Деметрий написал(а):Читать интересно, затягивает. Но слишком большие куски текста, что Вы выкладываете, малопригодны для вычитки.
Спасибо, конечно Деметрий. Немного неожиданно для меня. Я ведь пытаюсь в своём простом рассказе, передать ощущения нашего (по сути) современника от дальнего космического путешествия, не в масштабных картинах эпических галактических войн, а в самых обычных бытовых мелочах. Зацепила меня, что-то такая тема. Ведь помимо описания самых простых человеческих действий, это по идеи должна быть куча его внутренних эмоций, начиная от интуитивного восторга, страха, неуверенности, заинтересованности в технических деталях, тоски и жалости по оставленному на Земле привычному миру, радости от познания нового мира, изматывающей усталости и животного панического ужаса перед бесконечной пропастью вселенной и наконец, просто счастья, от того, что это всё же закончилось. Пока не знаю точно, как получается, рассматриваю всё, как очень подробный развёрнутый план текста, который потом нужно будет анализировать и подправлять, добавить необходимых описаний, нужных эмоций. Пишется тяжело, если честно. Хотя атмосферу пытаюсь передавать сразу. За основу взят всё же контрабандный способ перемещения, не совсем законный в целом, но вполне законный в отдельных деталях. Это требования дальнейшего сюжета. Главная проблема встанет, когда начнётся сам пятимесячный перелёт на грузопассажирской прыжковой барже. Пять месяцев в одном помещении с незнакомыми до этого людьми описать для меня непросто(всевозможные бои куда легче), а нужно будет передать и новый образ жизни и всю тягомотину этого самого действия… Последнее-то сделать легко, трудно не уснуть при этом, даже самому. Понадобятся новые герои и бытовые сюжеты, характерные для замкнутого пространства, но они не должны при этом убить ощущение полёта. В теории, как бы всё понимаю, а что получится на практике... Вот поставил себе такую задачу, не знаю, удастся ли воплотить, как задумал. Хорошо бы, чтоб получилось.
По поводу объёма текста, мне кажется всё же лучше выкладывать законченными по смыслу текущего действия, фрагментами(если только не очень большой, чтобы не влезть на форум). Здесь сразу проявятся ошибки в создании атмосферности. Я ей всё же отдаю первостепенное значение. Всё возможные сюжеты уже заезжены до дыр, все герои, начиная от Павки Корчагина и кончая Иудой из Кариота, проанализированы и разобраны по косточкам, придумать что-то кардинально новое непросто, хотя конечно ещё встречаются настоящие счастливчики. Атмосферы миров, конечно, тоже перечислены уже наверное все типы, но чувство и полнота погружённости, оно всё же у каждого автора индивидуальное и по своему разнообразно и интересно. Я сам, очень не люблю читать короткие куски. Всегда пропускаю и жду, пока накопится хотя бы тысяч до 80-100 знаков. Разбить же на части, можно и самому при желании. Я обычно пишу по 30-40000 законченные фрагменты, но в силу трудности написания, здесь стало получаться примерно 12-15000.