Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]


Бешеный прапорщик [шестая тема]

Сообщений 221 страница 230 из 922

221

E.tom написал(а):

Блииин, пока ГГ-ю и его бойцам надо передвигаться и воевать в  Белоруссии, до мощенных улиц СПБ очень далеко. Где в России видели особенно в глубинке видели твердое покрытие, даже в городах оно было только на центральных улицах малейший дождь и все приехали, сравнивать 4х4 ПМВ с машинами более позднего времени вполне можно, данные полноприводы позволяли и позволяют передвигаться по всем типам дорог где сможет проехать телега. В более поздние времена наши предки на заднепрводных полуторках и Захарах вытянули в самый тяжелый период войны.

ну насчет проходимости на уровне телеги... не уверен... с другой стороны, если лошадей запрячь - то да, наверное вытащат :)
насчет Белоруссии скажу, что читал у кого-то в мемуарах (не помню точно у у кого :)), что именно там весной 44-го хоть какие-то перевозки обеспечивались исключительно за счет полугусеничных ЗиС-42, лендлизовских и трофейных полугусеничников... заметим, тогда "Студебеккеры", "Виллисы" и "Доджи" которые вполне себе приличная внедорожная техника - таки уже были...
так что сомнительная полезность там будет от этих самых Джеффри... а вот проблем с ними у ГГ сильно прибавится, хотя бы потому, что о необходимости снабжения топливом, маслом (а это не такая уж тривиальная задача в прифронтовой зоне ПМВ), потребуется создавать собственную рембазу, а это не только оборудование, но и кадры... где их взять? сам не научит, поскольку конструктивно они ОЧЕНЬ сильно отличаются от современных машин,.. например, очень сомнительно, что ГГ умеет перетягивать баббитные подшипники на шатунах... да и других заморочек там наверняка много... и это притом, что по ссылке, приведенной кстати Вами в предыдущих постах, ресурс  тогдашних грузовиков был около 500 км - ну было бы из-за чего огород городить...
а вот лошадкам казаков обучать не надо... да и корма для них достать легче :)

+1

222

Woron-1 написал(а):

Полные люди в СССР на фото,разложенных по годам,в толпе,появляются тогда,когда появляются излишки питания.У нас они появились после отмены хлебных карточек.И то-не сразу,а через несколько лет:когда появилось хлебное изобилие и на потребление этого ПОЯВИЛИСЬ СРЕДСТВА.Когда люди смогли есть вдоволь.Это Вам первый момент для понимания.
Второй.Люди будут кушать то,что привыкли,то есть что то достаточно дешёвое и высоко калорийное.В результате часть из них начнёт быстро набирать вес.И на фото ТОЛПЫ появятся полные люди в большом количестве.

Ваша теория "упитанных людей" весьма интересна. Только есть вот такой господин Фоменко, он тоже любитель уделять внимание мелочам и "прокачивать на косвенных", правда результат получается довольно спорен...  Если у Вас будет время и желание провести на эту тему собственное исследование, ну как полагается среди академической науки (возможно, уже его кто-то написал), то, вероятно, его можно будет воспринимать как серьезный аргумент. А пока - это только интересная гипотеза, при всем уважении.

Woron-1 написал(а):

К вопросу о колхозах.Помнится,кто то из специалистов по данному вопросу говорил,что ПЕРВЫМ шагом к преобразованию крестьянских хозяйств должна быть КООПЕРАЦИЯ.

Ну так оно и есть.

Woron-1 написал(а):

Не надо повторять путь большевиков.Он-НЕ единственный.Не говоря уже о том,что не самый правильный.И не бескровный.Нам же не нужна Гражданская война? И...вы же не собираетесь уничтожать крестьянина-Хозяина,как вид,что сделали большевики,создав колхозы и превратив крестьян в наёмных сельскохозяйственных РАБОЧИХ?

Прежде всего, о каком "Хозяине" Вы толкуете? Если покопаться, то никакого Крестьянина-ХОЗЯИНА (рачительного, работящего и т.д. и т.п.) в общей массе перед революцией не было. А те что были - их было ничтожно мало, общей погоды это не делало.

Кто этот самый "Хозяин"? Крестьянин-общинник? У него и земли-то не было, не говоря уж о средствах производства. Землей владела (или арендовала у помещика) община, а крестьянин обрабатывал надел, который ему община выделяла. Поэтому  нахера ему вкладываться, если на следующий год этот надел община другому перераспределит? Ни о какой рачительности тут речи не идет.

Еще была такая категория Крестьянина-"Хозяина" как "кулак". Это сельский ростовщик, который выжимал последнее из крестьян-общинников, превращая их в по сути в рабов-батраков, которые бы пахали на него с утра до вечера. А он бы их держал в "кулаке" (отсюда и название кстати). И вся мечта крестьянина-общинника - забрать землю и стать вот таким вот "кулаком". Потому что он иных вариантов у него не было.

Были еще однодворцы-фермеры, которые массово выделились после столыпинских реформ. Но они либо разорились и ушли на заработки в город, превратившись в пролетариев, либо стали  кулаками. А часть, что характерно, осталась единоличниками и спокойно просуществовала в СССР до 70-х гг ХХв, одновременно с совхозами и колхозами. Про них власть официально говорить не любила, но и не прижимала, они платили свой налог, у них был свой план по сдаче с/х продукции государству.

Еще были помещики. К крестьянам их правда нельзя было отнести, они не развивали свое сельскохозяйственное предприятие, а жили тем, что сдавали землю в аренду крестьянам, за это выжимая с них все, что можно через своих управляющих. 

Были еще аграрии-латифундисты, но в их интересах было сделать из крестьянина-общинника, крестьянина-пролетария, наемного-работника.Ни о какой социалке тут речь не идет в принципе. Потогонная система за гроши.

Так какого такого "Хозяина" уничтожили большевики? Не подскажете?

Теперь про колхозы. В колхоз нельзя было "устроиться на работу" как рабочему-пролетарию. В колхоз можно было только "вступить". Каждому вступившему полагался земельный пай, его, грубо говоря, долян. А при выходе из колхоза по закону этот пай -долян, он мог совершенно спокойно потребовать и ему были его обязаны выделить. Правда таких желающих не было, потому что реально могли выделить самые неугодья, да и понимали, что "сила в кооперации", как Вы сказали.. Другими словами - колхоз - это "коллективное хозяйство" - разновидность сельскохозяйственной артели, где каждый работник имел долю собственности на землю. А вот средствами производства владело государство в лице МТС и эти средства производства сдавало в аренду этой самой сельхозартели. А прибылью со сдачи плановой продукции эта артель распоряжалась по своему усмотрению. Там где люди дружили с головой появлялись колхозы-миллионеры, а там где нет - там прозябали.

А наемными работниками их сделали уже при Хрущеве, то есть не большевики из ВКП(б), а коммунисты из КПСС - это уже были "другие ребята"

Woron-1 написал(а):

А если НЕ собираетесь,то должны понять,что многое из того,что наделали большевики во время "индустриализации" и чем гордились,Вам НИКАКОЙ хозяин НЕ ПОЗВОЛИТ делать...

Совершенно верно. Из той публики совершенно НИКТО не заинтересован в индустриализации и изменении в текущем положении дел. Ни помещики, ни кулаки  потому что им нужна безвольная масса, которую можно безнаказанно доить, ни общинники, как ни странно. Потому что община, позволяла выживать даже лентяям. А ехать в город на заработки... Это ж работать надо и если не получится - то и с голодухи помереть... А вся пассионарная и предприимчивая публика уже выделилась при Столыпине.

Отредактировано Dr.Konovaloff (22-02-2016 19:21:20)

+4

223

Woron-1 написал(а):

То,чем мы с Вами занимаемся,здесь называется флуд

   Полностью поддерживаю. Ребята создавайте дополнительную тему - флудилку, вот там все раз. предложения и обсуждайте. Ну отработанный же вариант для многих обсуждаемых произведений. Зачем ждать лесника.....

+1

224

Dr.Konovaloff написал(а):

Так какого такого "Хозяина" уничтожили большевики? Не подскажете?

Я хорошо  знаю  человека,  у  которого есть ответ на ваш  вопрос - но он вам ответит нецензурно,  потому  что два  его деда,  обычные  крестьяне,  ну  разве что  по две лошади было жили они в  разных,  но соседних селах,  были убиты коммунистической  властью в 30-е годы,  а прадед по отцу в 30-м году раскулачен и расстрелян,  а  прадед по матери  успел  убежать,  но тоже  пропал  без  вести.

И  все  это происходило в сельской  глуши  в  Поволжье.  Если бы  их  убили  в  гражданской  войне мы  бы  наверное все это поняли,  потому  что к  примеру  еще  во  времена продразверстки у  его  жены  какие то продотрядовцы,  с трудом разговаривавшие по русски,  убили и  повесили  на воротах  церкви деда-священника  и  все это восприняли как  жертву  войны,   но  их  всех  убили  в  мирные  30-е годы,  по  официальным решениям  и  их  реабилитировали - справки  какие то в 90-х года  выдали.

Отредактировано Член кружка (23-02-2016 12:54:28)

0

225

Член кружка написал(а):

.  Если бы  их  убили  в  гражданской  войне мы  бы  наверное все это поняли,  но  их  всех  убили  в  мирные  30-е годы,

Троцкому и другим тупорылым ублюдкам с 2 мя классами образования спасибо скажите.
Трагедия нашего народа заключается в том что у каждого был свой СССР. СССР еврейской банкомафии Троцкого, Сталинский, Хрущёвский и Брежневский. Вам какой? Что при Брежневе расстреливали за корову? И личный участок? Так что не валите все в одну кучу. Дедушку расстреляли... У меня прадед сено при Сталине стибзил домой. Дали три года. Никаких 15 лет без права переписки. Бабушка говорила, что прадед никогда не обижался на Сталина. Говорил что сам дурак. Встал бы на час раньше утром накосил бы травы или купил бы у колхоза - не было проблем. За свою жадность 3 года отпиндюрил. Вернулся. Жив здоров. Больше прадед ничего не крал. Даже навоз из под коровы. А его внучатный племянник и мой крестный был посажен на 3 года при Брежневе. Шёл с работы бухой(работал литейщиком), перешёл дорогу в неположенном месте,  получив замечание от милиционера, с предложением выписать штраф, крестный прилюдно послал его на х@й. И получил тоже три года. При Брежневе. Ну прям тюрьма народов. Заканчивайте эту бодягу. Я эту херомундию уже 30 лет слушаю начиная с Горбачёва и с начала ублюдка Хрущёва. Этот вой раздается из общества Мемориал и всяких Хельсинских групп и НКО. Закругляйтесь. Пожалуйста.

Отредактировано MVG (23-02-2016 13:29:55)

+4

226

MVG написал(а):

Троцкому и другим тупорылым ублюдкам с 2 мя классами образования спасибо скажите.

А кому сказать спасибо за то, что эти кадры у власти оказались?

0

227

Woron-1 написал(а):

Хозяин...ну,да,ну,да.Один пример.Фильм Иван Васильевич меняет профессию помните?Блюдо с чёрной икрой и блюдо с икрой заморской-баклажанной?Берёте гугл и ищете фотографии старой Москвы 50-х60-х годов.Найдёте снимки внутри Елисеевского магазина-посмотрите на то,что мы с Вами потеряли.

Вы может еще про "хруст французской булки" напишете?

Член кружка написал(а):

Я хорошо  знаю  человека,  у  которого есть ответ на ваш  вопрос - но он вам ответит нецензурно,  потому  что два  его деда,  обычные  крестьяне,  ну  разве что  по две лошади было жили они в  разных,  но соседних селах,  были убиты коммунистической  властью в 30-е годы,  а прадед по отцу в 30-м году раскулачен и расстрелян,  а  прадед по матери  успел  убежать,  но тоже  пропал  без  вести.
И  все  это происходило в сельской  глуши  в  Поволжье.

У меня два брата прапрадела попали под раскулачивание. За то что по три лошади были у каждого.

Раскулачивали не "большевики" - а местные, сводя личные счеты. То есть была банальная бытовуха. Но это дело отдельной дискуссии...

+2

228

УВАЖАЕМЫЕ МОДЕРАТОРЫ. Прошу удалить флуд не по теме. Спор скоро уже и на личности перейдет.

+1

229

Wild Cat написал(а):

А кому сказать спасибо за то, что эти кадры у власти оказались?

У Парашенко спросите или Яценюка. Они в курсе. Хозяева те же.

0

230

Уважаемые коллеги, давайте перейдем к конструктивному обсуждению. Важнейший вопрос: как можно проводя реформы в Российской Империи опереться на уже существующие кооперативные организации (особенно в сельской местности)?
А достижения были, и были весьма реальные. Вот выдержка из одной статьи:
Быстрое развитие сельской кредитной кооперации в России объясняется рядом факторов. Во-первых, правительством был реализован целый комплекс мероприятий по ее развитию. Новое Положение об учреждениях мелкого кредита, принятое в 1904 г., ликвидировало прежние ошибки в деятельности кредитных кооперативов, расширило их права и возможности, способствовало более правильной организации их деятельности. С 1905 по 1917 гг. количество ссудо-сберегательных и кредитных товариществ увеличилось в стране более чем в 10 раз (с 1629 до 16417), а численность их членов  в 18,5 раз (с 564,2 до 10477 тыс. человек). Их балансовые средства возросли за этот период с 57,3 до 984 млн. руб., т.е. в 17 раз [3]. В 1912 г. в России был создан финансовый центр кооперации  Московский народный банк, в котором концентрировались средства всей российской кооперации. Банк успешно решал проблему обеспечения кредитных союзов и первичных кредитных кооперативов оборотными средствами, втягивал их в денежный рынок страны, выводил на международный рынок ссудных капиталов. Только в 1917 г. банк выдал кооперативам кредитов на сумму более 400 млн. руб. Акционерами банка состояли 300 кооперативных союзов, объединявших 12000 первичных кооперативов, а также 5000 первичных кооперативов непосредственно. Обороты банка в 1917 г. составили 3,5 млрд. руб. [4]. Важное значение имела и политика государства в области расширения числа объединений кредитных кооперативов  кредитных союзов, защищавших интересы первичных кооперативов и содействовавших реализации их интересов. На 1 января 1915 г. кредитные кооперативы привлекли свыше 5,4 млн. руб. вкладов и займов и выдали ссуд кредитным кооперативам на сумму 5,5 млн. руб. [5]. Основными источниками пополнения оборотных средств союзов были вклады и займы. Средства, полученные от государства, составляли всего лишь 3,5 % [6]. В 1917 г. число союзов кредитных кооперативов достигло 400 [7]. Именно комплексный подход со стороны государства к решению проблем российской кредитной кооперации во многом способствовал ее быстрому развитию. По темпам роста сельской кредитной кооперации и по абсолютной численности ее членов Россия выходит на первое место в мире. Во-вторых, по мере осуществления аграрных преобразований в стране созревали чисто экономические предпосылки развития кредитной кооперации. В стране активно развивались товарно-денежные отношения и рынок, постепенно рос уровень жизни крестьянского сословия. Это обстоятельство находило свое отражение, как в увеличении площади крестьянского землевладения, так и в росте товарности крестьянских хозяйств. Всего владели землей на подворном праве на 1 июля 1911 г. 8,5 млн. дворов [8]. Увеличение крестьянского землевладения вело к росту товарности крестьянских хозяйств и их денежных оборотов. Большая часть поступающего в продажу хлеба стала доставляться крестьянскими хозяйствами. Если учесть, что они реализовывали и продукцию кустарного промысла, то доля ценностей, поставляемых на рынок, составляла 40-45 % их валового бюджета [9]. Возрастание связей крестьянских хозяйств с рынком требовало привлечения дополнительных средств для интенсификации производства. Поскольку единоличным крестьянским хозяйствам было и неэффективно и достаточно сложно в одиночку действовать на рынке, то в самой крестьянской среде все более ощущалась необходимость в кооперативной организации. Это обстоятельство непосредственно касалось и вопросов кредита. С одной стороны, необходимость создания кредитных кооперативов, идея кредитной кооперации вызрела в самой крестьянской среде. Практика показала, что никакие попытки искусственного насаждения кредитных кооперативов никогда не имели успеха. Кредитная кооперация стала кровным и понятным делом для миллионов крестьян. Подтверждением доверия к ней крестьянства является то обстоятельство, что в 1917 г. из 990 млн. руб. кредитных и ссудо-сберегательных товариществ 711 млн. руб. (72 %) были привлечены в виде вкладов крестьян [10]. С другой стороны, важнейшим условием успешной деятельности кредитных кооперативов может быть лишь наличие крепких, устойчивых в финансовом положении крестьянских хозяйств  членов кооперативов. Рост уровня жизни крестьянских хозяйств, укрепление их хозяйственной мощи, повышение товарности способствовали успешной деятельности российских кредитных кооперативов. Следует отметить, что подавляющая часть ссуд, выдававшихся сельскими кредитными кооперативами, использовалась крестьянами не на потребительские, а на производительные цели. Оценивая в целом положение российской сельской кредитной кооперации накануне октябрьской революции 1917 г., можно отметить, что она окрепла организационно и финансово, сыграла важную роль в подъеме российского сельского хозяйства, способствовала развитию всех других форм кооперации, стала одним из важнейших элементов российской банковской системы. Л.Е. Файн отмечает, что «ко времени Октябрьской революции сельскохозяйственная кооперация в России стала внушительной силой как по числу кооперативов и состоявших в них членов, так и по объему кооперативной деятельности. Наиболее крупным ее достижением стал охват примерно половины крестьянских хозяйств кредитными кооперативами. Удовлетворив в значительной мере потребности крестьянских хозяйств в кредитах, она переходит и к обслуживанию их сбытовых и снабженческих потребностей» [11]. К сожалению, П.А. Столыпин не смог увидеть результаты начатых им реформ. В сентябре 1911 г. в Киеве он был тяжело ранен и умер. Вместе с тем, он был одним из организаторов и вдохновителей создания в России сельской кредитной кооперации, получившей к 1917 г. широкое распространение в стране и мировую известность. Выводы. Развитие сельской кредитной кооперации в России шло в рамках целевых установок осуществляемой аграрной реформы П.А. Столыпина. Сильные товарные единоличные крестьянские хозяйства создавали прочную базу низовых кредитных кооперативов. В результате образования региональных и межрегиональных кредитных союзов и Московского народного банка в стране создавалась стройная иерархическая система сельской кредитной кооперации. Крестьянские хозяйства все более вовлекались в рыночные отношения, получили через кредитную кооперацию доступную систему кредитования своей деятельности, мало зависящую от прямой финансовой поддержки государства.

Как Вы считаете, кому (ПЕРСОНАЛЬНО!!!!!) можно поручить проведение реформ на селе?

Отредактировано Череп (23-02-2016 16:57:37)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]