Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]


Бешеный прапорщик [шестая тема]

Сообщений 561 страница 570 из 922

561

По воспитанию офицеров:
Разрабатывая свою военно-педагогическую теорию, М.И.Драгомиров выделял в ней ряд принципов обучения и воспитания, которые лежат в основе и современной военной педагогики. Это - целесообразность в обучении, систематичность и последовательность, наглядность, прочность усвоения знаний, приобретение на занятиях и тренировках необходимых для боя навыков.

Важное место Драгомиров М.И. отводил дисциплине в войсках, роли офицеров в учебно-воспитательном процессе, неустанно заботился о престиже офицерской профессии, о чести офицера.

Во всех теоретических работах М.И.Драгомирова, во всех его лекциях и выступлениях, по воспоминаниям современников, всегда подчеркивалось, что одним из важнейших факторов, влияющих на победу или поражение в войне, является нравственное состояние войск и командиров. Позднее он сформулировал эту мысль так: "Важнейшим военным элементом является человек; важнейшим свойством человека - его нравственная энергия".
Осознав значение морального фактора в своих трудах, он сделал попытку обобщить и проанализировать те приемы, которые в позднейшем использовали многие выдающиеся полководцы и военачальники для поднятия морального духа своих войск.

Некоторые его мысли и афоризмы, опубликованные более сто лет назад в "Офицерской памятке":
http://artofwar.ru/k/kazakow_a_m/text_0430.shtml

0

562

Poloz07 написал(а):

в первый же совместный прием пищи тот у нее спросил: "Ты чьих будешь?" А когда она замялась, т.к. не поняла вопроса, стала объяснять, что она из соседней деревни, звать так-то...

Имеется ввиду род занятий и род(сколько поколений помнишь). Отсюда и выражение простолюдин(то есть ничем себя не проявивший человек). На Руси всегда гордились династией. Не важно какой. Купеческой, рабочей, инженерной, кузнечной и т.д. А судя по ответу девушки она никто и звать ещё никак. Вот у меня в роду были и дворяне и крестьяне и я их знаю до 18 века и фото дома есть 1911 года.  Я сам таких не уважаю. Иваны родства не помнящие.

+3

563

Dr.Konovaloff написал(а):

Таких офицеров выбили в первые два года войны. К 16-му офицерский состав качественно изменился

Согласен. Но ведь у нас на дворе 15-й.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  Да и не было еще ряда разгромных сражений... а может и не будет.

0

564

AndreySaныч написал(а):

Я конечно могу ошибаться, но процент офицеров струсивших в бою в ПМВ был очень низок, особенно среди окопных офицеров. Даже пригибаться под пулями считалось "западло". Не последнюю роль в этом играло воспитание будущих офицеров в юнкерских училищах и школах прапорщиков по т.н. системе Драгомирова. Если по отношению к солдатам на эти рекомендации забивали, то в воспитании юнкеров - придерживались.

Было такое. Глупость, конечно. Пуля дура, штык молодец - это правило другой временной эпохи. Одна из причин высоких потерь среди офицерского состава. Ложная гордость, боязнь прослыть трусом. У англичан многие старшие офицеры долгое время отказывались переходить на камуфляж. Так и щеголяли на поле боя в алых мундирах. Последствия были соответствующие. Я нигде не утверждал, что случаи паникерства среди офицерского состава были массовыми. Это и невозможно было. Сколько тех офицеров было в пехотной роте. Раз-два и обчелся. И не скажу, что те офицеры были отчаянными храбрецами. Нет, как не были они и трусами. Но потеря авторитета для любого командира - вещь крайне чувствительная. Поэтому даже трусоватый начальник будет крепиться, стараясь не показать окружающим свой страх. Простой солдат куда менее мотивирован, а значит и менее устойчив. И при прочих равных условиях скорее поддастся панике, нежели командир.

+1

565

Poloz07 написал(а):

Я на тему сословных различий следующую историю расскажу.
Дед одного моего друга был казачьим ротмистром Войска Донского. Дворянин, ага. Честно воевал за Царя и Отечество. После революции он не сбежал за границу, а с товарищами и семьями переселился на новое место и основал на нем деревню. Женился его сын на девчонке из соседней деревни. Разумеется, дворянкой она не была. Переехала в дом, где и дед тот жил. И в первый же совместный прием пищи тот у нее спросил: "Ты чьих будешь?" А когда она замялась, т.к. не поняла вопроса, стала объяснять, что она из соседней деревни, звать так-то... Дед посмотрел на нее как на пустое место и разочарованно-равнодушно протянул: "А... простолюдинка". И больше до самой смерти с ней ни разу не заговорил. И назвал он ее не простолюдинкой, а каким-то другим словом, синонимом, но очень обидным. Как дерьмом облил.

О! Казаки - вообще считали себя даже не сословием, а отдельной кастой. Люто ненавидели "мужиков". Поскольку частенько именно казаков призывали усмирять крестьянские бунты. По сравнению с тем, что делали казаки с крестьянами, эсэсовцы покажутся жалкими любителями. В Гражданскую это наиболее ярко проявилось. Соответственно "ответка" от крестьян и "народной власти" была такой же симметричной, когда расказачивать начали. Но надо сказать, что такое отношение к крестьянам было от "казачьей аристократии". У казаков-то к 17-му общество тоже было весьма неоднородным. Все делилось по родам. Были роды "добрые " и были роды "худые". И там были те же сословные противоречия, только уже внутри казачьего сословия.

так что судя по всему не просто ротмистром дедушка был...

0

566

В.Суряев. Этика офицеров Русской Императорской армии.

.....Во время Первой мировой войны дважды раненный полковник Первушин (1-й пехотный Невский полк) перед последней попыткой своей части пробиться из окружения приказал снять знамя с древка и зарыть его в землю. Знаменщик, подпрапорщик Удалых, точно запомнил место, где был зарыт стяг.

      Остатки полка, которым удалось выйти из окружения, были направлены для переформирования в Лиду. Сюда же для прохождения службы прибыл подпоручик Игнатьев, который, по воспоминаниям сослуживцев, был крайне разочарован тем, что попал в полк, не имевший полковой святыни знамени.

      Узнав, что в части находится подпрапорщик, спрятавший знамя и знающий его местонахождение, Игнатьев решил вернуть полковой стяг. Некоторое время спустя Игнатьев и Удалых исчезли. Отметим, что по закону, это могло привести к тяжким последствиям для них (вплоть до смертной казни).

      Через 23 недели они вернулись в расположение полка оборванные, в крестьянской одежде и предъявили знамя. Оказалось, что сопровождаемый знаменщиком Игнатьев пробрался через линию фронта в Восточную Пруссию. Передвигаясь исключительно ночью, скрываясь как от немецких, так и от русских разъездов, они нашли место, где было скрыто знамя, и отрыли его. При обратном переходе линии фронта герои нарвались на немцев, Игнатьев был ранен пулей в ногу, но подоспевшие вовремя казаки выручили их.

      О подвиге однополчан было немедленно доложено Верховному Главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу, их принял император Николай II. Оба героя
      были награждены высокими боевыми наградами.....

.....Особо следует сказать об этических нормах, определявших отношение офицеров к нижним чинам (рядовым и унтер-офицерам). Дело в том, что еще до 1917 г. либеральная интеллигенция и революционные партии нередко использовали клевету и подтасовки как средство дискредитации офицерского корпуса; в последующие десятилетия подобная практика стала нормой.

      В частности, в одном из трудов, вышедших в 1930-е годы, так описывались порядки, установленные золотопогонной сворой в солдатских казармах: Жестокие и унизительные наказания за малейшую провинность, грубое обращение и мордобой разжигание национальной розни, поощрение неграмотности. Далее делался вывод:какого же еще обращения, кроме скотского, можно было ожидать от офицера, убежденного, что солдат есть животное, обладающее даром речи?[31].

      Подобные измышления не просто далеки от исторической правды: они насквозь лживы. Тогдашние армейские реалии были сложными, но совершенно иными.
http://mreadz.com/new/index.php?id=22866&pages=4

+1

567

Poloz07 написал(а):

"Ты чьих будешь?"

Форма вопроса уже подразумевает принадлежность спрашиваемого к крестьянскому сословию. Недаром множество фамилий на Руси заканчиваются на ых/их, как ответ на вопрос - вы чьих...

0

568

Не сочтите за флуд, но нашел еще у того же источника по поводу мордобития: В.Суряев. Этика офицеров Русской Императорской армии.
До 1910 г. офицеры за нанесение побоев солдатам подвергались наказаниям, включавшим арест на полгода и увольнение со службы. В 1910 г. был объявлен новый Воинский устав о наказаниях, ужесточавший ответственность за рукоприкладство.

      За нанесение нижним чинам ударов или побоев виновные офицеры подвергались длительному аресту на гауптвахте или иным дисциплинарным взысканиям, в случае повторения заключению в крепость до двух лет и увольнению со службы. Если же начальник причинял тяжкие телесные повреждения, или хотя бы легкие, но способом особо мучительным для потерпевшего, то он приговаривался к наказаниям, определенным общими уголовными законами, но всегда с увеличением наказания, определявшимся Воинским уставом о наказаниях[37].

      Случаи рукоприкладства были, однако их количество было невелико, они предавались широкой огласке и публично осуждались.

      В одном из приказов войскам Туркестанского военного округа за 1900 г. указывается, что есть случаи нанесения побоев солдатам: Такое противозаконное обращение с подчиненными унижающее достоинство человека вообще, а русского солдата, как Царского слуги, в особенности, вынуждает принимать самые действенные меры к искоренению этого зла[38].
      Господа, воображающие, что кулаками они поддерживают дисциплину, не понимают, что сами ее этим подрывают, подавая пример нарушения закона, подчеркнул командующий войсками Киевского военного округа[39].

      Ответственность за побои, нанесенные нижним чинам, наступала неизбежно, ибо вышестоящие начальники, как правило, не желали, да и не могли, учитывая традиции

      офицерской среды, покрывать нарушителей. За рукоприкладство привлекали к ответственности даже в условиях военного времени. Например, в 1916 г. был предан киевскому военно-окружному суду командир 647-й пешей Волынской дружины подполковник Хондзинский за то, что ударил старшего унтер-офицера той же дружины К. Костюка[40].

+1

569

Dr.Konovaloff написал(а):

У казаков-то к 17-му общество тоже было весьма неоднородным. Все делилось по родам. Были роды "добрые " и были роды "худые". И там были те же сословные противоречия, только уже внутри казачьего сословия.

Да. Но так было не только у казаков. Были бояре "добрых" родов, древних, а были так себе или вовсе худородные. Сословное общество. Армия напоминает мне именно сословное общество: солдаты, сержанты, прапорщики, младшие офицеры, старшие офицеры, высшие офицеры. И каждая категория наделена законодательно дополнительными правами. Думаете случайность? А ведь очень устойчивая структура у армии. :)

0

570

AndreySaныч написал(а):

Не сочтите за флуд, но нашел еще у того же источника по поводу мордобития: В.Суряев. Этика офицеров Русской Императорской армии.
До 1910 г. офицеры за нанесение побоев солдатам подвергались наказаниям, включавшим арест на полгода и увольнение со службы. В 1910 г. был объявлен новый Воинский устав о наказаниях, ужесточавший ответственность за рукоприкладство.

У нас действуют подобные законы, вроде как тоже защищающие честь и достоинство нижних чинов от произвола вышестоящих. Ну и что? А что творилось еще десять лет тому назад? Помните?
Когда я приезжаю в новую страну я не спрашиваю хороши или плохи принятые в ней законы. Я спрашиваю выполняются ли они.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]