Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маг. Школа жизни


Маг. Школа жизни

Сообщений 61 страница 70 из 385

61

Ника написал(а):

Ребята, вы когда-нибудь слышали о стали. А о высокоуглеродистой стали и чем она отличается от низкоуглеродистой. И про ковку железа и стали? А так же способы ковки доспехов и оружия?

Был в Греции (Македонской)  в музее видел "сабли", клинки которых стали трухой (2000 лет прошло), а гвозди которые использовались для "гроба" целехоньки.

Отредактировано Seg49 (07-06-2015 21:32:31)

0

62

Ну пишите тогда дальше "он вынул из кармана пистолет, провернул барабан и выстрелил в упор". Желаю удачи!

0

63

Ника
Хорошо, а что Вы посоветуете?  Я про

Ника написал(а):

Железо в труху?

0

64

Советую.
Железо куется при температуре не ниже 1530 гр.С. - это очень тяжело и поэтому без плавильных печей чистое железо не употреблялось в ковке. Чем выше уровень углеродистости стали, тем легче оно куется, но становится ломким - чугуном.
Для того, чтобы меч или доспехи из высокоуглеродистой стали (не чугуна) превратились в труху им надо минимум 2000 лет. (Пример скифские мечи). И то они не в труху, а в крупную железную крошку, которую можно пустить на перековку.
Сначала хорошая сталь покрывается ржавчиной, потом ржавчина становится патиной (черная патина - около 1000 лет) и только потом, при условии контакта с агрессивной окружающей средой может внешний слой пойти глубокой ржавчиной.
Как я поняла, у вас условий агрессивной окружающей среды нет, поэтому доспехи и оружие будут ржавыми или черными (в зависимости от качества стали). Скорее всего доспехи и оружие черные (это если от 500 до 1000 примерно лет).
Пару фоток:
1. Выкован примерно 300 лет назад.
http://sg.uploads.ru/t/bvmKY.jpg

2. Выкован в 1540 году
http://sh.uploads.ru/t/5y2WJ.jpg

Отредактировано Ника (07-06-2015 20:24:01)

0

65

Ника
Спасибо. Исправил.
Буду благодарен за последующие советы 

Раньше сталь делали качественнее.
У меня у напильника, за зиму на улице соржавели все насечки.

Отредактировано Al (07-06-2015 20:46:30)

0

66

Al написал(а):

Раньше сталь делали качественнее.
У меня у напильника, за зиму на улице соржавели все насечки.

Как бы от напильника жизнь не зависит, а от доспехов и оружия - очень даже. Поэтому на инструменты всегда пускали низкоуглеродистую сталь, а на доспехи и оружие многократно кованную и даже дамаскированную (слоистую) сталь.
Если напильник сломается посреди работы - печалька, но не трагедия. Если меч сломается посреди боя - трагедия, если жив останешься.

0

67

Al написал(а):

На стенах блестели какие-то стальные крючки, на некоторых висело оружие, полностью уничтоженное временем,

Убиться об стену. Может наоборот? Крючки кто полировал? Оружие заодно не удосужились то такого же блеска протереть тряпочкой?

0

68

Al написал(а):

Так давно, что даже железо доспехов успело окислиться

успело покрыться патиной.

Сходи в музей, а?

Отредактировано Ника (07-06-2015 21:07:32)

0

69

Ника написал(а):

Как бы от напильника жизнь не зависит, а от доспехов и оружия - очень даже.

привел просто как пример высокой скорости окисления на воздухе.

Ника написал(а):

Убиться об стену. Может наоборот?

исправил   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Ника написал(а):

успело покрыться патиной.

поправил.
Спасибо.

Отредактировано Al (07-06-2015 21:23:10)

0

70

Ника написал(а):

Поэтому на инструменты всегда пускали низкоуглеродистую сталь

Здесь ошибаетесь, инструментальные стали (напильники, ЕМНИП, в СССР делали из У-7, У-8, как теперь - не знаю )  начинаются с содержания углерода от 0,7% (до 1,3%).  (Инструментальные стали отличаются повышенной твердостью, но и хрупкостью, поэтому для изготовления клинков непригодны). На устойчивость к коррозии содержание углерода практически не влияет. Здесь гораздо важнее: количество вредных примесей, наличие и содержание примесей полезных (легирующих элементов), внутренняя структура (многократная проковка - да, но трудоемкость громадна, а производительность низка), а также - чистота обработки поверхности изделия (отполировать стальное изделие тоже непросто, а на технологической базе средних веков - очень долго и очень муторно).

Для изготовления клинков оптимально использование углеродистых конструкционных сталей (Ст50 - Ст70), в наше время, разумеется, легированных. В средние века и в древности, лучшие образцы оружия и доспехов, скорее всего также изготавливались из сталей с содержанием углерода 0,5-0,7% (т.н. "пружинные стали). Просто образцы оружия или доспехов, изготовленные из низкокачественных (большое количество вредных примесей, прежде всего серы), низкоуглеродистых (Ст 10; Ст 20) (недостаточная прочность), или просто небрежно изготовленные (шероховатая поверхность) не дожили до попадания в музей.

Al написал(а):

Раньше сталь делали качественнее.
У меня у напильника, за зиму на улице соржавели все насечки.

Дело не в "качестве". Напильник не надо хранить на улице. И ножи из напильников делать не надо (чтобы там не пел в своё время Высоцкий) (вот из рессор - да). 
И да, то, что раньше достигалось многократной проковкой, теперь достигается подборкой нужной марки стали, набором соответствующих легирующих элементов и строгим (до секунды и градуса) соблюдением режима термо или термохимической (азотирование, цианирование) обработки изделия.

Ника написал(а):

а на доспехи и оружие многократно кованную и даже дамаскированную (слоистую) сталь.

Именно поэтому доспехи или (и) оружие приличного качества мало кто мог себе позволить. Просто до наших дней дожили именно эти образцы. Основная же масса войск (те, кого позже стали называть "пушечным мясом") были вынуждены обходиться оружием и защитным снаряжением крайне низкого качества (Копье без наконечника или с наконечником из "сырого железа" (Ст1) и щит, сплетенный из ивовых прутьев).

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Маг. Школа жизни