Кстати, коллеги, а если вода для пулемета хранилась в термосе (а он периодически заменялся, например через пару часов), это реально?
Я так полагаю, что проще было периодически доливать литр кипятку, сливая литр остывшей воды (это если пулемет стоит на морозе в постоянной боевой готовности). Таскать воду могли половины расчета при пересменке: вахта бдит, подмена дрыхнет в блиндаже около печки, на которой стоит чайник с водой. Побежали замерзших камрадов менять, прихватили с собой флягу кипятка.
Если же пулемет просто стоит в траншее и поднимается туда в случае тревоги, расчет может полностью сливать воду, при отражении нападения огонь открывается "насухую", покаааа ствол прогреется- третий или какой там номер расчета истерически заливает кожух водой.
Тем не менее, хотя я и не являюсь великим знатоком Максимки, и спросить увы не у кого - больше чем уверен, что воду туда только ПОДливали, а так кожух был полностью залит незамерзайкой. Так что серьезные перебои со снабжением должны были быть очень длительными, чтобы реально начала ощущаться нехватка антифризу.
ЗЫ. Фантазии у вас, господа... Нафига же в заливной штуцер попадать "струей"? В консервную банку отлил, из нее "законным порядком" уже заливаешь в кожух.
ЗЗЫ. Дабы не плодить посты. Коллегам, упрекнувшим меня в отсутствии чувства юмора, замечу что шутку я прекрасно понял- более того, я сам пошутил в предыдущем своем посту про писающих мальчиков. Просто не люблю смайлы.
Вот представил картину - прет на немецкие позиции русская пехота со штыками наперевес, с жутким ревом, а немецкий пулеметчик трясущимися руками пытается направить струю... А второй номер в это время дисциплинировано ленту держит... И мертво-спокойным голосом говорит: "Ганс, какой ты неловкий"
Коллегa Wil! Это шикарно! Чуть со стула не свалился... Спасибо за прекрасное настроение на остаток вечера.
Отредактировано Mohnoryly (09-03-2016 19:37:07)