Ромей написал(а):эти твари, потомки плотоядных хищников с Плавучих Островов Южного Океана сохранили стойкий страх перед огненной стихией. Потому все дирижабли, включая пассажирские лайнеры, оснащены «ежами» - гроздьями мортирок, стреляющих «букетами» - пиротехническими зарядами, ведущими своё происхождение от самых обычных фейерверков. Несколько вовремя поставленных «букетов» в состоянии распугать, сбить с боевого курса сразу несколько «стрекоз», да и разлетающиеся термитные брызги, при удачном попадании, легко прожигают хитиновые крылья опасных тварей.
Э... Это как?
Зачем на гражданском судне постоянно таскать с собой противострекозье оружие? Там эти стрекозы, что - все время в небе кишат?
И напоминаю, расположение оборонительных огневых точек на дирижаблях...
Примерно следующим образом.
В гондоле управления.
В хвосте (бывало даже по две - сверху и снизу)
И обязательно так называемая "хребтовая" - на верху оболочки.
В принципе если дирижабль жесткой конструкции - могут быть еще бортовые, по бокам оболочки.
Потому как обстрел должен быть круговым.
В данном случае - раз судно гражданское думаю, должны быть одна хребтовая, одна кормовая и что-то в гондоле управления ("капитанский мостик")
С пассажирских мест, увы, ни одной из них видно быть не может. А добираться по внутрикорпусным переходам... Фильм "Гинденбург" вы, думаю, видели - лабиринт жуткий внутри оболочки...
Впрочем, я уже писал, что я без претензий. Пусть будут (зачем-то - может, по аборигенам с воздуха стрелять ) орудийные площадки возле пассажирских палуб...
Ромей написал(а):«Стрекозы» изящно и как-то даже неторопливо разошлись, обходя расплывающийся дымом шар букета». На мостике, возле полуторадююй мовой револьверной пушки возились двое матросов - один натужно ворочал агрегат, а второй пытался вколотить в направляющие обойму с жёлтыми, маслянисто блестящими полуторадюймовыми патронами. - Не успеет» - отрешённо подумал Алёша.
Но ранее написано:
Ромей написал(а):А снаружи разворачивалось потрясающе красивое зрелище: перед клиньями «стрекоз», нацелившихся, похоже, на капитанский мостик «Династии» - небольшой каплевидный выступ под носовой частью корабля
И правильно: гондола управления находится спереди под оболочкой.
НО
Из пассажирских помещений гондолу управления видно быть не может. Ни при каких условиях.
То есть: понимать суть маневра стрекоз герой может, а вот что происходит на мостике - видеть не может никак.
Или уж нужно уточнить - какой именно "мостик" имеется в виду в каждом случае