Уважаемые коллеги, а Вам не кажется, что за то время, которое длится наша увлекательная дискуссия, германские войска уже взяли Варшаву?
Танненберг-2
Сообщений 21 страница 30 из 76
Поделиться2205-12-2015 16:45:07
Уважаемые коллеги, а Вам не кажется, что за то время, которое длится наша увлекательная дискуссия, германские войска уже взяли Варшаву?
Что-то я начинаю склоняться к мысли, чтобы отказаться от самой идеи мин-фугосав и прочей пиротехники. По двум причинам
1. Потому что ба-бах многие хотят, но по разному. И дикуссия явно затянулась.
2. Даже если мы придём к какому-то общему знаменателю, то из этого следует простой и логичный вывод - когда мы пойдём в наступление (а мы же пойдём? ), то нас будут ждать подобные сюрпризы. И я даже знаю, кто из коллег будет об этом часто напоминать, выступая в роли "адвоката дьявола" Поэтому, ну его на фиг! В 1914 году это ещё в голову никому не пришло в масштабных применениях в манёвренной войне, и слава богу. А мой изначальный план был построен без этих феерических изысков. Просто повёлся на подсказку, думал интересней будет. А вышло вон-оно как
Соответственно текст надо править и сцену с сапёрами убирать.
Поделиться2305-12-2015 17:39:26
Михельсон
Решать в любом случае вам
Просто в том варианте, какой вы описывали - немцев не остановить: слишком мало ба-баха
Поделиться2405-12-2015 22:49:42
надеюсь, это поможет: http://mreadz.com/new/index.php?id=302228&pages=20
Поделиться2506-12-2015 05:07:45
Насчет артиллерии
В сентябре 1914 года русская военная миссия прибыла в Японию для закупки вооружений. Первоначально японцы согласились продать России захваченные под Порт-Артуром русские орудия. Затем был заключен контракт на поставку в Россию устаревших японских 240 мм и 280 мм орудий и 12 штук тяжелых полевых 10-см орудий "Тип 38".
Если Самсонов докажет необходимость тяжелых орудий, то заказ мог быть и больше.
http://ru-artillery.livejournal.com/382721.html
В 1905 Япония приобрела у немецкого концерна Круппа лицензию на производство его 10-см орудий образца 1904 года (10 см Kanone M04 L/30).В конструкцию орудия инженеры "Osaka Arsenal' внесли свои изменения - была снижена высота крепления орудия к лафету парные противооткатные пружины заменены на одиночную.В таком варианте эти орудия получили наименование "Type 38 10cm".
https://en.wikipedia.org/wiki/Type_38_10_cm_Cannon
Трофейные "трехдюймовки" в Германской армии.
http://ru-artillery.livejournal.com/375263.html
Испытанная в 1915 году крупповская 3.7 cm Sturmkannone оказалась недостаточно эффективной, но немцы не изменили свое мнение о том, что для борьбы с пулеметными гнездами противника необходимо использовать полевую артиллерию. Вскоре 37-мм пушку заменили на горную гаубицу, которую тоже можно было переносить по полю боя на руках. Наконец в 1916 году на вооружении штурмовых батальонов начала поступать 7.62 cm Infanterie Geschuetz. Пехотная пушка представляла собой трофейную русскую трехдюймовую полевую пушку, у которой ствол был укорочен с 2.28 м до 1.25 м. На орудие был установлен прицел, откалиброванный до 1800 м и новые колеса диаметром 1.1 м. Пушка стреляла снарядами немецкого производства массой 5.9 кг. К 1917 году на Западном фронте действовало 50 ' батарей пехотных пушек (в батарее от 4 до б пушек). В каждом штурмовом батальоне была одна батарея, остальные батареи распределялись вдоль фронта для поддержки пехоты. Со временем пехотная пушка начала выступать в еще одной роли - в качестве противотанкового орудия.
В 1917 году немцы сформировали еще около 50 Nahkampf-Battarien, оснащенных 77-мм полевыми пушками, установленными на особые низкие лафеты, причем ствол крепился не непосредственно к оси, а к цапфе, расположенной перед осью. Эти пушки всегда перемещались по полю боя вручную и со временем стали основными противотанковыми пушками немецкой армии (использовались полубронебойные снаряды).
Нашим поврежденным трехдюймовкам тоже можно провести рестайлинг и использовать в немного другом качестве, а не списывать
Отредактировано Leprikon (06-12-2015 05:31:33)
Поделиться2606-12-2015 13:08:02
Может быть перераспределить 76 мм артиллерию внутри дивизии, часть отдать на полк, а часть выделить в отдельные артидивизионы в распоряжение командира дивизии для усиления нужных мест в атаке или наоборот в обороне, т.е. сделать артиллерию более гибкой, не ослабляя ее на местах.
Скажем, в дивизии 48 пушек 76 мм, сосредоточенных в бригаде, состоящей из 2 дивизионов по три 8-пушечных батареи.
ГГ знает, что позднее батареи станут 4-пушечными, потому что этого количества достаточно для создания приемлемой плотности огня. Значит, рассуждаем так, что в принципе, на полк нужно минимум 6-8 пушечная батарея, что-бы при необходимости, на батальон, выполняющий отдельную задачу, могла быть выдела хотя-бы пара пушек.
Однако, это мы говорили о минимуме, но мы знаем, что в полку 3 батальона, в дивизии 3 полка и артиллерии в дивизии - 48 пушек, значит, на полк вполне будет достаточно дивизиона из трех батарей по 4 пушки, т.е. 12 орудий, соответственно на 3 полка - 36 орудий, а освободившиеся 12 пушек выводим в отдельный артдивизион в составе дивизии - огневой резерв командира дивизии для усиления удара или наоборот, для усиления оборонительного потенциала в нужном месте.
Кроме того, этот отдельный артдивизион желательно усилить батареей 122 мм легких гаубиц, отечественных или трофейных. В таком виде артиллерия дивизии становится ближе к стандартам 40-х годов и удобнее в интересах маневренной войны, потому что командир полка имеет собственную артиллерию и планирует всю свою боевую деятельность вокруг своих трех батарей, при этом он, при необходимости, может выделить отдельную задачу любому из трех своих батальонов и выдать ему в усиление одну 4-пушечную батарею не сильно ослабляя полковую артиллерию.
Справочно:
Батальон можно считать первой тактической боевой единицей, по своему потенциалу способной выполнять боевую задачу в отрыве от основных сил, поэтому наличие артбатареи и какие-то дополнительные факторы - внезапность первого удара, к примеру, радикально увеличивают боевой потенциал батальона.
Отредактировано Член кружка (06-12-2015 13:27:12)
Поделиться2706-12-2015 15:25:48
Что-то я начинаю склоняться к мысли, чтобы отказаться от самой идеи мин-фугосав и прочей пиротехники.
Ну и правильно. Когда война передёт в позиционную фазу или решите создать на базе армии Самсонова диверсионные подразделения, можно будет вернутся к этой идее. А пока наиболее жизнеспособно применение артиллерийских засад. Причём никаких крупных калибров. Батарея или две трехдюймовок плюс коректировщик на заранее подготовленных позициях. После пары тройки залпов шрапнелью полк как корова слижет. Прятаться и укрывался то негде. А батарея отстрелявшись в темпе сматывается на новые позиции. Немцы двигался будут со скоростью движения " по пластунски"......
Кстати насчет торможения. Я так понимаю главная задача замедлить продвижение противника и при этом по возможности нанести ему как можно большей урон? В этом случае в совокупности с арт засадами можно использовать банальные, старые добрые обстрелы пехотных колон из как винтовок так и пулеметов. Обстрелянная колонна в любом случае должна остановится, развернутся в боевые порядки и устранить угрозу (пока они этим занимаются, засада рвет когти на новый рубеж и снова) Затем разобраться с последствиями обстрела. Это все время.
Отредактировано Порубежник (06-12-2015 18:08:54)
Поделиться2806-12-2015 15:28:23
Соответственно текст надо править и сцену с сапёрами убирать.
Рвите мосты и мостики через каналы и реки,уничтожайте гати, хулиганьте на коммуникациях противника, мешая ему с подвозом людей и боприпасов к переднему краю. А засад с фугасами действительно - не надо. Хлопотно чересчур по тем временам. Лучше действительно - авианалет с бомбардировкой. Привязали парашют-стабилизатор по типу РКГ-3 к 105 мм снаряду и вперед...
Поделиться2906-12-2015 22:11:51
Если Самсонов докажет необходимость тяжелых орудий, то заказ мог быть и больше.
В принципе я в курсе о закупках оружия в Японии, но поскольку специально не интересовался, то не знал, что так рано. Интересно. Можно толкнуть идею через Жилинского, опираясь на "практический опыт".
Может быть перераспределить 76 мм артиллерию внутри дивизии, часть отдать на полк, а часть выделить в отдельные артидивизионы в распоряжение командира дивизии для усиления нужных мест в атаке или наоборот в обороне, т.е. сделать артиллерию более гибкой, не ослабляя ее на местах.
Насколько я понял, то эта практика уже существовала. А гибкость зависела от изначальных установок командующего. Так что, всё в наших руках
А пока наиболее жизнеспособно применение артиллерийских засад. Причём никаких крупных калибров. Батарея или две трехдюймовок плюс коректировщик на заранее подготовленных позициях. После пары тройки залпов шрапнелью полк как корова слижет. Прятаться и укрывался то негде. А батарея отстрелявшись в темпе сматывается на новые позиции. Немцы двигался будут со скоростью движения " по пластунски"......
Такой и была идея. Надо только описать "красиво"
Рвите мосты и мостики через каналы и реки,уничтожайте гати, хулиганьте на коммуникациях противника, мешая ему с подвозом людей и боприпасов к переднему краю.
И это тоже.
Пока затормозился. Просто потому что отвлёкся Но скоро продолжу!
Поделиться3006-12-2015 23:12:31
Я так понимаю главная задача замедлить продвижение противника и при этом по возможности нанести ему как можно большей урон? В этом случае в совокупности с арт засадами можно использовать банальные, старые добрые обстрелы пехотных колон из как винтовок так и пулеметов. Обстрелянная колонна в любом случае должна остановится, развернутся в боевые порядки и устранить угрозу (пока они этим занимаются, засада рвет когти на новый рубеж и снова) Затем разобраться с последствиями обстрела. Это все время.
Вполне достаточно потери противником времени. Он же собрал группировку с точным расчетом на время и взял войска с участка, где наступает Ранненкампф, полагая что успеют вернуться вовремя..., а тут такое безобразие...
Если я правильно понял, то даже если Самсонов не побьет противника и даже не удержит фронт, а будет просто медленно, но в порядке отступать, то он уже выиграл, потому что Ранненкампф беспрепятственно ударит противнику в оставшееся без защиты место и частью своих войск выйдет ему в тыл, навстречу Самсонову.
Но судя по заставке событий, группировка Самсонова вовсе не собирается облегчить задачу противнику и не идет во встречный бой, на который могли бы расчитывать немцы, когда брали войска с другого, тоже угрожаемого участка. Напротив, Самсонов закрепляется по естественным рубежам и противник в цейтноте, потому что он не может ждать - ему нужно быстро воспользоваться созданным преимуществом и успеть вернуть войска против Ранненкампфа, поэтому хочет он или нет, но ему придется наступать на готовую оборону.
Вы уже представили, что такое - наступать без танков, пройти километров 20-25 предполья с гибкой обороной, где его будут всячески троллить и тормозить, вцеплятся в штаны и дергать за фаберже, т.е. даже предполье ему придется преодолевать не в походных, а в боевых порядках - цепями, с саперной разведкой и всеми делами. Если на это будет потрачено неделя - хорошо, если 10 дней - отлично, потому что тогда Самсонов выиграл, даже не начав бой, так Ранненкампф по условиям задачки вступает в игру.
Отредактировано Член кружка (06-12-2015 23:25:16)
Похожие темы
Танненберг | Хиты Конкурса соискателей | 05-12-2015 |
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Омаки, интерлюдии по "ЧЖ" - архив | Произведения Сергея Кима | 17-12-2011 |
Волкодав | Кино | 26-05-2021 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |