Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин


Последний цеппелин

Сообщений 571 страница 580 из 641

571

***
«В 1857 году от Рождества Христова состоялось то, что положило основу существования мира, в котором мы с вами сейчас живём. Неколько городов Российской Империи, в-основном, из причерноморских, малороссийских губерний, вследстивие некоего, возможно, природного, процесса, оказались перемещены с родной планеты сюда, на планету, которую мы с вами именуем сейчас Земля.
Здесь стоит напомнить, что в  первые годы после Переноса официальным и общепринятым названием нашей планеты было – Гея. Название это было введено в употребление группой учёных-астрономов, оказавшихся на момент Переноса в городе Николаев, где они велли работы по обустройству обсерватории для Гидрографического управления Черноморского флота. Именно эти учёные и провели первый цикл астрономических наблюдений; именно они исчислили длительность суток, радиус новой планеты, а так же продолжительность года.

Справка  (астрономия)
(Фрагмент из учебника; изд. Имперского Университета, 2103 от Р.Х. (246  О.П..) гг.)

Радиус планеты составляет 7120 плюс-минус 20 километров; наклон оси к плоскости орбиты – 10, 6 градусов; длительность теллурийского дня – 23 часа 26 минут; расстояние от Солнца – 175 плюс-минус 5 млн. км.; продолжительность года – 418 суток.  Сила тяжести на поверхности Земли 9,15 м\с в квадрате, что примерно на 0,7 м\с в квадрате меньше староземной (этим объясняется постепенное увеличение среднего роста населения на протяжении 1 столетия О.П.)
Суша занимает около четверти поверхности планеты (полярные области ещё недостаточно обследованы) -  без учёта, разумеется, площади многочисленных плавучих островов экваториальной и тропической областей, исчислить которую на данный момент не представляется возможным.
Вокруг Земли обращаются три естественных спутника  - Селена, Луна и Селена. Иях (название, заимствованое у древних египтян; так они называли единственный спутник Первой Земли), отдаленная от поверхности планеты в среднем на 116 твс. Км., имеет диаметр 810 километров и обращается вокруг Земли за 4.7 суток; Луна отдалена на  374 тыс. км., диаметр её 1810 км., период обращения 27, 1 суток. Этот спутник, судя по всему, очень напоминает Луну Первой Земли, отчего так и назван. Селена обращается по довольно вытянутой орбите, расстояние до неё меняется от 690 до 860 тыс. километров, диаметр её по большой оси 310, по малой 230 км., высота неровностей рельефа достигает 5% размера; период обращения – 80, 3 суток…

Именно результаты этих наблюдений и убедили окончательно вновь сформировавшиеся власти русских поселений в том, что они оказались в совершенно новом мире, под новыми звёздами, и о возвращении домой, скорее всего, можно забыть - и надолго.
Постепенно, в связи с ростом в среде интеллигенции ностальгических, а так же полу-мистических «земнопричастных» настроений, предложенное астрономами название «Гея»  было вытеснено терминами «Новая Земля», «Вторая Земля»; прилагательное «Геянский» осталось применимо лишь к специфическим понятиям типа «геянская эра», «геянский год», да в некоторых названиях Раннего Установления. В годы Смуты как-то выпали обозначения, отделявшие «Вторую Землю» от Земли, так что теперь наша планета называется Земля, а полулегендарная планета предков – Первая Земля. По-прежнему, однако, существует прилагательное «геянский», обозначающее понятия, отличные от альтернативных «первоземельских».
Общее количество «переселенцев» исчислялось десятками тысяч; официальная статистика даёт примерно  человек. В их числе оказались так же часть земель Виленской губернии, кусочек Екатеринбургского уезда, а так же несколько местечек Винницкого уезда Подольской губернии Российской Империи.
Самыми крупными городами, попавшими в тенета Переноса оказались два - Николаев (ныне Туманная Гавань) и Херсон, ныне Столица.
Кроме территорий, пренадлежащих на момент Переноса к Российской Империи, на Вторую Землю угодили земли, населённые жителями САСШ - в-основном, это территории Новой Англии. Их воля неведомых Хозяев Переноса отправила на острова южных экваториальных широт; ныне, город Бостон является столицей Южной Конфедерации, государства, образованного переселенцами-англосаксами и новоземельскими (в данном случае, вернее было бы сказать - «геянскими» аборигенами, народом инри, оказавшимися соседями переселенцев-англосаксов. Самым большим потрясением для землян оказалось то, что аборигены нового мира свободно владеют тем, что люди могли характеризовать лишь как магию - непременный атрибут земных легенд и сказок. Сейчас мы с вами знаем её как «Третью Силу или ТриЭс; во многом именно она стала основой нашей новой цивилизации.

Около пятидесяти лет, пока переселенцы обживались на доставшихся им территориях, потомки русского и североамериканского анклавов понятия не иимели друг о друге. И лишь в 51-м году ОП (От Переноса, или, как продолжает считать официальная имперская историография, в 1908 году от Рождества от Рождества Христова) состоялась встреча  и знакомство представителей этих двух групп потомков жителей Первой Земли. На тот момент англосаксы ещё не успели заключить союз с Королевством инри, а наоборот, находились с ними в состоянии вялотекущей войны; первым действием правительства Новороссии (так называли тогда государство, ставшее прообразом нынешней Империи) стала посылка военной экспедиции на помощь землякам. Экспедиция эта состояла из шлюпов «Верный» и «Гайдамак», на борту которых находилось, кроме их команд, 203 казака Побережного Казачьего Войска при пяти медных единорогах и двух полевых мортирах. В течении последующих трёх лет...»

Катя вздохнула и захлопнула первый том «Истории Переноса». Вот ещё одна забота учёным-историкам - как теперь совместить имперское летоисчисление «От рождества христова» с точно таким де летоисчислением жителей Первой Земли? Ведь гости, явившиеся из материнского мира на своих кораблях, разумеется поведают о произошедших у них событиях - тут-то и выяснится, что под их звёздами миновало всего лишь 59 лет, в то время как здесь прошло уже более четверти тысячелетия. Что же - теперь дополнять даты событий материнской планеты, имевших место после 1857-го года особой пометкой? Впрочем, это, слава Богу, забота учёных мужей, а ей пока надо освежить в памяти историю родного мира - наверняка придётся беседовать на эту тему с симпатичным офицером-пилотом... фон Эссен, кажется? Интересно, как отнесётся маменька к новому знакомству любимой дочурки?

Отредактировано Ромей (26-10-2015 13:17:14)

+3

572

Ах, маменька... Катя вздохнула и положила увесистую книгу на столик. Сорокалетняя генеральша души не чаявшая в дочке, обрадовалась, конечно, её приезду. Но  - «лучше бы Иы, катюша, повременила недельку-другую. Подумать только, чуть не погибла а этой треклятой «Династии»! Мы с отцом, как узнали, что на лайнер напали "виверны" -  чуть с ума не сошли от страха. Да и в городе неспокойно - сама  видишь, что тут творится!»
Катя видела. Ещё бы -ведь от порта, куда пакетбот доставил незадачливых пассажиров, до особняка Соболевских в Новом Городе пришлось добираться кружным путём, минуя привычную эстакаду. Мало того - почти всю дорогу омнибус сопровождали конные жандармы, а кондуктор ссылался на какие-то погромы и стрельбу возле Университетского городка.
Этого ещё не хватало - стрельба! Нет, разумеется, студенты никогда не отличались тихим нравом - каждый год  полиция ждала Татьянин День как кару небесную, и всякий раз приходилось разнимать то студентов, сцепившихся с мастеровыми, то разводить  дуэлянтов из разных корпораций, пытающихся перенести свои рискованные забавы их фехтовальных залов на улицы. Но чтобы - стрельба? Положительно, в городе происходит что-то странное.
-Чаю желаете откушать, барышня?
В дверном проёме возникла горничная в строгом атласном переднике поверх глухого, под самое горло, коричневого платья. Хозяйка жома отличалась строгим нравом и, к тому же, знала за своим супругом, генералом,  некоторую нестойкость в отношении прекрасного пола. Держать в доме исключительно уродливых и пожилых горничных - не поймут в обществе;  так что генеральша Соболевская выходила из положения, требуя от служанок носить поистине пуританские наряды и настрого запрещала девушкам пользоваться кёльнской водой и румянами.  Об этой прихоти супруги главного жандармского начальника города сплетничали во всех гостиных, но генеральша лишь стоически поджимала губы и ни на йоту не отступала от своего.

+1

573

Ромей 572 написал(а):

Переноса в городе Николаев, где они велли работы

"л" лишнее

Ромей 572 написал(а):

название, заимствованое у древних египтян

"заимствованное"

Ромей 572 написал(а):

поверхности планеты в среднем на 116 твс. Км.

ыс. км"

Ромей 572 написал(а):

преинадлежащих на момент Переноса к Российской Империи

"принадлежащих"

Ромей 572 написал(а):

Их воля неведомых Хозяев Переноса отправила на острова южных экваториальных широт; ныне, город Бостон является столицей Южной Конфедерации, государства, образованного переселенцами-англосаксами и новоземельскими (в данном случае, вернее было бы сказать - «геянскими» аборигенами, народом инри, оказавшимися соседями переселенцев-англосаксов.

1) Очень длинное предложение
2) не на месте "их"

предлагаю так:
"Воля неведомых Хозяев Переноса отправила их на острова южных экваториальных широт[тчк] Город Бостон ныне является столицей Южной Конфедерации, государства, образованного переселенцами-англосаксами и новоземельскими (в данном случае, вернее было бы сказать - «геянскими» аборигенами, народом инри, оказавшимися соседями переселенцев-англосаксов.[)]"

Ромей 572 написал(а):

понятия не иимели друг о друге.

"и" лишнее

Ромей 573 написал(а):

лучше бы Иы, катюша, повременила недельку-другую.

наверное так должно быть:
"лучше бы ты, Катюша"

Ромей 573 написал(а):

чуть не погибла ав этой

"в этой"

+1

574

Ромей написал(а):

Иях (название, заимствованое у древних египтян; так они называли единственный спутник Первой Земли), отдаленная от поверхности планеты в среднем на 116 твс.

Их
Если я прав то кавычки лишние. Вообще что с построением этого предложения не так.

Ромей написал(а):

Вокруг Земли обращаются три естественных спутника  - Селена, Луна и Селена. Иях (название, заимствованое у древних египтян; так они называли единственный спутник Первой Земли), отдаленная от поверхности планеты в среднем на 116 твс.

И два спутника имеют одно название?

Отредактировано Генерал (26-10-2015 16:26:10)

+1

575

- Да, Глаша, спасибо, поставь на столик. Нет-нет, сахар класть не надо, я сама....
Сегодня маменьке не до строгости в отношении платьев женской прислуги особняка. Страхи по поводу дочки, в неурочный час вздумавшей отправиться в путешествие, слава Создателю, позади; зато супругу, грозному жандармскому начальнику Туманной Гавани вздумалось укатить в Городское управление. Ну ладно, служба - дело святое, но почему он не взял сс обой хотя бы малый конвой из пары конных жандармов? О бронированном парокате, на котором пристало бы перемещаться столь важному чину во время беспорядков, супруга генерала и не заикалась - знала, что бесполезно. Но конвой? К тому же верхоконные на отборных тонконогих конях так эффектно смотрятся рядом с роскошным генеральским выездом...
Катя снова вздохнула и потянулась за чашкой. Она потому ис пряталась в библиотеке, рискуя навлечь на себя очередной приступ маменькиного неудовольствия, что не желала в пятый раз подряд выслушивать все эти рассуждения о парокатах, студентах и конных жандармах. Нет, лучше уж глотать пыль, изучая «Историю Переноса».
Что и говорить - генеральша Соболевская с утра явно была не в духе.
***
День точно выдался удачный, да ещё какой! Положительно, сегодня матка бозка Ченстоховска была особо благосклонна к юному Томашу, разносчику пахитос с угла Тополиной улицы. Мало того, что пан студент сверх условленных полутора рублей щедро отсыпал мальчишке-пшеку ещё с полтину мелочью, и теперь в кармане его кацавейки бренчало меди и серебра ровным счётом на червонец. Пан студент принялся задавать вопросы - смешные, на взгляд любого уличного сорванца.
Кому же неизвестен выезд генерала Соболевского? Да-да, вишнёвая лаковая коляска на гуттаперчевом ходу; скаковая караковая пара, лучшая во всей Туманной Гавани. Да, конечно, и кучера он знает - тот частенько берёт у Томаша пахитосы, когда стоит с генеральской коляской на площади, перед жандармским управлением. И берёт сразу коробку «Босфора», хороший клиент... ах, там же, на площади? Конечно, Томаша там знают - и кучер, и городовой, что стоит возле полосатой будки, и караульные жандармы с карабинами, сменяющиеся у парадного крыльца Управления. Да нет, с чего? Никто его не заподозрит,  пахитосник торчит на площади часа по два, каждый день, кроме воскресенья - в этот день в Жандармском управлении почти нет господ офицеров, торговля не та. Вот и пан генерал Соболевский по воскресеньям почти там н бывает...
Коляска, скрипнув, отъехала от здания. Караульные жандармы привычно взяли карабины н караул; генеральская фуражка поверх сложенного кожаного верха экипажа величественно кивнула в ответ. Томаш длинными прыжками обогнал начальственный выезд.  Шагах в десяти впереди кобыльих морд подпрыгнул повыше, кувырнулся в воздухе и хлопнул себя по заднице - презрительный жест уличных разносчиков-пшеков, поди догони! И гигантскими прыжками унёсся вперёд, не забывая, впрочем, оборачиваться - следовало держаться шагах в ста впереди генеральской коляски, и, главное - не забывать размахивать над головой зелёным колпаком, который служил мальчишкам из гильдии пахитосников своего рода форменным отличием. Зачем? А какая разница, если за выполнение этих несложных указаний щедрый пан студент обещал ещё целый червонец? Поищи дурака, что откажется от шальных денег - да ещё и ни за что!
***

+1

576

Ромей написал(а):

официальным и общепринятым названием нашей планеты было – Гея.

Ну ;-)

0

577

***
До угла аллеи, где расположился сводный взвод Охлябьева, звук взрыва докатился глухо - увяз в переулках, затерялся в липах тенистых бульваров Нового города. Даже стёкла не задребезжали- так, громыхнуло что-то вдалеке, так мало ли что бухает сегодня в городе? Ну, мальчишки взорвали праздничный фейерверк; ну, кто-то из смутьянов    запалил под окнами полицейского участка самодельную петарду с чёрным порохом. Безобразие, разумеется - так ведь город бурлит третий день, и можно ожидать ещё и не таких хулиганских выходок...
И лишь когда мимо заставы, снеся импровизированный шлагбаум, пронеслась пара караковых жеребцов, волоча на рваных постромках обломки коляски, зауряд-прапорщик встревожился. Команда немедленно была поднята в ружьё. Расчёты заняли место за огнемётами, укрытыми бруствером из цементных мешков; медные, закопченные на дульных срезах трубы слепо уставились в университетскую стену. Пятеро стрелков с карабинами засели за углом дома, фланкируя переулок.
Из засаженной липами уличной перспективы вылетели в громе копыт три конных. Вид их не сулил Охлябьеву и его воинству ничего хорошего: лица остервенелые, в руке головного всадника, жандармского ротмистра, судорожно ходил пистолет, у остальных - сабли наголо.  Мундир ротмистра распахнут на груди; рукав разорвал от плеча до самого обшлага. Офицерское кепи с латунной жандармской гренадой поверх перекрещенных сабель, потерялось бог весть где; кони дышат тяжело, храпят, норовя встать на свечку, косят на людей недобрым, в кровавых прожилках, глазом.
- Прапорщик, ко мне, живо! -
Охлябьев кинулся, придерживая левой рукой, саблю; не успел он сделать и трёх шагов, как за спиной громыхнуло, да так, что кони присели на зады, а один из жандармов не удержался, полетел на булыжную мостовую, теряя саблю. Зауряд-прапорщик, получивший под зад великанский пинок взрывной волны, покатился по брусчатке. Комендантских вояк, глазевших на жандармов, как ветром сдуло: попадали за цементные мешки; лишь двое капралов-писарчуков у правого огнемёта остались на местах и принялись со скрипом разворачивать на треноге своё орудие.
Сложенная из тёсаного камня стена, отделявшая аллею от территории Университета, вспучилась пыльно-бурым облаком. По всей улице сыпануло весёлым хрустальным звоном - с фасадов домов водопадом лились осколки стекла, кое-где уже раздавались заполошные женские крики. По брусчатке веером разлетелось каменное крошево; с  ближайшей липы ударной волной ободрало листву, и теперь она беспомощно кружила по всей улице. А и из клубящейся пыли пёрло НЕЧТО - угловатое, скрипящее в сочленениях, брызжущее ядовито-пахучим паром из суставов хитиновых конечностей. Штурмовой инрийский «паук» перебрался через груду щебня, в которую превратилась увитая плющом стена университетского городка, и пошёл, высоко задирая суставчатые ходули. Там, где у настоящего, живого  паука располагались бы жвала, у этой твари торчали конические трубы метателей. Вот, правая шевельнулась и извергла в направлении позиции огнемёта струю грязно-зелёной пены. Недолёт - «плевок» членистоногой гадины растёкся пузырящейся лужей по брусчатке, по ноздрям шибануло кислотной вонью.
Огнемёт немедленно ответил -  Охлябьев успел даже удивиться, как резво эти канцелярские крысы среагировали на угрозу. Дымный язык пиростудня залил передние ходули. Тот взвыл, будто, и правда, был живым существом, и осел на задние конечности, в точности, как жандармские кони несколькими секундами раньше. Человек, по пояс высунувшийся из люка в плоской макушке твари качнулся, едва удержавшись за откинутую крышку, неслышно проорал что-то и дважды взмахнул над головой красным флажком. "Паук" повел  метателями, ещё выше поднял «головогрудь», осев кормой на брусчатку, и двумя плевками накрыл бруствер, укрывающий расчёт огнемёта.

Отредактировано Ромей (28-10-2015 20:13:17)

+3

578

Ромей написал(а):

Вид их не судил Охлябьеву и его горе-воякам ничего хорошего: лица остервенелые, рукав мундира у передового, ротмистра, всадника порван.

сулил...

+1

579

Ромей написал(а):

"Паук" повел  метателями, ещё выше подняла «головогрудь», осев кормой чуть ли не на брусчатку, и двумя плевками накрыл бруствер, прикрывающий огнемётчиков.

поднял

+1

580

Защитное снаряжение панцергренадеров как раз и рассчитано  на подобные средства поражения, обычные для войск Конфедерации. Медь, толстая воловья кожа панцирей, поножей, наплечников могут уберечь своего владельца и от клочьев жгучей пены и от веера огненных брызг пиростудня. Но - только не в том случае, когда бойца с головы до ног окатывает липкой смертоносной дрянью;  залитому кислотной пеной расчёту не помогли бы никакие доспехи.  Но перед тем как принять мучительную гибель в кислотной купели, огнемётчики успели отплатить своему убийце - прямо в «морду» твари ударила вторая огненная струя.
Ожил и другой огнемёт - обслуживающие его солдаты справилось, наконец, с потрясением, и взялись за дело. Чадящие пламенные языки  скрестились на «пауке».  Хитин инрийских боевых тварей с трудом поддаётся огню; но, похоже, пущенные в упор струи пиростудня нащупали   сочленения брони и добрались до уязвимой плоти.  Гигантское членистоногое издало новый ультразвуковой визг, раскалённой иглой пронзивший барабанные перепонки людей, и встало на задние пары ног, яростно размахивая в воздухе передними и разбрызгивая вокруг себя  жгучую пену. Но, видимо, умирающий трудной смертью погонщик успел напоследок ткнуть жезлом в  обнажённые нервные узлы на затылке «паука»  -  гадина прянула вперёд, всей массой  сминая огнемёт.  В конвульсии невыносимой боли одна из заострённых ходуль-конечностей  пропорола бак с пиростуднем:  вверх ударил фонтан пламени, поглотив и бруствер с огнемётом, и сожранные кислотой тела солдат, и дёргающегося, издыхающего «паука». 
А через пролом позади него,  по груде щебня и обломков кирпича уже лезли вооружённые  люди.  Пылающая туша  загородила им дорогу; атакующие, огибая прижимались к стене  по обе стороны от пролома - и  попадали под кинжальный огонь стрелков Охлябьева.  Через несколько  секунд к карабинам присоединился уцелевший огнемёт и залил  зияющую в стене дыру остатками пиростудня.  Те из повстанцев, кто успел прорваться на аллею, заметались, пытаясь укрыться от огня пуль. Бесполезно - на расстоянии в три десятка шагов не промахиваются даже кабинетные вояки из комендантского взвода.

Отредактировано Ромей (01-11-2015 18:49:52)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин