Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]


Бешеный прапорщик [шестая тема]

Сообщений 21 страница 30 из 922

21

Wild Cat написал(а):

Дилетант написал(а):

    Ну, дюралюминий пока является немецким секретом

Алюминиевая посуда уже вполне в составе солдатской укладки российской армии с 1897 года...

Алюминиевая  или дюралюминиевая? И какая?
Фляги были и алюминиевыми( обр. 1899 г), а были и латунными (обр.1915г) а были и железные фальцованные того же года, пехотные котелки были бронзовыми (обр.1910 г.) http://www.warstage.ru/index.php?m=1&am … 2&s=79
Так что не все гладко было с алюминием в РИА...

Отредактировано Дилетант (15-02-2016 10:20:38)

0

22

Majorvks написал(а):

Товарищ майор, который ныне академик, предложил ему остаться в инструктором в Институте.

Одна в лишняя.

0

23

Дилетант написал(а):

позади всех своих наград!

На штанах, что ли?!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Видимо, ниже всех остальных всё таки...

Дилетант написал(а):

Алюминиевая  или дюралюминиевая? И какая?

Фляги и чарки делались в т.ч. из сплава алюминия с медью и кремнием. От дюраля отличается наличием кремния (такой же состав имел сплав под названием "аэрон" - применение очевидно из названия) и пропорциями компонентов.
А разнобой с наличием и латуни, и бронзы, и железа - вызван тем, что весь алюминий был импортным.

0

24

Wild Cat написал(а):

На штанах, что ли?! 
Видимо, ниже всех остальных всё таки...

В статуте награды всегда указывалось, где она носится. Георгий Первой Степени вообще носился у жопы и никого это не смущало.
Крест Виктории носился на груди. На груди у Гурова пока две награды - Георгий и Владимир 4-х степеней. В РИА награды носились следующим образом: http://fb2.booksgid.com/content/17/bori … /i_005.png    Так что "ниже" никак не получится. Пока только последней в ряду...

Wild Cat написал(а):

А разнобой с наличием и латуни, и бронзы, и железа - вызван тем, что весь алюминий был импортным.

Дефецит, однако...  о чем и говорилось.
Но могут и из фарфора протез сделать.  И даже из серебра. Бывали прецеденты... Весь вопрос  только,- зачем? Протез будет висеть на плече, болтаться  при движении тудем-сюдем, если с локтевым шарниром, и его надо будет носить на перевязи, а если без него, то или рука будет торчать колом, или протез надо делать в фрме руки  согнутой в локте  и поддерживать той же перевязью.
Подсиропили Авторы Семену, ничего не скажешь...:-(
И по аэрону, нельзя ли поподробней: кем создан, когда...
А то, то что я нашел не очень-то совпадает с Вашим утверждением, коллега...  Был некий М.Э. Аэрон.Занимался сплавами лития. И даже учебник в 1948 году написал... Это Вы про него?

Отредактировано Дилетант (15-02-2016 13:53:18)

+1

25

Majorvks написал(а):

Полковник на сносном русском, без переводчика, объясняет, что, мол, наслышан о подвиге храброго подпоручика… Оу, экскьюз ми, уже  штабс-капитана, и по поручению своего Великобританского кинга Георга Пятого должен наградить героя высокой наградой, крестом королевы Виктории.

1. Странно, что военный атташе английского посольства мог ошибиться в воинском звании. Или вы намекаете, что он нарочно так держался? Тогда недостоверно, ибо его МОНАРХ счел данного русского достойным ВЫСШЕЙ воинской награды. Выказывать своё презрение такому человеку? Да кем мнит себя этот атташе, что ставит своё мнение выше мнения своего короля? Возможно, сценку стоило подать более нейтрально. Без явной негативной окраски. А в конце упомянуть про легенду о пушках Севастополя.
2. В современной армии РФ ни один военнослужащий НЕ ИМЕЕТ ПРАВА принять иностранную военную награду в виде медали или ордена без разрешения своего командования. В Империи законы на этот счет были иными? Я не знаю, я отмечаю возможный ляп.

Это уже не к авторам, а касательно полемики по "изобретательству".
Про технику. На кой ляд "попаданцам" стоит заморачиваться на "столбление" заделов в научных разработках и технологических решениях? Это бездарное растранжиривание их времени. Какая разница кто и где придумает примитивную схему создания видеоизображения? Если перспективность телевидения известна только "попаданцам". Пусть местные изобретают то, что им положено изобретать. А "Тесла энд Ко" пользуются этими разработками. Стремление непременно самим всё изобрести и застолбить считаю непродуктивной тратой времени.

Отредактировано Poloz07 (15-02-2016 12:05:07)

+2

26

Wild Cat написал(а):

Алюминиевая посуда уже вполне в составе солдатской укладки российской армии с 1897 года

Хм, приказом утвердили алюминиевые котелки, чарки и фляги. А где сам алюминий брали?
Своё производство то, этого металла. появилось при советской власти в 20-30 годах.

Wild Cat написал(а):

что весь алюминий был импортным

Ой, написал не дочитав   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif 

Дилетант написал(а):

Был некий М.Э. Аэрон.Занимался сплавами лития.

В состав аэрона помимо кремния и меди как раз еще литий добавляют.

Отредактировано Konstantin (15-02-2016 13:27:17)

+1

27

Poloz07 написал(а):

1. Странно, что военный атташе английского посольства мог ошибиться в воинском звании. Или вы намекаете, что он нарочно так держался? Тогда недостоверно, ибо его МОНАРХ счел данного русского достойным ВЫСШЕЙ воинской награды. Выказывать своё презрение такому человеку? Да кем мнит себя этот атташе, что ставит своё мнение выше мнения своего короля?

В одном (правда художественном произведении Егор Иванов "Вместе с Россией") мы нашли вот это:
Видения декабрьского Лондона и Темзы, столь непохожей на заснеженную Неву, еще проносились в памяти майора Нокса, когда к нему подошел французский военный агент маркиз де Ля-Гиш в сопровождении полковника в черном мундире Генерального штаба. Де Ля-Гиш представил коллегу Алексею Соколову, которого он назвал «директором австро-венгерского бюро» генерал-квартирмейстера. Нокс прекрасно знал структуру российского Генерального штаба и слышал еще в Лондоне об удачливом русском разведчике, который ведал Австро-Венгрию и Балканы.

Соколов пожал протянутую руку офицера союзной армии со смешанным чувством необходимости и неудовольствия. Он знал из докладов жандармских офицеров генерал-квартирмейстеру, что британский майор сует свой нос повсюду и при этом не отличается дружелюбием. Вот и сейчас Нокс нашел довольно болезненную для обсуждения в Зимнем дворце тему.

— Не выйдет ли нынче при залпе несчастья, как в девятьсот пятом году? — обратился английский офицер к русскому полковнику.

Действительно, на крещенском приеме 1905 года по недосмотру военного начальства в гвардейской конной артиллерии оказались злоумышленники. Они зарядили одно из орудий батареи, стоявшей на Стрелке Васильевского острова, не холостым — для салюта — снарядом, а боевой шрапнелью. Однако прицел был взят неточно, было разбито несколько окон в Зимнем дворце, убит городовой и ранен солдат.

Во время возникшей паники государь, как говорили, оставался совершенно спокоен, уповая на милость божию. Вечером он лишь отметил в своем дневнике: «Во время салюта очередь шрапнели из одного орудия первой батареи Гвардейской Конно-Артиллерийской бригады попала в Иордань и во дворец. Один полицейский был ранен, осколки были найдены перед дворцом на площади, и знамя Гвардейского экипажа порвано. После завтрака я принимал дипломатический корпус и министров в золотой гостиной. В 4 часа дня я возвратился в Царское Село и гулял».

Охранка так и не смогла раскрыть виновников происшествия, военная жандармерия наказала всех солдат батареи, а государь император после этого случая много лет не присутствовал на водосвятии на Неве. Лишь когда среди населения Санкт-Петербурга пошли толки, что отсутствие царя на Иордани будет причиной тяжких бедствий, а в столице вспыхнула страшная эпидемия холеры, Николай вновь решил принять участие в водосвятии.

Именно на этот инцидент бестактно намекал майор Нокс.

— Будет только русский порох, сэр, не английская шрапнель, — мгновенно нашелся Соколов, твердо глядя в нахальные глаза высокомерного британца. Полковник имел в виду только что подписанный крупный заказ военного министерства на английские снаряды к русским трехдюймовым пушкам. Но получилось гораздо многозначительнее.

Майор Нокс пожевал губами, готовя достойный ответ находчивому московиту, но где-то громко Хлопнули открывающимися дверями, послышался стук жезлов церемониймейстеров о паркет.

+1

28

Дилетант написал(а):

Так что не все гладко было с алюминием в РИА...

Причем алюминиевую посуду в армии ввели еще в 1897 году. Удивительно, но в начале XX века алюминий имел довольно широкое применение в русской армии. Ведь в это время в России не было своего алюминия, а были лишь так называемые "переделочные" заводы, которые из импортного металла производили изделия. Кстати, у многих в ту пору были большие сомнения по поводу безвредности алюминиевой посуды. На эту тему только начинали проводиться исследования, но к этому вопросу отношение было очень серьезное. Уже в 1899 году исследователь Хохловский защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины на тему: "Исследование в санитарном отношении котелков и фляг из сплавов алюминия как предметов снаряжения солдата". Он показал, что при приготовлении еды в такой посуде "абсолютное" количество металла переходило в пищу ничтожно и не превышало "фонового" количества алюминия, содержащегося в воде, растениях и т.д.

0

29

Череп написал(а):

Дилетант написал(а):

    Так что не все гладко было с алюминием в РИА...

Причем алюминиевую посуду в армии ввели еще в 1897 году. Удивительно, но в начале XX века алюминий имел довольно широкое применение в русской армии. Ведь в это время в России не было своего алюминия, а были лишь так называемые "переделочные" заводы, которые из импортного металла производили изделия. Кстати, у многих в ту пору были большие сомнения по поводу безвредности алюминиевой посуды. На эту тему только начинали проводиться исследования, но к этому вопросу отношение было очень серьезное. Уже в 1899 году исследователь Хохловский защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины на тему: "Исследование в санитарном отношении котелков и фляг из сплавов алюминия как предметов снаряжения солдата". Он показал, что при приготовлении еды в такой посуде "абсолютное" количество металла переходило в пищу ничтожно и не превышало "фонового" количества алюминия, содержащегося в воде, растениях и т.д.

Дефицитом алюминия как-раз и обуславливалось появление на снабжении РИА с 1910 года латунных котелков и фляг, железных фляг, медных чарок. Наступил век моторов и электрических проводов, как ни крути.
А прочтя заявление коллеги Wild Cat ,делаешь вывод  что: "У нас этого гуталина, в смысле, - алюминия..."

0

30

Loki написал(а):

М-да, современных зелёных на того доктора не было. Или, вернее его на них. Теперь, после всего прочего, они взъелись на "люминтий" - мол, корень всех бед и срочно должен быть изгнан из всех дезодорантов...

А "зеленые" тут при чем? Онкологов ругайте - их работа.

Отредактировано Дилетант (15-02-2016 14:23:13)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]