К осени Исаак был в состоянии выставить полноценную терцию, составленную только из солдат, без привлечения ополченцев во вторые ряды. Размеры её сохранялись прежними – восемьсот пикинёров защищенных кирасами и шлемами-морионами, и восемьсот мушкетёров вооруженных тяжелыми длинноствольными мушкетами калибром в двадцать один миллиметр. Фитильные замки несколько уступали ударно-кремневым «флинтлокам» в скорострельности, зато давали меньше осечек.
В поход против Нур Девлета отправлялось двенадцать шестифунтовых пушек, которые, наконец-то, были в достатке оснащены ядрами, ближней и дальней картечью из Мариупольского чугуна. Вместе с боеприпасами, из Мариуполя прибыла первая партия чугунных артиллерийских стволов для пушек, мортир и противоштурмовых карронад, предназначенных для вооружения многочисленных крепостей.
В самих крепостях полным ходом шла перестройка башен под эффективное использование не только легких спингард, но и тяжелой артиллерии калибром от двадцати четырех фунтов и более. Карронады устанавливались для фланкирующего огня вдоль стен, а пушки для фронтального – против потенциальных брешь батарей. Также, в планах, была перестройка крепостей под бастионный фронт, путем использования башен в роли своего рода кавальеров-переростков, подпирающих тыл бастионов, и прикрытие стен насыпными равелинами.
Обоз должен был использовать для защиты уже известную в это время тактику построения вагенбурга, путем сковывания повозок цепью. В качестве повозок воспользовались фургонами специальной постройки – с высокими откидными бортами для защиты от стрел. Все обозники, в качестве основного оружия использовали аркебузы, а для усиления огня на часть фургонов установлены легкие двухфунтовые фальконеты на вертлюгах.
В противовес дворянскому конному ополчению, князь взялся создавать регулярные рейтарские двухсотенные эскадроны. Экипировка соответствовала единому образцу и состояла из кирасы с сегментными набедренниками до колен, латной защиты рук, горжета и шлема-бургиньота с козырьком и нащечниками. Вооружались рейтары карабином с ударно-кремневым замком и аналогичными пистолетами, по три штуки на всадника. В качестве холодного оружия каждый рейтар имел палаш.
Для обеспечения кавалерии крупным конским составом, одним из хроновселенцев, еще год назад, был построен конезавод, на котором использовалось искусственное осеменение от имевшихся в небольших количествах настоящих фризских дестрие, арабских и ахалтекинских жеребцов. Но пока полукровки подрастали, приходилось пользоваться низкорослыми татарскими лошадьми.
Наличие под своей рукой горной страны и натуральных готов, сподвигло князя на создание горно-егерского полка, который без особых раздумий назвали Эдельвейсом, благо знаменитый прототип не был замечен в каких либо военных преступлениях, зато отличался стойкостью и выучкой. Основной тактикой егерей должен был быть рассыпной строй, что диктовало вооружение исключительно огнестрельным оружием в виде классической «Brown Bess» оснащенной штыком и легкой вьючной артиллерией. Также, в планах, было вооружение лучших стрелков нарезными штуцерами под круглую пулю.
К осени был сформирован первый учебный полк будущих ландскнехтов, прообразом которому стал османский корпус янычар. Для комплектования полка скупались малолетние мальчики-рабы любых конфессий, которые разбивались на учебные группы по возрастам и обучались воинским наукам. В курс обучения входила стрельба из всех видов огнестрельного оружия, от пистолета до пушки, фехтование, фланкирование, верховая езда, строевая подготовка, фортификация, гребля на шлюпках и плавание. Помимо этого православные священники обучали их начальной грамоте и аккуратно, но неуклонно склоняли к принятию православия мусульман, католиков и даже попадавшихся иногда язычников.
Отредактировано Furious (10-08-2015 11:09:35)