Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]


Бешеный прапорщик [шестая тема]

Сообщений 741 страница 750 из 922

741

Пумс, граната оставляя дымный след полетела к мишени, хлопок,  дымное облако в районе цели, защелку отжать, переломить, вынуть гильзу, вставить  гранату, снова - «Пумс».

  - Денис Анатольевич наш разговор за «рюмкой чая» как вы своеобразно выразились, долго не выходил из головы, ваша критика  современных ружейных гранат полностью справедлива, особенно по части неудобства принятых систем для активных боевых действий. Воспользовавшись несколькими вашими идеями, надеюсь, вы не в обиде, на ваш приоритет я не претендую, я переделал свою гранату и систему запуска ее.
Отказался от шампольного пуска, заказав отдельную ружейную мортиру  калибром 16 линий, по типу переломного однозарядного охотничьего ружья. Гранату  для ускорения работ применил от шамполного гранатомёта своей конструкции.  Заменил хвостовик  установив  короткую трубку большего диаметра, для расчета ракетной пороховой шашки консультировался с бывшим преподавателем Артиллерийской академии генерал-майором Помо́рцевым  Михаи́лом  Миха́йловичом. Жалко, что последнее время у него проблемы со здоровьем, больше него про ракеты некто не знает.  Для стабилизации в полете установил по вашему совету, раскрываемые в полете после покидания ствола шесть узких лопастей, установив их под небольшим углом для закрутки в полете и стабилизации гранаты, опять ваша идея. Всю конструкцию поместил в гильзу охотничьего типа,  картонные стенки, металлическое дно, в ней же поместил вышибной заряд. Долго пришлось подбирать мощность заряда для запуска гранаты, чтобы можно было запускать с упора в плечо, и ракетную пороховую шашку как не хотелось, что бы она горела подольше, пришлось ограничить,  от  окончания горения шашки зависит система срабатывания предохранителя от преждевременного взрыва. Пришлось повозиться, подбирая размер и угол установки лопастей хвостовика.
Так что перед вами для испытаний пять опытных 16 линейных ружей-мортир моей конструкции с сотней гранат на каждое ружье. Прошу любить и жаловать. К сожалению снарядов больше пока не изготовили, завод частного промышленника господина Айваза где мы поместили заказ на мои гранаты не справляется с заказом.

Отредактировано E.tom (10-03-2016 08:02:11)

+5

742

E.tom написал(а):

Пумс, граната оставляя дымный след полетела к мишени, хлопок,  дымное облако в районе цели, защелку отжать, переломить, вынуть гильзу, вставить  гранату, снова - «Пумс».

  - Денис Анатольевич наш разговор за «рюмкой чая» как вы своеобразно выразились, долго не выходил из головы, ваша критика  современных ружейных гранат полностью справедлива, особенно по части неудобства принятых систем для активных боевых действий. Воспользовавшись несколькими вашими идеями, надеюсь, вы не в обиде, на ваш приоритет я не претендую, я переделал свою гранату и систему запуска ее.
Отказался от шампольного пуска, заказав отдельную ружейную мортиру  калибром 16 линий, по типу переломного однозарядного охотничьего ружья. Гранату  для ускорения работ применил от шамполного гранатомёта своей конструкции.  Заменил хвостовик  установив  короткую трубку большего диаметра, для расчета ракетной пороховой шашки консультировался с бывшим преподавателем Артиллерийской академии генерал-майором Помо́рцевым  Михаи́лом  Миха́йловичом. Жалко, что последнее время у него проблемы со здоровьем, больше него про ракеты некто не знает.  Для стабилизации в полете установил по вашему совету, раскрываемые в полете после покидания ствола шесть узких лопастей, установив их под небольшим углом для закрутки в полете и стабилизации гранаты, опять ваша идея. Всю конструкцию пометил в гильзу охотничьего типа,  картонные стенки, металлическое дно, в ней же поместил вышибной заряд. Долго пришлось подбирать мощность заряда для запуска гранаты, чтобы можно было запускать с упора в плечо, и ракетную пороховую шашку как не хотелось, что бы она горела подольше, пришлось ограничить,  от  окончания горения шашки зависит система срабатывания предохранителя от преждевременного взрыва. Пришлось повозиться, подбирая размер и угол установки лопастей хвостовика.
Так что перед вами для испытаний пять опытных 16 линейных ружей-мортир моей конструкции с сотней гранат на каждое ружье. Прошу любить и жаловать. К сожалению снарядов больше пока не изготовили, завод частного промышленника господина Айваза где мы поместили заказ на мои гранаты не справляется с заказом.

Отредактировано E.tom (Сегодня 08:00:04)

Спасибо! Это пойдет немного позже, а сейчас ГГ надо закончить бой у Фердинандова Носа. Когда он поедет к Федорову в Офицерскую школу, тогда и планировался этот разговор. Еще раз спасибо за помощь!

Отредактировано Majorvks (10-03-2016 08:04:11)

+1

743

Современный отзыв о гранате Мгеброва.
Комментарий Ю.М.:  Граната очень интересная и весьма продуманная по конструкции.
На конструкцию взрывателя сильное влияние оказали артиллерийские взрыватели типа 4 ГТ, 7 ДТ, в которых также присутствует длинная игла-ударник и надвигающийся на нее наперсток, содержащий детонатор. Точно так же решена проблема преждевременных подрывов при перевозке и от воздействий на гранату до выстрела – имеется холостая камора, взрыв детонатора в которой не вызовет детонации основного заряда. Предохранение выполнено просто и с учетом военного производства – шашка из термита не удерживает наперсток, а всего лишь обеспечивает пережигание предохранительных лапок из припоя. Это означает, что необходимости прессовать фигурную шашку с прочностью, достаточной для удержания наперстка нет и можно обойтись дешевыми прессами и обычными пиротехническими составами. Правда, вызывает сомнение устойчивость пороховой мякоти в влаге во время хранения, и, тем более, при нахождении в окопах. Герметичная укупорка решала проблему далеко не полностью. Да и надежность инерционного взрывателя с длинным ходом ударника была недостаточной. При падении на бок граната могла не сработать.
Подобная идея предохранения был ранее реализована немцами в шомпольной гранате обр. 1913, но Мгебров пошел гораздо дальше, упростив конструкцию и обезопасив стрелка.
Относительным минусом является все же не самая простая конструкция и наличие большого мертвого объема внутри корпуса, что отчасти является платой за безопасность в виде холостой каморы.

+1

744

Dr.Konovaloff написал(а):

Поддерживаю. А кроме того, хотелось бы получить ВАШИ комментарии, что означают сии фото? Поскольку тут люди не совсем темные и дремучие, и понимают, что это стрелковка времен Первой мировой, то нелишним бы было Ваше экспертное мнение по поводу применения или улучшения, или нестандартного использования в контексте использования в сюжете произведения... ну как-то так... В противном случае это просто флуд, уж извините...

Как мне кажется, сюда приходят и новые читатели, для которых будет не лишней некоторая визуализация описанного в книге оружия, а также наград ГГ. Осталось исправить пару ошибок.

gerat! Большое спасибо за помощь! Хотел когда-то сделать сам, но не хватает времени и компутерной тямы.

0

745

Череп написал(а):

нужна литература по тактике применения зенитных прожекторов в Первой Мировой войне

Добрый день всем! Литературы по тактике не нашел, кроме "Наставления для действий пехоты", как выложил уважаемый коллега Konstantin.
Есть пара фото: на них изображены 60 см нем. прожектора. Как видим вся система расположена на одной коляске. Использовались, как для подсветки поля боя, так и для поиска самолетов в ночное время.
http://s7.uploads.ru/t/OxK1s.png
И еще фото нем. 60 см прожектора на позиции. Из состава 21 резервн.дивизиона.
http://s3.uploads.ru/t/xmZNy.png

+1

746

Мобильная генераторная станция на шасси грузовика "Fiat 15 Ter" . От неё запитан, находящийся на холме 90-см прожектор.
http://s3.uploads.ru/t/zshCA.jpg
И еще пара фоток. На первом показан передвижной нем. прожектор, такой нам уже попадался на др. фото, т.е сама установка плюс передок. На втором передок, с установленным на нем двигателем Сименс М4.
http://s7.uploads.ru/t/aVHbA.png
Фото сделал поменьше, т.к. к сожалению, не смог разобраться как "убирать под плюсик".   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif  Кто подскажет, буду признателен.

+1

747

Нашел кое что про прожектора в Первой мировой:
Комаров Н.Я. Военная авиация и средства ПВО России в годы первой мировой войны
  // Вопросы истории. 1974. №4. С.202-208.
http://www.regiment.ru/Lib/C/98.htm
"...Для обеспечения ночных действий зенитной артиллерии были установлены прожекторы в Царском Селе и Петрограде{24}. Боевая служба зенитных батарей строго регламентировалась соответствующими документами. В «Инструкции для действия артиллерии при борьбе с воздушным противником», утвержденной в апреле 1915 г., в частности, подчеркивалось: «Батареи, предназначенные для стрельбы по неприятельским летательным аппаратам, должны содержаться в постоянной боевой готовности. В случае появления неприятельского летательного аппарата командир батареи открывает огонь по своему усмотрению и доносит об этом начальнику воздушной обороны Петрограда»{25}. Личный состав зенитной артиллерии интенсивно осваивал учебную программу. Летом 1915 г. все батареи провели ряд стрельб по парашютам и ракетам на Сергиевском полигоне в Луге. Для получения практических навыков зенитные батареи, начиная с декабря 1915 г., ежемесячно выезжали на фронт, где принимали участие в стрельбе по воздушным целям. К осени 1917 г. более половины командиров батарей имели подобный опыт{26}. Обучение личного состава зенитных подразделений в боевых условиях обеспечивало его готовность к отражению воздушных налетов противника..."

+1

748

AndreySaныч написал(а):

Нашел кое что про прожектора в Первой мировой:

Спасибо всем. Материала, к сожалению маловато. Я нашел вот эту книжку:http://s2.uploads.ru/t/J4vld.png

А в ней вот эту страницу:http://s2.uploads.ru/t/nOcxF.png

Хотелось бы найти больше.

0

749

Череп написал(а):

AndreySaныч написал(а):Нашел кое что про прожектора в Первой мировой:Спасибо всем. Материала, к сожалению маловато.

Не знаю, Игорь, получится ли у нас что-то. На сколько мне известно, сами по себе прожекторные подразделения как войска, оформлялись уже по результатам Первой мировой. Уже во время войны в Испании, 1936-1939 годов, уверенно использовали ПВО в связке из артиллерийских орудий, прожекторов и звукоулавливателя. Так и называлось - Прожзвук "Сперри". В свое время, лет 5 назад, готовил материал для музея РТВ ПВО в родной части, перелопатил кучу материалов:
http://s2.uploads.ru/t/6IRyn.png
«Прожзвук Сперри» дает согласованную работу звукоулавливателя и прожектора Ярко освещенный самолет – это уже обычная цель для зенитных батарей: они быстро осыпают его снарядами. Не удается прорваться врагу и на этот раз. Звукоулавливатели помогают бороться с самолетами не только ночью: в туман, в облачную погоду они разыскивают невидимого воздушного врага и непрерывно направляют на него ПУАЗО. Дальше уже все идет, как обычно. ПУАЗО направляет пушки, а пушки своим огнем уничтожают или прогоняют самолеты противника.

Так что, кроме "Наставления для действий пехоты", я не вижу других вариантов.

+1

750

AndreySaныч написал(а):

Не знаю, Игорь, получится ли у нас что-то. На сколько мне известно, сами по себе прожекторные подразделения как войска, оформлялись уже по результатам Первой мировой.

Я понял, жаль. Собственно эта информация была нужна не только (и не столько мне), а моему хорошему старшему другу для научной статьи.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]