Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маг. Школа жизни

Маг. Школа жизни

Сообщений 121 страница 130 из 385

121

Я подумал, что если спрячусь на пригорке, который был виден в метрах пятистах от меня, рядом с дорогой. Смогу познакомиться визуально с представителями этого мира. На прямую с ними знакомиться пока опасался. На пригорке, куда я забрался, росли кусты, один из них облюбовал, пристроившись так, что меня не должно было быть заметно с дороги, и лег ждать. Время было слегка после обеда, есть мне не хотелось, все было тихо и спокойно, и я, наверно, задремал.
Так, когда раздался резкий окрик, чуть не подскочил, по крайней мере точно дернулся.
      Но кричали не на меня, но в такой близости, что я не знал как поступить. Был уверен, что меня заметили, и что теперь делать? Окрик повторился, языка неизвестный, подумал, что скрываться смысла уже не было, и решил глянуть на кричавшего. Он находился правее меня, рядом с другими зарослями, да и смотрел не в мою сторону. Одет он был своеобразно для леса: на нем была серая атласная рубашка, на голове повязка темного цвета. Штанов не видно, растения скрывали. Лицо у него было светлое, совершено привычное для меня.  Но он был не один. Двое остальных выглядели на его фоне намного проще. Рубашки больше всего напоминали наши мешки из под картошки, да еще и на локтях виднелись заплатки из похожей материи, без шапок. Лица были смуглые, а волосы темные. У одного даже кажется поседевшие, хотя его лицо не выглядело старым.
      Судя по всему, они прятались, как и я, но только за соседними кустами. Замерев, продолжил следить за неожиданными соседями. На меня они внимания не обращали вообще, и я решил пока ничего не предпринимать, ожидая, чем все закончится. Тут послышался ответный возглас, но намного тише, и мое внимание переключилось на дорогу.
      Там находился достаточно большой конный отряд. Всадников в двадцать, или даже больше. Выглядел он - так в фильмах их обычно и изображают. Один из всадников на белом коне, в плотной, темно-бордовой одежде, в такой же шапочке, напоминающей шляпу, с очень маленькими полями, в темных высоких сапогах, слегка выше колена, с красивым мечом на поясе. С лицом «мне все должны». Остальные были одеты поскромнее, у нескольких похожие костюмы, но явно попроще, и лошади не такие красивые, и все остальные без головных уборов. С оружием тоже без украшений. Часть вообще, в рубашках из мешковины и подобных штанах, только более темного цвета. Из оружия у них были только пики. Они и держались немного в отдалении.
От данного отряда по приказу начальника отделилось два конника и поскакали в нашу сторону.
Тут я струхнул уже более основательно. Думал, что за мной.
      Непроизвольно постарался исчезнуть с открытого места, пятясь задом. Оглянувшись на соседей, заметил, что они в мою сторону не смотрят. Полностью скрылся в зелени, и замер.
Когда конные приблизились – они обменялись репликами. Конечно ничего не понял, язык не был похож ни на один, из мною слышанных, но по интонациям понял, что конные что-то спрашивали, а человек в серой рубашке что-то отвечает. Причем по интонациям, верховые его или уважают, или боятся.
После нескольких реплик все замолчали, послышалась какая-то возня.  В данном случае, подумалось мне, излишнее любопытство может плохо сказаться на продолжительности жизни, поэтому сидел тихо достаточно долго. Потом был разговор на дороге, выкрик из отряда, скорее всего их начальника, ответный из соседних кустов, цокот копыт, и все стихло.
      Боясь пошевелиться, пролежал наверно час, потом, не слыша никаких новых звуков, решил осторожно выползти из своего убежища, внимательно рассматривая соседние кусты.
      Вокруг ничего не было слышно и видно, решился очень осторожно заглянуть туда.
Когда там оказался, там никого не было, но самое удивительное, что кроме примятой травы, там не было никаких следов. Точнее следы от лошадей там были, а вот от той троицы не было. Это в сравнении с тем местом, где прятался я. Там, после меня было такое впечатление, что топталось человек десять. Получается, что меня, скорее всего, видели, и наверно слышали, но почему-то не посчитали нужным даже подойти познакомиться. На мое счастье. После этого, дал себе слово, что буду в следующий раз более осторожным, да и про сон в засаде тоже стоило навсегда забыть.

Отредактировано Al (11-06-2015 19:04:21)

+4

122

Al написал(а):

в метрах пятистах в стороне, смогу познакомиться визуально с представителями этого мира.

Таки "ой".
У меня от выхода со двора на улицу до крыльца магазина вдвое меньше - и я бы не взялся что-то рассматривать с такого расстояния невооружённым глазом. Даже будь у меня нормальное зрение.

Из наставления по ориентированию на местности следует, что ростовая фигура (высота 170 см) имеет видимый размер 2 мм с расстояния 425 м.
Движение ног лошади можно различить с расстояния не менее 600 метров, жесты руками (факт их наличия) - не дальше 400 метров.

Из наставления по снайперскому делу :) :

Таблица видимости предметов на различных дистанциях

Предмет  - Дистанция (км)
Черты лица и кисти рук человека, подробности снаряжения и вооружения. Обвалившаяся штукатурка, архитектурные украшения, отдельные кирпичи строений. Форма и цвет листьев, кора стволов деревьев. Нити проволочного заграждения и личное оружие: пистолет, тактический нож  и т.д. - 0,1
Общие черты лица, общие детали вооружения и снаряжения, форма головного убора. Отдельные бревна, доски, разбитые окна строений. Листья деревьев и проволока на опорах проволочного заграждения. Ночью - огонек зажженной сигареты. - 0,2
Овал лица человека, расцветка обмундирования (одежды). Детали строений:  наличники, карнизы, водосточные трубы. Легкое пехотное оружие: винтовка, автомат, ручной пулемет. - 0,3
Головной убор, одежда, обувь. Фигура человека в общих чертах. Переплеты рам в окнах строений. Тяжелое пехотное оружие: гранатомет, миномет, станковый пулемет. - 0,4
Контуры фигуры человека - четко, различимы движения рук и ног. Крупные детали строений: крыльцо, забор, окна, двери. Сучья деревьев. Опоры проволочного заграждения. Легкая артиллерия: зенитная установка, тяжелый миномет и т.д. - 0,5-0,6
Фигура человека - общий контур. Печные трубы и чердачные окна строений различимы. Большие сучья деревьев. Грузовые авто, боевые машины и танки, стоящие на месте.  - 0,7-0,8
Очертания фигуры человека - трудно различимы. Пятна окон строений. Нижняя часть ствола и общий контур деревьев. Телеграфные столбы. - 0,9 -1,0
Небольшие отдельные дома, ж/д вагоны. Ночью - зажженные фонари. - 2,0-4,0
Заводские трубы, скопления небольших домов, большие отдельные постройки. Ночью - зажженные фары. - 6,0-8,0
Большие колокольни и башни. - 15,0-18,0

Как видим, тут жестикуляция считается различимой с большего расстояния (до 500-600 метров) - видимо, рассчитано на то, что в снайперы идут люди только с хорошим зрением :)

В любом случае, стоит урезать расстояние метров до 150-200. И на всякий случай - смотреть через какой-нибудь овраг или болото :)

0

123

Al написал(а):

Там ничего не было слышно и видно,

"Вокруг ничего не было слышно и видно

Al написал(а):

язык не был похож ни на один, мною слышанных,

язык не был похож ни на один, из мною слышанных

Al написал(а):

После этого дал себе

После этого, дал себе

0

124

Al написал(а):

Мой путь был легкий

Мой путь был легок

0

125

К посту 121:  "После этого(ЗПТ) решил пока поносить (его на себе-лишнее), а потом, может быть, верну(ТЬ) владельцу."    /   "Нужно срезать (веток) и положить их на провал."       - Либо "ветки", либо "НАрезать".    /   "от ветхости постройки вниз, конечно(ЗПТ) кое-где валялись,"    /   "И (рядом) с ним была в очень хорошем состоянии. (Рядом) валялись куски когда-то бывших ворот,"       МБ лучше так: "И рядом с ним хорошо сохранилась. Недалеко валялись остатки бывших ворот,"?   /   "Если подойти (вблизи), то(ЗПТ) конечно(ЗПТ) сразу было видно, что-то (не-лишнее) неправильное,"      - "Подойти ближе".    /   "выглядело незаметно, и(ЗПТ) подумав, что пойдет и так,"   /   "пошел по (дороге).
Всю (дорогу)(ЗПТ) пожалуй(ЗПТ) описывать смысла нет,"      - Второе можно заменить на "весь путь"   /   "трава между камней стала низкой и иногда с неё в стороны отходили явные тропинки,"         - Получилось, что тропинки отходят от травы между камней.   /   "под прямым углом еще одну, и(ЗПТ) судя по её ширине(ЗПТ) главную."    /    "Все три дороги, кроме моей(ЗПТ) были в ужасном состоянии." .

0

126

Al, касаемо лошади и пленника. Обычная лошадь пройдет с тушкой пленника  километров 40 в день (в среднем). Дальше ее т.е. лошадь надо кормить, поить и т.д.  Живучесть же пленника зависит от пола, конституции и т.п. Так что день у Вас есть.

0

127

Wild Cat
тут моя смысловая неопределённость

вместо

Al написал(а):

Я подумал, что если спрячусь на пригорке, который был виден в метрах пятистах в стороне, смогу познакомиться визуально с представителями этого мира.

надо так:
Я подумал, что если спрячусь на пригорке, который был виден в метрах пятистах от меня, рядом с дорогой. Смогу познакомиться визуально с представителями этого мира

0

128

Вездеходчик написал(а):

Al, касаемо лошади и пленника........Так что день у Вас есть.

Спасибо! значит будет жить!
А если еще и ночами давать попить - отдохнуть...

0

129

Al, только необходимо учесть, что у самого пленника, после двух-трех часов в связанном виде, затекут конечности, да и путешествие задом кверху к рукомашеству и ногодрыжеству не распологает.

0

130

Вездеходчик написал(а):

после двух-трех часов в связанном виде, затекут конечности,

ну это мелочи, а вот

Вездеходчик написал(а):

и путешествие задом кверху

после сотрясения...
ладно, будем считать, что  жить захочет -  выживет.
http://read.amahrov.ru/smile/money.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маг. Школа жизни