Метаводород - 0,018 кг/м3
Метагелий - 0,0358 кг/м3
Что это за "звери" такие? Первый раз слышу.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин
Метаводород - 0,018 кг/м3
Метагелий - 0,0358 кг/м3
Что это за "звери" такие? Первый раз слышу.
Не.... установил для себя некий технологический порог, причём весьма низкий. предполагается, что в этом мире выходцы с Земли, причём развилка имела место сравнительно недавно по нашему времени - в 50-х годах 19 века.
Ромей может лучше 70-х, 80-х годах? Тогда так называемый век железа и пара переживал свой расцвет. И ваш мир будет похож на вот это хотя бы немного?
И как я помню вы хотели заставить броненосцы летать здесь этого надеюсь не будет?
Отредактировано Генерал (15-08-2015 17:07:03)
Чего-то подумал - может автору пригодится?
В принципе - раз уж в том мире наличествует сильное колдуснтво - то в деле создания воздушных кораблей вполне может помочь левитация (Ну, все ж знаю и всяких материалов в сетке полно,так что оно и у нас существует, только весьма редко как явление).
Допустим типа команда специально обученных галерных рабов ... палубных матросов в количестве ста (или сколько понадобится, на галеасах и до нескольких сот доходило ) человек, впадая в магический транс, способно уменьшить вес конструкции до нуля (ну или не до нуля, но весьма сильно) А реальную подъемную силу тогда действительно можно создать с помощью небольшого объема гелия или флегмантизированного водорода (да хоть и горячего воздуха). Ну а двигать - как и описано - крыльями (Хотя если попаданцы попали туда в середине девятнадцатого века, то движитель в качестве винта им уже известен (винтовые пароходы уже были) и известна его наивысшая эффективность в сравнении с машущими крыльями, ну да ладно... )
ну вот такая типа, "комбинированная двигательная установка" Поскольку мир там насыщен сильным колдунством - повторюсь - то пребывать в экстазе... трансе левитаторы могут долго (Ну, можно их для устойчивости длительного эффекта грибами кормить Или ввести посменное дежурство (впрочем, его так и так вводить придется - человек не может работать круглые сутки))
Ну, как-то вот так
Отредактировано П. Макаров (22-05-2015 02:32:07)
Хм... фокус в том, что автор хочет избежать откровенного "колдунства". Так что пусть уж просто объём будет больше.
Что до винтов - то да, известен и даже будет так или иначе использоваться. Однако автор хочет сыграть на некоем вынуждненном консерватизме - развивая "новые технологии", местные вынужденно забрасывают "земные" линии развития.
По поводу крыльев.
Мысль такая - откровенно маховый полёт используется для резкого маневрирования, взлёта-посадки и на малых скоростях. При достижении более высоких скоростей перепонки переходят в режим активной вибрации - то есть работают как пульсирующие мемюраны, в основном, задней кромкой. А это ужже, согласитесь, иная эффективность.
Соответственно, изменены и связанные с этим фрагменты:
В пассажирской каюте второго класса явственно ощущалась мелкая вибрация ходовых перепонкок. Ближайшая почти что зхакрывала вид из иллминатора - её задняя кромка мелко, почти незаметно для глаза дрожала, создавая тягу на крейсерском режиме - пассажирский лайнер "Династия " выполнял рейс "Дигорье - Туманная Гавань".
Размышления эти были прерваны - звук, издаваемый маховыми перепонками изменился. Шмелиное гудение на бакборте стало гуще, а жужжание вибрирующих перепонок штирборта смешилось мягким «ффурх - огромные полотнища ожили, перейдя в маховый режим с минимальной тягой. Алёша, выглянув в иллюминатор, увидел, как «кости» перепонок часто заходили туда-сюда, загребая воздух - «Династия» поворачивалась, описывая над городом широкую дугу. Одновременно дирижабль заметно пошёл вниз. «Ага, - глубокомысленно подумал Алёша, вовремя вспомнивший, что он, собственно, без пяти минут воздухоплаватель, - сбрасываем высоту за счёт тяги, и штирбортные перепонки, работая на «самой малой» не давая громаде «Династии» перекоситься направо.
Отредактировано Ромей (22-05-2015 10:31:54)
Ромей может лучше 70-х, 80-х годах? Тогда та называемый век железа и пара переживал свой расцвет. И ваш мир будет похож на вот это хотя бы немного?
И как я помню вы хотели заставить броненосцы летать здесь этого надеюсь не будет?
Отредактировано Генерал (Сегодня 00:48:59)
Он и будет похож. Традиционные технологии тоже не стоят на месте и тоже пройдут некий путь в развитии. правда, аэропланов не будет, и ДВС - просто в силу того, что местное человечество отвлеклось на другие линии развития. А с броненосцами - увы, номер не пройдёт. те идеи отложены в копилку, данное произведение обойдётся без них.
То есть эскадры броненосцев будут ну очень похожи на таковые в 80-х годах, с двумя различиями - авианосцы, несущие местные "махолёты" и некоторое количество корветов-противолодочников. Разумеется, сонарная техника, основанная на биотехнологиях, живые и полу-живые охранные подводные (ныряющие) юниты- корветы служат им носителями. А броненосцы остаются сами собой и патрульные дирижабли никуда не денутся.
Отредактировано Ромей (22-05-2015 10:49:51)
Теперь о флоте. Тоже немного и схематично. У главных "антиподов" империи, Конфедерации, вообще засилье биотехнологий с лёгкими вкраплениями техники. Изрядная часть конфедератов обитает на т.н. "плавающих сотровах", странных плавучих образованиях площадью до нескольких десятков, даэже сотен кв. км. Хотя большинство куда меньше. В нормальном состоянии П.О. циркулируют в ак называемых кольцевых течениях, но способны и к самостоятельному передвижению - при определённых условиях шлейфы водорослей, тянущихся за П.О способны колебаться создавая тягу. Впрочем, сколько нибудь приемлемую скорость могут развить только небольшие острова, площадью, максимум, в 4-5 кв.км.
Соответственно, именно они используются в качестве флота. В 2-х качествах: первое - "универсальная матка", на которой базируются что воздушные силы, что "подводные юниты", и второе - "десантные острова", единственной задачей которых является подойти к берегу и высадить наземные силы.
Соответственно, флот Империи, оставаясь парусно-паровым и броненосным (уровень 60-70 годов 19 века) заточен на борьбу именно с этими угрозами.
Это:
1. Авианосцы, носители "махолётов" и суда снабжения дирижаблей;
2. "Противолодочники, то есть нбольшие корветы, оснащённые "биосонарами" и тривиальными глубинками, и "крейсера ПЛО, оснащённые подводными биомеханическими юнитами, способными бороться с противником в его стихии;
3. Броненосцы - скорее мониторы и ББР, главным калибром которых являются крупнокалиберные мортиры, спсособные обстреливать П.О.;
4. Десантные пароходы, способные обеспечивать высадку на П.О.
5. Клиперы-разведчики, несущие патрульную службу.
Особо вкусными для книги автор считает описание "десанта" с островов с попрыткой противодействия ему ББР и схватки подводных юнитов ПОД островами, в чаще водорослей.
"
Автор взял на себя нелёгкую задачу.
Само по себе достоверно и непротиворечиво описать мир киберпанка трудно. А тут кроме всего прочего...
Отвлекусь.
Что такое достоверный и непротиворечивый фантастический мир. ИМХО это мир, где автор задаёт фантдопуск (его право), а в остальном законы этого мира никак не различаются с реальным. Проще всего с фентези. Там фантдопуск - магия. И особенности этой магии знает выдумывает по ходу дела только автор. На любую заклёпку можно придумать ответь "а вот такая в этом мире магия! Потому что возможно вот такое заклинание..." И все заклёпочники могут идти лесом. Но все ответы должны укладываться в первоначальный фантдопуск. Если автор придумывает несколько фантдопусков - это некомильфо, сие не интересно, это МС.
А в описанном мире здесь автор взял два фантдопуска. "Чуть-чуть магии в области физики" и "чуть-чуть магии в биологии". Имхо приемлемо. Потому что это ему задачу описания мира не упростило, а усложнило. Причём автор сам заявил
фокус в том, что автор хочет избежать откровенного "колдунства".
То есть магии не просто "чуть-чуть", а "очень чуть-чуть". А остальное наука, технология, биология и железнячество. И автор имел смелость выложить такие "новые технологии" где основное таки наука, а не магия, на на форуме железнячников-заклёпочников. Очень смело. Очень интересно.
Желаю удачи
. Броненосцы - скорее мониторы и ББР, главным калибром которых являются крупнокалиберные мортиры, спсособные обстреливать П.О.;
Думается, что лучшей начинкой, для их снарядов, будет аналог напалма или если позволят технологии объёмно детонирующие боеприпасы.
Они увы, не позволят.
Уровень не тот. 1870-80 годы плюс примитивная огнесмесь.
****
- Что это, Господи? Почему тревога? Где капитан, почему он не объяснит?
Крики - возмущённые, встревоженные - неслись со всех сторон. На галерее было полно народу - большинство пассажиров, застигнутые, как и Алёша, за утренним туалетом, высыпали из своих кают.
- Господин офицер, объясните, наконец, что происходит?- обратилась к гардемарину высокая дава светло-сером, отделанном чёрной тесьмой, платье. За спиной её стояла девущка в светло-салатовом платье - дочь? Племянница? Компаньонка - мелькнуло в Алёшиной голове. А безусловно прелестна....
- Так я дождусь, наконец, ответа, господин ОФИЦЕР? - настаивала дама.
- Собственно, я только гардемарин... - начал было объяснять огорошенный Алёша, но тут же одёрнул себя:
- Я пассажир этого корабля, как и вы, сударыня, и знаю о случившемся не больше вас...
Галерею резко тряхнуло, недовольные возгласы сменились криками страха. Палуба накренилась - «Династия», видимо, исчерпав запас динамической маневренности начала стравливать мета-газ и теперь шла к земле, сильно наклонив нос. Кое-кто из пассажиров не устоял и покатился по тиковым доскам палубы. Настырную даму снесло падающими соседями, а её спутница исхитрилась ухватиться за рукав Алёшиного кителя. Тонкое сукно - семнадцать рублей за штуку! - затрещало. По панорамным стёклам скользнула стремительная, огромная тень - устоявшие на ногах пассажиры разом отшатнулись назад, взвыв от испуга. Мимо галереи - рукой подать! - пронеслась тройка «стрекох». Туманные, радужные пятна на месте крыльев, отливающая металлом зелень хитиновых панцырей и красные, искажённые злобой лица наездников-инри...
Правой рукой Алёша намертво вцепился в латунный поручень, отделяющий пассажиров от панорамных стёкол, а левой изловчился подхватить девицу за талию. Та намертво вцепилась в его китель - похоже, ткань всё-тки выдержала это испытание.
Мысли в гардемаринской голове неслись карьером: Стрекозы? Конфедераты? Война началась? Что происходит?
А снаружи разворачивалось потрясающе красивое зрелище: перед клиньями «стрекоз», нацелившихся, похоже, на капитанский мостик «Династии» - небольшой каплевидный выступ под носовой частью корабля - один за другим расцвели «букеты» огненной завесы. «Стрекозы» резко сломали курс и кинулись в стороны - даже в ударной «модификации» эти твари, потомки плотоядных хищников с Плавучих Островов Южного Океана сохранили стойкий страх перед огненной стихией. Потому все дирижабли, включая пассажирские лайнеры, оснащены «ежами» - гроздьями мортирок, стреляющих «букетами» - пиротехническими зарядами, ведущими своё происхождение от самых обычных фейерверков. Несколько вовремя поставленных «букетов» в состоянии распугать, сбить с боевого курса сразу несколько «стрекоз», да и разлетающиеся термитные брызги, при удачном попадании, легко прожигают хитиновые крылья опасных тварей. Вот, кстати - одна из стрекоз атакующего клина уходит со снижением, явственно «прихрамывая» на левую пару крыльев. Зато две другие, описав широкую дугу, снова нацелились на мостик...
Увы, пассажирский лайнер несёт куда меньше «букетных» мортирок чем военный корабль... да и митральез ближней защиты, предназначенных для того, чтобы встретить прорвавшегося неприятеля потоком свинца у него - раз-два и обчёлся. А точнее - четыре штуки: две на верхних носовом и кормовом мостиках, на хребтине гигантской туши «Династии», и по одной - на выносных площадках, по обоим бортам от обзорной галереи. Одна из них - вот, в двух шагах от Алёши, на лёгком ограждёном леерами мостике, снаружи, за хрупким стеклянным панцырем галереи.
На этот раз перед атакующими стрекозами лопнул всего один «букет» - видимо, последний из оставшихся в «еже». Маловато, для того, чтобы всерьёз напугать разозлённых тварей - небось, наездники-инри сейчас вовсю стараются, тыкая жезлами их кислотной лозы в нервные узлы на загривках своих «саврасок». Алёша вспомнил занятие по военно-прикладной биологии - там им показывали макет сочно такой «стрекозы» в одну треть натурального размера. Преподаватель, капитан второго ранга Омельченко, помнится, говорил, что у боевых особей нарочн удаляют хитиновые пластинки на загривке, прикрывающие чувствительные нервные узлы - чтобы наездники могли точно рассчитанными болевыми импульсами гнать летучих гадин в бой.
«Стрекозы» изящно и как-то даже неторопливо разошлись, обходя расплывающийся дымом шар букета». На мостике, возле полуторадююй мовой револьверной пушки возились двое матросов - один натужно ворочал агрегат, а второй пытался вколотить в направляющие обойму с жёлтыми, маслянисто блестящими полуторадюймовыми патронами.
- Не успеет» - отрешённо подумал Алёша. Сейчас стрекозы сбросят скорость, зависнут, ударят из дискомётов....
И накаркал - заряжающий сделал неловкое движение и обойма, вывернувшись из направляющих полетела на настил. Наводчик оставил приклад и кинулся поднимать, но опоздал - «стрекозы резко притормозили, став почти что дыбом, изогнув под себя суставчатые фюзеляжи - и из закреплённых между лапами металелей ударили серебристые струи режущих дисков. Заряжающему снесло голову; наводчику, высунувшегося из-поз щита, раскромсало грудь и живот - фонтан крови, вопли ужаса на галерее... режущие диски ртутными брызгами рикошетили от щита оружия, но это уже не могло помочь расчёту, превращенному в кровавый фарш. Наводчик, падая, он ухватился за приводной рычаг - и митральеза повернулась, уставившись связкой стволов на правую «стрекозу». Наездник, видимо, решив, что сейчас по нему откроют огонь, резко бросил тварь вниз, выходя из сектора обстрела; ведомый, акробатически кувырнувшись через левый бок, ушёл за ним.
Ненадолго, впрочем - сейчас «стрекозы» зайдут на третий заход, и остаток боекомплекта выпустят уже по забитой людьми галерее воздушного корабля.
«А кроме дисков - ещё и осколки стекла - - подумал гардемарин. - Гражданские, женщины, дети.. всех в кашу...-мясорубка. А уцелевшие наверняка попадают вниз, потому что какие же ограждения выдержат напор десятков тел?
Он выпустил поручень - девушка по прежнему не отпускала рукав - и толкнул прозрачную дверь, ведущую наружу - на открытый мостик, к митральезе. По ушам ударил вой ветра, низкое гудение маховых перепонок и пронзительный, на грани слышимости визг - «стрекозы»! Алёша чуть не поскользнулся на луже крови, но удержался на ногах - и схватился за приводной рычаг. Под ногами лязгнуло - обойма, которую так и не успед вставить на место второй номер. А стрекозы - вон они, уже загибают длинную дугу разворота к неуклюжей туше «Династии»...
Обойма с клацаньем встала на место. Алёша, всем телом наваливаясь на обшитый кожей приклад, разворачивал пушку навстречу атакующим. Они пока далеко, может и не заметят движения - наверное, уже сообразили, что прислуга митральезы перебита, а нас не видно за щитом...
Нас? - Да, точно, давешняя девица никуда не делась. Справившись с приступом тошноты, она наконец отпустила многострадальный рукав Алёшиного кителя. А ведь второй номер ему сейчас не помешает - всё равно на галерее при атаке будет так же опасно, а здесь щит даёт хоть какую-то гарантию....
- Барышня.. простите, не знаю ка вас. Короче, хватайте вон ту ручку сбоку! - и гардемарин ткнул пальцем в изогнутый рычаг с правой стороны казенной части.
Соболевкая, Ирина, очень приятно... невпопад откликнулась девица. - Так что делать, вы говорите?
- Да вот - хватаетесь обеими руками - и проворачиваете изо всей силы!!!
Несчастная честно попыталась выполнить полученную инструкцию, но что-то не задалось - рычаг провернулся только до половины, а потом в нутре агрегата заскрежетало, и рычаг намертво заклинило.
Алёша многоэтажно выругался, толкнул девицу и схватившись за рукоять, рванул на себя. Что именно помогло - площадные ругательства или силовой подход - девушка так и не разобрала, а только чертово приспособление отозвалось утробным чваканьем и, наконец, провернулось.
- Вот так и будешь, каждый раз - ты крути, а я буду наводить! И, главное, не останавливайся, равномерно крути, ворона!
- Да как вы смеете, сударь... - вскинулась Ирина, но гардемарин уже ее не слушал, был занят - вцепившись в массивные сдвоенные рукояти, уже разворачивал пушку, ловя цель в радиальную сетку прицела.
Стволы адского приспособления проворачивались, по очереди плюясь снопом дыма и искр. Густо завоняло запахло порохом, мостик заволокло дымом. Тумба ходила ходуном после каждого хлопка. Девушка вытянула шею, пытаясь разглядеть результаты пальбы, но чуь не полетела с ног от ощутимого тычка между лопаток:
-Да что ж ты ......! КРУТИ, мать твою......... !!!!!!!!!! - орал гардемарин, - Ну живее, милая!!!!
Может и следовало тут же бросить мерзкий рычаг и хорошенько отхлестать забывшего всякий стыд и уважение сопляка по щекам, но... Вместо этого, Ирина обеими руками, как учили, резко рванула на себя изогнутую рукоять. На этот раз все получилось - масляный лязг, скрежет, удар по ушам - П-пок-вжиу! - зеленая вспышка....
.... И снова - рывок - клац - чвак - ба-бах - вспышка! Рывок - клац - чвак - ба-бах - вспышка!!
Плечи навалившегося на казенник Алёшу тряслись от каждого залпа, после-грозовой запах становился все сильнее, даже по коже поползли какие-то колючие мураши...
Рывок - клац - чвак - ба-бах - вспышка! Рывок - клац - чвак - ба-бах - вспышка! Девица кричала что-то неразборчивое, а кадет с натугой поворачивал плюющуюся огнём турель, вслед за расходящимися в разные стрекозами - они так и не успели пустить в ход метатели. Вот правая «Стрекоза» будто споткнулась, кувыркнулсь и сломанной куклой полетела вниз.
_Одна есть! - не помня себя от восторга заорал гардемарин, поворачивая митральезу на послежнюю уцелевшую тварь.
После очередного рывка, потроха адской машины отозвались каким-то другим лязгом, а рычаг, дойдя до крайней задней точки, так в ней и остался - хотя девушка и пыталась честно дергать его, проклятое приспособление не желало возвращаться на место. «Стрекоза» тем временем метнулась из стороны в сторону и с набором высоты пошла в сторону. Повторит заход? Или самоубийц нет? Стволы револьверной пушки клацали, проворачиваясь вхолостую - Ирина старательно крутила приводной рычаг.
-Да оставь ты его в покое!!! Не видишь - обойма кончилась! Вон там, на переборке, в боеукладке... тащи сюда! - Алёша ткнул пальцем в ящик позади орудия. Там медно блестели обоймы полуторадюймовых патронов.
-Да не стой, как три тополя на бульваре, ДАВАЙ, Я СКАЗАЛ, ОБОЙМУ, ДУРА!!!!
А вот это он зря. Вокруг могли рушиться империи, погибать дирижабли, но сносить вот такого обращения Ирина больше не желала. Она оставила в покое поганый агрегат, повернулась к обнаглевшему кадету и от души хлестнула его по физиономии, вложив в эту пощечину все свое возмущение и досаду по поводу тот, как отвратительно завершилось столь приятное ещё недавно путешествие. Голова гардемарина мотнулась влево, и он, видимо от неожиданности попятился, и, споткнувшись о гильзу, самым нелепым образом полетел задницей на пол. Приземлившись, Алёша уставился на соратницу с таким недоумением и испугом, как будто увидел призрак зверски замученного императора Григория. Это было так уморительно, что с Ирины разом слетели и страх и раздражение и она, безудержно расхохоталась.
Отредактировано Ромей (22-05-2015 16:30:59)
Последний цеппелин - 3. "Сила на силу". | Произведения Бориса Батыршина | 31-08-2023 |
Последний цеппелин-2. Новая сила. | Произведения Бориса Батыршина | 02-02-2022 |
Библиография и планы | Произведения Бориса Батыршина | 16-08-2024 |
Готовятся к изданию | Библиография участников форума | 12-08-2024 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин