Пумс, граната оставляя дымный след полетела к мишени, хлопок, дымное облако в районе цели, защелку отжать, переломить, вынуть гильзу, вставить гранату, снова - «Пумс».
- Денис Анатольевич наш разговор за «рюмкой чая» как вы своеобразно выразились, долго не выходил из головы, ваша критика современных ружейных гранат полностью справедлива, особенно по части неудобства принятых систем для активных боевых действий. Воспользовавшись несколькими вашими идеями, надеюсь, вы не в обиде, на ваш приоритет я не претендую, я переделал свою гранату и систему запуска ее.
Отказался от шампольного пуска, заказав отдельную ружейную мортиру калибром 16 линий, по типу переломного однозарядного охотничьего ружья. Гранату для ускорения работ применил от шамполного гранатомёта своей конструкции. Заменил хвостовик установив короткую трубку большего диаметра, для расчета ракетной пороховой шашки консультировался с бывшим преподавателем Артиллерийской академии генерал-майором Помо́рцевым Михаи́лом Миха́йловичом. Жалко, что последнее время у него проблемы со здоровьем, больше него про ракеты некто не знает. Для стабилизации в полете установил по вашему совету, раскрываемые в полете после покидания ствола шесть узких лопастей, установив их под небольшим углом для закрутки в полете и стабилизации гранаты, опять ваша идея. Всю конструкцию поместил в гильзу охотничьего типа, картонные стенки, металлическое дно, в ней же поместил вышибной заряд. Долго пришлось подбирать мощность заряда для запуска гранаты, чтобы можно было запускать с упора в плечо, и ракетную пороховую шашку как не хотелось, что бы она горела подольше, пришлось ограничить, от окончания горения шашки зависит система срабатывания предохранителя от преждевременного взрыва. Пришлось повозиться, подбирая размер и угол установки лопастей хвостовика.
Так что перед вами для испытаний пять опытных 16 линейных ружей-мортир моей конструкции с сотней гранат на каждое ружье. Прошу любить и жаловать. К сожалению снарядов больше пока не изготовили, завод частного промышленника господина Айваза где мы поместили заказ на мои гранаты не справляется с заказом.
Отредактировано E.tom (10-03-2016 08:02:11)