
Видя, как тащат из леса бревна, жалел об отсутствии лошадей. Намного бы это облегчило труд и сократило время постройки. Как бы там ни было,  дело потихоньку двигалось. Деревенька была не так уж велика, изб  сорок, расположенных довольно плотно. Стену возводили, отступив на три метра от домиков, вскоре опоясали  деревню и занялись воротами. Снова не обошлось без споров и криков. Охрим, хотел сковать их полностью из железа, Олег возражал, говорил, что смысла в этом нет, да и тяжеловаты получатся. К тому же, пришлось бы  кузнецу надолго отложить все прочие дела, в то время как требовались запасные болты к арбалетам, гвозди и масса прочих скобяных изделий. 
-  Железными полосами, как и собирались поначалу,  надо оббить, и всех дел.
Убедил, в конце концов.
Когда повесили ворота, посмотрел Олег и испытал  истинное удовлетворение: получился классический городок раннего средневековья!
Возвести стену, оказалось половиной дела. Деревенские мужики весьма слабое представление имели  о дисциплине, и о том, что за воротами надо следить. Первое время они оставались, открыты, в башенке надвратной никого, заходи, кто хочешь, гостем будешь. Для чего строили, спрашивается?
Так Олег и спросил кузнеца, когда тот погнал людей за водой.
-  Как для чего? – не понял Охрим. – Для защиты от ворога, конечно!
-  Почти все мужики за водой уйдут на реку, а ворог в это время к стене подойдет. Мало того, в деревню войдет, ворота изнутри закроет, с нашими бабами жить начнет. Как тогда быть, кузнец?
Охрим, даже остановился, растерялся, не зная, что сказать. О таком варианте развития событий он не думал. Казалось, если есть стена, никто им теперь не страшен. Остановились и остальные, дожидаясь, когда вождь изволит двигаться дальше. До кузнеца, все же, дошло, ткнул пальцем в плотника,  умело руководившего  лесорубами.
-  Урман, на тебе надвратная башенка. Вертайся назад, найдешь Трабата, возьмешь у него двух сорванцов с арбалетами, пусть дежурят до вечера. И смотрят в оба, что подозрительное заметят, немедленно пусть сообщают. Очередность дежурств сам установишь. Все, ступай.
Ушел Урман, водоносы отправились дальше. Кузнец недовольно головой покачал.
-  Какой я вождь, если о таком даже не подумал, - пробормотал он.
-  Не расстраивайся, Охрим, -  успокоил  Олег, - опыт приходит не сразу, крепостей в наших землях еще не было.
-  Крепостей? Ишь, назвал как ладно, надо запомнить!
А Олег, пока до реки добрались, вспоминал, как еще крепость защитить можно. Камни заготовить и сверху бросать, расплавленную смолу лить. Пожалуй, это им пока не потянуть, да и ни к чему оно. Чтобы противник научился укрепленные города  брать, годы, а то и века понадобятся. Увидят стену, сначала наверняка лестницы сколачивать начнут. Даже если осаждающих соберется тысяча, что можно предположить, исходя из разрастания Банты, сотня защитников вполне может с этими лестницами справиться.  Олег понимал, что  в военном деле он «чайник». И все же надеялся на неприступность деревни, особенно учитывая  присутствие на стене арбалетчиков. И, конечно,   немалый уже запас гранат.   
После атаки горцев, унесшей двадцать жизней, в  городке, как его теперь обозначил Олег, наступила мирная жизнь, тишь, да гладь. Словно недруги почуяли, что наскоком не взять, и надолго забыли про этот населенный пункт. Кстати, Олег пытался выяснить название деревни, однако мужики отчего-то предпочитали отмалчиваться. В конце концов, Утана, когда он к ней пристал, сказала, что называлась она когда-то Моршанцами,  только нехорошее это слово, и вслух его произносить не рекомендуется. Олег связал это с деревней, поглощенной на той стороне болотом. Видно, кто-то успел спастись, и здешним жителям о том событии стало известно. Спросил он  Охрима, тот поморщился.
-  Забудь о названии!
-  Назови иначе!
-  Это как?
-  Как хочешь!  «Травники», «Булыгино», «Сморчки», «Жучки». Не подходит? Придумай сам, город должен как-то называться!
-  А ведь верно! – задумался кузнец и к вечеру собрал народ. Опять кричали, били себя в грудь,  Урман плотник даже выдрал полбороды Граку водоносу. Он хотел назвать городок «Тукар», что означало твердое, как железо дерево, из которого, кстати, ворота смастерили, водонос «Попруг»,  была такая рыба, вкусная и жирная.
-  Где это видано, чтобы  деревню жирной рыбой называли?! – кричал Урман.
-  А деревом твердым, стоеросовым?! – водонос на него замахнулся. Тот в ответ вцепился ему в бороду, едва драчунов растащили. В конце концов, остановились на названии  «Крепость». Когда кузнец объяснил, что означает оно укрепленную деревню, всем понравилось. Даже водонос с плотником помирились и  вечером вместе потребили немало хмельных орехов.  Без причины пьянствовать считалось неправильным, ну, как, к примеру, помочиться в своей избе. Обретение деревней названия  причиной оказалось веской. Олег озадачился постройкой в городке туалетов и созданию выгребных ям, потому как запросто можно было на улице вляпаться в грязь. За ворота ходить в случае возможной осады было бы несподручно.  Предложил он плотнику Урману построить  туалет возле каждого дома, или хотя бы один на  пять домов. Тот не сразу сообразил, зачем они нужны. Раньше проще было, за кустик отошел, и всех дел. Подумал плотник, усмехнулся и сказал: - Вроде чудак и недотепа, травы сушит и нюхает, мышей разводит, а смотри ж, добрую идею подал!
К Охриму обратился, тот одобрил. Снова застучали топоры, завизжали пилы. И встали небольшие будки по всей деревне.
«Когда-нибудь заставлю я их заново отстроиться, - думал Олег, с удовольствием наблюдая туалетную эпопею, - а не тесниться в маленьких древесных избушках. Поставим двух-трехэтажный город, обнесем каменной стеной. Найдем и приручим животных наподобие лошадей, телеги смастерим, кареты». Мечты, мечты, как они сладки!

Отредактировано VICTOR (13-06-2015 13:55:17)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Земля тридевятая