Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]


Бешеный прапорщик [шестая тема]

Сообщений 471 страница 480 из 922

471

E.tom написал(а):

Дилетант написал(а):

    Вот эта? в 16-м - 16 образцов, в 17-м - 200 И да. Дульный тормоз прямо ярко выражен...

http://s019.radikal.ru/i634/1603/9c/44ad97802b2a.jpg
Другой вопрос зная про такую конструкцию Федоров ее не применил в своей винтовке? Хотя может проблема в патентах.

В  сентябре 1916-го  маршевая рота Измаильского полка, вооруженная АФ убыла на румынский фронт. А пушки закупили когда?
Известно, что до конца 16-го их было в РИА всего то ли 16, то ли 18 штук. Федоров мог о  них просто ничего не знать. Он во Франции был в служебной командировке, а не в САСШ.

Отредактировано Дилетант (03-03-2016 18:21:05)

0

472

Дилетант написал(а):

В нашем варианте 16 год только начался. Подождем до конца года?

Так в 16 её приняли на вооружение сама пушка то сделана раньше и наверняка её до этого помурыжили по испытаниям.

0

473

Konstantin написал(а):

Дилетант написал(а):

    В нашем варианте 16 год только начался. Подождем до конца года?

Так в 16 её приняли на вооружение сама пушка то сделана раньше и наверняка её до этого помурыжили по испытаниям.

Её "мурыжили" с 1902-го года!
Особого внимания среди автоматических пушек периода Первой мировой заслуживает  37-мм автомат Маклена (Точнее сказать, Мак-Леан (Samuel Neal McLean) , однако в русской документации и литературе встречается оба названия).

Автор конструкции – американец Samuel Neal McLean, запатентовал ее еще в 1902 году. Будучи испытанной правительственной комиссией в 1903-1905 и 1916-1918 гг, пушка была отвергнута как армией, так и флотом США по причине разнообразных проблем с работой автоматики. Даже после внесения усовершенствований и неоднократных повторных испытаний, пушка не удовлетворила всем требованиям армии и флота.

В 1916 году Россия проявила интерес к этой пушке, несмотря на неудовлетворительные результаты ее испытаний в США. В этом году было заказано 16 (по другим данным - 18) орудий, в следующем году – уже 200 пушек.
http://s016.radikal.ru/i335/1603/74/fc5bc46cc1e6.jpg
Судьба пушек русского заказа сложилась неодинаково, так как часть из после революции 1917 года была недопоставлена. По некоторым сведениям, в Россию попало около 42 пушек, 4 пушки оказались у финнов и применялись ими в Зимней войне как противотанковое средство. Пушки, оставшиеся в СССР, были поставлены республиканской армии Испании во время гражданской войны в этой стране.   http://ww1.milua.org/R37Macleana.htm

0

474

Дилетант написал(а):

Немцы русскую трехдюймовку с ее шрапнельными снарядами "Косой Смерти" называли. Врали, наверное...
Бронирование верха можно сделать минимальным, пока авиацию против бронетехники применить не догадались. Но оно нужно.

Нет,  не  врали - это потому  что  их  снаряд,  как  я  понимаю,   более продвинутый - осколочно-шрапнельный,  что имеет  свои  преимущества,  но  и  зато и поток  шрапнели  не узконаправленный,  а  у нас шрапнель  примитивнее,  представляет из себя  толстостенный  стакан  с  пороховым вышибным зарядом и выстреливающимся  шрапнельным  пакетом - он ложится  конусом.  Это своего рода летающий  пушечный  ствол.  При этом  скорость свинцовой шрапнели складывается  из скорости снаряда (около 300-350 м/сек) и скорости  шрапнели, обеспечиваемой  вышибным пороховым зарядом шрапнельного стакана (около 100 м/сек),  всего около 420-450 м/сек.,  у которой пусть и не очень большая проникающая  способность, но высокая  плотность - действительно коса. 

Известен случай,  когда  один  француз командир батареи,  скосил целый полк кавалерии немцев буквально 3-4 залпами  шрапнели.

Впрочем,  может быть вы  и правы,  от  шрапнели достаточно 3-4 мм,  а  это  наверное не очень  большой  груз,  хотя хотелось бы  конечно  разместить его  в  лобовой  части и по бортам  и  что-бы  десант  мог  прыгать  прямо  через  верх  кузова.  Кстати,  если  сделать откидные панели,  то их  можно будет  при  небходимости приводить в два  положения - крыша   или  накладная бортовая броня.

Отредактировано Член кружка (03-03-2016 19:11:50)

0

475

Внимание!!! В разделе ОФФ-ТОПИК сохранилась тема "Разные полезности для Бешеного прапорщика". Официально флудить и офф-топить можно еще и там!

Следующее продолжение.

***

  На следующий день рано утром на Ружейном полигоне собрались все желающие поучаствовать в испытаниях. Само собой, под руководством начальника Школы, также пожелавшего оценить высоту полета творческой мысли. В двух словах объясняю особенности стрельбы. Типа, на «двадцать два» отпускать спусковой крючок, держать не за магазин, а за горловину, она специально длинной сделана.
   А дальше начинается веселье. Очередями по грудным мишеням на пятьдесят шагов и ростовым на сто. Хорошо, еще в Ченках пристрелял стволы. Да, собственно, здесь спускать курок умеют все, на то она и стрелковая Школа. После того, как все настрелялись досыта и оттянулись по полной, солдаты меняют разлохмаченные мишени на новые, а Федоров предлагает испытание непрерывным огнем. Честно говоря, немного опасался за автоматы, мало ли, может заклинить от перегрева, но все обошлось благополучно. Оба автомата выпустили по длинной очереди до опустошения магазина без остановки. Единственный минус – как ни держи его, ствол при стрельбе уводит вверх. Надо бы озадачиться придумыванием компенсатора... Или оставить это на долю Федорова? Ладно, поживем – увидим…
- Ну, что ж, Денис Анатольевич, первое впечатление – более, чем хорошее. – Федоров довольно улыбается. – Если Вы не против, оставьте эти образцы на доработку. Мы с ними еще немного повозимся, доведем до ума… Кстати, сами не желаете принять в этом участие? Судя по тому, что я увидел, у Вас, несомненно, есть все задатки талантливого инженера-конструктора. Можем прикомандировать Вас к Школе, тем более, что на фронте уже повоевали, и, судя по орденам, за спинами не прятались. В трусости никто не посмеет обвинить, а здесь принесете пользы не меньше… Ну, что, согласны?
- Спасибо, Владимир Григорьевич, за лестное предложение, но – не могу. В будущем – с превеликим удовольствием, и если появятся новые идеи, Вы тут же об этом узнаете. Но сейчас мое место там, в батальоне… А насчет доводки – буду всемерно благодарен,  тем более, что очень хотелось бы перевооружить хотя бы часть солдат до начала летней кампании… И еще одна убедительная просьба: ни в коем случае информация об автоматах не должна дойти до союзников! То, что мы воюем против общего врага, абсолютно не значит, что стали друзьями. Как там сказал мистер Палмерстон?..  У Англии нет постоянных друзей, зато есть постоянные интересы. И, почему-то, эти интересы постоянно противоречат нашим…
- Господа, давайте не будем лезть в политику! – Генерал Филатов ставит жирную точку в теме разговора. – Если полковник Федоров берется за Ваши… х-м… автоматы, я не возражаю. А насчет бронеавтомобилей – поговорите с штабс-капитаном Мгебровым, он как раз позавчера вернулся с Ижорского завода, сейчас работает в гаражах…
   Вместе с прапорщиком, гордо носившим на погонах помимо одинокой звездочки еще и «крылатые колеса», служившие эмблемой недавно созданных автомобильных войск, попадаю в  автомастерские и в отдельной комнатке знакомлюсь с Владимиром Авелевичем Мгебровым. Худощавый темноволосый, с аккуратными небольшими усиками, штабс-капитан. Георгий четвертой степени на кителе, при ходьбе опирается на изящную тросточку. Заметив мой  заинтересованный взгляд, он рассказывает с почти неуловимым кавказским акцентом:
- Я занимаюсь не только автомобилями. Придумал вот ружейную гранату, в августе ездил на фронт испытывать образцы, да германцы внезапно контратаковали. Ротного убило, пришлось самому поднять солдат в атаку. Вот там и ранило. Сквозное в бедро, пуля чуть-чуть кость не задела. Повалялся по госпиталям, теперь вот здесь. А Вы, Денис Анатольевич, как я посмотрю, тоже не в штабах все это время сидели... Что привело к нам? Вы же вчера с полковником Федоровым встречались.
- Видите ли, Владимир Авелевич, нам в батальон передали три грузовых Рено, два из которых мы сейчас бронируем своими силами…
- Так-так-так!.. Расскажите, пожалуйста, поподробней! Что значит «своими силами»? – Штабс-капитан заинтересованно оживляется. – Чем Вы их собрались бронировать? И какое вооружение ставить?
- Работы ведутся в железнодорожных мастерских, обшиваем котельным железом под большими углами наклона. Одно авто несет 47-миллиметровую скорострелку Гочкиса, другая машина – пулеметы.
  - Схему бронирования можете изобразить? - Мгебров кладет на стол  несколько листов бумаги и остро заточенный карандаш. – Хотя бы примерно.
   Набрасываю на листке эскиз пушечного бронника, затем на другом рисую БТР с пулеметом.
- Как видите, бронирование почти одинаковое. Листы ставятся под острыми углами к направлению движения. В этом случае пуля ударяется в броню не острием, а боком, и уходит в рикошет. По бокам листы крепятся под углом к вертикали, получается этакая усеченная пирамида с откидными бортами. Сверху – съемные половинки крыши, служащие еще и мостками для преодоления рвов. В пушечном варианте посередине кузова на тумбе установлена пушка с откидным шитом. Боезапас находится между кабиной и орудием. Если позволит грузоподъемность, у заднего свеса кузова тоже установим лотки со снарядами. В пулеметном варианте над кабиной устанавливается пулемет, под ним – патронные ленты в укладке. И вдоль кузова посередине – скамьи для десанта. Да, в бортах прорезаны круглые амбразуры, закрывающиеся крышками. Так что, солдаты смогут вести огонь даже на ходу.
  - Чудеса, да и только! Рад встретить единомышленника! Вот, посмотрите! - Владимир Авелевич, широко улыбаясь, достает из папки чертежи и протягивает мне. – Вот, гляньте! Сейчас на Ижорском заводе переделывают дюжину Рено ЕЕ-22, которые союзники стыдливо окрестили «автопулеметами». Броня никудышняя, в инструкции запрещается подходить к противнику ближе трехсот метров. Полковника Секретова, который их закупил, чуть под суд не отдали. Правда, потом выяснили, что остальное еще хуже. Вот я по зрелому рассуждению и предложил такой способ бронирования. Сравните чертежи с Вашими эскизами!
   Сравниваю, делаю вид, что ошеломлен, хотя на самом деле помню эту машинку еще со школы, когда «Моделист-Конструктор» был у нас немного популярней, чем Чейз, Гаррисон и Стругацкие. Нос-«зубило, моторный отсек переходит в крышу, оставляя водителю и сидящему рядом командиру небольшие наклонные окошечки, закрывающиеся бронепластинами. А вот сверху уже перебор. Громадная башня на два «Максима». Интересно, как же ее поворачивать?..
- Да, почти близнецы. Но позвольте, Владимир Авелевич несколько вопросов… У Вас передний лист наклонен градусов под сорок пять. За счет чего это сделано?
- Дело в том, что на данной модели радиатор стоит позади двигателя, поэтому броню можно расположить таким образом.
-  Да, у меня так не получится, поэтому впереди два листа образуют вертикальный угол. А дальше – почти так же, как у Вас… За исключением установки вооружения. Ну, с пушкой все понятно, а пулемет собираемся ставить в небольшой цилиндрической башенке…
   Разговор закончился только с наступлением сумерек…

+23

476

***

  Наконец-то я окончательно вернулся в свой родной батальон. В котором за все время, пока выздоравливал и мотался по командировкам, произошли большие изменения. По Высочайше утвержденному штату у нас теперь четыре роты. Моя разведывательно-диверсионная, конно-штурмовая, развернутая из полуэскадрона Дольского, пешие штурмовики под командованием Димитра Стефанова и рота огневой поддержки штабс-капитана Волгина, являющаяся также учебкой для вновь прибывающих.
   «Молодые» диверсы, пройдя курс обучения, потихоньку выезжали на фронт, чтобы пройти ритуал посвящения. Под присмотром старших товарищей тихо и незаметно «сходить в гости», прирезать очередного неудачливого ганса, попавшегося под руку и заполучить в личное пользование 98-й маузер. Немцы охреневали от такой наглости, пытались усиливать караулы, но место очередного веселья предугадать было невозможно. В конце концов они начали отгораживаться дополнительными рядами колючки, с помощью своей немецкой матери и еще кого-то пытаясь забивать колья в промерзшую землю. Тогда в качестве ответной пакости Гордей, назначенный командиром отделения снайперов, стал вывозить свой молодняк «на охоту». Гансы попробовали прекратить это безобразие с помощью артиллерии, но быстро поняли, что это – пустая трата снарядов.
   Хуже было другое. Окопное население, которое и солдатами назвать можно было с большой натяжкой, ничему почти не обученное, кинутое на произвол судьбы и подчинявшееся только мату и зуботычинам унтеров, наслушалось расплодившихся, как тараканы, агитаторов и появление моих бойцов частенько встречало враждебно. Один раз их попытались даже побить, пользуясь численным преимуществом. Попытка, естественно, оказалась неудачной, несколько человек, как доложил Митяй, отправились вправлять вывихи различных конечностей, остальные расползлись по своим землянкам залечивать синяки и лелеять оскорбленное самолюбие.
  Наши технари тоже не сидели без дела. Саперы добыли лебедку, «случайно потерявшуюся»  с какой-то пристани, а пушкари во главе с Бергом приспособили одну из полученных и поставленных на самодельный лафет 37-миллиметровок в качестве гарпунной пушки. Заряжался ослабленный холостой заряд, в ствол на войлочных пыжах забивалась «кочерга», к которой был прикреплен трос с крючьями. Сей «снаряд» выстреливался навесом в сторону проволочных заграждений, а затем другой конец троса заводился на барабан лебедки, и он возвращался, таща за собой оборванную колючку. Один раз даже потренировались у себя на базе. Пылкие эмоции, сдобренные ненормативной лексикой наших нестроевых тружеников, посланных восстанавливать полосу препятствий, послужили наивысшей оценкой изобретению.
   В мое отсутствие Валерий Антонович внес в боевую подготовку некоторые новшества. Пользуясь старыми связями в штабе и используя в качестве жупела имя генерала Келлера, естественно, с согласия последнего, всеми правдами и неправдами забрал со всех складов около двухсот пар лыж. После случая, когда Федор Артурович пообещал некоему интенданту подарить пулю, если в течение суток его кавалеристы не получат положенного вещевого имущества, и даже кинул на стол патрон, чтобы болезный смог рассмотреть с чем он рискует назавтра встретиться, одно его имя заставляло чинуш бледнеть, столбенеть и пытаться успокоить нервную дрожь в руках. Его же превосходительство, видимо вспомнив свое ефрейторское будущее, поставил перед каждым солдатом задачу – до весны намотать на этом виде транспорта по двести верст. А по выходным еще устраивались соревнования между ротами по биатлону, он же в девичестве «гонка патрулей». Фишка была в том, что участвовать должны были все потому, что высчитывался средний результат по роте.
   Вот этот самый шутник в генеральских погонах, приехавший в очередной раз проинспектировать прикомандированный батальон, и приготовил мне сюрприз. Федор Артурович развил кипучую деятельность по подготовке своего соединения, поэтому каждую неделю у Анатоля в его конно-штурмовом эскадроне проходили обучение офицеры и унтера из отдельной бригады и Уральской казачьей дивизии. Уральцы поначалу заупрямились, но после показательного выступления Михалыча с «нашими» казаками взялись за ум. Так что семь дней в неделю «гости» учились правильно воевать без лошадок, а потом уезжали передавать знания своим подчиненным.
   Вторая новость заключалась в том, что граф в очередной раз побывал в гостях у Павлова и встретился в Ставке с Великим князем Михаилом Александровичем. В результате последний, заинтригованный Келлером, согласился наведаться в Институт. А ротмистр Воронцов, возглавляющий службу безопасности у академика, обещал присылать «в командировку» по несколько офицеров из своего отделения Новой Священной дружины. Цель визитов была вполне себе обыденной – наработка навыков штурмовых действий в городе и помещениях. Теперь помимо своих основных обязанностей я должен был еще в течение месяца готовить офицерскую группу захвата с претензией на СОБР. А потом приедут следующие, и все начнется сначала.
   Огорченный последней новостью, к сюрпризу я оказался просто не готов. Поэтому Его превосходительство целую минуту довольно ржал, глядя на мою физиономию. Как оказалось, генералу на досуге пришла в голову гениальная мысль. О том, что батальон за тысячу человек и рота в двести пятьдесят рыл – немного разные категории. И если последней вполне хватало фельдшера и пары санитаров, то теперь их усилят один зауряд-врач и три сестры милосердия, причем почти всех я хорошо знаю, а с Зиночкой он познакомит нас чуть позже, когда заберет ее с Юго-Западного фронта.
   На мой ехидный вопрос знает ли он продолжение фразы «Седина в голову…» двухметровый усатый богатырь показал мне генеральский кулачище размером почти с армейский котелок и предупредил, что это я раньше одного ефрейтора по техзданию гонял, а теперь против такого аргумента мне никакой рукопашный бой не поможет.
   Проверять истинность данного высказывания я не стал от греха подальше, и из следующей командировки в Гомель привез не только два законченных в мастерских БТРа, но и Пашу, Машу, и мою ненаглядную Дашу. Причем, им уже было известно о грядущих переменах. Блин, только я узнаю обо всем последним!
   Зато сразу по приезду на базу уже их ждал сюрприз. В виде моих племяшек – Ганны и Леси с Данилкой. Малышня быстро обрела новых горячо любящих родственников в лице одного дяди и двух тёть. А в отношении Ганны моя милая успокоилась только тогда, когда убедилась, что наш шеф-повар ни о ком, кроме Федора и не мечтает. Но до этого пару раз ловил подозрительно-ревнивые взгляды.
   Вскоре по идее наших дам родилась традиция по вечерам, после всех дел собираться в постоянно пустующем лазарете на вечерние чаепития. На которых присутствовали все свободные господа офицеры и, как исключение, Михалыч и Георгиевский кавалер старший унтер-офицер Котяра. Последний, впрочем, долго не задерживался. Улучив удобный момент, вместе со своей Ганкой незаметно и беззвучно исчезал.
   Бойцам появление новых персон принесло поначалу некоторые трудности, но очень быстро все поняли, что лучше сразу выполнить все пожелания «ентого хлюпика и евонных барышень», чем сначала отстрадать различными способами, а потом все равно сделать так, как он говорит. В первый же день возникла проблема с использованием некоторых исторически сложившихся словосочетаний великого и могучего русского языка. К фельдшеру по какому-то делу пришло несколько наших кентавров-штурмовиков. И попытались объяснить проблему так, как они ее понимают. Совсем не думая о том, что за дощатой перегородкой их слышат женские и детские уши.  Наши медсестрички возмутились, а когда малышня попыталась их неудачно успокоить, мол, ничего страшного, мы давно привыкли, возмущение переросло в праведное негодование. В результате чего Данилка был послан вестовым ко мне с настоятельной просьбой появиться как можно быстрее. Узнав от мальца суть произошедшего, перенаправил его к Дольскому, и пошел посмотреть чем же это трагикомедия закончится.
   Анатоль прибыл туда чуть позже, сходу врубился в ситуацию и очень творчески переиначил когда-то мной рассказанный обряд похорон окурков. Виновники на листке бумаги по очереди накарябали то, что недавно произнесли, затем по настоянию командира добавили туда же остальные знакомые с детства словосочетания. После этого весь эскадрон стоял по стойке «Смирно», возле отхожих ровиков, пока красноречивые обалдуи долбили мерзлую землю в режиме перфоратора и торжественно хоронили шедевр словесности. Сильно подозреваю, что после этого их товарищи в казарме высказали все, что о них думали. И очень надеюсь, что без ненормативной лексики.
   Следующий косяк сотворили мои диверсанты. Перед обедом в плановом порядке, причем с моей подачи, была проверка чистоты рук. И – о, ужас! У нескольких человек под ногтями обнаружилось постороннее содержимое. Инцидент мне удалось замять одним чисто риторическим вопросом. Типа, что легче: один раз вычистить и помыть руки, или десять раз после обеда пробежаться по полосе препятствий? Народ намек понял сразу, и теперь у меня есть небольшая уверенность, что в моей роте – самые чистые конечности.
   Несмотря на зимнее монотонное однообразие, жизнь бьет ключом, приходится вертеться, как белка в колесе. Даже вечером не получается хоть немножко расслабиться. Пока медсестрички учат малышню с Ганной грамоте, да арифметике, мы с Михалычем сидим над учебниками. Казак после настоятельных уговоров решил рискнуть и попробовать по моему примеру попасть в училище. Только вот поступать ему придется в Новочеркасское кавалерийское. Вот и сидим, зубрим каждый свое. Тактика, военная история, фортификация, военная топография, законоведение, военная администрация и еще куча предметов…

+24

477

E.tom написал(а):

Вот рено для ГГ-я разработка заказаная Мгеброву.

Большое спасибо за машину!

0

478

Majorvks написал(а):

Окопное население, которое и солдатами назвать можно было с большой натяжкой, ничему почти не обученное, кинутое на произвол судьбы и подчинявшееся только мату и зуботычинам унтеров, наслушалось расплодившихся, как тараканы, агитаторов и появление моих бойцов частенько встречало враждебно.

Может  быть уже пора  начинать  валить  агитаторов  то...,  для  начала,  к  примеру,  под  видом  вражеских  снайперов

0

479

Что можно сделать с этим прадедушкой логана, все у французов через …..  оригинальность, вот и на этом грузовике разместили радиатор за мотором, а про то что летом водитель немного поджаривается, наплевать,  зато капот вышел красивым и оригинальным, можно сэкономить вентилятор разместить на маховике.
Ладно, с броней разобрались, нечего сложного,  что делать с проходимостью, точнее с отсутствием оной. Пинание по узким перекаченным колесам проблему не решало. Одна фраза из инструкции для шоферов чего только стоила – съезжать с дороги только в случае срочной военной надобности. Говорят, что в штатах есть удачные полноприводные грузовые вездеходы, и даже партия машин была закуплена, только  когда они поступят неизвестно.  Так что за неимением американки, будем пользовать француженку. Неплохо бы добавить еще одну ведущую ось и делать привод шесть на четыре, в 30-е полуторки с тремя буквами «А» частично решали эту проблему. Да только это переделку довольно сильно трансмиссии в кустарных условиях мастерских  не потянуть,  времени заниматься её нет. Ждать когда Кенгрес все таки до мучает свою гусеницу так же некогда.
Хотя вроде в 30-х наши конструктора мучась той же проблемой, ставили на ось 2-х колесные тележки. Это идея, делаем тележку из пары  сдвоенных  колес на паре балок,  привод, цепной, который на местных машинах используют постоянно.
В итоге получаем шесть на четыре, конечно это полумера, но, все-таки лучше, чем нечего, надо переобуть один из грузовиков попробовать испытать.

Отредактировано E.tom (03-03-2016 22:19:04)

+2

480

Majorvks написал(а):

98-й маузер

Какой 98-й, Gew.98?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]