Wil написал(а):Dr.Konovaloff написал(а):Так о хамстве речь и не идет. Просто указали место "не ровне".
А вот это и есть хамство. Показать человеку, что он быдло.
А это смотря с чьей точки зрения. Теперь ведь тоже это практикуется. Если, к примеру, человек всегда проходит по статусу "вип" и видит что сюда же лезет тот, кто "НЕ вип", он конечно же укажет на сие несоответствие. Тот кто указывает, искренне считает что всего лишь указывает "на место", и ничего более, тот кому указывают, может расценить это как хамство, либо прямое, либо скрытое... Еще ведь немаловажно, кроме того ЧТО сказано, еще и КАК сказано... И потом, по "быдло" сказали Вы.
Wil написал(а):А у казацкой старшИны такого высокомерия быть и не могло. Я таки сам из казачьего рода. Дед по отцу из станицы Верхний Карачан Воронежской области, рассказывал. Могла быть неприязнь между казаками и "иногородними" (как в Москве к "понаехавшим", примерно), но никогда, хоть ты трижды атаман (хоть куренной, хоть станичный), и звание хоть войсковой старшина, хоть полковник, не будет цедить через губу "простолюдинка".
Во-первых, он сказал другое слово, это могло быть и "мужичка" или синоним. Как казаки относились к "мужичью" я писал чуть выше. Вы совершенно правы, когда говорите, что они не цедили через губу, действительно, менталитет не тот. Но! Вы же тоже не станете цедить через губу общаясь, например, с собакой. Потому что Вы - человек, а она - собака. Но собаке, если что, место укажете. Так и здесь. Есть "казаки", а есть "мужики". Это - отдельные сословия. Для нас как люди и инопланетяне. А тут блин сын "человека" на "инопланетянке" женился... Да в старые добрые времена такое немыслимо было! Как-то так...
А казацкие старшИны - они ведь тоже разные были. Кто-то ведь и большевиков поддержал, а кто-то и вовсе даже нет. О казачьих взаимоотношениях, например, у Шолохова много описано, если, конечно, читать вдумчиво, а он ведь не о всех казаках писал. И в разных казачьих Войсках нюансы ведь могли быть, несмотря на общие обычаи, информации сейчас об этом крайне мало, но судя по аналогии с крестьянами, которые проживают в разным регионах страны, такое вполне могло быть... Во-вторых, казачьи атаманы они тоже люди, каждый со своими тараканами, и могли вести себя по разному.
В-третьих, старые люди - они склонны все таки в разной степени идеализировать "то, как было раньше". И если дед говорит категоричное "никогда" - то... наверное стоит это расценивать как "как правило". Это не к тому, что я Вам будто бы не верю, вовсе даже наоборот. Но, то что было правилом в одном месте, не факт, что было правилом в другом. И потом, я склонен предполагать, что Ваши предки были не из старшин, потому что настоящую казачью старшИну выбили в Гражданскую и потом еще при расказачивании. Поэтому сейчас как там у них было на самом деле, судить крайне сложно. Хотя, я могу и ошибаться, извините, если задел...
Это я все к тому, что нам сейчас, в большинстве своем достаточно сложно понять сословные различия и взаимоотношения между ними, чисто с бытовой точки зрения, поскольку мы уже почти сто лет живем в условно равноправном обществе. И в армии сейчас условное равноправие.
А сто лет назад как в обществе не было равноправия, так и в армии его не было и сословные противоречия сыграли далеко не последнюю роль во всех событиях. Более того, я считаю, что тут еще и очень влияли пережитки крепостного права. Ведь рекруты в большинство своем из крестьян. А крепостное право отменили всего лишь 50 лет назад. То есть живы еще те, и их много, кто может рассказать внукам, как барин чью-то невесту в бане пользовал, а мужиков насмерть запарывал. А тут вон они, офицеры - те же баре ходят, а унтера - те же приказчики или барские управляющие, которые жилы тянут. Ну как таких на штык не поднять?