Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]

Бешеный прапорщик [шестая тема]

Сообщений 571 страница 580 из 922

571

AndreySaныч написал(а):

Ответственность за побои, нанесенные нижним чинам, наступала неизбежно, ибо вышестоящие начальники, как правило, не желали, да и не могли, учитывая традиции

Вы не учитываете один момент, зачем самим руки марать? Есть фельдфебели и унтер-офицеры, они всё сами сделают, только скажи.

0

572

Poloz07 написал(а):

Дед одного моего друга был казачьим ротмистром Войска Донского.

Уже бред. Если ротмистром, то это кавалерия, погранстража или жандармы. Если казачьим, то звание, соответствующее ротмистру - есаул.
А дедуня, рупь за сто, сам был "из грязи в князи", ибо настоящий аристократ никогда не унизится до хамства. У меня в детстве сосед был - бывший граф Мусселиус - после Волголага осел. Старенький был, но НИКОГДА от него никто грубого слова не слышал, даже хамки в очередях. Умел на место поставить парой ВЕЖЛИВЫХ слов и интонацией.

Отредактировано Wil (06-03-2016 00:54:59)

+2

573

Wil написал(а):

А дедуня, рупь за сто, сам был "из грязи в князи", ибо настоящий аристократ никогда не унизится до хамства. У меня в детстве сосед был - бывший граф Мусселиус - после Волголага осел. Старенький был, но НИКОГДА от него никто грубого слова не слышал, даже хамки в очередях. Умел на место поставить парой ВЕЖЛИВЫХ слов и интонацией.

Так о хамстве речь и не идет. Просто указали место "не ровне". И потом не путайте титулованного аристократа и казака. Это все таки разные сословия.

0

574

Wil написал(а):

Уже бред. Если ротмистром, то это кавалерия, погранстража или жандармы. Если казачьим, то звание, соответствующее ротмистру - есаул.

Думаю, что в данном случае "казак" - это происхождение. Как русский или татарин. А где тот дед служил - не знаю. Рассказ скупым был. Не потому что мне неинтересно было, друг сам многого о своем деде не знал. Неразговорчив тот был. А в душу к нему никто не лез.
И еще деталь. Мой друг крайне отрицательно настроен к нынешним "казакам", называет их ряжеными. Наверное, не зря. Но о себе говорил, что он из "настоящих" казаков. Тогда я думал, что он имеет в виду именно свое происхождение от казаков. А сейчас думаю, что он имел в виду именно что предки его были не простыми казаками.

Wil написал(а):

А дедуня, рупь за сто, сам был "из грязи в князи", ибо настоящий аристократ никогда не унизится до хамства.

С точки зрения деда он никому не нахамил. А именно "указал место", как вам и ответили выше. Это-то и было так унизительно.

Wil написал(а):

У меня в детстве сосед был - бывший граф Мусселиус - после Волголага осел. Старенький был, но НИКОГДА от него никто грубого слова не слышал, даже хамки в очередях. Умел на место поставить парой ВЕЖЛИВЫХ слов и интонацией.

После лагерей у выживших спеси уже не было. Надежно сбивали. Сами подумайте, какое бы было отношение в лагере к спесивому аристократу.
У меня есть еще один знакомый. Его отец тоже был из "бывших". Отсидел, вышел. Стареньким уже. Вежливым. И совершенно без спеси. Его сын рассказывал, которому лет сейчас заметно больше, чем мне. Но я не делаю из этого вывод, что все аристократы были вежливыми и позволяли обращаться к себе на "ты". Сын, кстати, всю жизнь простым рабочим на заводе проработал.

Отредактировано Poloz07 (06-03-2016 08:32:34)

0

575

Dr.Konovaloff написал(а):

Так о хамстве речь и не идет. Просто указали место "не ровне".

А вот это и есть хамство. Показать человеку, что он быдло.

Dr.Konovaloff написал(а):

И потом не путайте титулованного аристократа и казака. Это все таки разные сословия.

А у казацкой старшИны такого высокомерия быть и не могло. Я таки сам из казачьего рода. Дед по отцу из станицы Верхний Карачан Воронежской области, рассказывал. Могла быть неприязнь между казаками и "иногородними" (как в Москве к "понаехавшим", примерно), но никогда, хоть ты трижды атаман (хоть куренной, хоть станичный), и звание хоть войсковой старшина, хоть полковник, не будет цедить через губу "простолюдинка". Не тот менталитет, извините. Так что повторюсь - либо дедуня темнит про казаков, либо сам происхождения самого хамского.

Poloz07 написал(а):

После лагерей у выживших спеси уже не было. Надежно сбивали. Сами подумайте, какое бы было отношение в лагере к спесивому аристократу.

А у этого и в лагере спеси, похоже, не было. Видел, как к нему обращался матерущий уголовник, больше тридцати лет отмотавший (дед Андрей, в 2000-м помер в возрасте 102 лет) - только Николай Валентинович, а тот его "Андрюша" звал. Уважали того на зоне.

0

576

Если вы  не хотите,  что-бы  в  верхушку  вашего народа,  в  ту  его  часть,  что  управляет жизнью  народа,  пробрались  инородные  элементы  с  деструктивными замыслами,  вам  придется  позаботится  о том,  что-бы  можно  было  сразу  отличить  своего  от  чужого.

Слово  "знатный"  или "знать",  скорее всего так  и появилось,  как  обозначение  знаемого всем народом,  известного  своими заслугами рода. Это своего рода  защита  от  появления  в  правительстве  неизвестных людей  с  мутной  биографией.  Согласитесь,  но  хороший  человек  и хороший  специалист  вовсе не  главное  в  таком  случае,  потому  что в  отсутствие  лояльности,   весь  его талант  и  все морально-деловые качества  личности  "чужого"  вам  и вашей  стране человека,  могут  быть  употреблены  во  вред  вам,  вашему  народу  и вашей  стране.

Отредактировано Член кружка (06-03-2016 11:36:41)

0

577

Wil написал(а):

А у казацкой старшИны такого высокомерия быть и не могло. Я таки сам из казачьего рода. Дед по отцу из станицы Верхний Карачан Воронежской области, рассказывал. Могла быть неприязнь между казаками и "иногородними" (как в Москве к "понаехавшим", примерно), но никогда, хоть ты трижды атаман (хоть куренной, хоть станичный), и звание хоть войсковой старшина, хоть полковник, не будет цедить через губу "простолюдинка". Не тот менталитет, извините. Так что повторюсь - либо дедуня темнит про казаков, либо сам происхождения самого хамского.

"...А у казацкой старшИны такого высокомерия быть и не могло. Так что повторюсь - либо дедуня темнит про казаков, либо сам происхождения самого хамского.
Только Вашими, уважаемый коллега словами, выражена мысль. Высокомерия быть не могло,  но если происхождение "хамское"!!! ..."

Так может просто признать, что, казаки, такие же люди, как и все остальные. Точно так же им присущи все недостатки рода человеческого, просто они не проявляют высокомерие в отношении лиц своего круга и круга более высокого - аристократии. Чревато!!!
А вот к  отродью хамскому?!
Поскольку я тоже рода казацкого, то могу честно признать, что к сожалению всякое может быть. А вы только и обсуждаете деление на худородных да боярских. Просто в каждом правиле есть какие-то исключения. Генерал Карбышев из царских офицеров и дворян. Честь ему и слава, в том числе и за его поведение в плену. А были и другие примеры!  В РОА,  в казачьих соединениях (15-й Казачий кавалерийский корпус и Казачий стан).
Так что почему-то этот аргумент у меня не очень проходит. Не в ущерб казачьему достоинству, просто люди разные бывают.

Отредактировано Osa Александр (06-03-2016 11:38:18)

+3

578

Wil написал(а):

А у казацкой старшИны такого высокомерия быть и не могло. Я таки сам из казачьего рода. Дед по отцу из станицы Верхний Карачан Воронежской области, рассказывал. Могла быть неприязнь между казаками и "иногородними" (как в Москве к "понаехавшим", примерно), но никогда, хоть ты трижды атаман (хоть куренной, хоть станичный), и звание хоть войсковой старшина, хоть полковник, не будет цедить через губу "простолюдинка".

нет, он мог сказать: "а, мужичка..." в это охотно поверю... еще несколько десятков лет назад бабы, особенно старшего возраста, могли сказать, ругаясь: "... я чать не мужичка, а казачка" :) во всяком случае, в ст. Абинской такое наблюдалось :)

+1

579

О чем вы  вообще спорите.  Аристократия по смыслу - власть лучших,  а  мы  отлично знаем,  что лучшие  таки  бывают,  хотя-бы  потому  что не  каждый  из нас  сможет  выиграть  в  шахматы  или  нарисовать"Джоконду",  вопрос  только  чей  это "лучший"  и  лоялен ли  он вам  и  вашему  народу,  потому  что  Штирлиц  у  немцев  тоже  считался  лучшим  специалистом,  вопрос  в деталях.

Теперь о качестве аристократии.   Ясно  что  полезные  свойства  закрепляются  со  временем  и  в  "готовой  продукции"  по определению  не может  не быть  брака.  Что касается  времени,  то конечно же  были  "молодые"  фамилии.  К  примеру,  отец  того самого  генерала  Деникина   начинал  жизненную  карьеру  крепостным  крестьянином,  рекрутированным   в армию, т.е.  совершенно  простого  положения,  точно  так-же  и  отец  генерала  Алексеева -  начальника штаба Верховного главнокомандующего  с 18 августа 1915 года, тоже  сына простого солдата,   соответственно никаких особенных традиций  там  не было наработано,  однако  к  тому  времени  научились  производить  внешнюю обработку людей  в  различного рода  военных училищах.

Однако.  Это конечно сугубо личное суждение,  но мне кажется,  что  в  личности человека  есть некий  "пятый" элемент,  вносимый  именно семьей,  потому  что скажем  два  адмирала "сливших"  русский  флот  в  русско-японской  войне,  а  по  факту  последствий и  открывших русскую  катастрофу  20-го века,  были тоже  самого простого  происхождения  и тоже  бывших живыми  примерами эффективности социального  лифта Романовской  империи,  вознесшей  их  на самую  вершину  кастовой  военно-морской  аристократии,  однако  не  оправдавшими доверия.
Трудно сказать,  каких именно  моральных  качеств  им не хватило,  может  быть  амбиции  и  желания  победы,  может  быть  внутренняя  неуверенность, эмоциональная невыдержанность,   комплексы и потребность  постоянного самоутверждения,  но  факт  есть факт - они не оправдали доверия,  "сели  не  в  свои  сами",  а  народ,  чьи  интересы  они  были  выдвинуты  защищать,  расплатился  за  их  спорные боевые качества  миллионами  жизней  последовавшей  "русской  катастрофы".

В  бойцы  традиционно  отбирали  лучших из лучших,  потому  что  расплачиваться за их неудачу  всему  народу,  пока  один  картавый  человечек, с невыразительной  внешностью,  не  польстил  всем,   типа  кухарка...,  то ли  может,  то ли не может,  в  результате чего эта  хорошая  традиция  временно  прервалась,  за  что  народ  опять  расплатился  морями своей  крови.

Отредактировано Член кружка (06-03-2016 12:11:17)

0

580

Член кружка написал(а):

пока  один  картавый  человечек, с невыразительной  внешностью,  не  польстил  всем,   типа  кухарка...,  то ли  может,  то ли не может,  в  результате чего эта  хорошая  традиция  временно  прервалась,  за  что  народ  опять  расплатился  морями своей  крови.

И причём тут кухарка?

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]