Всё время забываю, что вы не знаете самых простых вещей. - Смутился Алёша. - То есть... простите, господин лейтенант, я хотел сказать что... ну, в общем, мы привыкли, что это не надо объяснять никому - ну, например, как то, что колесо круглое и катится.
- Да, да, конечно... - нетерпеливо перебил юношу фон Эссен. - Но мне, уж простите, объяснить придётся. Так что это такое - ваше ТриЭс.
- Ну... - гардемарин смутился ещё больше, покраснел. Пальцы его сплетались и расплетались - молодой человек не знал, куда девать руки. - Вы ведь в детстве читали сказки, верно?
- А как же! Курочка ряба, «О попе и его работнике Балде..» Читали , не сомневайтесь!
- Нет, я про другие сказки - там где колдуны, волшебники...
- ... русалки всякие, лешие... - подхватил пилот. - И это случалось.
- Ну, тогда вам будет проще понять. Видите ли, наши предки, оказавшись под этими небесами, довольно скоро выяснили, что волшебство, магия, как говорят островитяне, здесь вовсе не сказки, а самая что ни на есть реальная реальность. Причём это не чудесный дар, который даётся избранным а как бы законы этого мира - их можно изучать и использовать в своих целях. Конечно, у кого-то способности выше, у кого-то ниже - но, в общем, это искусство доступно почти всем людям. Местные жители, аборигены этого мира - мы называем их «инри», да они и сами так себя называют - конечно, намного больше одарены способностями к волшебству. Неудивительно, ведь все их предки, неизвестно сколько сотен тысяч лет жили здесь, и теперь волшебство у них в крови. Инри, в определённом смысле, и сами магические существа - если мы только пользвемся какими-то полезными для нас проявлениями ТриЭс, то у них оно буквально вошло в плоть и кровь и составляет такую же неотъемлемую часть жизни, как у нас - дыхание.
- Вот, значит, как... у вас тут все - волшебники. Признаться, я и сам подозревал, что дело не без чертовщинки - эти ваши летательные аппараты, крылья - такого в нормальной жизни просто не может быть! А уж этот ваш мета-газ с "противотяготением"...
Да не все у нас волшебники, что вы! Ну, разве что магистры - те, у кого с детства проявляется предрасположенность к ТриЭс, и их берут на специальные факультеты Имперского Университета, «технологички» и Академии Силы. А остальные - просто пользуются, и всё. Вот у вас - наверное, не каждый, кто ездит, скажем. На паровозе, знает, как он устроен?
-Думаю, машинисты-то уж точно это знают. - пожал плечами Эссен. А вот пассажиры - да, те, конечно, не все. Помню, для меня лет до семи паровоз был эдаким сказочным драконом...
- ну вот, видите! - обрадовался Алёша. - Но это ведь не мешало вам ездить на поезде? Так и большинство из нас - мы пользуемся предметами, созданными с помощью ТриЭс, употребляем её в повседневной жизни - нечасто, правда, но случается, - но мало кто точно знает, как она действует на самом деле. да что там обыватели - учёные магистры - и те до сих пор не пришли к единому мнению, есть несколько разных школ, истолковывающих ТриЭс. То есть, общее представление есть, конечно, у всех - ну, как вы знаете, что в паровозе сжигают уголь, что там есть пар, котёл - но дальше познания обывателя не распространяются.
Ясно. - кивнул пилот. - Магия, как эдакая наука, заменяющая вам многие достижения технического прогресса, которые есть у нас. например, газолиновые двигатели, пропеллеры, автомобили наконец... Только вот чего я не пойму - почему вы называете её так мудрёно - «ТриЭс»? Это что, обозначение особое такое?
- Ну, это проще простого! Это сокращённо - "Третья Сила, или "ТриЭс" получается. Дело в том, что в мире есть как бы два вида взаимодействия частичек, из которых сложена материя - ну и, разумеется, объектов, состоящих из этой самой материи. Первый вид - магнетическое взаимодействие, а второй - сила всемирного тяготения, которую открыл Ньютон. Вы, надеюсь, про это*....
- Да, знаю, знаю! - снова перебил юношу Эссен. - Нес читайте нас совсем уж за армеутов, юноша - в конце концов, тот же Ньютон жил в нашем мире, том, из которого пришли сюда и вы - и яблоком по голове он получил тоже под нашими звёздами. Дело-то, вроде, происходило вечером...
#* Современной науке известны четыре типа фундаментальных взаимодействий: гравитационное, электромагнитное, сильное, слабое. Два последних открыты в рамках атомной теории строения вещества и квантовой теории, и, соответственно, неизвестны в описываемом мире. В нашем мире существует понятие «Пятое взаимодействие» или «Пятая сила» - неизвестный тип фундаментального взаимодействия, существование которого пока ни чем не подтверждено.
- Простите, - снова смутился Алёша. - Никак не могу привыкнуть... так вот - этих взаимодействий - внечувственных, так сказать, не требующих грубого соударения материальных объектов - два; а в этом мире к ним присоединяется ещё и третье. Это магия, волшебство - оно проявляется на любых уровнях, но, в отличие от первых двух, магнетического и ньютонова, напрямую зависит от разумных существ.
- Это как? - не понял Эссен. - Что, волшебник - магистр, по вашему, - может вмешиваться в законы природы, которые управляют этой вашей ТриЭс?
- Нет, тут всё тоньше. Я сам толком не понимаю, да и вообще мало кто это понимает, даже магистры - но эффект Третьего Взаимодействия или Третьей Силы, тем выше, чем больше людей в неё верит. Ну, или не верит, а... не знаю, как объяснить. Вот у вашем мире, особенно в крупных городах, люди ведь не верят в волшебные сказки?
- Которые потемнее, необразованные - те верят, конечно - ответил Эссен. - Ну и дети тоже. А вот взрослые - тут вы правы, они, не верят, переросли...
- Ну вот! Потому в вашем мире устройства, использующие ТриЭс не стали бы работать вовсе, или работали бы, но намного слабее, чем у нас.. Третья Сила как бы черпает энергию в убеждённости разумных существ в том, что она реальна - и чем больше вокруг таких убеждённых, тем реальнее она становится - и, соответственно, тем большую силу набирает.
- Выходит, чтобы ваши летательные аппараты перестали действовать - окружающим довольно просто перестать верить в то, что они могут летать? - удивился Эссен. - и они все сразу попадают на землю?
Алёша помотал головой:
- Не так всё просто, господин лейтенант. Вы ведь не можете верить или не верить ну, например... - он пошарил взглядом вокруг себя, и показал на рассохшуюся бочку под стеной эллинга,- ...ну, например, в реальность существования вот этой бочки? Она просто есть - и это не требует ни веры, ни доказательств. И,к тому же, не зависит от вас -вы ведь не можете усилием воли убедить себя, что эта бочка на самом деле вам только мерещится? Так и с ТриЭс. Она просто есть, и это не требует ни веры, ни доказательств. Люди при всём желании не смогут не верить, что "магия" в нашем мире - это видимость, вымысел. А вот если бы смогли - да не один вы, а и все окружающие тоже - тогда да, тогда ТриЭс, может, и перестало бы действовать. И вообще, - нашёлся гардемарин, - Я плохо разбираюсь в таких тонких материях, нас учили вещам более практическим - навигация, управление воздушным судном, тактика воздушного так далее. Вам бы поговорить с одним моим знакомым - магистр Имперского Технологического, мы были соседями на «Династии» - вот он вам всё бы и объяснил.
- А что, с удовольствием. - кивнул Эссен. - надо же мне разобраться с этим вашим ТриЭс и прочими чудесами? А вы, Алексей, сможете представить нас друг другу!
- Конечно! - обрадованно закивал юноша. Он сообразил, что встреча и знакомство с Фламбергом может оказаться отличным поводом для визита в офицерские казармы, где разместили в ожидании пакетбота пассажиров с «Династии» - а значит, и возможностью встретить ещё раз Катю.
Вот осмотрим сейчас ангары крыланов - сразу и пойдём.
Спутники остановились перед широкой раздвижными дверями. Одна из створок была сдвинута вбок, и в глубине эллинга вырисовывались очертания полу-разобранного «шмеля». Вокруг штурмовика копошились люди в замасленных, замызганных робах палубных технических команд Воздушного Флота
- Ну вот мы и пришли, господин лейтенант! Прошу вас, только осторожно - тут повсюду шланги и кабели, не споткнитесь...
Отредактировано Ромей (29-08-2015 11:57:56)