Слава написал(а):Профессия "писатель", по моему мнению, достаточно востребована. А человек вправе решать: хобби это для него или профессиональное занятие.
Тут немножечко другое...
Анахоррет написал(а):Вопрос, конечно, интересный. Но вот из жанра "Фантастика" выделили два десятка поджанров. И что? Будем и писателей дробить? А зачем? На мой взгляд профессии "Писатель" вполне достаточно. А все уточнения могут быть только неофициальные.
В одном из интервью Головачёв изрёк: "Фантастика пишется для ууууууумных людей".
Профе́ссия (лат. professio; от profiteor «объявляю своим делом») — род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретенных в ходе специальной подготовки
Вот смотрите:
Я учился на инженера-конструктора, потом прошел курсы на инженера-технолога, теперь меня хотят еще подготовить от нашего предприятия на инженера-нормировщика, однако никто меня не обучал писательскому ремеслу. Другими словами если бы была кафедра писательского дела или как там правильно ее назвать и если бы я учился на ней или хотя бы заочно прошел бы курсы в выходные дни то я мог бы себя считать дипломированным специалистом или хотя бы просто профессионалом, а не любителем. Но поскольку у меня и теория и практика очень мала по написанию книг, то я себя могу считать только инженером-технологом, инженером-конструктором и в будущем возможно инженером-нормировщиком, но никак не профессиональным писателем, так как даже курсы писательского мастерства не проходил и в обозримом будущем не пройду.
Скорее всего на таких курсах или по такой специальности будут проходить теорию, будут выполнять курсовые проекты и т.д. Студенты должны будут начинать писать рассказы по правилам, повести, романы и т.д. Скорее всего с третьего курса будут спец предметы и начнется деление на писатель-фантаст, писатель-авангардист, писатель детективной или боевой (боевики) литературы, писатель-историк, писатель любовных романов, писатель ужасов (триллетов), писатель-сказочник (фентези) и т.д.
Далее будут происходить еще большие деления и классификации, будут созданы кафедры по всем или почти по всем направлениям того или иного жанра художественной литературы, для научной и научно-популярной литературы будут отдельные факультеты или даже институты, ну это если серьезно заняться проблемой...
Касаемо же изначального вопроса о критериях, то тут скорее всего все упрется в следующее: человеку дают задание написать то-то или то-то или проанализировать то-то или то-то, в общем как и во всех ВУЗах. Потом его работу или работы проверяют преподаватели ВУЗа и если он справляется худо-бедно от трех до пяти баллов в течении пяи лет, то он получает диплом и все с этим понятно, если же нет, то тут он будет работать или без диплома (такое есть везде даже на заводах человек на инженерной должности работает без диплома, просто знаний реально больше у человека без ВО чем у молодого дипломированного специалиста) или будет пробовать полчать в другом ВУЗе диплом не писателя, а скажем журналиста или еще кого-то...
Поэтому вопрос очень даже интересный!
Отредактировано ДСВ (31-10-2018 10:48:46)