Небольшая ранняя вставка - описание удара конфедератов по городу.
****
Город горел. Пытали дома; огонь с треском пожирал деревянные крыши портовых пакгаузов, выстроенных из синеватого, лучшего качества, кирпича. Корчились в огне малые причальные мачты и ангары Второго воздушного флота, и только Главная мачта, нерушимо склёпанная из железных ферм, словно не обращала внимания на напасти, обрушившиеся на Туманную Гавань.
Вдобавок к прочим бедам, лопнули гигантские тускло-серые баки газгольдеров, и мета-газ, который в латентном состоянии заметно тяжелее воздуха, потёк с возвышенной, промышленной части города вниз, на жилые кварталы. Мета-газ не ядовит и начисто лишён запаха; будь это иначе, команды дирижаблей не расставались бы с противогазными масками. Но, обладая высокой плотностью, эта субстанция скапливалась в низменностях, доверху заполняя застроенные хибарами овраги рабочих окраин.
При этом она, разумеется, вытесняла воздух, и люди задыхались, не в силах понять, отчего это они судорожные вдози ничего не дают раздираемым болью лёгким...
Сбросив «огненные капли» и бомбы на заранее намеченные цели - главными были сооружения порта и базы Второго Воздушного, - конфедератские звенья прошлись над улицами. Метатели режущих дисков бездействовали, тратить боезапас диски на беспорядочно мечущихся обывателей - верх глупости; зато «стрекозы», которыми управляли люди, а не наездники-инри, оторвались по-полной.
Излюбленное оружие человеческих пилотов-конфедератов, «грозовые трубы» подвешивались под «стрекоз» связками по три штуки. При выстреле лёгкая фибровая труба выбрасывала длинную, в три фута длиной, ракету. Пороховой «движок» работал всего-навсего пару секунд; после того, как он догорал до донца, воспламенялся вышибной заряд - и выбрасывал вперёд узкий конус круглых свинцовых пуль. Картечь эта не теряла убойной силы ещё метров двести, гарантированно превращая в решето любой не защищённый бронёй объект, имевший несчастье попасть в зону поражения.
Конфедераты обычно выстреливали «грозовые трубы» по две зараз, и не отдельными машинами, а тройным залпом звена. Признанная тактика имперских крыланов заключалась в действии сомкнутыми, плотными клиньями - именно стрельба по таким боевым порядкам и давала наилучший результат. «Грозовики» были вполне эффективным оружие и против дирижаблей - снопы картечи в хлам, в оба борта, дырявили воздушные корабли, заставляя их стремительно терять мета-газ.
От пилотов требовался лишь точный расчёт дистанции залпа - обычно ракета, прежде чем выдать сноп свинца, пролетала около двухсот футов, так что стрелять рекомендовалось с дистанции, в полтора раза большей, точно рассчитывая упреждение. Это доставляло немало трудностей в маневренном бою, но там пилоты привыкли полагаться на дискомёты.
Для охоты за воздушными кораблями имелись так называемые «длинные молнии» - эти ракеты взрывались, пролетев около полутора тысяч футов. Разброс они давали очень большой, что делало совершенно бессмысленной стрельбу по юрким крыланам, зато против гигантских сигар дирижаблей это было самое то.
По земле целям, и особенно, по живой силе, «грозовики» и «длинные молнии» работали с убийственной эффективностью. Их картечь, словно свинцовыми мётлами, прошлась по улицам Туманной гавани, заполняя их кровавым хаосом.
Отработав по назначенным целям, ударные крылья стали набирать высоту и выстраиваться в ордер отхода к кораблям-гнездовьям. Приказ выполнен - и никто из пилотов, будь то вопящие от восторга южане, будь то непроницаемо хладнокровные инри, еще не знали, что возвращаться им, собственно, уже некуда.