Однако доныне высказываются предположения, что тут приложила руку германская разведка, которая не могла простить Непенину его решающей роли в использовании шифров «Магдебурга», а матросы были лишь слепым орудием убийства в опытных руках германских резидентов. Как известно, именно германские агенты во многом руководили событиями февраля 1917 года в Гельсингфорсе, когда и был убит Непенин. Так что предположение, что убийство адмирала стало расплатой за шифры «Магдебурга», не лишено оснований.
Ваши резоны понятны, хотя вы сами указываете на то, что доказательств нет. Что это лишь бездоказательная гипотеза.
И, наверное, в предыдущем посте я высказался излишне резко. Приношу свои извинения. Просто я хотел сказать, что валить всё на неких агитаторов - это... неконструктивно. Так проблему не решить. Нет, с агитаторами надо бороться. Но без устранения первопричины "болезни" вы будете обречены сражаться с симптомами, а не заниматься лечением. Так можно оттянуть "взрыв", но не на долго, а грянет он с еще большей силой.
Я не готов дать некий чудодейственный рецепт разрешения сложившейся ситуации. Но я считаю, что дело не только в агитаторах, и не в неучастии кораблей в боях. Возможно, возмущение произошло по причине того, что нижние чины оказались предоставлены самим себе и при этом заперты на кораблях. Нет информации о происходящем, нет осмысленного приложения своим силам... Это УЖЕ почва для возникновения самых диких слухов. А уж агитаторы просто послужили искрой для и так готовой вот-вот вспыхнуть бочки с порохом.
Возможно, нужны уроки политинформации, которые и пытались вводить на Балтийском флоте. Нельзя ни в коем случае отказываться от принципа единоначалия, как это произошло в реальности. Ну и нужно занять людей осмысленным делом, чтобы не было времени на всякую дурь. И это не бесконечная уборка или нечто бессмысленное. Надо заинтересовать людей. По тому, что я читал, интереса в службе для нижних чинов не было. Надо обучать личный состав, причем как практике, так и теории. Проводить учения, стрельбы, выходы в море. И давать людям возможность отдохнуть. Систематически загонять людей до изнеможения, когда от отупения и усталости нижний чин готов зубами вцепиться в горло офицера, потому что ему уже ничего не страшно и наплевать на последствия... не мудро. А есть опасность удариться и в такую крайность. Денежное довольствие хотелось бы видеть достойным. Главное - люди должны видеть перспективу. Если её нет, то руки опускаются. Революционеры смогли людям показать эту перспективу. И за ними пошли. Люди были доведены настолько, что готовы были пойти за пустыми голословными обещаниями!