Часть вторая
Глава семнадцатая.
Разбудил Олега стук в кузнице. Кузнец Охрим работу начинал рано, будил всю деревню. Как-то пытались его мужики вразумить, однако Охрим был неслабого десятка, вразумляльщикам намял бока, после чего, перемежая слова бранью, пояснил, что мечи, наконечники копий и прочее оружие слишком важны для деревни, и что проспать можно всю жизнь. Ворчали мужики, но поднимались, ни свет, ни заря. Некоторое время спустя ворчать перестали, убедившись, что вставши рано, все дела успеваешь переделать.
- Вставай, лежебока, завтракать пора, - Утана принялась растапливать печь. Олег полежал немного, спать хотелось, как никогда. Вечером кузнецу помогал, сын, помощник у него слегка занедужил. Железо пришлось клещами подержать, молотом помахать, мехами поработать. Жалел Олег, что кузнечного дела не знает. Кончено, читывал когда-то, но информация бесследно осела в дальних уголках памяти. Поднялся, вышел во двор, опрокинул на себя ведро студеной колодезной воды. Потянулся, до чего хорошо! Солнышко светит, ветерок бодрит. Деревня просыпалась, жмуки, местные куры, в песке ковыряются, мелких червей и букашек ищут. А тут и Утана позвала, кашу разогрела.
Уселся Олег за стол, стал вспоминать, как впервые здесь оказался. Удивительно и приятно ему все было, словно домой вернулся. Солнышко по небу движется, птички летают, все, как у людей. Семейные пары жмуков держат. На хрюшек лесных охотятся, огонь безбоязненно разводят. В лесах, как и в туманном покинутом мире, орехи съедобные росли. Правда, было их не так много. И люди здесь рождались, как положено, а не из ореха вылупляясь. Самое приятное заключалось в отсутствии прежней жути. Об ухвате, жабене и прочих чудищах старушки сказки рассказывали, пугали детишек перед сном. Впрочем, звери опасные в лесах встречались.
Умели здесь обрабатывать железо, кузнец целыми днями стучал молотом, выковывая не только оружие, но и необходимые в хозяйстве вещи. Существовали и немногочисленные запреты. Нельзя было, к примеру, рубить ореховые деревья. Или кушать траву улль, хоть отыскать ее было не так-то просто. С облегчением узнал Олег, что ягода борзянки в этих местах не растет.
В полукилометре от деревни, с северной стороны, за полем, засеянным местным овощем рухой, чем-то средним между репой и картофелем, по-прежнему стояла туманная стена, из которой недавно появился Олег. Местные рассказывали, когда-то она дальше была, но однажды ночью вдруг придвинулась, захватив часть полей. Земли, впрочем, кругом оставалось предостаточно, так что, на нее внимания никто не обращал. Последнее время стали беспокоить воинственные бродячие племена, потому и ковал кузнец кроме лемехов, кос и лопат, шлемы, панцири, мечи, булавы.
Была в деревне травница, баба Лусья. Выяснил у нее Олег, что травы и ягоды, которые в туманной стране произрастали, почти все имелись в наличие и здесь. Вот только смешивать их никто не пытался, а может, и не догадывался. Когда Олег об этом сказал, травница рот разинула, до того ей идея удивительной показалась.
Принялся Олег травы собирать и сушить. Скоро вся изба травами сохнущими была завешена. Избы здесь, кстати, также вырастали из-под земли. Мужики двуручной пилой обрезали макушку дерева, получалась вполне справная изба.
Долго Олег раздумывал над тем, что происходит на этой земле, и пришел к невеселому выводу. Экспериментаторы постепенно захватывают этот мир, распространяя туманную область дальше на юг. Область эта, скорее всего, являлась границей между двумя параллельными вселенными. Тревожил его вопрос, для чего готовилось огромное войско двигунов? Чем служило, тараном, авангардом, или боевиками для предварительной зачистки местности? Чтобы потом в отвоеванных землях всякую нечисть можно было насадить? В свойствах различных травяных смесей увидел он единственную возможность как-то повлиять на захватчиков. Упросил даже бабку Лусью взять в ученики. Долго та отнекивалась, говорила, что только девочки для сей цели, потребны, а она уже ученицу присмотрела. Однако настоял Олег на своем, сказал, что при обучении присутствовать будет, девочка ему не помешает.
Вопросами оформления брака в деревне никто не занимался. Понравились друг другу, живите вместе на здоровье. К Олегу спустя три дня после его появления в деревне и заселения в пустующую избу, пришла Утана, дочь кузнеца Охрима, явилась, словно к давнему знакомому. Уверен был Олег, если бы что-то ей не понравилось, так бы и ушла, не попрощавшись. Вскоре вслед за ней притопал сам Охрим, притащил пару чугунных котелков в качестве приданого, помог сложить печь. Технология была отработана, натаскали камней, коих у реки было множество, промазали глиной. Глина потом, трескалась, конечно, печь дымила, тем не менее, готовить на ней, с горем пополам, можно было.
Стоило заняться Олегу травами, прослыл он деревенским чудаком. Впрочем, относились к нему хорошо, если подшучивали, то беззлобно. Пока не вылечил он философа местного, Тимаху, от жутких ран соком и листьями болотника. Деув Тимаху в лесу поранил, удивительно, как тот живой остался. И все одно, помер, если бы не Олег с его травами. Лусьи в то время в деревне не было, в лес далеко уходила.
Тимаха после выздоровления героя нашего зауважал. Был он в деревне кем-то вроде проповедника, рассуждал о том, как жить следует, как обустраивать быт, солнцу поклоняться призывал и дары приносить.
Развесив собранные травы под потолок, вышел Олег на улицу. Мимо прошагали рыболовы, неся улов, две рыбины в локоть длиной. Оказывается, в речке здесь рыбка водилась, да какая! Уху сварить, пальчики оближешь! Не то, что под белесым мутным небом, ни рыбы, ни птиц, одни лягушки в болоте.
Олег заказал Охриму партию маленьких железных горшочков и теперь использовал их в качестве колб и реторт. Смешивал ягоды и листья, кипятил, настаивал. Мышей в полях водилась тьма, отловить несколько штук было не сложно, не боялись они человека, потому как люди их не трогали. Олег смастерил импровизированную клетку из большого горшка, посадил туда зверюшек, каждый день скармливал им по два-три ореха. Иногда проводил над ними эксперименты. Добавлял в орехи сок травы или ягод. Если выживали, отпускал. Результаты записывал угольком на дощечках. Вскоре скопилась у него целая библиотека. Мужики на него косо глядели, однако не трогали, Охрима боялись. Тот за сожителя своей дочки любимой мог любому ребра пересчитать. На поле работать, впрочем, Олегу иногда тоже приходилось, рабочих рук в деревне не хватало. Лошадей здесь не было, и некому было соху таскать. Вот и впрягались по очереди, надрывались, как бурлаки на Волге.
Однажды, после трудов полевых тяжких присели они с Тимахой у избы на завалинку.
Из кузни доносился равномерный стук, Охрим перевыполнял план по гвоздям. Их постоянно не хватало, кому забор поправить, кому короб сколотить. Крышу также укрепляли, чтоб не протекала, клали стропила и прибивали к ним куски коры. Дожди здесь, хоть и нечасто, случались самые настоящие, не чета прежним, за туманной границей. Если бы избушки не врастали корнями в землю, некоторые могло бы унести в разлившуюся реку.
Никто не интересовался, как Олег там, за стеной жил-поживал. А он и не распространялся. Если мужики считают, что там солнышко светит, и рыбка в речках плещется, пускай себе. Нечего умы смущать и людей пугать. Видя хорошее настроение деревенского философа, решился Олег спросить.
- Ответь мне, давно ли стена туманная к самой деревне подступила?
- Разное говорят. Вроде бы раньше там две деревни были, Жмыхицы и Пушинки. В ту ночь гром случился, хотя погода стояла сухая. Деды наши утром проснулись, а обе деревни пустые, ни единого человека. Дома некоторые уполовинены, словно пилой кто поработал.
Олег встревожился, кто может не только дома, но и горы уполовинить, ему было прекрасно известно.
- На следующее утро на месте тех деревень уже стена стояла туманная, так и стоит с тех пор.
- А если оно сюда надвинется? – спросил Олег.
- Почитай, два поколения минуло, - сказал философ, - с чего бы ей двигаться?
Олег задумался о двигунской армии, которая собиралась на той стороне. Ночью спать не мог. Утром сходил в лес, набрал семян травы улль и фильтрующего растения тьям, которое действовало на противозачаточную траву, как катализатор, многократно усиливая эффект. Он узнал об этом из опытов на мышах, которые размножались поразительно быстро, правда, продолжительность жизни у них оказалась смешная, где-то около трех месяцев. Подходящий материал был для экспериментов, вроде мух-дрозофил. Прихватив с собой в помощницы Утану, засеял полосу метров триста между стеной и полем, с ними увязалась бабка Лусья. Топала следом, в руках зерна растирала, нюхала, бормотала: «Чудишь ты, пришлый, ох, чудишь! К чему тебе трава улль? А цветами тьяма можно сок хмельных орехов в жгучий настой обратить. Может, ты для этого их здесь разводить собрался? Сопьются мужики!». Олег удивился, не подозревала Лусья о свойствах травы улль, а еще травница! Зато Утана верила ему безоглядно. Пока шли обратно, рассказал бабке о том, как можно использовать улль. Шарахнулась та от него, словно от зачумленного, руками замахала.
- Люди у нас и так редко рождаются, а ты вон что, удумал!
Пояснил Олег, что у него и в мыслях не было людям траву давать. Подозрительно посмотрела на него старуха.
- Зачем тогда посеял?
- Лучше тебе о том не знать, бабушка, - сказал он, - меньше знаешь, крепче спишь. Деревенские к туманной стене не ходят, значит, и вреда никому не будет. А случись, о чем я думаю, трава эта может нам помочь.
Покачала головой Лусья, но ничего не сказала.
Отредактировано VICTOR (19-05-2015 15:17:59)