Дилетант написал(а):Я понимаю и англофобию Гурова, и анлофобию Авторов, и Вашу персональную англофобию, уважаемый коллега! Я просто не пойму, почему высшую военную награду Великобритании простому пехотному штабс-капитану надо считать подачкой?
Честно говоря, не думал. что вызову такой накал эмоций. ОЧЕНЬ ПРОШУ ВСЕХ НЕ ГОРЯЧИТЬСЯ И НЕ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛИЧНОСТИ!!! Я знаю только одного Плохиша - Гайдаровского. И, наверное, хватит об этом человеке, как говорила тётя Шехерезада.
Попробую последний раз объяснить мотивацию Гурова. Ну, начитался человек Пикуля в свое время, запомнил слова Нокса о том, что "русские воевать не умеют", это - о корпусе, погибшем в Августовских лесах, прикрывая отход 2-й армии Самсонова. И о том, "что умирать надо красиво".
Никто и не считает орден подачкой, просто Гуров не хочет его носить. По сознанию человека из 2000-х.Не хочет состоять в одном ордене с теми, кто воевал против России... А скоро еще и французы подоспеют, чтобы отметиться в списке.
Что же касается ордена, то бриты давали его и за меньшие заслуги. Хотя, чувствую, со мной не все согласятся.
В 1909 году после окончания корпуса Сулеймана Кучукова произвели в подпоручики. Молодого офицера манила романтика воинской службы. В Первую мировую войну его командирские качества и офицерское тщеславие проявились в полную меру.
На фронте Сулейман командовал конной разведкой дивизии. Боевая российская награда – орден Святого Георгия IV класса – была получена им в звании поручика 25 апреля 1915 года.
В другом случае Кучукову была поставлена задача снять тело убитого в бою генерала Гуревича, выставленное противником на проволочном заграждении напротив позиций русских войск. К тому моменту десятки смельчаков сложили головы в попытке выполнить приказ, сделать это удалось лишь штабс-капитану Кучукову. Пораженный подвигом русского офицера английский посол от имени короля Георга V прикрепил к мундиру героя высший британский воинский орден «Крест Виктории».
Отредактировано Majorvks (15-02-2016 23:28:31)