Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Одиночный шутер


Одиночный шутер

Сообщений 1 страница 10 из 96

1

Немного космооперы, немного литрпг, немного боевика, немного шпионского детектива, немного любовной истории...
Короче, всего понемножку. Посмотрим, что из этого компота получится.  8-)

+1

2

Пролог

Очередь из рельсотрона разметала импровизированную баррикаду почти мгновенно.
Закинув тяжелое оружие за спину и взяв в руки обычную «арку», я перебрался через груду обломков, мельком глянул на валяющиеся тела – добивать никого не требуется, после чего, уже никуда не спеша, двинулся в сторону выхода из развалин. Времени оставалось около получаса, успею и снаряжение привести в порядок, и дождаться напарницу. Ей, как я понял из короткого радиосообщения, на завершение «всех дел» требовалось минут пятнадцать, не больше.
Я не ошибся. Корни появилась тютелька в тютельку – через пятнадцать оборотов секундной стрелки и ни мгновением позже. Дверь вылетела из стены вместе с косяком, и сопровождаемая клубами пыли фигура вышла из дверного проема. Слегка прихрамывая, напарница  дошагала до очерченного краской круга и повернулась ко мне:
- Давно ждёшь?
- Как состояние? – проигнорировал я вопрос, глядя на изрядно покоцанную броню и полуоторванное крепление медицинского блока.
- Лови сообщение, - бросила Корни, опускаясь на битые кирпичи и вытягивая усталые ноги.
Впрочем, ног ее я видеть не мог. В смысле, натуральных ног. Её тело, как и мое, было облачено в стандартный «Скил», и понять, кто скрывается в бронированной скорлупе, не представлялось возможным. Определить, что это именно Корни, а не кто-то из противостоящей нам стороны, я мог только по идентификационным меткам. Плюс голос, что раздавался в наушниках,  был более чем знаком. Подделать его, конечно, возможно, но интонации… Нет, это была явно она, а не какой-нибудь робот или чужой боец…
- Да уж. Серьезно тебя приложило, -  произнес я, просмотрев полученные через сеть данные. - Здоровье – 34, броня – 29, вооружение… Хм, боезапас почти на исходе.
- А ты как думал? – сварливо отозвалась дама, забирая у меня спецконтейнер и восстанавливая с его помощью упавшие в красную и желтую зоны характеристики.
- Четырнадцать быров вместо обычных двух, - продолжила она через пару минут. – И саранчи почти полноценный рой, не считая мелюзги навроде техников и уборщиков.
Я удивленно присвистнул:
- Четырнадцать штук?! Ты ничего не путаешь?
- Слушай, Андреа, я что, похожа на туповатую героиню из сериалов? – вскинулась Корни, закончив возню с контейнером. – Если я говорю четырнадцать, значит, так оно и было на самом деле.
- Не злись, -  моя рука поднялась в примирительном жесте. – Верю, что так и было.
-  А раз веришь, то… Всё, давай выбираться отсюда.
- Давай.
Забрав у напарницы вторую половинку ключа, я соединил ее со своей и положил на землю собранную конструкцию. Корни подошла ближе ко мне. Чтобы не оказаться за границами перехода, нам пришлось прижаться друг к другу.
- Нравятся мне такие моменты, - неожиданно усмехнулась девушка, обхватывая меня обеими руками…

Глава 1

Ворсистый ковер на полу, как и всегда, был усеян бумажными самолетиками. Пётр Сергеевич как раз складывал очередной, когда я просунулся в дверь и бодро поинтересовался:
- Вызывали, товарищ полковник?
Хозяин кабинета глянул рассеянно на меня, запустил в угол «дцатый» по счету «летательный аппарат», дождался его приземления и лишь затем мотнул головой, указывая на свободное кресло.
- Как отдохнул? - спросил он, едва я уселся.
- Нормально. Как в старые добрые времена. В любом случае, отпуск длинным никогда не бывает.
- Это точно, - кивнул Петр Сергеевич,  слегка подаваясь вперед и складывая по-ученически руки, словно бы говоря тем самым, что всё, досужие разговоры закончились, пора переходить к делу. -  Значит, так, Андрей. Есть для тебя одна работёнка. Не самая сложная, но и не сказать, что простая. В том плане, что придется тебе, друг мой ситный, лететь за пределы.
- За пределы обитаемой части Вселенной? – пошутил я, уже прикидывая, насколько далеко простираются эти пределы.
- Нет, так далеко я тебя не пошлю, ты еще не настолько проштрафился, - усмехнулся полковник. – Путь твой лежит на Силицию.
- Это где махия всем верховодит? – проявил я осведомленность в вопросе.
- Она самая. Но становиться крестным отцом тебе не придётся. Твоя задача намного скромнее. Тебе надо лишь провести небольшое расследование и выяснить всё, что можно, о судьбе двух наших людей.
-  Наших? Из ДСБ?
- Не совсем, - пояснил Петр Сергеевич. – К департаменту синеговской безопасности они прямого отношения не имеют. Числятся добровольными помощниками и время от времени выполняют некоторые деликатные поручения. То есть, выполняли до недавнего времени.
- Они пропали? Или…
- Именно это тебе и предстоит выяснить, - не дал мне закончить начальник. – На, держи установочные данные.
Я бегло просмотрел стандартный бланк. Елена и Игорь Кислицыны, брат и сестра. Она – журналист, возраст 34, он – инженер-схемотехник, 41 год. Оба – заядлые путешественники, любители прокатиться по галактическому захолустью. На Силицию отправились неделю назад. На связь с родственниками и знакомыми перестали выходить сразу же по прибытию в пункт назначения.
- Может, просто решили отдохнуть вдали от цивилизации? – стало моим первым предположением.
- Исключено, - отрезал Пётр Сергеевич. – По нашей особой договоренности, мне они должны были отправлять сообщения ежедневно. Причем, не обязательно с какой-нибудь информацией. Одно-два слова, этого было бы достаточно, чтобы знать, что у них всё в порядке.
- Понятно. Значит, будем разбираться на месте, - вздохнул я, возвращая бумаги. – Работать предстоит под прикрытием?
- Нет, полетишь туда в качестве официального лица, наделенного всеми необходимыми полномочиями.
- Даже так? – мое удивление было совсем не наигранным.
- Именно так, - подтвердил начальник. – Командировка согласована с коллегами из Сектосоюза и Мериндосии. Как выяснилось, у них на Силиции возникли схожие проблемы. Обещали, кстати, прислать туда кого-то из своих. Чтобы, так сказать, соблюсти паритет.
- У них там что? Тоже кто-то пропал? – еще больше удивился я.
- Да, тоже, - кивнул товарищ полковник. – Правда, это случилось месяцем раньше.
- А макаронники возмущаться не будут? Все же это их зона ответственности.
- Чипольянцы в курсе случившегося, так что препятствий тебе никто там чинить не будет. И даже, наоборот, обещают всестороннюю поддержку на местном уровне.
- Когда вылетать?
- Завтра. А пока изучай документы. Надеюсь, суток тебе будет достаточно.
На идкарте мигнул оранжевый огонек, сообщая о получении загрузочного пакета. Проверять его содержимое я не стал – успею еще изучить все детали задания.
- Разрешите идти?
- Иди, - махнул рукой Петр Сергеевич. - И не забудь, как вернешься, подробный отчет  перво-наперво мне на стол.
- Есть, товарищ полковник…

+8

3

На подготовку к заданию и связанному с ним полету много времени не ушло. Больше всего я опасался разговора с женой. В том смысле, что Жанна вполне могла разразиться парой-тройкой гневных филиппик как в мой адрес, так и в адрес моего руководства. Типа, заездили тебя дурака на службе. Не успел еще от отпуска оклематься и на тебе – снова куда-то лететь, в какую-то подозрительную командировку.
Однако, как это ни странно, супруга к сообщению о том, что завтра я опять улетаю, отнеслась довольно спокойно. Просто вздохнула и попросила не ввязываться лишний раз во всякие ненужные авантюры. Видимо, вспомнила про наши с ней пятилетней давности «приключения» на Голубом Купоросе, продолжившиеся затем на Хелимании, Старой Земле и в мире Эдема. Главные (для нас главные) результаты тех «авантюр» возились сейчас в детской комнате и тихо-мирно готовились в гости к бабушке. Вместе со своей мамой естественно – у Жанны оставалась еще неделя до окончания отпуска… Одним словом, на Силицию меня «отпустили» без слёз и скандалов. Тем более, что вернуться я рассчитывал дней через пять, как раз к возвращению домой жены и детей. Эх, если бы я только знал, как далеки от реальности все эти расчеты…
Москонию я покинул следующим утром. До космодрома меня сопровождал Федька Синицын. Он же, как выяснилось, отвечал и за транспорт.  Вообще говоря, я предполагал, что полечу обычным рейсом с парочкой пересадок на планетах Сектосоюза или, например, военным бортом до границ Синеговии, а дальше – грузовым чартером прямиком до Силиции… В любом случае перелет обещал быть нудным и не слишком приятным.
Действительность превзошла все мои ожидания.
- Это что, мне? – выпучил я глаза на новенькую «Иглу», к которой меня подвел Фёдор.
- Тебе, - подтвердил коллега. – Причем, заметь, тебе одному. Будешь на ней и пилотом, и штурманом, и пассажиром. Надеюсь, не забыл еще, как с ней управляться?
Управлять «Иглой» было сплошным удовольствием. С ней, наверное, и ребенок бы справился, а уж тот, кто отмотал на такой пару тысяч часов и в три раза больше парсеков - тем более.
- Ну, удружил так удружил, - только и смог я сказать, забираясь в кабину командно-штабного катера космических сил САЛБО.
- Обеспечить тебя личным транспортом - прямое указание дяди Миши, - отозвался по громкой связи Синицын. – А вот каким именно транспортом, он уточнить позабыл. Ну я и подумал, что этот тебе вполне подойдет.
- Спасибо! - крикнул я в уже закрывающийся наружный люк.
- С тебя бутылка, - хохотнул в ответ Фёдор.
---
Перелёт на Силицию занял двенадцать часов. Девять ушло на скольжение по гравитационным свёрткам, три на внутрисистемное маневрирование и ожидание, когда дадут добро на посадку. Все бортовые системы работали штатно, имеющегося в топливных баках газзона хватило бы ещё на пару подобных рейсов, причем, туда и обратно, и, значит, пристыковываться к ремонтно-заправочному терминалу мне было совсем ни к чему.
Выведя «Иглу» на низкую орбиту Силиции (по-пижонски, в ручном режиме), я отправил запрос местным диспетчерам и, пока дожидался ответа, долго (аж три с половиной витка)  рассматривал проплывающую внизу планету. Увиденное мне не слишком понравилось. Большая часть поверхности была затянута облаками, а ведь согласно статистике и каталожным данным Сектосоза облачность более 20 процентов считалась здесь явлением очень и очень редким. Впрочем, это было всего лишь одним из элементов общей картины. Довольно странной картины, если не сказать, настораживающей.
Во-первых, даже в таком медвежьем углу, как Силиция, на орбитах всегда болтается с десяток-другой круизных лайнеров. Сейчас же не обнаруживалось ни одного. Хотя допускаю, что в данный момент (случайно, конечно) все они могли находиться в «затенённой» планетой области ближнего космоса.
Во-вторых, по всем радио-, интер- и голоканалам передавали одно и то же: мюзикл «Крёстный отец». С ним я успел познакомиться ещё  в гиперпространстве, когда изучал данные о кухне, традициях и особенностях поведения  местного социума.
В-третьих же, что более всего напрягало, меня вообще никто не встречал и даже не интересовался, что это за нахал летает над головой и шлёт запросы в диспетчерский центр.
Разрешение на сход с орбиты я получил лишь через девяносто восемь минут. Допустимый порог ожидания оказался превышен в три с лишним раза: по общегалактическим меркам - верх неприличия.
Канал связи наконец ожил, и металлический голос (словно говорил робот-автоответчик, а не живой человек) сообщил следующее: «Борт эСэН 1469, вам разрешена посадка на Консильери, переведите транспондер в режим автолокации и следуйте курсом на приводной маяк».
Ещё одна странность. Насколько я знал, все прибывающие на планету официальные делегации, даже самые незначительные, местные власти направляли на космодром «Дон Корлеоне» или, в крайнем случае, на второй по величине и пассажиропотоку «Капореджиме». Мне же предложили садиться (к тому же, по приводному лучу, словно считали редкостным неумехой) на мало использующийся, расположенный в высоких широтах «Консильери». Впрочем, хозяин – барин, раз решили посадить меня в захолустье, значит, так тому и быть. Со своим уставом в чужой монастырь я не полезу. Миссия у меня деликатная, ссориться с аборигенами по пустякам себе дороже.
Спуск на поверхность планеты прошёл без осложнений. «Игла», выпустив опорные стойки, приземлилась  (точнее, «присиличилась») на лётное поле. Вокруг не было ни души. То есть, никто не подкатывал трап к кораблю, никто не указывал место «парковки», не суетились космодромные роботы, не перемещалась техника, не видно было работников космопорта, полицейских, таможенников, пограничников…
«Не ладно что-то в Датском королевстве», - после такого глубокомысленного и логичного вывода мне больше ничего не оставалось, кроме как облачиться (на всякий пожарный) в скафандр, отправить сообщение на Москонию (вряд ли дойдет, без ретранслятора мощности передатчика хватит только на пару парсеков) и самостоятельно выбраться из «Иглы».
Спрыгнув на бетонные плиты, я (опять же, на всякий случай) перевел корабельный компьютер в режим активной защиты, перекинул штурмовую винтовку на грудь (мало ли что, вдруг хулиганы) и зашагал в сторону здания космопорта.
Идти оказалось всего ничего, метров примерно четыреста. А затем из уводящего куда-то под землю пандуса выбежал человек. Увидев меня, он на мгновение остановился, после чего принялся активно махать руками, указывая на грузовые ангары.
- Кто вы такой? Мы не принимаем никаких грузов. Немедленно улетайте.
Я уже собрался ответить, но в этот момент зрачки у неприветливого «говоруна» внезапно расширились, и он быстро метнулся назад к пандусу, оставив меня в одиночестве. Почему он сбежал, стало понятно через секунду. Развернувшись к лётному полу, я - сработали  вбитые в мозг рефлексы - сразу упал на бетон, перекатился в сторону и, «укрывшись» за невысоким бордюрчиком, перевел «арку» в «струнный» режим. 
В промежутке между ангарами маячила угловатая и неуклюжая только на вид фигура. Тяжелый боевой робот типа «Самум» с полным набором вооружений и – самое главное – лишенный каких-либо опознавательных знаков и идентификационных меток. Одна из восьми конечностей «быра» неведомой принадлежности медленно поднялась и… Дымный след от ракеты прочертил воздух.
- Твою ж мать! – выругался я, не в силах сдержаться.
Мой личный катер, моя новенькая «Игла» скрылась в клубах серой пыли, образовавшихся на месте взрыва боевой части...

Отредактировано Tva134 (28-07-2015 18:29:23)

+8

4

Интересно! Ждем проду.

0

5

Tva134 написал(а):

Одна из восьми конечностей «быра» неведомой принадлежности медленно поднялась и… Дымный след от ракеты прочертил воздух.
- Твою ж мать! – выругался я, не в силах сдержаться.
Мой личный катер, моя новенькая «Игла» скрылась в клубах серой пыли, образовавшихся на месте взрыва боевой части...

Великолепно!!!!! А у меня вопрос: ГГ случайно не читал книги Стругацких? Если - да, то у него могла возникнуть некоторая  ассоциация с одним из произведений.

0

6

Нет, уничтожить «Иглу» ракета не уничтожила – для этого необходим заряд существенно большей мощности. Однако тот, кто отдал команду использовать для выстрела объемно-детонирующий боеприпас, знал, что делал. Почти всё навесное оборудование и бОльшая часть внешних датчиков были попросту сметены с обшивки. Теперь, даже чтобы проникнуть внутрь своего собственного корабля, мне придется весьма и весьма постараться. Но и это ещё не самое страшное. Главное, чего я теперь был лишён, это связь. Пространство в пределах звездной системы корабельное приёмо-передающее устройство покрывало довольно уверенно. В смысле, покрывало до того, как взрыв вывел из строя обе КС-антенны. Сейчас же мне оставалось только надеяться на авось. Уповать на то, что нужное оборудование рано или поздно найдётся и отчёт о случившемся я так или иначе отправлю. А пока этого не произошло, буду действовать в автономном режиме. В конце концов, приказ отыскать на этой планете двух синеговских граждан ещё никто не отменил…
- Встречать гостей выстрелами из ракетницы - это хамство, - пробормотал я, выцеливая противника и нажимая на спусковой крючок. – Что ж, придётся учить вас хорошим манерам.
Увы, первый этап «обучения» успехом не увенчался. Получив электромагнитную «швабру» в верхнюю часть корпуса, «Самум» даже не дёрнулся. У этого типа боевых роботов управляющие модули всегда устанавливались случайным образом. Они могли располагаться где угодно. Внизу, вверху, слева, справа, спереди, сзади… первым выстрелом попасть сложно, а второй шанс может и не предоставиться. Одна радость - точно определить место, откуда по нему выстрелили, вражеский быр не сумел, угадал лишь примерное направление. Поэтому просто пальнул в ответку, на удачу, осколочно-фугасной гранатой.
Граната разорвалась метрах в пятидесяти от меня. Осколки обстучали скафандр, но, слава богу, броню не пробили. Хотя и заставили немного понервничать и сменить на всякий случай позицию.
Тем временем на космодроме появились новые действующие лица. Из-за построек на поле выкатились два «пончика» - быры глинийской конструкции, названные так за характерную форму. Остановившись и выставив в стороны ноги-опоры, они принялись окучивать минометным огнем площадку перед зданием космопорта.
Мне это, естественно, не понравилось. Одно дело сражаться пусть и с тяжёлым, но всё же одним боевым роботом, и совершенно другое – противостоять сразу трём.
Быстренько сообразив, что в данной ситуации ловить нечего, я переместился назад к пандусу, включил режим инфракрасного поиска, обнаружил в стене неприметный для обычного зрения люк и, открыв тяжелую дверцу (хорошо, что замка на ней не было), нырнул в темный проём.
Как оказалось, весьма вовремя. Секунду спустя и пандус, и всё прилегающее к нему пространство превратились в море огня. От жара стальную дверь едва не расплавило. О том, чтобы вернуться назад, теперь не могло быть и речи. Разве что облачиться в «Скил», пробить спецзарядом бетонную стену и показать, кто в доме хозяин. Жаль, этого бронированного костюмчика, усиленного экзоскелетом, у меня под рукой не было. Поэтому пришлось использовать старомодный, но не потерявший ещё актуальности тактический ход – поспешное отступление, вызванное подавляющим вражеским превосходством в силах и средствах.
Непонятным оставалось одно. Почему быры решились применить против человека летальные типы боеприпасов? Ведь в их базовых прошивках имелся однозначный императив – людей убивать нельзя. Впрочем, за последние несколько лет я столько всего насмотрелся, что сейчас подобное нарушение законов робототехники казалось обычной рутиной. Просто кому-то очень сильно захотелось прикончить товарища Фомина. «Кому, интересно, я так насолил? И, главное, чем?.. Хрен знает».

+6

7

На текущий момент мой замысел состоял в том, чтобы найти спокойное место, внимательно осмотреться вокруг, выяснить, что произошло на планете, откуда здесь взялись роботы, стреляющие по людям, а уже затем планировать свои дальнейшие действия. По моему разумению, лучше всего для выяснения обстановки подошли бы местные жители, точно знающие где-что-почём. Однако их еще предстояло найти, навряд ли они сейчас шастают толпами по превратившемуся в поле боя космопорту.
Как это ни странно, владеющих информацией аборигенов я отыскал достаточно быстро. Пробежав по подземным туннелям около сотни метров и миновав несколько ответвлений от основной галереи, я очутился наконец в помещении, более-менее напоминающем распределительный или диспетчерский пункт. В помещении находились двое. Как выяснилось чуть позже, Джузеппе и Фабио, космодромные техники. Джузеппе сидел за центральным пультом и лихорадочно щёлкал клавишами, пытаясь взять под контроль противопожарную систему сектора, а Фабио орал в допотопную телефонную трубку, почём свет матеря раздолбаев-связистов и неизвестного мне папу Карло.
Моё эффектное появление, в запыленной броне и с «аркой» наперевес, они восприняли как «неизбежную на море случайность». То есть, моментально подняли руки вверх и принялись горячо заверять меня в том, что к происходящим наверху событиям они отношения не имеют.
- Считыватель имеется? – прервал я их словесные излияния, демонстрируя свой идентификационной код на левой грудине.
Выяснив, кто я есть, техники слегка успокоились.
- Эх, не вовремя вы сюда прилетели, синьор Фомин, - вздохнул более старший Фабио.
- Это почему?
- Война кланов у нас, - пояснил Джузеппе.
- И как часто она у вас происходит? – невинно поинтересовался я, разглядывая вывешенную на стене карту сектора.
- Ну, по традиции раз в четыре года, во время предвыборной гонки.
- А когда у вас выборы?
- Всеобщие выборы прошли полгода назад, - пожал плечами Джузеппе.
- Значит, это внеплановые? – уточнил я, подсоединяя свой комп к местному терминалу.
- На моей памяти это случилось впервые, - снова вздохнул Фабио.
- Всё когда-нибудь случается в первый раз, - философски заметил я, скачав необходимый мне пакет информации и бегло его просмотрев. -  Давайте, рассказывайте, что тут у вас происходит. Только коротко и по существу, времени у меня не так много…
Джузеппе и Фабио, как и положено всем чипольянцам, говорили быстро и очень эмоционально.
- Значит, ваш клан всегда оставался нейтральным? – переспросил я через пару минут, устав от безудержного размахивания руками и постоянных призывов в свидетельницы Святой Девы Марии.
- О, да! Рико никогда не вмешивались в большую политику, - с достоинством подтвердил Фабио. - Дела нашей семьи завязаны исключительно на космодром.
- То есть, бал здесь правите только вы?
- Не совсем так, - поправил коллегу Джузеппе. – Мы занимаемся только техникой, а таможню, управление и логистический сервис делят между собой семьи Марио и де Вито. В смысле, делили до настоящего времени, пока...
- Пока де Вито не решили осуществить передел сфер влияния, - закончил за него Фабио. – Сначала в столице, а потом и до наших мест добрались. Правда, случилось это всё чересчур быстро. За двое суток управились. Хотя за остальные провинции и остальные семьи я ничего сказать не могу.
- Почему?
- Центр связи разрушили в первый же день, информация к нам теперь поступает в очень урезанном виде. В основном, слухи и выпуски новостей головидения, верить которым можно лишь с пятого на десятое.
- Так. Значит, как протекает противостояние главных кланов, вы толком не знаете.
- Не знаем, но думаем, что де Вито всё же подмяли под себя бОльшую часть союзников Марио.
- И чем это вам грозит? – спросил я взгрустнувшего техника.
- Еще неделю назад я бы сказал, что ничем, - ответил тот, изображая уныние. – Однако сейчас я этого уже не скажу.
- Но вы же нейтралы. Какое вам дело до верхних разборок?
- Так-то оно так, но те методы, которые решили применить победители, выглядят слишком уж… эээ…
- Радикальными? – попробовал угадать я.
- Да. Вы использовали очень точное определение, - подхватил мою мысль собеседник. – Именно радикальными. Нашу семью эти методы пока не коснулись, но, боюсь, что всё ещё впереди. Видели бы вы, синьор Фомин, как «бырики» клана де Вито захватывали центральную башню. Ну, ту, в которой сидят диспетчеры. Слава мадонне, наших там в тот момент не было никого.
- А что там случилось?
- О! По башне сначала вдарили магнито-импульсными ракетами. Это чтобы вывести из строя контрольное и охранное оборудование. А потом…
- Потом её накрыли бронепрожигающими и фугасными, - перебил Джузеппе старшего техника.  – Думаю, живых там никого не осталось.
- И это ужасно! – закончил Фабио.
- Ужасно! – согласился Джузеппе. – Силицианские семьи никогда не решали свои проблемы подобным способом.
- Понятно, - почесал я затылок. Подобное и вправду не лезло ни в какие ворота. Будь я сейчас в мире Эдема, вопросов бы не было. Там это в порядке вещей. Но вот в нашем мире… Хм, что-то меня опять заносит куда-то не в ту сторону. До Эдема отсюда никакой портал не провесишь, для этого надо сначала переместиться на Старую Землю…
- Есть какие-нибудь альтернативные способы связаться с другими планетами, кроме как через главный центр связи? – задал я очередной вопрос, прервав на время раздумья.
Оба техника быстро переглянулись.
- Ну-у, есть еще резервный центр, - протянул Фабио. – Только он небольшой и добраться до него достаточно сложно.
- Он в рабочем состоянии?
- Полагаю, что да, – кивнул техник.
- Что значит полагаю?
- Нам туда хода нет, - смущенно произнес чипольянец. – По статусу не положено.
- Тогда покажите на карте, где он находится и что требуется, чтобы проникнуть внутрь и войти в систему, - прикинулся я простачком, уже понимая, что этот резервный центр использовался кланом Рико для каких-то своих, не подлежащих публичной огласке целей. – Кстати, можете передать мне номера своих расчетных счетов. В ближайшее время на них поступит вознаграждение за помощь, оказанную Объединенным нациям.
Чипольянцы внезапно замялись.
- Впрочем, если вы предпочитаете кэш…
- Да, синьор. Наличными было бы лучше, - выдохнул Фабио, жадно сверкнув глазами.
- Хозяин – барин, - пожал я плечами, вынимая две пятисотенные купюры. – На счет было бы больше.
- Птица в руке лучше десятка в кустах, - ухмыльнулся техник, забирая наличность. – Вот, смотрите, чтобы дойти до резервного центра, надо воспользоваться воротами 6 и 13…
Всё, что мне нужно, я узнал за четыре минуты. Именно столько потребовалось Фабио и Джузеппе, чтобы объяснить всё в подробностях, включая коды доступа, номера каналов и интервалы выходов на приём-передачу. Зафиксировав на виртуальной карте маршрут, я поблагодарил техников клана Рико и, пожелав им удачи в делах, двинулся по паутине подземных коммуникаций.

+8

8

- Забавная ситуёвина, – пробормотал я себе под нос, когда дорогу преградила груда камней, образовавшаяся от обвала туннеля. Судя по карте, обойти её было нельзя – все боковые проходы заканчивались либо тупиками, либо выходами на поверхность. Впрочем, выход наверх имелся и здесь. Он существовал в виде пролома в своде и полуобрушенной вентиляционной шахты без крыши. Высота подъема составляла около двенадцати метров.
Выбраться наружу для опытного бойца – задача элементарная. Один вопрос: так ли мне это надо? Немного подумав, я все же решил: да, надо. Решил и полез в вентшахту. Притормозив в метре от «нулевой» отметки и выдвинув наверх штангу с миниатюрной камерой.
Осмотр окрестностей дал следующие результаты. Оголовок шахты располагался в зоне пакгаузов. Среди космодромных строений противника не наблюдалось. Противник сосредоточился дальше, по самому краю ангаров. Уже «знакомые» мне глинийские «пончики», громоздкий «Самум», плюс два боевых робота типа «Жук» (с шестью конечностями и пулеметами на «спине») прятались за укрытиями из бетонных блоков и следили за взлётным полем, на котором до сих пор дымилась моя «Игла». Резервный пункт связи находился в тылу у быров. Точнее, не сам пункт, а тамбур-шлюз, через который можно было в него проникнуть.
Если бы я мог передвигаться бесшумно, а еще лучше, приобрел на какое-то время невидимость, то добраться до цели было бы проще простого. Но поскольку такими способностями я ни в коей мере не обладал, постольку пришлось искать обходные пути.
Поиски много времени не отняли. Всё решилось само собой, без моего непосредственного участия. Откуда-то сбоку, со стороны одного из ангаров раздался характерный свист. Так свистеть могли только вылетающие из подствольника термобарические гранаты. Серией из трех штук, одна за другой. Секунда, и наиболее опасный противник, тяжелый «Самум», исчез в ярких вспышках разрывов.
Не знаю, кто стал моим невольным союзником, но было бы глупо не воспользоваться предоставленным шансом.
В тот момент, когда очухавшиеся «жуки» начали обрабатывать позицию неведомого стрелка пулеметным огнем, а «пончики» перекатились поближе к пылающему собрату (видимо, чтобы пресечь возможность атаки в зоне его ответственности), я осторожно высунулся из вентшахты и двумя точными выстрелами обездвижил обоих «пончей». У этих глинийских быров, в отличие от «Самума», с блоками управления проблем не было. В том смысле, что располагались они всегда в одном месте, и это место было мне хорошо известно – едва заметный нарост на внешней стороне корпуса-бублика. Именно туда я и засадил пару электромагнитных импульсов – по одному на каждого робота. Ответить они не успели. «Струнный» режим - хорошая штука. Быров из строя выводит на раз. Да и людям не сладко приходится, особенно, если попасть в район головы. По уверениям «знатоков», мозги едва ли не плавятся. Боль в башке как от суровой мигрени, в течение часа ни о чем больше думать не можешь, кроме как унять внутреннюю мозгорезку.
Впрочем, струнные импульсы действовали так не на всех. У одних период восстановления сокращался до получаса, у других минут до пятнадцати, отдельные уникумы умудрялись очухиваться практически сразу, за один-два оборота секундной стрелки. А кое-кто, ваш покорный слуга, например, оказывался вообще нечувствительным к этому виду воздействия. У меня «струнки» вызывали только легкое покалывание внутри черепной коробки, словно щекочет кто-то или царапается. Поэтому во время службы в САЛБО всегда был на первых ролях. То есть, отцы-командиры, ничтоже сумняшеся, регулярно посылали меня туда, куда остальным хода не было. И в итоге уже на срочной я умудрился дослужиться до лейтенантских погон. Что, с одной стороны, очень приятно, а другой, пристального внимания со стороны родимого ДСБ избежать так и не удалось. Хотя я и не сопротивлялся особо, когда с их стороны поступило «конкретное предложение». И даже, наоборот, посчитал это предложение весьма перспективным… Теперь вот отдуваюсь за ЧСВ , а заодно за карьерный рост и полученные несколько лет назад капитанские звездочки…
Решив не заморачиваться пока валяющимися в отключке  «пончиками», я выскочил из вентшахты и на всех парах рванул к ближайшему укрытию, расположенному метрах в трехстах от входа в резервный пункт связи. Укрытие оказалось вполне приличным – коробка из пластобетона, скорее всего, будка охраны или наблюдательный пост. Внутрь я забираться не стал – двери закрыты, взламывать их времени нет. Схоронился за капитальной стеной и сразу же угостил одного из «жуков» очередью из подствольника. Гранаты ушли по навесной траектории, расстояние до цели было почти предельным. Как и предполагалось, противник произвёл маневр уклонения и сумел избежать прямого контакта с поражающими элементами.
«Жуки» вообще, несмотря на приземистый вид, отличались исключительной ловкостью и быстротой. Тот, что был ближе ко мне, моментально подпрыгнул и за доли секунды переместился метров на двадцать, еще в прыжке разворачивая пулемётный ствол в мою сторону. 
«Ну, всё! Пошла гулять губерния! Работаем!»

Отредактировано Tva134 (27-07-2015 19:46:03)

+6

9

Tva134 написал(а):

за доли секунды переместился на метров надвадцать,

Повтор.

+1

10

Уничтожить боевого робота из штурмовой винтовки необычайно трудно, если только не застать его врасплох, как это произошло с тем же «Самумом». Вольфрамовые пульки-стрелки, пусть и разогнанные до шести с половиной махов, лобовую проекцию не пробивают, да и сбоку и с тыла броня не всегда поддается, а от гранат бырик чаще всего уворачивается. «Пончик» откатывается назад, «Самум» делает короткий шаг в сторону, «жук» прыгает. Причем, прыгает, поджимая конечности, а когда приземляется, наклоняется чуть вперед, подставляя противнику массивный лоб и тут же начиная палить из установленной на спине автоматической шестистволки. Управляющий модуль у этого быра расположен аккурат за пулеметной «башенкой», попасть «стрункой» в такой можно лишь сверху-сзади или же с переднего ракурса, но под очень хорошим углом. На военных играх мы против таких обычно работали тройками: двое отвлекают огнем, третий выискивает момент для прицельного выстрела. Здесь же у нас соотношение два на два. Пара бойцов против двух роботов. Одна радость - быры не наши, не синеговские, и значит, действуют по армейским стандартам, импровизаций от них ждать не приходится…
«Хлоп! Хлоп! Хлоп!»
Очередная гранатная серия заставляет «жука» в очередной раз подпрыгнуть. На этот раз он перемещается влево. «Дистанция 8, азимут 25», - докладывает бортовой комп. Алгоритм перемещений уже вычислен, остается только на «кнопку нажать». Сделать это, правда, не так-то просто. Противник огрызается из пулемета при каждой возможности. То есть, практически беспрерывно. И шаг за шагом, прыжок за прыжком, подбирается всё ближе и ближе ко мне. Цель, как я понимаю, обойти по флангу укрытие и заставить меня покинуть его – на открытом пространстве шансы робота выше моих на порядок. Задумка, на первый взгляд, правильная, но, как известно, задумать не значит сделать. Тем более, что перемещения быра моим планам вполне соответствуют. На близкой  дистанции уконтропупить его гораздо проще – возросшая убойная сила нивелирует скорость реакции…
Пулемётная очередь выбивает из стены бетонную крошку и рикошетом уходит в небо. Меня за этой стеночкой уже нет, я на другой позиции, с дальней стороны наблюдательного поста.
Быр прекращает стрельбу, на охлаждение и реюстировку стволов ему требуется тысяча четыреста миллисекунд, и это время я должен использовать с толком.
Перевожу предохранитель в режим «два плюс один», сдвигаю затворную рукоять, жму на крючок. Две осколочные гранаты летят в изготовившегося к прыжку робота. Третья, усиленного фугасного действия, ложится в двенадцати метрах правее, с задержкой подрыва на полторы секунды.
Я не ошибся. «Жук» приземляется именно там, где и предполагалось, попадая в подготовленную мной ловушку. Взрыв превращенной в мину гранаты звучит для меня настоящей музыкой.
«Есть контакт!»
Две из шести конечностей робота оторваны напрочь, ещё одна серьезна повреждена.
Потерявший подвижность «жук» действует предсказуемо. Прыгнуть теперь он не может, поэтому просто топчется на одном месте и палит напропалую из пулемета, пытаясь угадать направление атаки противника.
А противник собирается атаковать его вовсе не там, где он думает. Не слева, не справа и не по центру. Да и вообще – нет никакого желания использовать для атаки горизонтальную плоскость: получить случайную пулю в живот или в голову мне совершенно не хочется. Скафандр мой, хоть и имеет броню, но на таком расстоянии она не защитница. Сейчас мне может помочь только реактивный ранец, закрепленный чуть пониже спины («Ага, на том самом месте, которого нет в словарях»).
Высокоскоростная струя бьёт в бетонные плиты. От перегрузки темнеет в глазах, однако это не мешает мне по-быстрому сориентироваться, поднять винтовку на нужный угол и угостить робота электромагнитным импульсом в блок управления.
Вращение стволов скорострелки останавливается в тот же миг. «Жук» застывает  безжизненной каплей.
Но и это еще не всё. Для большей уверенности отправляю в него бронепрожигающую и следом термобарическую гранаты…
А вот теперь действительно – всё! Металлолом. Опасности для граждан не представляет…
Плавно опускаюсь на землю, осматриваюсь. Второй «жук» уныло чадит  метрах в двухстах от  меня. Отлично! Выходит, со своим противником мой неизвестный союзник тоже сумел разобраться. А, кстати, где он сейчас? Что-то я не вижу его…
В поле зрения союзник появляется через пару секунд. Выглядывает из-за стены большого ангара. Машет рукой, привлекая внимание. По идентификационной метке определяю: парень из Мериндосии. Ничего больше выяснить не удается - коды и шифры у нас отличаются. Даже по радио переговорить нельзя, придётся общаться жестами.
Показываю ему, что мне надо в резервный пункт связи. В ответ он кивает, сообщая, что у него та же цель. Предлагаю проделать этот путь вместе, прикрывая друг друга, если понадобится. Союзник не возражает. Зато возражения имеются у наших противников.
Едва я начинаю движение к цели, перед виднеющимся невдалеке тамбур-шлюзом вспухает  стена разрывов. Настоящий огневой вал, движущийся мне навстречу.
Судорожно оглядываюсь на союзника. Тот делает несколько выстрелов в сторону боковых ангаров, после чего показывает мне кулак с оттопыренным назад пальцем: в смысле, отходим, здесь сейчас не пройти. Впрочем, я уже и сам понимаю, что пройти не удастся. От космодромного поля доносятся свист и вой, и там же, в клубах пыли, видны вышагивающие «Самумы». В количестве пяти единиц, направляющиеся  в зону пакгаузов, по нашу, надо полагать, душу.
До укрытия мы с мериндосцем добираемся одновременно. Вход на подземные ярусы расположен неподалеку. Небольшое строение с характерной, выпирающей наружу дверцей, снабженной замком-кремальерой. Союзнику, в отличие от меня, отпирающий код известен. Он набирает его на панели, потом поворачивает колесо и тянет на себя тяжелую створку. Изнутри мы ее закрываем вдвоем, стремясь успеть до того как по нам пройдутся чем-нибудь огненным или объемным… Успеваем. После чего бежим по подсвеченным дежурными лампочками коридорам, закрывая за собой каждую дверь и блокируя управляющие панели.
Лишь через десять минут и восемь закрытых дверей напарник наконец останавливается. В этом помещении довольно светло и имеется сразу шесть выходов, один из которых, судя по карте, ведёт на стоянку служебного транспорта. Мериндосец подходит к центральной консоли, нажимает на ней несколько кнопок, затем поворачивается ко мне и закидывает свою М-92 в наспинный крепеж.
«Ага, кажется, пришла пора познакомиться», - соображаю я, глядя на дружески поднятую ладонь.
Перевожу АРК-70 в походное положение и тоже убираю её за спину. Откидываю тактическое забрало.
- Андрей Фомин. Капитан ДСБ.
Союзник тоже открывает лицо.
- Корнелия Арчет. Специальный агент Global Check, - доносится через секунду…

Отредактировано Tva134 (28-07-2015 12:42:52)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Одиночный шутер