Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]

Бешеный прапорщик [шестая тема]

Сообщений 501 страница 510 из 922

501

Замполитов и особистов надо вводить в армии и флоте.Что бы вправляли мозги и ловили агитаторов.

+1

502

Череп написал(а):

Самый лучший рецепт предложил в своих произведениях в стиле АИ - Царегородцев Борис Александрович.

У него попадцу-Бахиреву удается достаточно легко (что рояльно) убедить Николая отменить свое следующее распоряжение:
"Высочайше повелено действовать активно лишь по получении на то личного разрешения государя на допущение в бой дредноутов." (С)
Удастся ли это спасенному Эссену? А вот не факт.
В итоге получим как в РИ - до 10.000 морячков с линкоров, постепенно звереющих от муштры, безделья и со все большим интересом слушающих шепотки агитаторов.

0

503

Dylan написал(а):

В итоге получим как в РИ - до 10.000 морячков с линкоров, постепенно звереющих от муштры, безделья и со все большим интересом слушающих шепотки агитаторов.

И не только простых агитаторов. Насколько я знаю операцией по физическому уничтожению офицеров флота руководила разведка Германии.

Отредактировано Череп (04-03-2016 16:21:51)

0

504

Череп написал(а):

И не только простых агитаторов. Насколько я знаю операцией по физическому уничтожению офицеров флота руковадила разведка Германии.

Вполне вероятно, что она тоже лапу приложила, как только возможность представилась.
С другой стороны - клич "Бей офицеров" он с Потемкина не новость.
+ четкое расслоение между кубриками и кают-кампанией;
+ кастовость флотского офицерства, не размытая в отличии от армии офицерами-разночинцами из мобилизованных, больший процент наследственного дворянства с фанабериями "белой кости" только в гвардии;
+ конкретно на Балтфлоте большой процент прибалтийских немцев в офицерском составе.

0

505

Череп написал(а):

И не только простых агитаторов. Насколько я знаю операцией по физическому уничтожению офицеров флота руковадила разведка Германии.

Ну, не знаю как она "руковАдила", но если это и имело место, то только при преступном бездействии командования флотом. Я в курсе, что высокопоставленные офицеры терпеть не могут признавать свои ошибки. Не только они, к слову. Но допустить мятеж на корабле - это надо ухитриться. То есть мы имеем вину не неких агитаторов, а вину командования: преступную некомпетентность и безразличие к нуждам "подлого" сословия. Успех агитации и даже само возникновение подобного явления я могу объяснить ТОЛЬКО преступным бездействием верховного командования и командования "на местах". И - да, мне легко говорить. Меня там не было. Но если подобный агитатор придет в современную российскую воинскую часть, то эффекта мятежа не случится. Почему?

0

506

Dylan написал(а):

У него попадцу-Бахиреву удается достаточно легко (что рояльно) убедить Николая отменить свое следующее распоряжение:
"Высочайше повелено действовать активно лишь по получении на то личного разрешения государя на допущение в бой дредноутов." (С)
Удастся ли это спасенному Эссену? А вот не факт.

Одному Эссену - скорее всего не удастся убедить Н2.
Вот если вдобавок к Эссену Павлов напишет Николаю или на аудиенции , мол в итоге опытов обнаружил: незанятые активной деятельностью животные становятся "бунтовщиками" и "смутьянами", имею гипотезу относительно людей - с ними аналогично... И морской офицер, неравнодушный к дочери Николая, спасённой недавно Гуровым, сообщит о неблагоприятном положении на балтийских линкорах: де знакомые офицеры рассказали - экипажи от неучастия в боевых действиях разлагаются агитаторами и готовятся бунтовать... Тогда, возможно, "Хозяин земли русской" своё распоряжение отменит.

0

507

Игрок написал(а):

сообщит о неблагоприятном положении на балтийских линкорах: де знакомые офицеры рассказали - экипажи от неучастия в боевых действиях разлагаются агитаторами и готовятся бунтовать... Тогда, возможно, "Хозяин земли русской" своё распоряжение отменит.

Первый звоночек уже вот-вот грянет.
Совершив за всю кампанию 1915 три боевых похода на обеспечение минных постановок в Балтийском море, линкор «Гангут» весь остальной год простоял в Гельсингфорсе.
19 октября 1915 года на стоящем на гельсингфорсском рейде «Гангуте» произошло возмущение нижних чинов команды. Вечером матросы отказалась от ужина, а затем потребовали убрать с корабля старшего офицера барона Э. Э. Фиттингофа. При попытке захватить оружие, были остановлены офицерами. Командир «Гангута» капитан 1-го ранга А. Кедров с трудом удержал матросов от выступления, пообещав разобраться в их требованиях, главными из которых были улучшение питания и выдворение с корабля офицеров немецкого происхождения. 20 октября на «Гангут» прибыл командующий Балтийским флотом адмирал Канин. Началось расследование, работу следственной комиссии возглавил адмирал А. Небольсин. Всего было арестовано 95 матросов, 34 из них привлечены к суду. 26 матросов были приговорены к каторжным работам на срок от 4 до 15 лет, 8 матросов судом были оправданы.
Возмущение рядовых матросов явилось реакцией на пассивность могучего корабля в условиях военного времени. До этого, часть офицерского состава, во главе со старшим офицером корабля Фиттингофом, в рамках поддержания дисциплины в условиях бездействия корабля, допустили необоснованные служебные придирки к рядовому составу, и даже начали собственное расследование с выраженной политической мотивацией, на предмет выявления неблагонадёжных матросов. В ответ по кораблю распространились листовки, в которых утверждалось, что новейшие линкоры простаивают под влиянием флотских офицеров немецкого происхождения. В условиях бездействия в военное время, нарастало эмоционально-психологическое напряжение в отношениях между командным и рядовым составом корабля. В итоге, для эмоциональной разрядки послужил смехотворный повод. После выполнения физически тяжёлой, авральной работы по погрузке на корабль угля, вместо традиционно полагающихся после выполнения такой работы макарон с мясом («макароны по-флотски»), рядовому составу была предложена ячневая каша.

0

508

Poloz07 написал(а):

Ну, не знаю как она "руковАдила",

СУДЬБЫ УЧАСТНИКОВ «МАГДЕБУРГСКОЙ» ЭПОПЕИ

Война и последовавшие за ней события в России, Германии да и во всем остальном мире вмешались в судьбы тех, кто имел отношение к «Магдебургу» и его тайнам Мало кто из них уцелел в мясорубке революций и Гражданской войны.

Командующий Балтийским флотом адмирал Николай Оттович Эссен, так много сделавший для того, чтобы тайна «Магдебурга» принесла как можно больше пользы и российскому, и британскому флотам, в 1915 году умер от круппозного воспаления легких на своем флагманском броненосном крейсере «Рюрик». Были разговоры, что адмирала отравили германские агенты, но это осталось недоказанным.

Андриан Иванович Непенин стал в 1916 году вице-адмиралом и командующим Балтийским флотом 4 марта 1917 года в разгар массовых убийств офицеров был убит выстрелом из толпы. После революции нашлись «герои» из бывших матросов, которые утверждали, что это лично они застрелили в спину из винтовки своего командующего. Однако доныне высказываются предположения, что тут приложила руку германская разведка, которая не могла простить Непенину его решающей роли в использовании шифров «Магдебурга», а матросы были лишь слепым орудием убийства в опытных руках германских резидентов. Как известно, именно германские агенты во многом руководили событиями февраля 1917 года в Гельсингфорсе, когда и был убит Непенин. Так что предположение, что убийство адмирала стало расплатой за шифры «Магдебурга», не лишено оснований.

0

509

Dylan написал(а):

С другой стороны - клич "Бей офицеров" он с Потемкина не новость.
+ четкое расслоение между кубриками и кают-кампанией;
+ кастовость флотского офицерства, не размытая в отличии от армии офицерами-разночинцами из мобилизованных, больший процент наследственного дворянства с фанабериями "белой кости" только в гвардии;
+ конкретно на Балтфлоте большой процент прибалтийских немцев в офицерском составе.

ну знаете, вот почему-то это самое дворянство, включая прибалтийских немцев (сейчас вспоминается только Л.М. фон Галлер, но были и другие) вполне себе продуктивно служило в РККФ :) это же просто заповедник дворянства был в 30-е гг :)
так, что навести порядок, агитаторов к ногтю - и все будет нормально:)

0

510

Dylan написал(а):

Наиболее поражены революционными настроениями в феврале 1917 линейные силы

Вот! И именно Эссен добивался активного участия главных сил Балтфлота, т.е. "Севастополей" в боевых действиях, а его преемники - Канин и Непенин, то ли не могли, то ли не хотели отстаивать в Ставке эту точку зрения. А Эссен проблему бездействия кораблей понимал прекрасно, ещё с времен РЯВ, и помнил, к чему привела  политика  "вооруженного резерва". Опять же, до появления "Байерна" у "Севастополей"  на Балтике не было серьёзного противника.
А про немецкий след в Гельсингфорсских событиях был подробный разбор на Цусиме года четыре назад. И там пришли к выводу, что матросиков вели и направляли именно германцы.

Отредактировано Wil (04-03-2016 17:09:07)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]