Ника написал(а):Поэтому на инструменты всегда пускали низкоуглеродистую сталь
Здесь ошибаетесь, инструментальные стали (напильники, ЕМНИП, в СССР делали из У-7, У-8, как теперь - не знаю ) начинаются с содержания углерода от 0,7% (до 1,3%). (Инструментальные стали отличаются повышенной твердостью, но и хрупкостью, поэтому для изготовления клинков непригодны). На устойчивость к коррозии содержание углерода практически не влияет. Здесь гораздо важнее: количество вредных примесей, наличие и содержание примесей полезных (легирующих элементов), внутренняя структура (многократная проковка - да, но трудоемкость громадна, а производительность низка), а также - чистота обработки поверхности изделия (отполировать стальное изделие тоже непросто, а на технологической базе средних веков - очень долго и очень муторно).
Для изготовления клинков оптимально использование углеродистых конструкционных сталей (Ст50 - Ст70), в наше время, разумеется, легированных. В средние века и в древности, лучшие образцы оружия и доспехов, скорее всего также изготавливались из сталей с содержанием углерода 0,5-0,7% (т.н. "пружинные стали). Просто образцы оружия или доспехов, изготовленные из низкокачественных (большое количество вредных примесей, прежде всего серы), низкоуглеродистых (Ст 10; Ст 20) (недостаточная прочность), или просто небрежно изготовленные (шероховатая поверхность) не дожили до попадания в музей.
Al написал(а):Раньше сталь делали качественнее.
У меня у напильника, за зиму на улице соржавели все насечки.
Дело не в "качестве". Напильник не надо хранить на улице. И ножи из напильников делать не надо (чтобы там не пел в своё время Высоцкий) (вот из рессор - да).
И да, то, что раньше достигалось многократной проковкой, теперь достигается подборкой нужной марки стали, набором соответствующих легирующих элементов и строгим (до секунды и градуса) соблюдением режима термо или термохимической (азотирование, цианирование) обработки изделия.
Ника написал(а):а на доспехи и оружие многократно кованную и даже дамаскированную (слоистую) сталь.
Именно поэтому доспехи или (и) оружие приличного качества мало кто мог себе позволить. Просто до наших дней дожили именно эти образцы. Основная же масса войск (те, кого позже стали называть "пушечным мясом") были вынуждены обходиться оружием и защитным снаряжением крайне низкого качества (Копье без наконечника или с наконечником из "сырого железа" (Ст1) и щит, сплетенный из ивовых прутьев).