Алёша так глубоко ушёл в эти невесёлые думы, что прозевал вызов. И лишь когда адъютант адмирала в третий раз, уже раздражённо, выкрикнул - «Гардемарин Веденякин, вас ждут» - вскочил, встрёпанный, ухитрившись к тому же уронить с колен фуражку. Адъютант чуть заметно, уголками рта усмехнулся и посторонился, пропуская юношу в адмиральский кабинет. Тот вошёл, не чуя под собой ног.
Может, в Туманной Гавани, в штаб-квартире Второго Воздушного флота, крупнейшего в Империи, адмирал и окружал себя роскошью - но здесь, на временной базе, на плавучем острове, наскоро приспособленном под военно-воздухоплавательную базу ему явно было не до того. Кабинет Найдёнова оказался аскетичным, хотя и просторным помещением; флаг-офицеры свиты сгрудились у дверей, и перед Алёшей открылась длинная, как килевой мостик, потёртая ковровая дорожка. В конце её возвышался письменный стол, стоящий под непременным портретом Действующего Регента; за столом расположился командующий Вторым Имперским Воздушным флотом штандарт-адмирал Найдёнов. Давешний непонятный офицер был тут как тут - он по-свойски устроился на стуле, рядом с Найдёновым и кажется, даже непочтительно покачивал ногой, обутой в высоченный шнуровангый ботинок.
«Ну что же вы встали столбом, гард! Подойдите, адмирал не любить ждать! - прошипел в спину адбютант, непочтительно подталкивая Алёшу между лопаток.
С трудом удержавшись - не хватало ещё унизительной пробежки к адмиральскому столу! - гардемарин чётко, по уставному, отшагал проклятые десять шагов, попытался щёлкнуть каблуками. Не вышло - ковровая дорожка беспардонно съела звук. Алёша замешкался, и чуть было не повторил попытку, но вовремя опомнился и лихо - как ему самому показалось - отчеканил:
-Гардемарин пятой роты Имперского Воздухоплавательного Корпуса по вашему распоряжению прибыл, ваше превосходительство!
Адмирал небрежно махнул рукой, затянутой в чёрную, блестящей кожи, перчатку?
- Вольно, гард! Так это, значит, ты так ловко стрелял с «Династии»?
- А вы молодчина, юноша! Точно мне под «Виккерса» выгнали эту крылатую гадину. Я слышал, вы и сами одну завалили?
Алёша кивнул, наливаясь краской от неловкости.
- Вот и отлично...э-э-э..?
- Алексей Веденякин, вашпревосходитство! - подсказал неслышно возникший из-за Алешиной спины альютант.
- Покойному Петру викторовичу Веденякину кем приходитесь?
- Двоюродным внуком, ваше превосходительство!
- Достойный был воин, достойный... я с вашим дедом, юноша, ещё на «Пересвете» служил, в восемьдесят пятом! Славная была посудина...
Алёша, не понял, надо ли ему отвечать. На всякий случай, от лихот отбрил «так точно вашревосходитство»! - и попытался снова щёлкнуть каблуками. Снова ничего не вышло.
Да ты не тянись, Алёшка, не тянись... - совершенно уже добродушно промолвил Найдёнов. - Понимаю, наслушался о том, какой я здой и страшный. Ты не верь - кт исправно несёт службу, тот у меня всегда будет в почёте. Будешь служить исправно?
- Такточвашпревосходитство! - выпалил Алёша.
Вот вам, лейтенант, сопровождающий - Адмирал обращался уже к странному офицеру. - Сами видите, парень он лихой, без пяти минут - офицер-воздухоплаватель. И о вашей... хм... коллизии он уже немного осведомлён - пусть и косвенно. Надеюсь, языкомм без необходимости он трепать не будет, а нашу жизнь представит вам в лучшем виде. Ну а как придём в Туманную гавань - выделю вам сопровождающего из моих флажков. Не будешь трепаться, щучий сын? - грозно взревел адмирал, обращаясь на этот раз к Алёше. - или вы там в Корпусе вконец уже распустились с журнальчиками этими либеральными?
- Никак нет, вашпревосходитство! - внутренне обмирая от ужаса, ответил гардемарин. В голове билась только одна мысль: «Неужеди ЗНАЕТ? Кто и когда успел бы доложить вице-адмиралу Найдёнову, что гардемарин червёртой (тогда ещё) торы Алксей Веденякин был изловлен офицером-воспитателем Корпуса ночью, в ванной комнате, за чтением журнальчиков неподобающего содержания? И ладно бы, были там фривольные картинки с барышнями в неглиже... Так нет, Алёшин сокурсник притащил в Корпус студенческий журнал эзотерического, по преимуществу, содержания, где ТриЭс, инри и рассуждения о неправедности имперской власти - через строчку. Тогда Алёша и другие провинившиеся неделю провели в тёмном ужасе, ожидая исключения из Корпуса. Неужели - ЗНАЕТ? Да нет, быть того не может, откуда...