Woron-1 написал(а):Dr.Konovaloff написал(а):Это он когда сказал? Вы повторяете очередной либеральный миф.
Это не либеральный миф.Это-рассказ Натальи Петровны Бехтеревой. Внучки Владимира Михайловича. Доктора медицинских наук,профессора. Академика. Интервью с ней,кстати,снято на плёнку. Можете полюбопытствовать.
Я в курсе этого самого интервью. Однако:
...Перед нами не воспоминания очевидца, а всего лишь пересказ сплетни. То же самое в полной мере относится и к другим публикациям про «сталинскую паранойю». Например, к рассказу внучки академика — Н. П. Бехтеревой, которой в 1927-м было три года. Мало того, в сентябре 1995 года в интервью газете «Аргументы и факты» Наталья Петровна неожиданно сделала следующее признание:
«— …Кстати, действительно Владимир Михайлович Бехтерев вышел от Сталина и сказал, что тот — параноик, за что вашего деда и отравили?
— Это была тенденция объявлять Сталина сумасшедшим, в том числе с использованием якобы высказывания моего дедушки, но никакого высказывания не было, иначе мы бы знали. Дедушку действительно отравили, но из-за другого[539]. А кому-то понадобилась эта версия. На меня начали давить, и я должна была подтвердить, что это так и было. Мне говорили, что они напечатают, какой Бехтерев был храбрый человек и как погиб, смело выполняя свой врачебный долг. Какой врачебный долг? Он был прекрасный врач, как он мог выйти от любого больного и сказать, что тот — параноик? Он не мог этого сделать»
Я там ссылку давал на источник, цитата оттуда приведена специально для Вас, раз у Вас не было возможности ознакомиться... При этом обращаю Ваше внимание на слова Н.П. Бехтеревой "на меня начали давить". Так что в перестройку наплодили достаточно мифов, и некоторые оказались весьма живучи...
Woron-1 написал(а):М-да...Фамилии Лысенко Т.Д. и Тимашук Л.Ф. Вам ничего не говорят?..Забыли...Бывает...Всякий раз удивляюсь-какая же короткая память у наших людей.
А Вы знаете, не так давно про Л.П. Берию, такие вещи рассказывали - жуть. Мол палач он сталинский, десятиклассниц ему с московских улиц таскают для изнасилований и все такое... А оказалось что это форменная либерально-перестроечная брехня.
То же самое касается и Лысенко. Не так давно натыкался я на одно, исследование, так там уверяют, что все что о нем писали во время перестройки - брехня. Вдумчивый товарищ был, вменяемый и адекватный. И с Вавиловым далеко не все так просто. Как сейчас оказывается, те, про кого в перестройку писали, мол "сидели ни за что", так на поверку оказывается, что сидели вовсе даже "за дело". Вот например Королев С.П. Про него тоже писали что сидел "ни за что", а оказалось - деньги ему выделили на разработку конкретной детали к самолету, а он на них ракетный истребитель начал мутить, да не вышло у него ничего. И деньги все профукал, и госзаказ не выполнил. Вот и получил свой срок за растрату.
Кстати, академическая среда - тот еще серпентарий, если по честнаку-то... Морду разве что друг дружке не бьют, типа это не интеллигентно, а вот кляузу накатать "куда надо" - вполне себе интеллигентный прием...