Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Колония. Далёкий мир, недалёкого будущего.


Колония. Далёкий мир, недалёкого будущего.

Сообщений 21 страница 30 из 171

21

По связи:

Кадфаэль
Спасибо, за предложения.

Кадфаэль написал(а):

Как вариант - пробитие требует мощного, но кратковременного импульса. Причем мощность определяет диаметр прохода. Скажем, N мегаватт на квадратный метр площади "окна". Но длительность импульса - микросекунды. Далее затраты на поддержание прохода снижаются в миллионы раз... Как результат - сравнительно малые затраты энергии, но при этом оборудование, способное такой импульс выдать, может быть весьма тяжелым и дорогим. Мощность силовой установки может быть сравнительно небольшой лишь бы хватало на удержание канала, при этом зарядка накопителей для последующего прыжка будет идти несколько дней...

Как вариант, идея хорошая. Главное она не требует разгонной системы. Вопрос может быть в следующем. Природа пространственно червоточины. Допустим твёрдое тело она пропускает сразу через себя и выплёвывает с другой стороны. А вот не отправит ли она поток нематериальной энергии, по всем своим сотням тысячам искривлённых парсеков. Хотя конечно затраты на пробивку как минимум уменьшатся вдвое. Наверное можно совместить с электро-магнитной разгонной пушкой, чтобы уменьшить требуемую скорость зонда.

Кадфаэль написал(а):

Связь через зонды - согласен, только зачем их делать одноразовыми? Делаем челнок - и он раз в неделю (или раз в месяц) будет прыгать в нужную систему. Возможно, кстати, что на челноке силовой установки не будет - только накопители.

Для уменьшения проходного сечения и отсутствия сложной системы управления и необходимых разгонных тормозных и маневренных движков. Дешевле стальную иглу из пушки выстрелить и зарядить вторую. Цена копеечная.

Кадфаэль написал(а):

Зарядили их, катапультой со станции отправили в проход - на другой стороне его поймали, информацию слили, свою закачали, поменяли накопители на заранее заряженые (чтоб не ждать неделю, пока зарядятся) и обратно катапультой вышвырнули...

Затраты энергии на ловлю такого снаряда будут много больше, чем на его отправку. Стальная игла с мощным одноразовым передатчиком будет стоить копейки. Иногда много выгоднее строить временный деревянный мост, каждый год сносимый паводком, чем дорогущий капитальный каменный и потом тысячу лет ждать его окупаемости. Всё зависит от ресурсных потоков. Это край обитаемого мира.

Кадфаэль написал(а):

Для регулярных маршрутов, связывающих обжитые системы, возможно устройство "стационарных" станций, поддерживающих постоянно открытый канал.

Теоретически можно. Это зависит от назначенной природы аномалии. Она может не пустить нематериальное тело напрямую, а отправить по всей длине.

Кадфаэль написал(а):

А если канал будет прозрачен для электромагнитного излучения - так и вообще достаточно будет повесить вблизи окна ретрансляторы... И вообще - раз канал постоянный - почемы бы не протянуть через него кабель?

Скорее всего, пространственная аномалия станет заглатывать этот кабель на всю свою искривлённую длину.

Конечно можно и так решить проблему, но вид торчащего из пустоты кабеля, как-то не очень нравится. К тому же может элементарно мешать судоходству.

Отшельник

Отшельник написал(а):

3) Связь на межзвездные расстояния (т.к. на планетарных и радио достаточно)
3.1) Никакой дистанционной связи, только почтовыми кораблями. Причем использовать исключительно зонды (да еще одноразовые), было бы не умно. В реальности почту же передают и с попутными знакомыми, и через проводников в поездах, и кораблями, и самолетами.


Иногда даже бутылки в воду кидают)))) Это всё же в оживлённых местах, а у меня тупиковое пространственное ответвление.
Почему одноразовые зонды? Чтобы пробить портал в шарообразном сгустке пространственной аномалии нужна большая энергия, мощность воздействия зависит от площади необходимо проёма. Чем он больше, тем больше должна быть масса и скорость. Ну для площади с диаметром до 1 км достаточно 250-260 000км/сек и любой, соответствующей для такого корабля массы.
Чтобы зонд был возвращающимся, я сначала так и хотел, должна быть автоматика и разгонно-маневренная система. Это сразу увеличит поперечное сечение и требуемую скорость в десятки раз, а также траекторию разгона. Чтобы выдержать любой перегруз желательно двигатель ставит спереди, иначе запредельные требования к соосности конструкции, как я понимаю. А так, можно длинную сплошную иглу, сантиметров 30 в поперечнике, отстрелить почти в упор под нужным углом вхождения из какой-нибудь гравитационной, или эл.магнитной стационарной пушки, достаточно будет набрать скорость 60-80 000. Игла длинная и сплошной монолит, кроме распределённых по длине зарядов, чтобы такой подарок не носился по караванным трассам. Зонд подготовили к запуску, с планеты пришла информация, на скорости света, или выше, стационарно записалась на передающий носитель. Игла проткнула пространство и он разрядился направленным сообщением и самоуничтожился. Это копейки в сравнении даже лишь с одним многоразовым зондом. А то что ответа почти год ждать, так быстрее всё равно не будет.
Это даже расписать легко, маленькой сценкой от лица самого зонда, рассказывая об очень важном сообщении. Не новый приём, но будет красиво.
А почтовые корабли очень дорого.

Отшельник написал(а):

Во вселенной Мехвариора, например, вообще все корабли межзвездных классов оснащены автоматическими почтовыми модулями. То есть прилетает корабль, обменивается данными с местным узлом связи и в атоматичеком режиме скидывает всю почту, сдресованную для данной системы. Взамен закачивает себе ВСЮ исходящую почту. Подчеркиваю, всю - незвестно ведь куда след раз полетит кораблю, как скоро доберется и доберется ли вообще. Вся почта специально зашифрована, объемы ее циклопичны, операции автоматические.

Так можно сделать в густо-населённых звёздных системах, с часо работающими порталами.

Отшельник написал(а):

Этот вариант, как на мой взгляд одновременно и очень реалистичен, и дает огромный простор для сюжета.

Согласен.

Отшельник написал(а):

3.2) Сверхсветовая связь… 
Этот вариант хорош еще и тем, что можно в повествование ввести концепцию глобального интернета практически безболезненно и без неожиданных технических проблем в дальнейшем по сюжету. Иногда это может быть очень полезно, а то и необходимо
3.3) Мгновенная связь. Информационная связанность запутанных квантовых систем. Омега-пространство и прочие излишества вплоть до изотерического Астрала (не удивляйтесь и ему можно найти научно-фантастическое обоснование). Ну, здравствуй Галактическая Федерация, Империя или как тебя там!  Информационная, а значит и государственная связность высочайшая. Новости, доклады и указы доходят мгновенно, а значит размеры государств будет ограничивать только мобильность силовых гос.институтов и сложность управления системой в целом (социо-культурный, национальный, транспортно-экономический и т.п. аспекты).
Плюсы такого варианта в огромности системы, минусы в ней же - можно и утонуть.


Мне не помешал бы глобальный интернет, хотя бы пока на Земле. Связь её с остальным Звёздным союзом. Это дает любые возможности, вплоть до жанра ЛитРПГ, где в концепции остального мира можно смело описывать средневековые войны. Конструктор, блин. Хотя конечно и победителей конкурса с Земли, можно отправить на центральные планеты. Например двоюродного брата, одного из героев. Я даже фрагменты писал.

Отшельник написал(а):

Предыдущий длиннющий пост писал не видя этого сообщения. Но да ладно  тут вопрос возник:
Что это за нищая колония такая, что прицельцы и орбитальный лифт и станции и прочую инфраструктуру подогнали?

Давайте по аналогии с земными колонизаторами. Вот предположим приплывают какие-нибудь англичане к папусам на остров Поло-Поло. Ну, сожгли хижину вождя, ну заставили добровольно-принудительно носить им кокосы и охотиться на местных морских черепах. Зачем же англичанам тут же, практически сходу (пару лет для планетарных инфраструктурных проектов очень мало, почти мгновенно) строить причал, каменную башню с керосиновым маяком, насыпной мол в заливчике, а также дом губернатора папуасов, казарму для охраны и булыжные мостовые между всеми этими строениями?
Просто пограбить-то можно и без излишеств, спустил шлюпки - принял шлюпки. Ведь с точки зрения англичан с папуасов взять-то практически нечего, ходят голые-босые, с палками и камнями.
Чтоб вкладываться в местную инфраструктуру, даже такую незначительную, как причал на сваях и домик смотрителя - это нужно иметь серьезные виды. Например, золотой песок в местной речушке или там пряности какие в сени местного вулкана произрастают...

А пока что, из написанного вами получается, что ничего ценного для напланетян, кроме человеческого трудового ресурса, и нету на Земле. Да и заметили ценность человеков они не сразу. А чего ж тогда захватывали? Какова была первичная причина при отсутствии прямой и немедленной отдачи?

Отредактировано Отшельник (Сегодня 02:59:08)

Ну это и есть глобальная часть сюжета. Я отвечу фрагментом из первой главы. Конечно, его нужно переписывать, написан он несколько лет назад, сокращать и как-то оживлять, пока руки не доходят, но на главные вопросы он должен ответить.

Временная вставка из другой линии, для объяснения природы конфликта

Глава 1. Новый Кэмп-Дэвид. Резиденция президента США. Февраль 2040года.
        Из ещё качающегося на амортизаторах вертолёта, не ожидая остановки винтов, выскочил худой и очень встревоженный человек. Едва не споткнувшись, он бросился к подкатившему на площадку автомобилю, на бегу вращая рукой, показывая на разворот.
-К новому комплексу. Быстро!
Видимо случилось нечто совершенно неординарное, если сам госсекретарь, не заботясь о впечатлении которое он производил на присутствующих зрителей, не погнушался вспомнить о своём спортивном прошлом. 

*   *   *

         Крупный, едва начавший седеть мужчина, с чеканным ковбойским профилем и тяжёлыми скулами налитыми нездоровым румянцем, машинально покосился на дверь и не вылезая из кресла склонился вперёд. Не дожидаясь сработки вакуумного доводчика, нервно хлопнул дверцей сейфа, идеально замаскированного под округлую тумбу широкого стола.
Не надо никому видеть начатую бутылку Рашин-водки. Небольшой, выправленный под стилизованную старину граненый стаканчик, исчез вместе с ней. Подарок русского президента неожиданно пришелся по душе далёкому потомку свободолюбивых переселенцев. Что-то совсем мужское и почти первобытно притягательное, было в непритязательном вкусе этого грубого напитка. Разгорячённая хвалёным русским спиртом кровь, мягко и тепло пульсировала в голове.
О работе думать не хотелось. Нервотрёпка, завершившегося на прошлой неделе заседания Конгресса – своеобразной «домашней» прелюдии к ежегодному Межпланетному конвенту, всё ещё давала себя знать. Мужчина тяжело откинулся на высокую спинку. За окном белели укрытые снегом деревья. Умиротворяющие звуки спящего леса, усиленные и перенесённые внутрь чуткими акустическими системами, навеяли дремоту…
         Чтобы совсем не провалиться в это сладкое полунебытие – у него после дневного сна всегда отчаянно болела голова - он щелчком пальца активировал перед собой, виртуально-фантомную панель 3-D управления. Слегка погрузив палец в расплывшуюся волнами, иконку трансформации, для большего удобства, перетащил её чуть правее.
Продукция самой современной технологии появилась на Земле недавно. Проецируемое изображение, обладавшее даже самой начальной плотностью, выглядело как самая настоящая фантастика! Плевать, что для монтажа энергоёмких и очень массивных накопителей, пришлось строить целый подземный комплекс. В самом скором времени это должно будет себя оправдать.
С космическими старшими братьями лучше дружить. Многие препятствия для закупки новейших бытовых нанотехнологий уже сняты, возможно начнутся преобразования и в собственной промышленности. И мечты эти вовсе не беспочвенны.
         По привычке он выбрал Первый канал Общенациональной вещательной корпорации. Чуть подвисая над полом, прямо за столом развернулась голографическая полусфера. Торжественная музыка заполнила кабинет. Радостно-восторженный голос, улыбающейся во весь рот дикторши, наполнил кабинет. Эффект присутствия был полным. Желая увидеть её во весь рост, он уменьшил формат, скользнул на мгновенье оживившимся взглядом по стройным загорелым ногам на высоких каблуках, строгому деловому костюму с неглубоким вырезом на полной груди, одетым как всегда на голое тело. Он знал это доподлинно. Ева Эддингтон – официальное лицо Первого канала, несбыточная мечта доброй половины мужского населения страны. Едва не захлёбываясь от распиравших её чувств, она не прерываясь ни на секунду, самозабвенно тараторила о приготовлениях к скорому торжеству. Отгоняя мимолётные воспоминания, мужчина скривился, как он мог забыть, что с сегодняшнего утра пошёл обратный отчёт до начала главного Общеземного праздника – Дня вступления в Галактический Союз. Две недели подготовки пролетят быстро, и парадный смокинг не успеешь выгладить. Он покосился на красивую панель только что закрытого сейфа, не без труда подавив желание воспользоваться им ещё раз. Недовольно сморщился. Надо завязывать с подобными антидепрессантами. Но это уже  завтрашнего дня...
        Мужчина расположился поудобнее, чуть повернув кресло. Одна картинка неспешно сменяла другую: …Серьёзные люди, в церемониальных костюмах, свободно разместились на точно воспроизведённой копии той самой знаменитой лужайки возле Белого дома. Настоящая, сейчас, наверное, так фонит от переизбытка радиоактивных нуклидов, что пролетающие мимо птицы, забывают куда летят. На последнем снимке со спутника, его больше всего поразило именно это обилие птичьих трупов на исторических развалинах, давно уже густо поросших буйной растительностью. Эпицентр взрыва, тёмным обугленным пятном выделялся почти в полукилометре. Чем они интересно долбили? Пятнами оплавленной земли, выжженной чудовищной температурой и безжалостной радиацией орбитальных ударов, усеяна почти четверть страны. Правительственные учреждения, военные стратегические объекты, исследовательские институты... Старшие братья показали сразу, что шутить не расположены. С чувством юмора у них видимо не очень, от рождения. Церемонится незваные гости не стали, в течении одного дня обрушив экономику всех ведущих держав мира. Земля, с её избыточным населением, была им пока не нужна...
         Изображение в очередной раз сменилось. Теперь, после уличных репортажей, здесь царствовал полумрак и более приглушённые краски рабочего интерьера Белого Дома. 
А вот и он сам - Майкл Гилмор, одиннадцатый президент США, по новому Галактической летоисчислению. На пороге Овального кабинета встречает делегацию Парламента… Радостные счастливые лица конгрессменов, между ними суетится бригада репортёров официальной хроники...
          Хорошо, что сообразили пустить запись месячной давности, а не так как в прошлом году. Когда летом, во время очередной, затянувшейся президентской «болезни», явили недоумённому зрителю кадры зимний церемонии. Виновные были найдены и наказаны, но приторное чувство ядовитой незавершенности осталась. Кто-то очень влиятельный нажал на СМИ так, что и концов найти не удалось. Главные телевизионщики предпочли уволиться по статье о профнепригодности и тут же сбежать с материка. Чёрт с ними, придёт время, он разберётся до конца. Сейчас нужно как-то пережить этот праздник, а главное последующий за ним годовой отчётный Межпланетный конвент. Звёздная эра в истории человечества – а фактически, превращение планеты в полуколониальное владение расой межзвёздных «братьев-поработителей».
        Вот и символ президентской власти – роскошный, отточено сияющий блеском материалов невиданных доселе внеземных технологий, штандарт с выпуклыми лунно-серебристыми цифрами 2022. Огромные цифры сияют на фоне почти живой и реальной аксонометрической карты галактики, полыхающей цветами звёздных скоплений и темнеющей завесами космической пыли. Свидетельство молодости Новейшей земной цивилизации. Свидетельство счастливых дней человечества, тщательно разрекламированных в электронных учебниках и пропагандистских роликах. Другой жизни для себя мало кто уже представляет. Сорок лет – предел исторической памяти любого народа…

*   *   *

Майкл Гилмор Стенсор-младший, появился на свет в 2021 году в одном из богатых загородных домов, оплота республиканской партии – Южной Каролины. Семья его, предки которой принимали самое живое участие в освоении земель Новой Европы, к тому времени, сделала себе немалое состояние, занимаясь исключительно сельским хозяйством. Как это часто водится, после преодоления семейным состоянием десятизначного рубежа, путь в большую политику открылся сам. И прадед, и дед, и отец Майкла были известными, по-настоящему любимыми простыми избирателями, конгрессменами. В Америке всегда были в цене политики с внешностью простоватого соседа по ранчо, одетого в потёртые джинсы, внешностью и манерами напоминающего благородного ковбоя всех времён Грегори Пека, с удовольствием хрустящего попкорном и кричащим от восторга вместе с тобой, после выигрыша любимой бейсбольной команды. Но Майкл переплюнул всех. В девятнадцать лет его женили по расчёту на экзальтированной, старшей его на четыре года, дочке сенатора из соседнего штаты Джорджия. Силы семей объединились и к 36 годам, Майкл смог открыть собственным ключом дверь Овального кабинета. Брак к тому времени дал широкую трещину, в которую могли бы уместиться проблемы доброй половины семей родного штата, но приличия остались соблюдены. Жена проживала в огромном особняке в Майаме, на берегу тёплого Атлантического океана, вела нетрадиционный, хотя сейчас это вопрос и спорный, образ жизни и не вмешивалась в дела властного супруга. Дочка, уродившаяся полной копией беспутной мамаши, даже презрительно оттопыренный мизинец правой руки не позволял найти хоть какое-то отличие, предпочла такую же жизнь, поучающему занудству отца. Тем не менее «дружное» семейство, вынужденное встречаться на обязательных светских мероприятиях, приводило доверчивый электорат в щенячий восторг, демонстрацией любящих улыбок и нежных, почти томных взглядов.
Частная жизнь первых лиц государства, свободно дышала полной грудью, а вот их политическая судьба находилась под усиленным гнётом.
          Майкл появился на свет за год, того как объединённые расы Многоликих, признали частичную автономию Земли, с правами Колонии третьего ранга - «Псевдоразумная» цивилизация, достигшая определённого научного прогресса и вставшая на пороге самоуничтожения. Как следствие, полная ликвидация каких-либо военных и главное ракетостроительных технологий. Перерасти, вырваться за пределы этой отведённой границы развития, после этого будет уже невозможно. Для полноправного вхождения в альянс требовался заоблачный пятый ранг.         
Так и осталась бы Земля на низшей ступени. Нежданная помощь пришла с противоположной стороны великого Млечного Пути. Планета призрак – далёкий и неведомый Телус, планета системы двойной звезды, скрытой плотными завесами давно остывшей космической пыли, на самой границе звёздного рукава Персея. Завоеватели не оказались ни добрыми, ни злыми - они были рациональными.
         На Телусе - колонии второго ранга согласно Регистрационному Табелю Галактического Альянса, хранились огромные залежи магнипирита, стратегического сырья необходимого для производства гравитационных двигателей и защитных оболочек фотонных реакторов с антивеществом. Обременительным довеском к этому, шло воинственное и весьма раздражительное местное население, стоявшее на пороге земного Средневековья и Нового времени.
         Странная и необъяснимая катастрофа, в один день перерубила тоннель GR-перехода. Попытавшийся восстановить сообщение, тяжёлый космический рейдер, новейшей постройки, был вывернут наизнанку и выброшен наружу, недалеко от входа. Короткая дорога, соединяющая центральные области Альянса с Телусом исчезла. Загнанные в резервации аборигены, дружно, словно получив команду со стороны, развязали освободительную войну.
Многоликие, при всей их космической мощи, оказались совершенно не готовы к такому обороту событий на далёкой, отрезанной от метрополии планете. В местах с повышенным содержанием магнипирита, их техника оказалась бессильна. Неконтролируемые всплески магнитной радиации безжалостно выжигали самую совершенную биоэлектронику...
          Добывающие и обрабатывающие центры, вместе с недавно ещё цветущими городами колонистов, быстро превратились в кладбища. Связь с планетой оборвалась. Несколько лет Космические силы содружества искали новый проход. Наконец, удача улыбнулась. Тяжёлый грузовой космолёт, один из трёх, остававшихся в системе двойной звезды Теллуса, наматывая всё более расширяющиеся поисковые круги, зашёл в одну из неразведанных пространственно-временных аномалий и вывалился прямо к Солнцу. До Земли оставалось меньше светового месяца пути.
         Солнечная система оказалась гораздо более близким и «бойким» местом, чем двойной жёлтый карлик, её сумрачный брат, на задворках галактики. Сообщение было восстановлено. Открытую обитаемую планету, мимоходом прибрали к рукам. Обнаруженное первой же экспедицией, огромное количество оружия распада и термоядерного синтеза готового к применению, предрешило судьбу человечества.
         В чью голову пришла идея использовать для колонизации Телуса и борьбы с местными сепаратистами земных переселенцев, сейчас, наверное, не вспомнит никто. Но уничтожение земной промышленности и жесткое регулирование численности населения, было остановлено. Времени у завоевателей не оставалось.
         Прекращение поставок Телусского магнипирита нанесло чувствительный удар по экономике звёздного содружества. После двух страшных катастроф с вырвавшимся из магнитного плена антивеществом, требования к оболочкам фотонных реакторов повысили. Изношенные тяжёлыми гиперперелётами двигатели, встали в многолетние очереди на капремонт. Дальнейшие перспективы ужаснули Объединённое правительство.
Альянс космических рас решил предоставить Земле спасительный шанс. Заветный Третий ранг разрешал государствам Альянса открывать собственные производства, а главное, разрешал использовать избыточное население, как собственную рабочую силу на других планетах.
         Забыв обо всём на долгие пятнадцать лет, огромные транспортные челноки Альянса, собранные со всех обитаемых уголков галактики, занялись перекидкой землян, желающих перебраться на Телус. Туристическая компания, с готовностью выдававшая билет в один конец, быстро набрала обороты.
        Мели поначалу всех подряд - крики, ругань, драки, вонь немытых тел, горы человеческих испражнений, грязи и мусора на площадках загрузочных терминалов приводили их персонал в ужас; не нашедшие себя в новой жизни, не имеющие ни сил, ни желаний строить её на Земле, люди рванулись на лёгкие, как казалось заработки. Тиф, дизентерия, вши, на одном из транспортов вспыхнула чума, карантинных доков для дезинфекции кораблей отчаянно не хватало.
Но хуже всего оказалось то, что собранный сброд от которого с удовольствием избавлялись правительства развитых стран, оказался способен лишь на карательные действия против слабо-вооружённого местного населения. Суть проблемы была даже не в бесконечных бунтах и попытках создать собственные самопровозглашённые республики. Когда на горизонте засиял Его Величество План по валовой добыче магнетида такая миграционная политика едва не окончилась катастрофой. Никто из Земных элит не захотел пополнять армию бесправных слуг для новых господ, поэтому опомнились очень быстро – начался тщательный отбор…
Четыре, а потом шесть миграционных центров дальних космических перевозок – Европейский, Восточно-Европейский, Северо-Американский, Южно-Американский, Азиатский и Индийский - развернули на Земле целую сеть предварительных лагерей отстойников. Поток нежелательных эмигрантов-люмпенов быстро спал. Всего, за пятнадцать лет, смогли перекинуть свыше пяти с половиной миллионов переселенцев. Вместе с военными и специалистами, в громадных объёмах поставлялись необходимые ресурсы и оборудование.
Сколько это могло бы стоить в американских долларах, Майклу было страшно подумать. Земная наука не знала этих цифровых порядков. Но основной объём работ был выполнен в заданный Альянсом срок.
Цена и для Земли оказалась не маленькой. Надорвавшаяся экономика требовала срочного лечения. За последующие двадцать пять лет, не останавливающейся колонизации, удалось перевезти едва ли два с половиной миллиона новых поселенцев – и это с учётом значительного уменьшения грузопотока. За двадцать лет на Теллусе была заново отстроена добывающая и лёгкая промышленность. До этого, любую мелочь приходилось тянуть с Земли. Назад, для последующего транзитного прыжка, отправляли обогащённый магнипирит. Лишь машины и военную технику, приходилось по прежнему возить с земли. Звёздным Конвентом строительство военных предприятий, кроме производства расходных материалов, пока не предусматривалось.
          Объём установившегося грузооборота, наконец, начал устраивать звёздных владык. Репрессии к земным правительствам прекратились. Высшая раса Альянса, первая среди равных - раса «Рождённых перед восходом», взяла на себя наблюдение за новой развивающейся колонией.
Два Генеральных консула (названы согласно земным традициям) – разделили между собой планету. Страны обоих полушарий – западного и восточного, евроамериканского и евроазиатского - получили, каждое, своего наблюдающего.
Невидимая паутина чужой власти цепко спеленала Землю. Она ощущалась во всём. За десятки лет на планете не произошло ни одного широкомасштабного вооружённого конфликта. Страх быстрого возмездия продолжал сковывать целые народы.
Но кажущееся согласие было обманчивым и президент СШСА, как никто другой на Земле, знал это. Соперничество, лишь тлеющее на Земле, всё чаще прорывалось на Телусе. Завоеватели пока не вмешивались, они внимательно следили за людьми и друг за другом...
           Отношения среди самих Первородных не предавались огласке, но странная нелюбовь двух высших представителей Альянса бросалась на вид, даже не самому внимательному политику.
Их разгорающаяся невидимая и непонятная борьба, всё больше и больше тяготила президента.   Прямой и открытый характер которого, плохо сочетался с этой опасной непредсказуемостью.
          Неделю назад, прибыл он в загородную резиденцию и не найдя сил вернуться в столицу, всё чаще запирался в рабочем кабинете и открывал заветную дверцу. В такие минуты он оживлялся, громким привычным голосом вёл долгие переговоры по закрытой связи, а потом, ближе к вечеру, хрипло и обозленно срывался на дежурную службу. Сотрудники администрации лишь молча переглядывались и отводили в стороны понимающие глаза. Издёрганная за последний год психика всенародно-избранного, настойчиво требовала разрядки.
          Президент задремал… Под сонную музыку зимнего леса, убаюканные алкоголем мысли, привычно и несуетливо затихали в плывущей голове. Неожиданный сигнал сработавшего тамбурного шлюза, заставил его вздрогнуть и выключить голограф.

*   *   *

Отшельник написал(а):

Вот это особенно не понял  

Это какие же таки особо-сильные гравитационные поля в рукаве Персея? Почему, с какой стати? Или это может наоборот, наш родной рукав Ориона столь сильно в гравитации обделен?
Ну это же нелепость - там почему-то гравитационные поля позволяют вплотную корабль к планете подвесить, а здесь почему-то нет. Очень и очень притянуто. Про плотность гравиполей это, извините, абсурд.
Сильное гравиполе - это большой градиент гравитационного потенциала. Вблизи звезды градиеет очень большой, у газового гиганта не слабый, у землеподобных - так себе, у лун и карликовых практически никакой. Самый сильный градиент у черной дыры, ну и еще нейтронная звезда - практически точечный источник. И?

Как это так получается, что здесь возле Земли повиснуть почему-то нельзя барже, а там, у достаточно близкой по параметрам планеты (ведь там же люди могу жить на поверхности) вдруг почему-то баржа свободно швартуется. Выглядит так, как будто вы хотели растянуть процедуру отлета наподольше, а потом полет так надоел, что махнули рукой "давай, мол, сразу на поверхность, достало ждать"

Непоследовательно как-то...

И возле Земли повиснуть можно. Но полёты огромных тяжёлых гравитационников будут расшатывать сложившуюся гравитационную систему. Орбиты планет могут меняться, конечно незначительно, но последствия массовых полётов оценить трудно. Это как грузовики по земным дорогам. Чем тяжелее, тем сильнее разбивает полотно. Земля лежит в межрукавном пространстве, а не в рукаве Ориона, как я понимаю.
http://s017.radikal.ru/i421/1512/25/397f3f66ae7bt.jpg

Плотность звёздных масс на единицу объёма не сопоставима, а значит и плотность и мощность гравитационных полей, тоже. Гравитационные поля в рукавах много-много устойчивее, чем в межрукавном пространстве. Если к Земле придётся красться на сверх малых скоростях для корабля с огромной массой, то к Телусу можно смело подлететь на субсветовой скорости. Конечно, если один даже сверхтяжелый грузовик проедет по любой дороге, ей ничего не будет, но посмотрите, как плавится и встаёт дыбом асфальт на скоростных автомагистралях. Конечно сравнение не очень корректное(понимаю, что в наших реалиях, марка битума устойчиво стремится к нулю и обратно пропорциональна размерам личных накоплений причастных людей), зато очень наглядное.

На остальные вопросы отвечу позже.

Отредактировано КАРИАН (21-05-2016 00:18:18)

+2

22

Магнитной радиация, это круто. Для подростков, выросших на комиксах. :)

0

23

Игорь К. написал(а):

Магнитной радиация, это круто. Для подростков, выросших на комиксах.

Не нахамил, день прожит зря?
Радиа́ция (от лат. radiātiō «сияние», «излучение»)
Почитайте, что-нибудь про электромагнитное излучение, про магнитно-дипольное излучение, про синхротронное (магнитно-тормозное) излучение.
У радиации есть и более широкое понятие, чем только ионизирующее излучение, поток элементарных частиц, или осколков деления атомов.
Есть солнечная радиация которая имеет, как считается электромагнитную и корпускулярную природу, а том кто его знает, что на самом деле.

0

24

КАРИАН написал(а):

Есть солнечная радиация которая имеет, как считается электромагнитную и корпускулярную природу, а том кто его знает, что на самом деле.

Это очень хорошо, что Вы прочитали о радиации. Следовательно должны понимать, что называть электромагнитную радиацию магнитной как-то неграмотно. :)

P.S. Можно еще отметить, что интенсивное электромагнитное излучение, выжигающее биоэлектронику инопланетян (которые совершают межзвездные путешествия, следовательно эту самую биоэлектронику имеют достаточно защищенную), скорее всего будет очень плохо действовать и на людей.

Отредактировано Игорь К. (21-12-2015 19:33:56)

0

25

Игорь К.

Игорь К. написал(а):

Это очень хорошо, что Вы прочитали о радиации. Следовательно должны понимать, что называть электромагнитную радиацию магнитной как-то неграмотно.

Ну не очень грамотно, с точки зрения принятой терминологии, но не так уж и смертельно. Природу всё равно никто не знает и не понимает. Я просто допустил существование в чужом мире, такого материала, который сам создаёт поля с похожими свойствами. Можно было бы назвать гравитационной радиацией, всё равно никто толком не знает, что это такое, какова природа гравитации, раньше был эфир в пространстве, сейчас есть версия про максимоны, ну я назвал магнитной. Всё равно никто не знает наверняка, что это такое магнитные поля.

Игорь К. написал(а):

P.S. Можно еще отметить, что интенсивное электромагнитное излучение, выжигающее биоэлектронику инопланетян (которые совершают межзвездные путешествия, следовательно эту самую биоэлектронику имеют достаточно защищенную), скорее всего будет очень плохо действовать и на людей.
Отредактировано Игорь К. (Сегодня 19:33:56)

И на людей плохо действует. Есть места с выходом породных жил, откуда человек не сможет выйти, хотя вокруг фон общий природный. Бывают магнитные бури, которые превышают защитный порог электронных приборов. Дело в том, что космическую защиту на танк не поставишь, он будет слишком громоздким до неприличия и безумно дорогим, а заптурят... Ставят только на огромные добывающие и перерабатывающие комплексы, размерами с пяти этажные дома и сложным приводом и конструкцией гусеничных шасси, для распределения нагрузки. Ездить они могут только по специальным дорогам. Но они приносят огромные доходы и содержание их быстро окупается. Остальную электронику может быстро выжечь. Ну такое вот допущение. Я кандидатскую защищать поверьте, не собираюсь. Может в процессе ещё, что с названием подкорректируется. Это лишь псевдонаучный антураж.

Отшельник

Отшельник написал(а):

Вы так уверены, что перевозка каждым рейсом помимо самих пассажиров еще и громадные системы жизнеобеспечения, способные несколько месяцев содержать полсотни тысяч человек со всеми запасами невосполнимых компонентов и расходников будут обходиться дешевле, чем "промышленная холодильная установка" на то же количество тел?

Мне всё-таки, кажется намного дешевле. Мне кажется наглухо морозить, как мамонтёнка Диму не очень здорово. Лучше какой-нибудь питательный физраствор на клеточном уровне. Смысл на пять месяцев перелёта? К тому же это время используется для адаптации пассажиров к чужой планете. Прививки, всякие штаммы бактерий и прочее… чтобы на самой планете карантин уменьшить. Если на каждого человека дать 1000 куб.м, то понадобится 50 000 000 куб.м
А у баржи общий открытый и закрытый трюм 1 000 000 000 куб.м

Отшельник написал(а):

На мой взгляд, странноватая у вас классификация. Многое перепутано. Например, нуль-переход это и есть один из вариантов телепортации, а под "пожирающим пространство перед кораблем" вы наверное имели в виду варп-двигатель на эффекте пузыря Алькубьерре.

Нет не перепутал. Смотрел Вашу ссылку, это там перепутали. Никаких пространственных волн не создаётся, а именно пустота с огромной скоростью перерабатывается в материю. Тот, кто писал эту статью, видимо сам Снегова не читал.
А сам варп-двигатель, я когда-то видел, но забыл про него. В солнечной системе, или даже рядом на нём не полетаешь. Только очень глубокий межгалактический космос. Лететь, как я понимаю придётся вслепую.

Отшельник написал(а):

Моя классификация выглядит иначе...

Виртуальную (волшебную) тягу я не рассматриваю в принципе.
Про варп-двигатель забыл, хотя сам принцип натягивания на себя пространства знаю, но не хочу, очень много сложностей при описании самого перемещения и он решает только одну проблему скорость. Пожирание пространства ничуть не хуже, даже проблем меньше – понятно что будет, если на пути астероид, врежется, но можно запустить орудие обратного процесса – превращение материи в пустоту. Оба этих процесса взаимосвязаны и имеются на корабле. Удобно.
Вот ещё можно рассмотреть движение в гиперпространстве, как у Вебера, у меня вначале был этот вариант. Фрагменты под него записаны. Ещё подумаю.

Отшельник написал(а):

Отдельно стоит оговорить доступность гипера:
2.3.3.1) Вход-выход из гипера доступен практически в любой точке обычного пространства. Это можно использовать в сюжете. Опасность выйти из гипера в фотосфере звезды и пр.

Я склонялся к тому, чтобы порталы произвольно раскрывались на определённом расстоянии от центров масс звёздных систем, уже с ослабленной гравитацией, но достаточной для привязки на пару тысяч лет. Для вселенной 1 миг.

Отшельник написал(а):

Причем хоть точка и одна, но держать в ней флот для встречи незванных гостей очень затруднительно

Блин, мне даже не понятно как его вообще можно держать. Если флот будет дрейфовать со скоростью звездной системы, а из гипера вывалится чужой флот на скорости 300 000км/с, что это вообще будет? Может получиться расхождение выше скорости света. Чем пульнуть-то? Никакое оружие разогнаться и догнать, даже в боковой проекции не сможет. Ну, если только совсем что-то фантастическое, типа французских лучей смерти, про которые все знали, но никто не видел. А если выскочит в лоб?

Отшельник написал(а):

Эээ... Должно быть вы имели в виду смену курса, точнее траектории.


Ну да, некорректно выразился. Относительно других координат, конечно, никакого прямолинейного движения не будет.

Отшельник написал(а):

Это да, даже если корабль может летать на 1000g то для разворота ему еще и набранную скорость предварительно погасить придется на тех же 1000g.
Для того же корабля, летающего на 1000g - разворот может быть почти мгновенным, почему нет?

Думаю, наверняка, только если он шар, т.е. абсолютно равнопрочный со всех сторон. Я поэтому все спецкорабли ипланировал сделать шарообразными.
Я вообще боюсь все эти 1000ж, думаю оперировать только в первой сотне. Понимаю, что будущие технологии и всё такое, но если Земля создаёт гравитацию, условно по-крестьянски силой характеризуемой в 1ж, то какой же массой, или энергией по её замене, должен обладать антиграв уничтожающий (не распределяющий и не отводящий каким-то образом), а воспроизводящий со знаком минус. При торможении, или разгоне, внутреннюю перегрузку он обойти не сможет, даже какими-нибудь хитрыми полями, которые отталкивают гравитационные волны. Только тупо компенсировать и не одноразово, а в течении недели, или двух. Написать, конечно, можно всё, но представить не могу.

Отшельник написал(а):

Если нельзя, но очень надо - то можно.

 
Так это и будет – здравствуй милое фэнтази. Тут уже даже умную рожу проблема будет сделать, только если сразу кирпичом. Может помните, как слепой ёжик и одноглазый заяц к девочкам пойти решили.

Отшельник написал(а):

Эк вы хватили. Чтобы "запросто" сдуть атмосферу планеты, расплавить горы и испарить моря нужна энергия импакта. Если у вас корабли обладают подобной мощью то зачем вообще оружие? Просто пригрозить прилететь и гости и фсе

Так и есть. Представьте фотонный хвост диаметром метров 400-1000 и с температурой под 1 000 000 Цельсия, медленно ползущий по поверхности планеты. Всю атмосферу за раз не сорвёт, но клочья будут лететь во все стороны, тока в путь, вместе с испаряющимися морями и скалами.
Обычный грунт, если мне память не изменяет, начинает плавится с 4-5000 градусов. В Чернобыле ведь не зря температуру расплавившейся рабочей зоны сбивали любой ценой. Она ползла к 3000. Так же и до ядра достанет)))) Вот что будет, если тоннель до ядра проплавит? Или ляжет по всей поверхности этаким шрамом.   

Отшельник написал(а):

Ну, а если серьезней, имхо, такие корабли слишком опасны для навигации внутри системы вообще. Даже просто тормозной импульс, выдаваемый где-то на подлете уже обеспечит ударную дозу радиации всему поперечному сечению системы, а регулярное сообщение посредством таких кораблей довольно быстро стерилизует любую жизнь на планетах, даже если включать движки исключительно далеко и в сторону - ведь если здесь движок светит от нас, то соседняя система как раз на луче оказаться может. И пусть не сейчас, но когда-нибудь излучение долетит, пусть и в ослабленном виде. Но корабль же не один летает, их наверное много...

Ну, солнечный протуберанец рассеивается. Конечно он не такой концентрированный. Поэтому от системы корабли удаляются только на гравитационных двигателях. Собственно, как гравитационный двигатель кончает работу, из-за отсутствия достаточной гравитационной нагрузки в пространстве, можно включать фотонный для доразгона и поддержания заданной скорости. Тормозить передним ф. двигателем можно до тех пор, пока гравитационный не заработает. Это получается, как бы маркер удалённости от небесных тел. Может так и безопасно будет. Можно даже защиту от «дурака» сделать, всякие там межзвёздные конвеции, которые можно в один день нарушить. Сюжет же...(с) расплавил и ушёл...
Конечно огород, но кто не без греха. Зато НАУКА)))) летать можно. Земля всё же лежит в межрукавном пространстве, здесь и гравитационные силы меньше, но и плотность звёздная тоже. Свободные расстояния больше.

Отшельник написал(а):

Да и вообще, зачем фотонный привод, если доступен гипер, или что там у вас получится? Необходимость пересадочных станций и запрет межзвездным кораблям приближаться к планетам можно и проще обосновать. Например тем, что сам по себе корабль межзвездного класса на орбите планеты - уже колоссальная опасность. Начнет падать и что тогда? А падать мало ли от чего начать может - злой умысел, диверсия террористов, просто ЧП технического характера. Корабль большой, если его движки по какой-то причине не работают или не работают как надо, то его же и другой корабль аналогичного класса не сдвинет, или может не успеть просто...

Ну с одной стороны логистика. С другой Вы правы. Но я решил на другой планете всё же на орбиту, но не на самостоятельную, а на высокоорбитальную мощную станцию, с возможностью корректировки, подцепить. Много сложностей. Конечно, можно и не расписывать, но мне самому хочется.

Отшельник написал(а):

Кроме того, если напланетяне прилетели на фотонном приводе, то как земные астрономы умудрились их проспать? Ведь на участке торможения движок светил бы как нехилая такая звезда. Блуждающая звезда в точке небесной сферы, где ей до этого и не пахло. А там по параметрам излучения много чего можно узнать... Так что внезапное, а тем более незаметное подкрадывание такого корабля как-то странно выглядит...

 
Ну даже если и обнаружили неожиданно погасшую за месяц новую звезду(комету) на подлёте к системе. Ну напечатают в Нью-Йорк таймс бодрую страшилку, а дальше-то что? В Гаагу если только  пожалуются и то если успеют. Так, что скорее всего не проспали и даже боевые гравитационники, которые в систему вошли скорее всего тоже засекли, по возмущениям гравитационных полей. А вот само нападение осуществлено при полном подавлении земных военных центров инопланетными средствами РЭБ. Ну пара пусков типа А-135, конечно были, может и нанесли что, но конечно не смертельно, ну и США немножко тоже пульнули. Китайцы как всегда на дереве, возле реки, ждут проплывающий мимо труп врага.

Отшельник написал(а):

Дело не в экшене, уверяю вас! Дело в увлекательности! Читать должно хотеться. Для этого должно быть интересно. Вы уверены что сможете интересно и увлекательно описать трехдневную поездку в обычном купе поезда?

Ну, написал, правда одну только ночь. Но кто ж его знает, увлекательно, или нет. Сам не определишь. Сам-то, всё это живьём видишь. Вот будущий сюжётный вопрос этим решил, и то хлеб.

Отшельник написал(а):

Тогда вперед - фантастический сеттинг не обязателен, а может и излишен тогда.

В персональных линиях героев, обычных людей, у меня так и вышло. До инопланетной главной сюжетной загадки им ещё идти и идти.

Отшельник написал(а):

Можно интересный детектив, например, всего в одной закрытой комнате измыслить и это будет интересно. Но это уметь надо
И причем уметь так, чтоб интересно было читать не только автору, а и как можно более широкой аудитории...


Наверное, у любой фантазии есть хоть какое-то количество читателей. Здесь самому автору об аудитории судить сложно. Если конечно сознательно не подстраиваться под сиюминутную массовую конъюнктуру. Мне кажется, я пишу всё же на возрастную категорию за сорок, или за пятьдесят, как самому. Жаль не всю картинку удаётся переместить на бумагу. Сам, когда читаю, вижу наверняка, более лучшую картинку))))

Отшельник написал(а):

Вот поэтому не экшен, но динамика просто необходимы. То есть физически там может мало чего происходить, но но если в восприятии читателя текст не топчется на месте, не жует одно то же чувство героя (это к примеру), если читатель раскрывает для себя что-то новое с каждым абзацем, страницей и главой, то это нормально и правильно. Если же кровища и кишки, экшон с отрубленными руками и бошками, разлетающимися во все стороны и новые противники умирают прежде, чем читатель запомнит их именя - то это все сливается в однообразную кашу. Вроде и экшон, а динамики нет, т.е. текст толчет в тупе одно и тоже - просто в данном случает толчется на боевке (это опять-таки к примеру).

О-о-о! У других я это отлично вижу, вот как на себя бы со стороны взглянуть))))

Отшельник написал(а):

А сюжет должет развиваться. От классически-глобальных завязка-кульминация-развязка, до локальных спадов и напряжений в сюжетных перипетиях.

 
Так Вы сами заметили. Две разных сцены по-разному написаны. Одна сонно спокойно, другая коротко и пытался, чтобы энергичнее. Стараюсь, как могу. Коротко и жёстко нельзя всё время писать. Я конечно проверю эту первую сцену в купе поезда, по Вашей рекомендации. Но вообще, специально писал так длинно и устало.

Отшельник написал(а):

А вы не стесняйтесь инициировать обсуждения по этим всяким вопросом тут.


Так надо чтобы поставленный вопрос был близок, вот как Вам сейчас. Чувствуется, что раньше, Вы не один час просидели с этим в голове. Допишу я свой космический полёт и не факт что следующие, интересные мне вопросы, будут интересны и Вам, например, или кому-то ещё. Вот если Вы равнодушны, например, к вопросу перехода конармии Будённого под Майкоп в 19-20 году, то как я об этом не пиши и не инициируй, Вы всё равно обсуждать это не будете, правильно же.
А так конечно, огромное спасибо, за фундаментальное обсуждение. Давно уже заметил что обсуждения, зачастую много интереснее самого предмета, более насыщенные и явно динамичнее.
Я и сам если берусь за что-то, то люблю доскребаться до самого дна. Не всегда получается. Поэтому за исторические вещи не берусь, нужно слишком много знать наверняка, а не предполагать, как в фантастике. У меня ведь есть и кое-какие не очень стандартные наработки по космическим боям, но когда за них возьмусь не знаю, хочу хоть что-то закончить. Нужно описать ещё три года жизни этого г.героя на чужой планете, ну по типу сталкерской эпопеи(полно отдельных фрагментов). А на пятом году, надо наконец, познакомить этого «быстрого оленя» с уставшей от его отсутствия и злой уже, как собака, героиней. Поссорить, помирить, опять поссорить…

Отредактировано КАРИАН (21-12-2015 23:07:20)

0

26

3 мая 2041 года. На космодром. Поезд Москва-Тюратам.

2 глава

Баринову послышался резкий шум в коридоре, будто что-то стукнулось о стенку прямо возле купе. Он не успел даже привстать, с раскладываемого кресла, как дверь не издав ни звука уплыла в сторону и следом за огромной горно-туристической сумкой, на ходу видимо сброшенной с плеча, в купе влетел его долгожданный попутчик.
-Ого-о, Николаич! Ты уже здесь? Блин, вот меня плющило последний час, что опоздаешь.
Это был Вовка… Как всегда громкий и шебутной. Синие потёртые джинсы со щелями-дырами возле колен, на плотную футболку накинута светлая непромокаемая куртка, с каким-то сомнительным, похоже, немецким изречением на спине. Вечная студенческая мода.
Он тут же вернул в сонное купе вокзальную атмосферу бессмысленной суеты и кажущейся неразберихи, так свойственную сборам близких людей в дальнюю дорогу.
-Я говорил, нужно вместе было ехать… Ну, как Катюха? Классная тёлка и с волютой, главное не кинула…
Отвернувшись, он что-то ещё бубнил, бестолково дёргая замки и как всегда, не требуя ответа. И Баринов, глядя на этого молодого шумного недотёпу, вдруг неожиданно для себя расплылся в широкой счастливой улыбке.
-Вовка…
-Давай Николаич, хорэ тормозить, принимай!
Об столик бухнулась и едва не слетела на пол, благо с реакцией у Баринова оказалось всё в порядке, литровая бутылка водки. Догоняя палку копчёной колбасы, в блестящей от масла пластиковой упаковке, вылетели из сумки с десяток, закатанных в порционные вакуумные пакетики, сырков. У изголодавшегося за двое суток Алексея, сладко заныло где-то под правой грудью.
-Э-э... Хлеба забыл прибомбить - Вовка раздражённо взмахнул рукой, - помнил же всю дорогу...
Он быстро взглянул на циферблат ручного комка, - Сколько до отправления?  Может успею? Я мигом…
Алексей, продолжая глупо улыбаться, едва успел поймать его за рукав
-Да сядь ты, наконец, сперматозоид. Есть у меня хлеб. Правда, только чёрный.
-Нормуль, Николаич! Тогда живём, нам сетевым рубакам не привыкать. Щас сразу и отметим тогда…
Алексей, выдвинул маленькую телескопическую лесенку и поднялся к полке. Порывшись в чемодане, вытащил на свет поломанную буханку, поколебался немного и на столе оказалась банка с тушёнкой. Смущённо пожал плечами, - Я тут, пока тебя ждал, перекусил немного…
Вовка порубив большим складным ножом колбасу, им же отхватил два толстых куска ароматного ржаного хлеба и уже разливал водку.
-Давай, Николаич, дёрнем за отъезд. Ничего эта Москва нам не дала, а мы не дали ей. И чёрт с ней.
Шумно выдохнув, он опрокинул в себя почти до краёв наполненный стаканчик. Алексей тоже не заставил себя упрашивать.
Почувствовав, как обжигающая волна растеклась по груди, он выждал пару секунд, сложил незамысловатый бутерброд и с видимым удовольствием втянул носом колбасный запах. Продолжая жевать, зажмурил глаза, став сразу похожим на ленивого и довольного кота...
Дверь опять откатилась и вместе с вечерней свежестью, в купе протиснулись ещё двое недостающих пассажиров. Одинаковые чёрные и плотные куртки, полувоенного фасона с многочисленными карманами, делали их похожими на какую-то рабочую команду.
-Мир, этому столу – хорошим сильным баритоном пророкотал один из них, коротко остриженный седой мужчина.
-Давай, Колявый заползай. Везёт нам сегодня на хороших людей, - одним взглядом седой оценил застольную  ситуацию и мотнул головой своему спутнику. Молодой, впечатляющего роста и видимо очень сильный парень, радостно оскалился крупными белыми зубами из-за его плеча.
-Хорош лыбиться мамонт, долю в общак давай.
Молодой с трудом протиснулся мимо него к столику, заполнив могучими плечами весь свободный объём. Из пижонской сумки, такой же чёрной масти, после стука магнитных замков, были извлечены две бутылки пузатого коньяка и перевязанный пучок зелёного лука с большими белыми головками. Следующим заходом пошли лимон, консервированные маслины и развернувшийся в упаковочной бумаге, увесистый шмат розовой ветчины. Легко закинув тяжёлую сумку на багажную полку, освобождая дорогу старшему приятелю, парень уселся в одно из свободных кресел, ещё не разложенных в спальное место. Вовка без колебаний пересел напротив, уступая место рядом с окном. Успевший уже скинуть мокрую куртку, Седой, воспринял это как должное.
-Ну, давайте знакомиться... Сергей Иванович, можно просто Серый, - он поочерёдно протянул крепкую, будто вытесанную из тёплого каменного известняка, ладонь.
-А это Колян. Мировой кореш, хотя и любит иногда закосить, с понтом под Терминатора. Так вы просто внимания не обращайте - кивнул он на продолжавшего светиться широкой улыбкой парня.
-Алексей, - и немного подумав, Баринов добавил - Николаевич.
-Вовка!
Седой, глянул жёсткими прищуренными глазами на Алексея, - с хлебом вот только у нас непонятки вышли.
-Да ничего страшного, у нас хватит, - Алексей продолжал чувствовать странную неловкость, словно оказавшись без подарка в гостях, на чужих именинах. Повисшую тишину прервал короткий смешок Серого.
-Что затихли-то? Мы так ментов нарожаем, только в путь.
Хрустнув завёрнутой крышкой, он быстро разлил коньяк по появившимся на столе, четырём стаканам.   
-Ну что, пацаны! Не тушуемся, налетайте…
-Да мы вроде водку уже начинали…
-Не бзди, Вовик, доберёмся и до водки – скуластое лицо Серого не выражало ничего кроме усталой доброжелательности, лишь в голубовато-серых глазах пряталось что-то неуловимо пугающее и даже обычный весельчак Вовка, притих и неуверенно покосился на друга.
Словно почувствовав это их состояние, Седой довольно оскалился:
-Вздрогнули!
Сдвинув опустошённый стакан в сторону, он кинул в рот ломтик колбасы и продолжая ухмыляться, посмотрел на Баринова.
-Вы ж, я понимаю, не до конца трястись собираетесь?
Алексей дожёвывающий кусок ветчины, вдруг напрягся.
-Ладно не кипишуй. Если не до Тюра-тама, походу утром вместе сходить будем – колючие внимательные глаза седого, бесцеремонно разглядывали его почти в упор. 
-На крайний прыжок идёте?
Алексей поперхнулся и вместо него пришлось отвечать Вовке.
-Нет. С чего Вы взяли?
-Ладно. Не напрягайтесь так. Я же не из миграционного комитета.
Алексей, смог на мгновенье прерваться от кашля.
-Да всё нормально. Просто кусок не в то горло попал.
Спутник седого дружелюбно хохотнул и Вовка повернувшись к сжавшемуся от внутренних спазм, Алексею, предложил:
-Николаич, давай по спине хлопну.
И не дожидаясь разрешения, дважды гулко ударил раскрытой ладонью.
-Ну, всё, всё. Не расходись, - Баринов, недовольно поморщившись, отстранил его руку. Он немного наигранно улыбнулся.
-Давай-ка, нашей теперь плесни.
После второй, градус настроения резко повысился. Скованность постепенно стала растворяться и никто не заметил, когда из спрятанных динамиков полилась тихая ненавязчивая музыка. Просто пол неожиданно вздрогнул, посуда на столе покачнулась и лица провожающих за окном, потянулись назад. Хрипло щёлкнул переключатель внутреннего оповещения и женский мелодичный голос поплыл по вагону.
-Дамы и господа, вас приветствует бригада номер четырнадцать скорого поезда дальнего следования Москва-Тюратам. Через десять минут поезд начнёт разгон. Убедительно рекомендуем на это время занять свои места и пристегнуться. По возникшим вопросам обращайтесь к проводнику вагона, или старшему состава. Управление прямой связью имеется на пульте возле входной двери. Удачного вам путешествия.
Какое-то время за чернеющим окном мелькали окна домов, машины с зажжёнными фарами и Алексей не сразу понял, что мягкая волна перегрузки легла на плечи, заставляя искать спинку убегающего назад кресла. Сразу заметно потеплело и молодой спутник седого, тут же с удовольствием скинул и рубашку, оставшись в короткой, едва не трещавшей на сильных плечах, футболке. В её широком вырезе путался в густых чёрных волосах крупный золотой череп, на толстенной, похожей на дутую цепочке.
-Серый, может ещё по маленькой?
        Через час, из чёрной сумки на стол перекочевали ещё две бутылки коньяка. Напряжение исчезло окончательно. Под потолок поднялось плотное облако голубого дыма и красиво закручиваясь широкой спиралью, оно неторопливо исчезало где-то за багажной полкой. Сунувшуюся было в купе симпатичную проводницу, Серый, бесцеремонно притянул за обтянутую форменной юбкой талию и вложил что-то прямо в ладонь. Та, осторожно выбравшись из цепких рук, с пониманием кивнула и через несколько секунд, издававший противные трели дымовой датчик, перестал подавать признаки жизни.     
         Алексей, откинувшись в удобном кресле, словно в забытьи, прислушиваясь к свисту рассекаемого снаружи воздуха, разглядывал меняющийся узор дождевых полос на изогнутом стекле.
Он вдруг с неожиданной силой, наконец, ощутил всю нереальность происходящего. Обычный человек, родившийся в обычном городе, лишь иногда от времени, читающий фантастические романы, он вдруг понял, что сейчас свершается самое невероятное и фантастическое событие в его жизни. Он сидит в тесном купе скоростного поезда, где всего в полуметре, до хрипоты спорят его новые друзья, не просто так… впереди самый настоящий перелёт на другую планету, в другую звёздную систему, за сотни тысяч световых лет отсюда. От вида таких родных и с детства знакомых городских огней, плывущих за окном вдали, мелькающих станционных пристроек и машин, снующих по подземным переездам под проносящимся поездом, тошнота внезапно подкатила к горлу и он с усилием принялся растирать его. Неужели это всё действительно происходит именно с ним?

Серый, устроившийся за маленьким столиком, прямо напротив него, сосредоточенно постукивал сенсорами личного коммуникатора.  Отчаянно размахивающий руками Вовка, едва не навалившийся на своего здоровенного соседа, настойчиво пытался вбить в его ухмыляющуюся стриженную голову, какие-то запутанные тезисы по ментальной теории управления кибернетическими устройствами.
-Понимаешь, Колян! Человеческий мозг, чаще всего, генерирует две основных группы электрических импульсов…
-Чо?! Не гони так быстро, братан. Дай подумать-то... Это чо, мой тоже генерили…, генели…
Вовка на мгновенье отодвинувшись, критически окинул его помутнённым от коньяка и долгого спора взором и не очень уверенно хмыкнул
-Я думаю должен.
Заметив недоверчиво приподнявшиеся брови, озадаченно прищурился и сам
-Ну, разве может чуть меньше... Но ты слушай, не отвлекайся. Альфа-волны генелии… тьфу, из-за тебя сам запутался, в общем, они как бы относятся к состоянию покоя. Ну это, когда твой мозг их…, ну в общем вырабатывает. А вот в период твоей мозговой активности, при концентрации мыслей на чём-то определённом, длины волн мозговых электрических импульсов значительно меняются, именно на этом и построен…
Тяжёлый кулак впечатался в едва не треснувшую стену.
-Бля, братан, ну-ка тормозни! Давай конкретно, чтоб без обид. А почему я сам, об этом ничего не знаю?
Горящие глаза Коляна, не мигая, возмущённо уставились на Вовку. Вовка растерянно хрюкнул и задумался…
Баринов и сам восхитившийся глубиной и одновременной простотой вопроса, от неожиданности вздрогнул, когда почувствовал на плече чужую руку. Второй попутчик оказывается давно уже наблюдал за ним.   
-Мля, Леший, если ты, в натуре, в подрывном деле так здорово сечёшь, не менжуй даже. У нас тебе сразу применение найдут. И другу твоему, этому, как его… хакиру-шмакиру, тоже.
Взгляд седого, скосился на соседнюю пару.
-Да и пацаны вон, сдружились. Кагалом по-любому легче пристроиться будет. А там, если что не понравится к своим уйдёте. Хотя от нас никто не уходит. Лучшие условия в Промзоне, сам посмотришь.
Алексей через колесо вращающихся мыслей, с трудом уже вспоминал само начало разговора. Он не замечал, как неожиданно злится его собеседник и стараясь, лишь быть убедительнее, слегка заплетаясь, объяснял.
-Да не могу я… Как ты не поймёшь... Ты же вроде правильный мужик, Серый, а простых вещей не понимаешь. Договор у нас подпи-исан-ный. Понимаешь до-го-вор...
Алексей не увидел, как буквально на мгновенье, в прищуренных жёстких глазах плеснулась тёмная, мутная злоба. Дёрнулись подёрнутые гладкой синевой скулы. Словно какая-то тень на лицо легла и тут же соскользнула и трезвым уже, и опять спокойным голосом Серый ответил:
-Зря ты Леший ерепенишься. От фарта не дело отказываться. Неразумно. Что твой договор – бумажка, ксива бездушная. Нужно будет, новый составить не проблема. Хошь, - прямо сейчас составим?
Алексей упрямо покачал измученной за долгий день головой.
-Нет, Серый. Не обижайся. Встретились бы с тобой на две недели раньше – с тобой бы и пошли. Без базара. А так не могу. И Вовку не отпущу. Даже не уговаривай. Договор у нас. А договора они для того и пишутся, чтобы их выполнять.
Голова его мотнулась в сторону, - Так что извини брат. Ничего не могу поделать.
Седой сдавив губы, некоторое время смотрел на него. Наконец с трудом проговаривая слова, он выдавил:
-Ладно, как знаешь. Неволить не буду. Гляди только, чтоб самому хуже не стало. Понравился ты мне… на крайняк, маячок всё же для связи оставлю.
Он тяжело ухмыльнулся.
-Сейчас вижу бесполезно, а поутру черкану тебе малявку одну. Подойдёшь в Лоханке* к нужным людям, они тебя быстро со мной сведут.
-А что это - Лоханка?
-Всему своё время. Мимо не пройдёшь, не ссы.
Баринов согласно клюнул носом. Словно убаюкивая, тускло мерцала потолочная неоновая панель, в коридоре монотонно, на грани слышимости жужжали сервоприводы поперечных гравикомпенсаторов. Седой скривившись поднял последнюю бутылку и вылил остатки в стакан.   
-Ша, пацаны! Раскладывайте кресла, спать три часа осталось...

*   *   *

           
          Это нельзя было назвать сном. Провалившись в черноту бездонного колодца, беззвучно разевая рот и размахивая, что есть силы руками, Алексей летел и летел, задыхаясь от страха и бессилия... Огромная рука плотно сжала грудь и он упёрся в неё, как в непробиваемую стену.
-Леший!
Когда его в довольно грубой форме растолкали, за окнами ещё было темно. В полумраке тесного купе что-то происходило. Громкий шёпот и непонятный треск, раздавались откуда-то сверху. Неожиданно, закрывая тусклый свет, над Алексеем нависла тень.
-Проснулся? Давай поднимайся. А то остановку проспите, как вы там себя называете… сталкер-ры, мля.
По грубовато насмешливой интонации Алексей узнал голос седого попутчика.
- Давай подъём, - повторил тот, - пацанов я уже разбудил. Через полчаса наша станция.
С этими словами седой дёрнул рычаг открытия наружных жалюзей и в купе ворвался свист сжатого скоростью воздуха.
-Скоро торможение начнётся. Если по утрам умываешься, может ещё успеть.
Не чувствуя тела, Алексею удалось сесть. Холодный пол заставил его вздрогнуть. Машинально расправляя сбитый коврик, Баринов постепенно приходил в себя. Послышался шорох, сверху посыпались какие-то крошки и следом за ними свесились две босые ступни.
- Эй… на голову мне не сядьте-е, - с трудом орудуя языком прохрипел Алексей, сорвавшись на писк в последнем слоге. Ноги послушно исчезли. Нащупав старенькие армейские берцы, он влез в них и взяв полотенце, пошатываясь в так плывущему полу, вышел в узкий центральный коридор, ещё пустой и сонный. Откуда-то, совсем несильно тянуло тёплым сладковатым запахом ночного неба и цветущих трав и вдруг вспомнив о вчерашней московской сырости, Баринов непроизвольно поёжился…
          Через двадцать минут поезд встал. Алексей выпустив вперёд Вовку мельком осмотрел прибранное купе. Попрощавшись с молчаливой невыспавшейся проводницей, будущие покорители космоса спрыгнули на низкую бетонную платформу. Седой со своим спутником были уже здесь. Вокруг нависала чёрная пелена южной ночи, лишь где-то очень далеко в притихшей степи, на самой линии горизонта, серела узкая полоска зарождавшейся зари.
Баринов, отойдя подальше от дышащего жаром сцепного тамбура, с интересом осмотрелся. Одинокий фонарь высвечивал одноэтажное здание станции, вылепленную из гипса, а может из глины, свежеподкрашенную надписью Таза-су. На платформе, через два вагона от них, три невысоких бочкообразных казаха торопливо закидывали в открытую дверь тамбура, целую гору баулов. В самом конце состава, на перрон спрыгнуло ещё несколько человек. А под самими вагонами, уже кипела суетливая работа. Группа техников через монтажные проёмы монорельса, торопливо протягивала толстые гофрированные шланги. Послышалась неразборчивая команда и с другой стороны невидимо взвыли сразу несколько электромоторов.
-Отходы, перед конечной станцией, в Сырдарью сливают – заметив его интерес, пояснил на ходу Серый и уверенно направился в обход станционного строения, по едва заметной среди ночных зарослей, хорошо натоптанной тропинке. 
        Поёживаясь после прерванного сна, втянув голову в поднятый воротник лёгкой куртки, Вовка, догнав его, поплёлся следом. Посадки густого и высокого карагача, тянулись куда-то за здание. В них стало совсем темно. Если бы не уверенные шаги их провожатого, уже почти неразличимого в сгустившейся тени, Алексей, пожалуй, предпочёл бы остаться на платформе.

         Выбравшись из этого неожиданного леса и миновав утрамбованную щебнем площадку, от которой в сторону степи шла неширокая, теряющаяся в дебрях акаций асфальтовая дорога, они наконец подошли к большой двустворчатой деревянной двери. Над ней, словно одинокий символ нового времени, тускло горела светодиодная панель. В её прозрачном желтоватом свете, словно тысячи маленьких звёздочек, бестолково роились мушки. Изумлённый этим почти волшебным зрелищем, Алексей замер. Предрассветная тишина завораживала. Лёгкие порывы ветра, пропитанные весенней влагой пробудившейся земли, сквозь терпкий аромат наливающихся жизнью цветочных бутонов, доносили откуда-то ядовито-сладковатый привкус расплавленного битума, иногда вместе с отдалённым рокотом глухо урчащего тракторного мотора.

            Дверь оказалась открытой и их новый приятель, махнув спутникам рукой, прошёл внутрь тёмного здания. Где-то совсем рядом щёлкнул выключатель и белый «дневной» свет вырвал из темноты большой зал, уставленный короткими рядами обтянутых грубой синтетической кожей сидений. Седой устало бросил свою сумку на ближайшую скамейку, широкую и зашлифованную до блеска.
- Располагайтесь. Ночью в степь лучше не соваться. Кто не доспал, может покемарить малёк.
Не успел Алексей ещё толком устроиться, как дверь с шумом распахнулась и на пороге показался внушительного вида мужик с коротко остриженной бородой и в новенькой туристической горке. Двое его сопровождающих сразу остановились за ним, как вкопанные.
- Не помешаем?
Седой только пожал плечами и неодобрительно покосившись на толстый и длинный чехол, закинутый за плечо говорившего, мрачно буркнул
-Запрещает кто.
Бородатый тут же жизнерадостно заулыбался
- Ну и ладушки, - и коротко безо всякого перехода представился, - Слепень.
- Серый.
- Терминатор… то есть, Колян.
- Ну и ладушки, - продолжая улыбаться, повторил тот, и освобождая проход, махнул рукой, - проходите парни.
Новые посетители, один за другим быстро прошли в дальний, плохо освещённый угол. Алексею лишь успело броситься в глаза, что у обоих спутников довольного собой Слепня, вид был напряжённый и неуверенный.
«Тоже, видно первый раз здесь», - равнодушно отметил он и заглушая похмельный шум в голове, тяжело и с силой упёрся лбом в твёрдый, затёртый почти до дыр, подлокотник. Рядом откинувшись на жёсткую спинку, уже негромко похрапывал Вовка.
            Алексея немного отпустило и он уже начал проваливаться в мутное, напоминающее густой самогонный туман, лихорадочное небытиё, когда почувствовав на плече чью-то руку и с трудом поднял гудящую голову. Лицо низко склонившегося Серого, было прямо перед ним. Выглядел тот совершенно трезвым. Рядом, из под насупленных бровей, буравя по сторонам злыми глазами, стоял незнакомый коренастый парень, одетый всё в такую же чёрную кожаную куртку. Резкие и крупные черты мужественного волевого лица, вызывали невольное уважение.
- Ну что Лёха, поехали. Колян уже в лайбе. Не захочешь с нами, всё равно до нужного вам места довезём, а там сам глянешь… У нас, как раз на двоих бронь имеется. Давай, собирай шмотьё.
Коренастый, не ожидая согласия, ухватился за Вовкину сумку:
- Эй, ты чего?- неуверенный охрипший голос заставил Алексей повернуть голову. Вовка тоже проснулся и вцепившись за длинную болтающуюся лямку, широко раскрытыми глазами смотрел на незнакомца.
- Николаич, мы что, с ними разве? Нам же здесь сказали дожидаться...
- Какая разница, здесь – не здесь. Привезём на место, вам же лучше будет.
Голос Серого наполнился уже знакомым раздражением и Алексей, наконец, очнулся.
- Поставь сумку, - он продолжал сидеть, хотя и заговорил нарочито громким голосом, вспомнив о Слепне со спутниками. Не поворачивая головы, он чувствовал настороженное внимание с их стороны.
- Серый, я же объяснил тебе, что мы никуда с тобой не едем. У нас договор и нарушать его с первых же минут мы не будем.
Неясный шум голосов в дальнем углу действительно стих. Алексей понял, что Серый это тоже отметил. Он медленно выпрямился и не отводя от Алексея глаз, сухо рыкнул:
- Отдай братан им сумку. Чёрт с ними. Сами потом жалеть будут.
И в полголоса, только для Алексея добавил
- Если передумаешь, как найти меня знаешь. Нам такие люди нужны. Ну, счастливо вам оставаться.
Не удержавшись, он бросил внимательный взгляд в дальний угол, где в полумраке, через густое облако табачного дыма угадывались три сидящих силуэта. Под ноги Алексею тяжело бухнулась сумка.
- Ну, пока, бродяги. Может и свидимся.
Голос у коренастого, неожиданно оказался чистым и звучным. Алексей с трудом поднялся, и не уверенно протянул руку.
- Ладно, Серый не держи обиды, я же тебе вроде всё объяснил. Комм твой у меня есть, если что свяжемся.
Они пожали друг другу руки.
- Хороший ты пацан, Лёха, жалко терять такого. Да и дружка твоего не без пользы пристроили бы. Так, что думай и подъезжай.
Ухмыльнувшись Вовке, который к этому времени опять отключился, седой первым подошёл к дверям и две широкие спины исчезли в открывшемся чёрном проёме. Алексей устало опустился на скамейку. Но отдыхать уже не пришлось.
- У вас всё в порядке, молодые люди? В психотерапевте не нуждаетесь? Человечка знаю, недорого возьмёт.
- Да, нет. Нормально, обошлось вроде - Алексей растерянно смотрел на подходившего человека в горке.
- Спасибо. Мы сами тебе адресок дать можем...
Только после того, как не открывший глаза, Вовка, сквозь сон пробормотал ответные слова,
Алексей вдруг с запоздалым пониманием врубился, что это и есть их встречающий.
-То есть… Мы сами адресок можем дать. Только в Москве, на Кутузовском.
- Ну и ладушки. А то я уж думал, обознался. Должны двое быть, а вы вчетвером нарисовались, да ещё с встречающим.
Алексей хмуро пожал плечами.
- Да это случайные попутчики. Нас с собой звали...
- Ну и правильно, что не поехали. Сдаётся мне – «чёрные», это.
Увидев застывшие недоумённые глаза, неохотно объяснил:
- Бандиты, по-здешнему. Хорошо, что мирно разошлись... Давайте-ка лучше к нам подсаживайтесь, а я пойду, сигнал нашей машине подам. Должна скоро уже быть. Называть меня можете Слепень.
- Я Алексей, а это Владимир.
Баринов раздражённо покосился на опять захрапевшего Вовку.
- Ну и ладушки, покурите с земляками, пока я вернусь.
Растолкав спящего товарища, Алексей, зацепил обе сумки на одно плечо и Вовку на другое, и с трудом перетащился в предложенный угол.
          Земляки оказались двоюродными братьями, примерно Вовкиными ровесниками. У одного на коленях уже лежало новенькое, расчехлённое охотничье ружьё Слепня. Он что-то сосредоточенно тыкал в электронном блоке баллистических настроек. Вид у него был важный и самодовольный, зато второй оказался весьма разговорчивым, если не болтливым. Через пару минут Алексей узнал от него, что зовут братьев Сергей и Александр. Что оба они только что пришли из армии, работы как это водится найти не смогли и позарившись на заманчивые рассказы одного из приятелей попали на тот же вербовочный пункт, что и Алексей с Вовкой. Только двумя неделями раньше Баринова. Удалось также выяснить, что любят они одну и ту же девчонку бывшую одноклассницу и даже трахают её исключительно в порядке обговоренной очереди. В общем, решили подзаработать, а заодно и окончательно проверить чувства своей юной Джульетты. На общем собрании постановили предоставить ей возможность испытать чувства временем и определиться с выбором. Решением этим Сашок был крайне горд, но всё же косился на взрослого мужика вопросительным взглядом, а Баринову оставалось, лишь согласно кивать и криво усмехаться в ответ на это. К возвращению Слепня у него уже серьёзно раскалывалась голова от этих рассказов и он не сразу сообразил, что новый их проводник был явно чем-то встревожен. Подойдя, тот тут же сорвался на второго из братьев.
-Бля. Пять раз не сказал, - у самого мозгов не хватает? Зачехли ствол, идиот. Разрешения нет, не хрен светить лишний раз. Давайте блудняк свой сворачивайте.
Дождавшись окончания сборов, забрал оружие и раздражённо дёрнул головой
-Ну что? Двинули, господа астронавты.
Алексея неприятно покоробила откровенная усмешка в его словах и словно исправляясь проводник тут же поспешил добавить.
-Машина подошла. Торчать здесь особо нечего, пока ещё, кто не подъехал. Весь инструктаж будет по дороге.
Бросив взгляд на безжизненного Вовку, Слепень неодобрительно цокнул языком.
- Зря вы так нализались. Отъезд что ли отмечали… или уже приезд?- поинтересовался он, продолжая вглядываться в застывшее осунувшееся лицо. Но видно так и не отыскав чего-то для себя необходимого в пустых глазницах, с ещё большим неодобрением уточнил
- Похоже и то и другое сразу.
Алексей поспешил вступиться за друга
- Да это случайно получилось. С теми двумя, которые раньше уехали. Мы даже не думали об этом. Хотели только символически…
Слепень не дослушав махнул рукой
-Кто бы сомневался что символически, вот получилось как всегда. Смотрите сами, перегрузка и пьянство вещи не совместимые.
Он с ухмылкой смотрел на отчаянные попытки Баринова реанимировать друга.
-Ладно, приедем на площадку, напомнишь, я вас к доктору свожу. Старт орбитальника ближе к вечеру, время оклематься будет. Только предупреждаю – больше в рот чтоб ни-ни. Удовольствие будет сомнительное, а вот проблемы для здоровья, наживёте конкретные.
              Когда они, наконец, выбрались из здания вокзала, со стороны степи уже ощутимо светлело. На улице Вовка снова стал подавать признаки жизни и совсем запереживавший было Баринов, с облегчением вздохнул. Хорошо хоть перемещаться сможет самостоятельно. Пройдя по длинному коридору развесистых деревьев, которые в утреннем полумраке уже не выглядели столь внушительно, они вышли на большую неровно асфальтированную площадку. На дальнем конце автомобильной стоянки Алексею с трудом удалось разглядеть сливающийся с серым туманом силуэт старенького, давно списанного с производства, армейского грузового фургона.
- Надо же, раритет какой, - весело проговорил Баринов и случайно ткнув в бок недовольно заворчавшего Вовку, поправил на его плече сползающую сумку. Даже пятнадцать лет назад в инженерной части, где он после военной кафедры, служил во время обязательного контракта, таких машин уже не было.
Худой, непонятного возраста мужичок с заросшим чёрной щетиной лицом, нетерпеливо прохаживался возле раритетной машины. В ответ на приветствие Баринова, он кивнул и протянул пропахшую соляркой руку. Алексей улыбнулся, а жизнь-то, вроде и не так плоха, как ему думалось ещё вчера. Чертовски приятно было ощутить, что ты не один в этом несправедливом, озлобленном на всё живое мире, что ещё кому-то нужен и тебя кто-то встречает.
Открыв заднюю дверь, Слепень выбросил прямо на пыльный асфальт четыре синих тюка.
-Техничка. Надевайте здесь, поверху своей. Потом времени не будет. Мы сразу к рабочей проходной, прямо на «ловушку» подъедем.
Слепень, щёлкнув электромагнитным замком, протянул Алексею, расправившийся прямо в воздухе комбинезон, с жёлтыми логотипами на рукавах и груди. Баринов растерянно посмотрел на него.
-Держи. Третий номер, регулируемый. Тебе нормально будет.
Не обращая внимания на застывший вопросительный взгляд, тот сунулся уже к другим
-Давайте в темпе, парни. Ехать нужно.
Нервно покосившись по сторонам, особенно внимательно вглядываясь в темень высоких деревьев, Слепень незаметно кивнул водителю и пока будущие космонавты примерялись к новой одежде, они отойдя в сторону о чём-то вполголоса совещались. Как ни старался вслушиваться, разнервничавшийся от непонятных ещё ощущений Алексей, до него долетали лишь самые обрывки разговора.
-…где они… и зачем это…
-Не знаю... Кнут сказал сразу туда...
-…ствол бы не помешал… вот же бляди…
-…я б не рискнул…
Перехватив на себе, тут же насторожившийся взгляд проводника, Алексей махнул ему рукой.
-Можешь показать, как застегнуться?
Недовольный Слепень многозначительно глянул на водилу, но всё-таки подошёл. Показав Баринову, как активировать магнитный замок-молнию, он решил заняться остальными
-Копаетесь, как вши беременные…
Неприятное чувство какой-то близкой опасности владело теперь Алексеем и он растерянно, не решаясь расспрашивать хмурых проводников и сам уставился в пугающую темноту.
Через десять минут они всё-таки выехали. Не включая габаритных огней, УАЗик подчиняясь видимо только наитию своего хозяина, медленно вползал в серую от появившегося тумана мглу. Усевшийся на переднем сидении Слепень, расчехлил и зарядил ружьё. Тонкий писк электронного датчика известил о постановке на боевой взвод. Неожиданное волнение сидящих впереди передалось и остальным. Даже болтливый Санёк прикусил язык и тоже пытался что-то высмотреть в обступивших машину густых посадках.
Баринова уже здорово трясло, то ли от непрошедшего похмелья, то ли от нехороших предчувствий. Это внезапно появившееся чувство заставляло и его пристально вглядывался в медленно выползающие из тьмы, очищенные от деревьев и кустов проходы, редкими лучами уходящие в разные стороны. Вдалеке, между толстыми стволами, будто мелькнул свет прожекторов…
-Гони, блять… - рявкнул Слепень.
Двигатель взревел. Так и не включив фары фургон понесся не разбирая дороги, ориентируясь как в туннеле, лишь по светлой полоске неба между нависшими словно стены, чёрными рядами деревьев.
-Давай в обход, по короткой.
Фургон опасно накренился, грозя в любую секунду опрокинутся и съехал с главной дороги в сторону совсем неприглядных зарослей густого кустарника. Слепень разговаривал с водилой, уже не стесняясь невольных слушателей.
-Ты точно уверен, что за нами?
-Так сказали.
-Кто же навёл, сука?
Он то и дело оборачивался и внимательно вглядывался в темноту за стеклом задней двери. И тогда сразу все, кроме безмятежно храпевшего Вовки, словно по команде поворачивали туда головы. Но кроме белёсой темноты и взлетающих комков грязи, вперемежку с целыми веерами водяных струй, Алексею так и не удалось ничего разглядеть. Дорогой это можно было назвать с большой натяжкой. Лишь высокая посадка внедорожника и болезненный гул обоих мостов сразу, помогали машине выдерживать этот экзамен. Когда плывущая грязь наконец кончилась и подвеска застучала по сухим и мелким неровностям, Слепень ещё раз вгляделся в забрызганное окно. Что он там смог увидеть Баринов не понял, но проводник довольно откинулся на сиденье.
-Вроде ушли. Можешь ближний дать, если нужно.
Ссутулившийся за рулём водитель, лишь напряжённо рассмеялся
-Бережёного Бог бережёт, а насчёт конвоя вслух не буду...
            А ещё через семь часов, они впятером, стояли на вершине пологого холма, обдуваемые тёплым степным ветром и смотрели на расстилающееся под ними бескрайнее бетонированное поле. Прямо под ногами был виден проём с уходящими вниз ступенями, а дальше, километров в пяти-семи, чётко прорисовывался  сплюснутый расстоянием элипс гигантской дыры – стартовой гравитационной ловушки орбитального челнока. Как ни старался Алексей разглядеть ещё три  старта, сделать ему этого не удалось. Может далеко, может закрыты, он хотел обратиться к проводнику, но произошедшие изменения в лице Слепня, в последний момент оттолкнули его. Машина высадившая их, уже пыля возвращалась к далёкому КПП и Слепень подгоняя их злобным шипением, по высоким бетонированным ступеням, повёл их вниз, к «Четвёртому» техническому бункеру. 
-Сегодня крайняя «орбиталка». Сразу после неё, «корыто» уходит на Плутон. И всё! Следующий прыжок, через восемь месяцев. Так что, крупно вам повезло соколики.

*   *   *

Отредактировано КАРИАН (21-05-2016 00:24:14)

+2

27

4 апреля 2041 года. Международный орбитальный космодром Байконур.

3 глава

          Баринов только сейчас обратил внимание, что у Слепня пустые руки. Тот заметил его интерес и подтверждающе кивнул: 
-Правильно думаешь. Я ствол ещё на дальнем КП сбросил, там, где нас первый раз сканировали. Тут с оружием только Служба безопасности ходит. Десятку вкатают не задумываясь. Я ж не зря про резинострелы спрашивал.
Он подозрительно посмотрел Баринову в глаза:
-Точно ничего не оставил?... Смотри. А то у всех проблемы будут.
Удовлетворившись ответным кивком, он достал из кармана магнитную карточку и приложил к считывающему устройству, убранному в нишу, рядом с массивной стальной дверью. По видеопанели пробежались разноцветные огоньки, раздалась негромкая мелодия и толстенная дверь, коротким, но плавным рывком дёрнувшись вперёд, на удивление мягко и бесшумно отошла в сторону.
-Не жуйте сопли. Не успеем закрыть, через десять секунд сигнал уйдёт в диспетчерскую.
Слепень буквально за шкирку перетащил через порог замешкавшегося Вовку и быстро приложил магнит с противоположной стороны.
-Я бы и сам смог!
На его возмущённый возглас, больше походивший на писк раздавленного цыплёнка, проводник не ответил и раздвинув растерянно сгрудившихся компаньонов, решительно направился в глубь тёмного, просторного коридора. Алексей, стараясь отогнать растущее беспокойство, легко догнал его.
-А что нам диспетчерская, Слепень? Здесь что, ходить нельзя?
-Можно как видишь, если осторожно и очень нужно – он даже не взглянув на Баринова, свернул в ближайший поворот. В темноте, метров за шесть перед ними зажигались осветительные панели и после прохода их небольшой группы, опять гасли. Пахло цементной пылью и немного жжёной резиной. Стены и пол были изрядно побиты и расцарапаны, видно какой-то тяжёлой техникой и Баринов понял, что движутся они по транспортно-техническому коридору.
-Слепень, а мы сейчас куда идём?
-На регистрацию. Система примерно та же, что и на самолёте, только понавороченней.
-А почему не через центральный вход?
Лицо проводника оставалось всё таким же бесстрастным, только выцветшие на южном солнце губы, побелели и сжались ещё больше, совсем исчезнув под узкой полоской желтоватых от никотина усов.
-Потому что там, мы потеряем лишние четыре часа, которых у нас нет – он резко встал.
-Но если хочешь, лично тебя, я отведу обратно.
Не ожидавший этого Алексей едва успел шарахнуться в сторону, чуть не упал и сконфузившись, растерянно пожал плечами:
-Да ладно. Я ведь только спросил.
Слепень внимательно и долго, будто изучающее всмотрелся в него.
-Тогда замолчал и иди как все. Пока я действительно не передумал.
И маленький отряд, подхватив на секунду сброшенные на пол сумки, снова заспешил по бесконечному коридору. Сколько прошло времени Баринов не засекал, но судя по усилившимся Вовкиным стонам и оттянутым плечам, (уже больше чем полдороги ему пришлось тащить и поклажу друга), прошли они никак не меньше трёх-четырёх километров. Шагающий налегке Слепень лишь временами недовольно оглядывался на растянувшуюся кавалькаду.
Впереди и сзади стояла постоянная и сплошная темень, ещё больше сгущавшаяся от безжизненного света, льющегося со всех сторон из противоударных световых панелей. Словно маленькая едва освещённая подводная лодка, везла своих испуганных пассажиров по мрачной и  нескончаемой подземной реке.
Несколько раз они сворачивали в неосвещённые, совершенно одинаковые с виду коридоры и казалась что тьма окончательно проглотит заблудившийся отряд, но через десяток метров опять включался свет и всё повторялось. Баринов, старавшийся поначалу запоминать дорогу, давно уже плюнул, на этот мельтешащий перед глазами калейдоскоп безликих, будто могильных проёмов, гаснущих и снова вспыхивающих неоновых панелей. Наконец, они встали возле одного из порталов. Металлический выпуклый прямоугольник, тускло отсвечивающий желтоватым титановым сплавом, был точной копией всех остальных, уже попадавшихся на долгом пути дверей. Длинная буквенно-цифровая аббревиатура, нанесённая прямо на стене, алой светящейся в темноте краской, Алексею, естественно ни о чём не сказала. И через несколько секунд, после уже известных манипуляций и недовольного шипения стального полотна, они оказались в небольшом хорошо освещённом и чистеньком холле. Вместо полов из массивной каменной плитки, здесь уже лежало пластиковое покрытие приятных тёмно-зеленых тонов. Прямо за поворотом короткого коридора, слышался отдалённый гул людских голосов. Слепень, обойдя устало согнувшегося прямо посреди холла Вовку, подошёл к Баринову, махнул рукой и обоим братьям. 
-Справки медицинские у всех с собой? Без врачебного заключения никого не пропустят.
Алексей хмуро посмотрел на него
-А чего только сейчас спрашиваешь?
-Так они только сейчас нужны, а в инструкции у вас всё подробно описано – буравя его стальными глазами, ухмыльнулся Слепень, но улыбка тут же сошла с окаменевшего лица.
-Кончай умничать. Готовьте документы на регистрацию.
Глядя в упор на Алексея, почти не двигая тонкими губами, он жёстко процедил:
-До прыжкового транспорта, с вами полетит специальный человек. Таких, как вы у него семьдесят четыре рыла. Поэтому советую не выёживаться и выполнять всё по первому требованию, если не хотите мимо каюты слетать. Доходчиво?
Баринов покосился на молчавшего Вовку и вместе с ним подал пластиковый конверт с документами.
-Ну, вот и правильно – уже не так зло, опять осклабился Слепень и сложив все пакеты во внутренний карман, протянул Алексею небольшой переговорный миником.
-Если, мало ли, кто припрётся, будет вопросы ненужные задавать, нажмёшь четвёрку и дашь парню послушать. Не перепутай только – и не дожидаясь ответа, сложив документы в висящий на боку аккуратный транспортный планшет, быстро выскочил в коридор и оставил их одних. Покрутив необычный подарок в руках, Баринов осторожно сунул его в карман технички.
-Не нравится мне это – наклонился он к другу, чтобы не услышали, необычно для себя, притихшие братья, -похоже, они только сейчас с нашей посадкой решать будут.
Вовка ответил больным, не протрезвевшим до конца взглядом:
-Да и хрен с ними, фантики взяли полностью, это их теперь проблемы. Нам-то, что. 
Алексей, покосившись на вяло переговаривавшихся близнецов, зло зашептал ему в  самое ухо
-Да ничего. Дураком не будь. Если что, нас отсюда не выпустят, ни при каком раскладе. Будем надеяться, что с документами всё в порядке окажется. Денег наших, думаю всё равно уже нет.
До Вовки, наконец, начал доходить смысл сказанного.
-Николаич, может всё нормально будет. Может зря надумываешь…
Баринов хмуро посмотрел на него
-Надеюсь, что так и будет. Надеюсь, что там… - он дёрнул подбородком вверх - мы действительно нужны больше.
Чтобы не вызывать ненужных подозрений у опять притихших братьев, Алексей отошёл в сторону. В голове крутилась тревожная мысль:
«Интересно какой у них допустимый процент потерь от общего контракта?»
Отгоняя навязчивое беспокойство, он тряхнул головой.
«Чёрт, так можно намыслить чёрте чо, надо успокоиться и просто не думать об этом»
Баринов достал из сумки обувную щётку и выдавив прямо с толстой рукояти порцию бесцветного крема быстро привёл в порядок запылившиеся берцы. Критически оглядев обувь спутников, протянул щётку сначала Вовке.
-Давайте хоть в порядок себя приведите, пока время есть.
Отщёлкнув защитную крышку мини дозатора, показал другу
-Тебе лучше с красителем, ты, наверняка, свои говнодавы последний раз на позапрошлый Новый год чистил.
Даже от такого, на первый взгляд простого занятия, его стало понемногу отпускать, но по настоящему он успокоился только тогда, когда из-за коридорного поворота, вынырнула высокая фигура Слепня, в сопровождении нового, пока ещё неизвестного персонажа. Сияющая на синей униформе, голография, с какой-то замысловатой ракетно-звёздной эмблемой на груди, помогла Алексею проникнуться к нему доверием.
-Всё, допуск на посадку для всех подтверждён. Вот документы с отметкой.
Он протянул Сашку, одному из братьев, стоявшему ближе к нему всю пачку.
-О-о… Почиститься догадались, молодцы, - Слепень, похоже, действительно обрадовался. Алексею вдруг стало стыдно своих подозрений и он старался теперь, не встречаться с ним взглядом.
-Это Крот. Сейчас он отведёт вас в посадочный терминал и останется с вами до перехода на внутрисистемник, где познакомит с вашим дальнейшим сопровождающим. А мне пора – Слепень криво, но вполне уже дружелюбно усмехнулся – удачи вам. Сталкеры, бля.
Ни с кем отдельно не прощаясь, он обошёл тесно сбившуюся в центре холла группу и не дождавшись когда зашипевшая дверь отодвинется до конца, исчез с глаз.
-Ну, что… - голос у Крота оказался молодым и довольно звучным, -двинули за мной.
Пройдя по короткому, зато несколько раз свернувшему коридору, они неожиданно для себя, оказались перед выходом в общий зал ожидания космопорта. Расположившийся в кресле, охранник, проводил их равнодушным взглядом.
        Привыкший за последние пол дня к тишине и скрытности, Баринов даже сначала растерялся. Огромный, наполненный людьми зал поразил и оглушил его… Наверное именно так могло выглядеть строительство вавилонской башни. Казалось бессмысленная всеобщая суета сейчас просто проглотит их и Баринов запнувшись, испуганно оглянулся на нового проводника. Тот улыбнувшись, уверенно зашагал вперёд, не обращая внимания на металлические голоса объявлений обрушившихся на маленькую группу со всех сторон.
        Это был Центральный информационный зал – Алексей видел его на фотографиях в сети. Отсутствие окон, придавало всему помещению какой-то своеобразный зловещий шарм.
Кругом сияющее великолепие стекла, голографических экранов и новомодного и пока совсем не дешёвого сталепласта, панелями из которого были полностью отделаны, уходящие в даль стены. Поражённые этим зрелищем не меньше его самого, одуревшие от недавнего контраста спутники Баринова, отчаянно крутили по сторонам головами, стараясь не врезаться в спешащих по разным направлениям пассажиров. Даже по грубой прикидке, народу здесь толклось никак не меньше двадцати-двадцати пяти тысяч, а может и больше.
Отсюда, с Байконура, гравитационные корабли отправлялись не только на орбиту. Поднимая сотни обычных пассажиров в ближний космос, они составляли уже реальную конкуренцию авиаперевозкам за счёт скорости и вполне приемлемого комфорта для дальних земных перелётов.
         Алексей смотрел по сторонам и голова его разрывалась от противоречий. Он силился и всё никак не мог понять, как так случилось, что государственная корпорация, владелец всего этого великолепия, совсем недавно, хотя и с немалым скандалом, но была выставлена на торги в результате банкротства. Вся сеть ещё полна рассказами о том, что сделку эту, очень быстро попытались оформить на племянника президента, но что-то у высокопоставленных махинаторов не срослось и скандал только начал набирать обороты. Международный орбитальный космодром, никак с виду не отреагировавший на это событие, продолжал жить своей обычной жизнью.
        Не пройдя и половины огромного помещения, они свернули к оживлённой толпе, трущейся вдоль стены, возле небольших ячеек информационных окон. Там, немного не доходя до очередей, отдельно стояла группа человек в двадцать. Крот направился именно к ней.
-Можете знакомиться, теперь наша команда в полном составе. Кому нужно к врачу, быстро собрались в сторонке. Особенно касается последней группы, - смерил он взглядом, почему-то одного Алексея. -С каждого по двухе.
-Две тысячи? – лицо у Баринова слегка вытянулось от неожиданности.
-Да, наших «рябых». Здесь международная зона, принимают всё что дают.
Алексей был неприятно поражён таким известием и долго колебаться не стал.
-Я не пойду. Я себя нормально чувствую. Давай Вовка один дуй.
-Николаич, если дело в деньгах, я дам…
Но Баринов уже твёрдо рубанул рукой.
-Всё. Дуй один. Деньги нам ещё пригодятся, чтобы их на ветер сейчас спускать.
Крот с интересом посмотрел на него
-Ну, смотри, потом бы не пожалел. Времени больше не будет.
-Не пожалею.
Оставив вещи, набравшаяся группка, нырнула в узкий проход, с горящим над ним красным крестом Медпункта. Баринов не успел даже толком подремать в одном из освободившихся поблизости кресел, когда Крот и остальные «пострадавшие» от предполётных настроений, среди которых выделялся своей взлохмаченной шевелюрой и Вовка, вернулись и присоединились к уже начинавшей терять терпение компании. Кое-кто нервно поглядывал на ручные коммы, хотя Баринов точно знал, что до отлёта оставалось никак не менее четырёх часов.
         Наконец, подхватив сумки и рюкзаки, растянувшись нестройной колонной, словно стадо несмышлёных баранов, двинулись они за своим предводителем. Не останавливаясь, Алексей оглянулся в последний раз на огромное людское море, гудевшее за спиной тысячью голосов, на этот громадный сияющий даже в полумраке зал, на то единственное, что ещё связывало его с Землёй и взгляд этот, заставил вдруг дико и тревожно всколыхнуться сердце.
          Пройдя через небольшой портал, с бегущими по электронным панно надписями на нескольких языках, они опять встали и собрав всех отставших, Крот ещё раз внимательно пересчитал группу.
-Не тянитесь. Челнок персонально никого ждать не будет. Нечего на табло пялиться, осталось совсем немного, займём посадочные места там и расслабитесь.
        По длинному и узкому коридору, больше походившем на тесный трюм, готовящейся к отплытию подводной лодки, они двигались, наверное, ещё километра два. Насыщенность пассажиров здесь было куда меньше, чем в коридорах возле главного зала, что было и не удивительным. Четыреста пятьдесят пассажирских мест орбитального лифта и растянутая на два часа посадка, гарантировали отсутствие столпотворения.
        Как уже успел где-то узнать любопытный Вовка, был ещё и платный проход, со складывающимися креслами на движущейся ленте пассажирского транспортёра. А после двойного разветвления, их группа вообще осталась в гордом одиночестве.
        Пройдя за двадцать минут ещё два поста визуального и рентгеновского контроля, напичканных вооружённой охраной, Баринов вдруг ощутил неустойчивость металлического пола под ногами. Ему опять стало не по себе – это ж, наверняка, переходной погрузочный модуль гравитационного орбитальника.
        Чем дальше он пробирался по этому покачивающемуся туннелю, тем явственнее слышался гул, а теперь и ощущалась, какая-то посторонняя вибрация и вскоре Алексей заметил место стыковки с корпусом корабля. Он на мгновенье замешкался и от ясного понимания невозможности уже обратного пути, тело вдруг стянуло судорогой так, что заломило рёбра.
        На задрожавших и почти не гнущихся ногах, он шагнул вперёд. Вся их команда сгрудилась в низком и тесном помещении перед раскрытым, немного скошенным овалом входного шлюза. За толстой сдвинутой в сторону бронеплитой, виден был рельефный участок пола, над которым то и дело, с приглушённым свистом стравливались порции сжатого воздуха.
       Проход в шлюз, перегораживала небольшая, напоминающая барную, стойка, с фигурами двух молчаливых автоматчиков за ней и улыбающейся молодой девушкой. Видимо, это и был, уже последний пост досмотра пассажиров и ручной клади.
       Крот, выудив из планшета толстую пачку электронных паспортов, медицинских и посадочных документов, уже подходил к весёлой и улыбчивой стюардессе. Обладательница просто умопомрачительной талии, безжалостно утянутой розовой жакеткой, поверх прозрачной и почти невидимой блузки, приветливо светилась всеми тридцатью двумя зубами.
Совсем не пуританская, укороченная до больше некуда, юбка, в комплекте с длинными и полными, затянутыми в сетчатые чулки ногами, делали её похожей на артистку кордебалета. Чёрненькая и румяная полукровка, приняв всю переданную ей пачку, растянула ярко накрашенные губы ещё отчаяннее и неловко повернувшись, словно живая кукла на высоченных шпильках, она едва не выронила тонкую пластину одного из лежащих сверху паспортов. У Алексея на секунду перехватило дух. Страшно было даже подумать, что ей пришлось бы нагнуться за упавшим документом. Все разговоры тут же стихли сами собой.
А через минуту над входным порталом загорелась первая приглашающая надпись и Крот зашёл в узкую, с ярко красными активными боковыми панелями кабину…
         Вся процедура отняла не более пятнадцати минут, а ещё через пять, пройдя по тускло освещённому низенькому коридорчику, с бесконечными стрелочными указателями, они добрались до своего сектора – полётной каюты эконом-класса. Здесь, одетые уже в строгие технические комбинезоны девушки, помогли разобраться с посадочными местами.
         Тишина, начавшая уже ломить уши, сменилась сразу шумными разговорами и весёлыми выкриками. Люди, уставшие от напряжённой неопределённости и неотвратимо накатывающего страха, словно вдруг избавились от лишней тяжести и заторопились делиться впечатлениями. Кто-то со знанием дела обсуждал, произведшую на всех впечатление, недавнюю стюардессу, кто-то пошёл ещё дальше и даже пытался представить её в несколько другом ракурсе и амплуа. Кто-то смеялся над своими недавними опасениями и Баринов только сейчас понял, на каком сумасшедшем взводе он был и сам.
         Бросив сумку на необычно громоздкое кресло, он с старательно потянулся, разминая измученные тяжёлой ношей плечи. Полукруглые ряды антигравитационных ложементов, плавно, почти незаметно для глаз, спускались к вытянутому и такому же полукруглому монитору, смонтированному на стене в центральной части сектора. Здесь же, по обе стороны обзорного экрана, имелись две небольшие дверцы, ведущие к кабинкам внутреннего биотуалета.
         В секторе, судя по обозначенной на стенах нумерации, было сорок два посадочных места и заполнен он оказался лишь на половину. Их группа заявилась первой, что было по мнению Баринова вовсе не худшим из вариантов. Заняв с Вовкой место в третьем ряду прямо по центру широкого экрана, они быстренько проглотили по одной большой капсуле в приметной, ярко-зелёной оболочке. Действие препарата началось очень быстро и мандраж, леденящий кончики ног, быстро сменился на тёплое и ленивое равнодушие и Баринов, наконец, успокоился окончательно. Возбуждённые голоса остальных пассажиров, тоже постепенно стихли, кто-то уже устраивался спать, разбираясь с настройками кресел. Вентиляция неслышно гнала свежий воздух, было довольно прохладно и от этого дышалось легко и свободно.
         Баринов уже и сам невольно позёвывал и нащупав электронный джойстик, быстро превратил жёсткое, но довольно удобное кресло в полукровать и не слушая Вовкино бормотанье по поводу его огромной сумки, не влезающей в багажную ячейку, закрыл глаза. Нервозность последних суток взяла своё.   
         Проснулся он от резкого отрывистого сигнала. Сменивший его, пронзительный металлический голос, казалось, залязгал в самом мозгу.
-Всем пассажирам разложить кресла и активировать антиперегрузочный режим. Внимание! Большая овальная кнопка красного цвета на правом подлокотнике, освобождается откидыванием предохранительной скобы. Во избежание возможных несчастных случаев всем пассажирам немедленно пристегнуться. Старшим полётных секторов организовать проверку готовности. Доклад по истечении звукового сигнала.
Опять включился сигнал и Алексей торопливо и нервно защёлкал замками нагрудных, очень широких и мягких ремней. Каким-то чудом ему это удалось. Не сразу попадая дрожащим пальцем, поспешил ещё глубже вдавить притопленный широкий овал красной кнопки, тут же поменявшей свой цвет на зелёный.
-Ну, вот и всё… - обжигающая мысль, что он возможно никогда больше не увидит Землю, родное синее небо, с кудрявыми белыми облаками и пронзительным раскалённым солнечным оком, между ними, не услышит шума листвы подмосковного леса и знакомое с детства пение птиц, холодом вечного одиночества пронзила голову.
-Система антиперегрузочной защиты включена… – тихо проворковало из встроенного в подголовник наушника и вздрогнувший от этого неожиданного шёпота Баринов, только сейчас заметил, что вместо Вовки с правой от него стороны, развалился в кресле совершенно незнакомый, бритый под ноль парень. Он не успел ещё ничего сообразить, когда опять зарокотал металлический надсмотрщик.
-Сигнал четвёртого сектора первой палубы принят. Готовность первой палубы подтверждена. Объявляется предстартовая готовность. Прекратить движение. Всем пассажирам и обслуживающему персоналу оставаться на своих местах. Предстартовая готовность шестьдесят… пятьдесят девять… пятьдесят восемь…
Алексей внезапно почувствовал какое-то движение кресла и пол перед ним, вместе с чёрным монитором обзорного экрана, вдруг пополз вверх. Сердце же наоборот провалилось куда-то вниз и чувствуя холодную пустоту в груди и стараясь унять дрожь в пальцах он вцепился руками в кожаные подлокотники.
-…одиннадцать… десять… девять… восемь… - продолжал бесстрастно отсчитывать железный метроном. На счёте пять, движение пола прекратилось и Баринов понял что он полусидит, теперь, уставившись прямо в потолок, в поднявшийся вместе с ним чёрный, как и прежде экран. На счёт один, всё стихло и теперь до него доносилось лишь тяжёлое дыхание близких соседей и стук собственного сердца. Несколько секунд показались вечностью.
Но вот в динамике опять скрежетнуло и ставший уже привычным металлический голос, чётко и раздельно, словно отдавая дань торжественности момента, в очередной раз пророкотал:
-Внимание! Стартовая готовность! Включён обратный отсчёт времени – десять… девять… восемь… семь… – словно гвозди в мозг.
Алексей что было силы сжал подлокотники, вибрация шла уже и от пола, осклизлый тошнотворный комок неконтролируемого животного страха поднялся к самому горлу и стиснув зубы он безуспешно пытался сглотнуть его.
-…три… два… один. Старт!!!       

*   *   *

Отредактировано КАРИАН (21-05-2016 00:26:10)

+2

28

КАРИАН написал(а):

Так надо чтобы поставленный вопрос был близок, вот как Вам сейчас. Чувствуется, что раньше, Вы не один час просидели с этим в голове. Допишу я свой космический полёт и не факт что следующие, интересные мне вопросы, будут интересны и Вам, например, или кому-то ещё. Вот если Вы равнодушны, например, к вопросу перехода конармии Будённого под Майкоп в 19-20 году, то как я об этом не пиши и не инициируй, Вы всё равно обсуждать это не будете, правильно же.

И не поспоришь. :)

Нормальных книг про космос, т.е. научной фантастики, катастрофически мало, вот я и возомнил себе с голодухи...  :blush:   Больше приставать с космозаклепками не буду  :flag:

По тексту же - поезд полностью пропустил. Уж простите, сцены пьянок мне неприятны, всегда их пропускаю. Посадка в космопорту, касательно стиля показалась получше - хотя поукорачивать предложения еще есть где, но восприятие текста хорошее, возвращаться и перечитывать ни разу не пришлось.

Про остальное даже не скажу, т.к. не любитель и соответственно не копенгаген во всяких околокриминальных делишках. Так что я могу быть и неправ в том, что всякие эти кликухи сопровождающих смотрятся как-то неуместно, наиграно.  :dontknow:

Отредактировано Отшельник (24-12-2015 08:50:01)

0

29

Отшельник написал(а):

...могу быть и неправ в том, что всякие эти кликухи сопровождающих смотрятся как-то неуместно, наиграно...

Крайне редко соглашаюсь с теми мнениями, которые Вы обозначаете на форуме, однако применительно к данному моменту вынужден констатировать, что Вы правы - клички сопровождающих, действительно, смотрятся именно таким образом. :dontknow:

0

30

Отшельник написал(а):

...в других галактикак нет ну совершенно никакой необходимости, когда под боком своя собственная громадная галактика. Чего есть где-то там, в миллиардах парсеков, чего нельзя найти в десятке-двугой парсеков от Солнца?...

Применительно к фантастическому произведению, целесообразность межгалактического перелёта может быть оправдана наличием чего-то такого, что не удалось обнаружить в той галактике, откуда стартует корабль с персонажами. :)
Целями путешествия могут являться: научно-исследовательская экспедиция (в духе классической космофантастики), перелет к месту добычи редких полезных ископаемых (как в случае с данным произведением), поиск планеты, максимально совпадающей по параметрам с Землей, ну и т.д...

Отшельник написал(а):

...2.3) Выход за пределы обычного пространства...

При написании произведений, действие в которых не завязано на психологию взаимоотношений членов экипажа (и/или пассажиров) в период длительного перелёта, такой вариант, как мне кажется, будет являться одним из самых удобных для авторов.

Отредактировано Иванов (25-12-2015 06:19:17)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Колония. Далёкий мир, недалёкого будущего.