Зачем две артпалубы? ИМХО ненужное усложнение и удорожание конструкции. Нужна же дешёвая плавбатарея, пять лет службы и на дрова.
Высокий борт - защита от абордажа.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.
Зачем две артпалубы? ИМХО ненужное усложнение и удорожание конструкции. Нужна же дешёвая плавбатарея, пять лет службы и на дрова.
Да и по вражьей палубе удобно стрелять картечью.И тут пресловутые карронады - то,что доктор прописал.
И тут пресловутые карронады - то,что доктор прописал.
Керченский пролив не менее 4 км. Поэтому без дальнобойных пушек тоже нельзя. Нижняя палуба - 24фн. пушки, верхняя 24фн. карронады.
Это же уму непостижимо, их планируют сделать составными – нарастить аж двумя стеньгами, обжатыми железными бугелями
Это не замечание, затрудняюсь как сказать.
Если мачта составная то нижняя часть это сама мачта, дальше идет стеньга (фок-стеньга, грот-стеньга) а вот дальше начинается полная фигня. Третья деревяшка считая от палубы для грот и фок мачт будет грот(фок)-брам-стеньга. А для бизани крюйс-брам-стеньга. Руки отбить Петру Алексеевичу за прямой грубый перенос голландской морской фени в русский язык.!
де никогда не собирали судов больше четырехсот тонного торгового нефа,
слитно
Рачительность нового государя Кафы, граничащая со скупостью, по началу, тоже удивляла.
слитно
Руки отбить Петру Алексеевичу
Много за что ему руки отбить нужно. Сложная фигура, никак не сусально положительная.
Но это оффтоп, поэтому не развиваю.
Это не замечание, затрудняюсь как сказать.
Я вот тоже думал как написать от лица, который не только названий таких не слышал, но и ничего такого не видел никогда.
Третья деревяшка считая от палубы для грот и фок мачт будет грот(фок)-брам-стеньга.
Эээ... В любом случае стеньга. Что будет если перевести? - вторая стеньга передней мачты?
Что будет если перевести? - вторая стеньга передней мачты?
ЕМНИП в книжке коллеги с форума тоже решали проблему с морскими ругательствами терминами при полном наличии отсутствия устоявшейся терминологии.
Решили при помощи циферно-буквенных обозначений. Типа мачты А Б В, прочие составляющие рангоута уточняются цифрами. С парусами та же история.
Сентябрь 1466 года
- Исаак, этот негодяй Нур Девлет, отправил к Ахмату* посольство за ярлыком на правление! – Щеки Менгли пылали от негодования. - Все за что боролся наш отец пойдет прахом!
- Не иначе как сам дьявол руководит твоим братом. – Мысленно улыбаясь, предположил Исаак. – Это самое настоящее предательство!
- Разве не наш отец дважды громил ханов Большой Орды? – Продолжал распаляться Менгли. – Еще полутора лет не прошло, с тех пор как он разбил Махмуда шедшего на Русь за добычей!
- Твой отец всегда был верен своему слову, Бог тому свидетель! Великий князь Иван не зря заключил с ним военный союз против Большой Орды. – Князь старался быть убедительным.
- Он думает, что Большая Орда за его спиной устрашит нас, а Ахматов ярлык заменит древний обычай Чингиз-хана. Не бывать этому!
- Ты говоришь про то, что наследником отцовского дома должен быть именно младший сын? - Так как сделал Великий хан Чингиз, когда завещал старшим сыновьям все завоеванные улусы, а младшему оставил родовые кочевья и трон? – Проявил осведомленность Исаак.
- Именно! Поэтому прошу тебя, с сегодняшнего дня и впредь, называть меня Менгли Гиреем – в честь моего великого отца!
- Сочту за честь. – Исаак поклонился кивком головы. – У тебя уже есть план как прогнать Нур Девлета и занять Чуфут Кале?
- Бей Ширинского рода Мамак готов поддержать меня. Он обещал привести две тысячи воинов.
- Мамак бей? Ширинский род силен, – князь добавил в голос покровительственные нотки, – ты должен помнить, что они и сами не прочь возглавить ханство.
- Я знаю, еще отец меня предупреждал. Поэтому я хочу заручиться твоей поддержкой. – Менгли Гирей выдержал небольшую паузу и продолжил. – Ведь ты великий воин – перед тобой не устояли стены Кафы!
Исаак взял с серебряного блюда яблоко и очищая его маленьким ножиком думал: Все складывается как нельзя лучше. Мальчишка сам сует голову в петлю. Главное его не вспугнуть.
- Друг мой, - князь вернул яблоко на блюдо, вытер руки и продолжил, – лично я всегда рад оказать тебе услугу. Но мои люди не поймут, за что мы будем сражаться – побед без добычи не бывает.
- И что ты хочешь? – Без промедления спросил Менгли.
- Ты должен отказаться от дани, тогда мы заключим военный союз, и ты всегда сможешь рассчитывать на мои войска и корабли.
- Готовь войска Исаак, я согласен.
* Ахмат – хан Большой Орды с 1460 по 1481г.
Отредактировано Furious (07-08-2015 19:08:39)
- Он думает, что Большая Орда за его спиной устрашит нас, а Ахматов ярлык заметит древний обычай Чингиз-хана.
заменит
Темы и сюжеты | Литературная кухня | 16-07-2015 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Великое княжество Таврическое.