Dr.Konovaloff написал(а):Ну, если проводить аналогии, то, например, командиров РККА тоже "шлепнуть на месте" нельзя было. Только по приговору военного трибунала. Если с офицерами более менее понятно, то например с проштрафившимися казачками что делать? Они по жизни "особая каста" были и "своих мерзавцев" не выдавали. Так что кроме замполитов еще и суровый трибунал нужен, военная полиция, особые отделы, штрафбаты и заградотряды. То есть целая система противодействия в армии разлагающим элементам, шпионам и вредителям.
Получается так. Запаниковавший и обратившийся в бегство офицер куда опаснее, чем драпающий рядовой. Для боевого духа еще сражающихся войск. Думаю, что права трусов и предателей на поле боя должны быть уравнены. Да, после боя - разбирательство по факту убийства "своих". Но если доказано, что убитый убит при попытке к бегству или предательству, то убивший должен быть оправдан вне зависимости от статуса убитого.
Возможно, что офицерство боялось, что их будут убивать в спину? С учетом сословной разницы и отношения большинства дворян к "мужичью" эти опасения понятны. Аристократии проще допустить военное поражение на отдельном участке фронта, чем допустить прецедент безнаказанного убийства аристократа не-аристократом.
Разница менталитетов. Гуров считает себя не выше, чем любой из его солдат. Считает их ровней себе. Чем, я уверен, во многом и привлекает к себе их внимание. Классический же дворянин искренне считает себя выше. Наплевать на образование, образ жизни, возраст и прочее. Он выше уже потому, что он дворянин. Грязная окопная солдатня не может в принципе быть ему ровней. При этом этот гипотетический дворянин может быть высоко порядочным образованным человеком. А если нет? Оттого и кризис и разрушение сословной системы, изжившей себя. Но аристократия будет цепляться за свои привилегии зубами. Да, аристократия может выжить, как выжила английская аристократия. Со временем сословные различия стирались и в наше время почти не видны. Но это процесс на столетия. У "попаданцев" нет времени столько ждать.
Вот категорически я против революции, но просто не вижу иного реалистичного варианта выхода из этой ситуации. Впрочем, мы ведь и обсуждаем не самый реалистичный вариант.