Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Танненберг-2

Сообщений 41 страница 50 из 76

41

Член кружка написал(а):

Конечно он знает что  пулемет не просто сдерживающее,  а предельно эффективное средство быстрого  и массового уничтожения противника на открытой  местности.  Даже  один  Максим  скосит хоть батальон за 2-3 минуты,  если он не заляжет.

Конечно, залягут :-) Это же "естественная реакция организма" :-) А дальше, или так и будут лежать, или, если местность позволит, ползком и короткими перебежками будут передвигаться. Вперёд или назад.

Член кружка написал(а):

в  общем,  они даже  доску 40 мм  не пробивают.

Ну доски-то они выстругивать не будут. Зачем? Когда брёвен навалом. Лес всё равно рубить вокруг пушек, чтобы сектор обстрела очистить.

П. Макаров написал(а):

Если перкалевая этажерка загорелась так, что за ней дымный шлеф потянулся - то это без вариантов: уже не потухнет.

Конечно кОпоть :-)
Просто я нафантазировал, что ему попали в двигатель, ну а там должно быть масло и прочее. Собственно, ничего толком не горела, просто движок задымил. Они его и выключили, перешли на планирование. Если я не ошибаюсь, это свойство у тогдашних аэропланов должно быть хорошо развито.

П. Макаров написал(а):

Если наши пушкари и дальше будут так решительно поддерживать авиаторов - то рано или поздно (причем скорей рано) кого-нибудь собьют.

Не-не-не :-) Они же дальше не стреляли. То есть пока наш самолёт был в стороне, они пальнули несколько раз и случайно  хорошо зацепили. А потом нет конечно. Вроде в тексте я не писал про одновременную стрельбу.

0

42

Михельсон написал(а):

Даже ночь не принесла прохлады. Но была неожиданная и довольно приятная новость. Василий, ночевавший теперь в штабе, в соседней каморке, вернулся с утренней прогулки, и в старых добрых традициях приволок шпиона. На этот раз немецкого. Что и неудивительно, японцев здесь искать трудно. Хотя, какой он немец? Поляк. Местный, из Млавы. Как сказал денщик, он заприметил его ещё вчера, намётанным взглядом выцепив из снующих в отдалении людей. Как он это делал, можно было только догадываться, но результат всегда был неизменным. После короткой беседы в интимной обстановке наедине с казаком, тот пел соловьём, и о том, кто его послал, и кто его менять должен в нелёгком труде наблюдения за штабом, и куда надо передавать сведения. Своевременно приглашённый на эту исповедь Лебедев только успевал записывать. Теперь не оставалось сомнений, что здание штаба армии окажется под прицелом германских орудий, как только будет в их зоне досягаемости. И штаб корпуса тоже. Надо срочно менять их расположение. Лебедев, не теряя времени, отправил по выявленным адресам команды солдат, радостно ожидая свежую порцию сведений.

По поводу борьбы с германскими шпионами. ГГ не мог не знать, что в РИ фирма "Зингер" вела шпионскую работу в интересах Германиию
Глава 3. «Кротоловы», или Как охранялись государственная и военная тайны Российской империи
7 июля 1914 г. в окружную контрразведку поступило срочное сообщение из Особого делопроизводства Огенквар ГУГШ о том, что служащие торговой кампании «Зингер и К°» получают из бременского бюро «Поставщик международных известий» письма с предложениями сообщать сведения, касающиеся вооруженных сил России. В результате целого комплекса розыскных мероприятий была раскрыта широкая шпионская сеть, состоявшая из коммерческих представителей фирмы в уездах Петербургской губернии, и установлена методика ее деятельности. Однако к началу войны русская контрразведка не располагала всеми сведениями о шпионаже служащих фирмы «Зингер» для привлечения их к судебной ответственности. Только спустя год после начала военных действий удалось перехватить циркуляр помощника директора компании О. О. Кельвина на имя всех заведующих ее магазинами в Петрограде с предписанием собирать сведения военно-технического характера на оборонных предприятиях города. Этот документ стал неопровержимой уликой.
8 результате были арестованы резиденты германской агентурной разведки О. О. Кельвин и Т. Р. Грасгоф, служивший управляющим -210- гельсингфорским отделением компании. На предварительном следствии им инкриминировалось участие «в сообществе... для содействия Германии и ее военным против России планам всеми средствами, в том числе и путем шпионажа».

А в Варшаве есть их представительство:
Продажи зингеровских машин начали налаживаться лишь после того, как по мере развертывания производства за океаном на них начали снижать цены. Развитие капитализма в России также дало о себе знать. На швейные машинки образовался платежеспособный спрос, и русским рынком заинтересовался гамбургский филиал "Зингера". Его глава Георг Нейдлингер в 1877 году лично взялся за организацию продаж в России и даже получил для этого звание временного санкт-петербургского купца первой гильдии. Вскоре представительства "Зингера" появились в обеих столицах империи и в Варшаве. А в течение следующего десятилетия их сеть покрыла собой всю страну — от Царства Польского до Сибири.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/453754

Я понимаю, что подробностей ГГ мог и не знать, но то что "Зингер" работает на врага -- известный факт.

0

43

Череп написал(а):

Я понимаю, что подробностей ГГ мог и не знать, но то что "Зингер" работает на врага -- известный факт.

Да, известный. Можно будет вплести эту версию в шпионскую историю.

0

44

Михельсон написал(а):

Конечно кОпоть Просто я нафантазировал, что ему попали в двигатель, ну а там должно быть масло и прочее. Собственно, ничего толком не горела, просто движок задымил. Они его и выключили, перешли на планирование. Если я не ошибаюсь, это свойство у тогдашних аэропланов должно быть хорошо развито.

Ну так либо горело либо не горело :) Дыма без огня не бывает :)
Если б просто разбило движок (хотя это и не так просто - но возможно) То он либо загорелся бы (и практически стопроцетно (хотя и не абсолютно, конечно :)) занялся бы весь самолет: ну чего там - дерево, полотно, аэролак - это все как порох) либо просто остановился. Подачу горючего пилот однозначно перекрыл, а вытекающее масло хотя и давало бы шлеф - но очень малозаметный, что-то типа легкой туманной полосы. С земли скорей подумали бы что выхлопные газы стало видно - дымят почему-то, скорей всего что-то у немца с двигателем. Ну, как-то так

Михельсон написал(а):

Не-не-не  Они же дальше не стреляли. То есть пока наш самолёт был в стороне, они пальнули несколько раз и случайно  хорошо зацепили. А потом нет конечно. Вроде в тексте я не писал про одновременную стрельбу.

Так если б у вас в тексте так было б написано - так я б и тапками не кидался :)
Но написано-то было, что поддержали: то есть сначала ок кинулся, а потом они начали палить - по смыслу-то получается... Если б действия были описаны в обратном порядке - тогда другое дело.

0

45

П. Макаров написал(а):

Ну так либо горело либо не горело  Дыма без огня не бывает

Да, пожалуй, надо поправить эпизод.

0

46

Ознакомившись с текстом, хочу поблагодарить уважаемого Автора за труд. Но есть следующие замечания:
1. Что-то из повествования напрочь выпал 2-й корпус, хотя он подчинён ГГ и хотя бы какие-то указания получать должен. Двухпутная железная дорога, вдоль которой тот будет наступать. таки представляет значительную ценность. Точно ли 2-я армия получила его уже позднее? А то неоднократные слова ГГ на тему только одной железной дороги в полосе наступления вызывают вопрос.
2. Также есть предложение поправить эпизод с результатами сражения под Млавой - там потери немцев указаны в подразделениях, а русских - в тысячах человек, что у незнакомых со штатами полков и дивизий читателей может вызвать впечатление как бы не немецкой победы.
3. Что касается минного вопроса, то, на мой взгляд, ситуация очевидна: сапёры остро нужны прямо здесь и сейчас для строительства укреплений, снарядов к германским орудиям и так маловато, и это даже важнее того, что проводов и взрывателей мало.
4. Есть предложение также помимо проводов и т.п. с учетом послезнания в период подготовки к боям закупить таки у гражданских колючую проволоку. Можно, кстати, и не колючую, но тонкую и прочную в мотках использовать.
5. По погибшим служат не молебны, а панихиды, но первым делом проводят отпевание. Молебны тоже обязательно должны быть, но благодарственные за победу.
6. Приведённая карта не очень хорошо показывает железные дороги с российской стороны границы. Как и текст, карта как-то напрочь игнорирует тот факт, что в Остроленку от магистрали Петербург-Варшава ведут сразу три местных железных дороги, никак не задействованные в магистральных перевозках и предназначенные, очевидно, как раз для развёртывания войск в этой излучине Нарева.

Отредактировано Vai (12-12-2015 09:26:23)

+1

47

Тишина.... Ничего щяз автор придёт, да как выложит сразу 4 главы, такое начнётся........!!!!!!!!!)))))))))

0

48

Порубежник написал(а):

Тишина.... Ничего щяз автор придёт, да как выложит сразу 4 главы, такое начнётся........!!!!!!!!!)))))))))

Вы смотрите ... модераторы не спят. Могут посчитать за просьбу о проде.

Давайте лучше поговорим о минометах.

По вине царя и генералов типа Сухомлинова у нас не только не было минометов в армии, но и не было надежных опытных образцов, которые можно было бы запустить в серию. Война же, спустя несколько недель, приобрела позиционный характер, и войскам срочно потребовались минометы. И только тогда у нас приступили к созданию различных типов минометов, от кустарных фронтовых самоделок до копирования иностранных образцов на больших артиллерийских заводах.

САМОДЕЛКИ НА КОЛЕНКЕ
Среди самоделок широкое распространение получили минометы, тела которых были сделаны их пушечных гильз. Схема, естественно, была глухая, опорная плита деревянная, а заряжание производилось с дула.
3-дм (76-мм) миномет имел в качестве тела латунную гильзу от 76-мм пушки обр. 1902 г. Для прочности ствол был скреплен железными кольцами. Габариты опорной плиты: длина - 1064 мм, ширина - 340 мм и высота - 63 мм. Казенная часть ствола соединялась с опорной плитой с помощью шарнира. Переставляя опору миномета, можно было получить углы возвышения от 30 до 60е. Дальность стрельбы составляла около 100 м.
Такую же конструкцию имел и 107-мм миномет, тело которого было сделано из 107-мм латунной гильзы 42-лин. пушки обр. 1910 г. Основным отличием были габариты опорной плиты (1045x320x72 мм). Оба миномета переносились вручную.
http://vikmarkovci.7bb.ru/viewtopic.php?id=1106

0

49

Минометы-самоделки ПМСМ таки опасны. А вот что уже имеется - так это единственные (потому как первые) в мире адекватные ручные гранаты современного типа конструкции Рдултовского. На вооружение уже приняты к этому времени обр. 1912 и 1914 гг. Последний образец (советское обозначение РГ-14 http://ruxpert.ru/Российское_пехотное_о … 0.D0.93-14) отличается от таковых времён ВОВ, по сути, только взрывателем. Возможно, что стоит попрогрессорствовать положительным отзывом и предложенями по улучшению, хотя эти гранаты и так оставались лучшими в мире до конца войны,т.к. у иностранных взрыватели были куда менее надёжны.

0

50

Если по гранатам - ф-1 она же F-1 вам в помощь. Добился начало закупок на год раньше ( а скорее всего в виду тогдашней оперативности как раз 1915 год и получим.) там единственная проблема взрыватель. Но опять же с другой стороны в "современном" УЗРГ нет вообще ничего сложного. Нарисовать на коленке общюю схему ( кто хоть раз видел - незабудки), найти грамотного инженера поставить задачу и  дать немного денег. Через пару недель нужно будет промышленное производство налаживать.

0