Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]

Бешеный прапорщик [шестая тема]

Сообщений 791 страница 800 из 922

791

Череп написал(а):
Majorvks написал(а):

– Тут сейчас такое начнется! А мне нужен живой и невредимый  корректировщик!
    - Господин штабс-капитан, не надо считать меня маленьким ребенком! – Прапор-артиллерист пытается качать права. – Мне отсюда будет удобней!..

Дима, понятно, что Бер и оба бойца были в маскировочных балахонах, а прапорщик - артиллерист?

Кстати,  о корректировщике...
В  развитие  идеи  о  переходе на  новую  концепцию  войны  в  условиях  действия  оружия  непреодолимой силы.  Ведь  практически все необходимое  есть, и люди и  тактика и средства,  вот только  штаты  дивизий  и корпуса пока  не  вооружены  артиллерией  в  необходимых  количествах  и  не  отработаны  приоритеты - их нужно радикально сместить,  с  функции  поддержки  артиллерией  пехоты,  на  развитие  пехотой   достижений  артиллерии (ну разве что на уровне отделения - пулемета).
Разумно предположить,  что  перевооружить  всю  корпусную  и дивизионную  артиллерию  Русской  армии  по  стандартам 40-х годов  конечно  не хватит  матчасти,  но  вот  хотя-бы  пару  ударных  копусов   или  хотя-бы  для  начала  корпус  Келлера,  особенно на фоне его  успехов  и  с  учетом  личного веса  у  Романовых,  можно бы  и вооружить  по штатам 40-х  годов,  т.е.  два  тяжелых артполка (107 мм пушки и 152 мм гаубицы) на  корпус   и  по два  смешанных  артполка (76 мм  пушки,  122 мм и 152 мм гаубицы),  ну или хотя-бы  по  два  артдивизиона  гаубиц  122 и  152 мм  на  дивизии. 

Корпусному  командиру  эти  два  полка  нужны  потому  что  туда  кроме  гаубиц 152 мм должны быть  107 мм  пушки,  простреливающие тылы  противника  на большую  глубину  и вообще,  для  усиления  дивизионной  артиллерии по  запросу  или  в  общих  операциях.  Это  привычно сейчас  или в конце 44-45 годов,  но  для  15 года  это  совершенно  новая  технология войны.

Отредактировано Член кружка (12-03-2016 12:54:31)

0

792

Член кружка написал(а):

можно бы  и вооружить  по штатам 40-х  годов,  т.е.  два  тяжелых артполка (107 мм пушки и 152 мм гаубицы) на  корпус   и  по два  смешанных  артполка (76 мм  пушки,  122 мм и 152 мм гаубицы),  ну или хотя-бы  по  два  артдивизиона  гаубиц  122 и  152 мм  на  дивизии.

Во всей Российской Императорской Армии на начало 1916г. имеется что-то около 70 107мм пушек образца 1910г. и около 160 152мм полевых гаубиц.
Вы серьезно предлагаете собрать в одном корпусе Келлера чуть не половину тяжелой артиллерии всей Империи и оставить без нее большую часть фронта?

+2

793

Дилетант
Уважаемый коллега. Ваш пост № 854 составлен таким образом, что его можно прочитать как однозначное Ваше утверждение, что из Люгера с глушителем стрелять нельзя.  Поскольку мне утверждали обратное в указанной мной теме, меня это заинтересовало и я задался этим  вопросом. Извините, что ошибся в Вашем отношении, но пожалуйста в следующий раз как-то выделяйте, что это лишь цитата другого поста.
Мне раньше тоже часто делали подобные замечания, когда я заходил с телефона и у меня не получалось цитировать посты других собеседников.

+1

794

Osa Александр написал(а):

Мне раньше тоже часто делали подобные замечания, когда я заходил с телефона и у меня не получалось цитировать посты других собеседников.

Надо просто в цитате дополнительно выделять предыдущую цитату тегом quote в квадратных скобках [...] Ну и перед публикацией нажимать кнопку "Посмотреть" и проверять корректность. Функционал у движка форума достаточно гибкий, чтоб максимально эффективно выразить любую мысль.))

Отредактировано Dr.Konovaloff (12-03-2016 14:32:29)

+1

795

Osa Александр
Dr.Konovaloff
Принял к сведению. Спасибо.

+1

796

Dylan написал(а):

Во всей Российской Императорской Армии на начало 1916г. имеется что-то около 70     107мм пушек образца 1910г. и около   160     152мм полевых гаубиц.
Вы серьезно предлагаете собрать в одном корпусе Келлера чуть не половину тяжелой артиллерии всей Империи и оставить без нее большую часть фронта?

Это только новые  образцы 1910 г.,  но вы же не хотите сказать что до этого там  ничего не было.

Для корпусного артполка нужно два-три  дивизиона по две-три батареи на 4 ствола.  Я  исхожу из того,  что  люди  в  РККА  знали что-делали,  а  у  них было именно так,  значит и тут,  если настраиваться на работу, то нужны инструменты и вопрос  стоит только  в том,  где их найти  или чем  их  заменить  в  каждый  момент  времени.

Для  корпусной  артиллерии,  с  учетом  того,  что она изначально предназначена в  распоряжение  корпусного командира,  у  которого  может быть от 2 до 5 стрелковых  дивизий,  для  усиления  дивизионной  артиллерии,  для  проламывания  обороны  противника и прострела его ближних тылов,  то может быть  и  достаточно  двухдивизионных  полков,  скажем  по 24  ствола. 

В принципе это не так уж и много,  даже  с  учетом того,  что артиллерии  в  русской  армии  недостаточно,  особенно если учесть что это все-же ударный  корпус. Разумно предположить,  что  коли  уж 107 мм  пушек  мало,  то  к  этому ресурсу  нужно подойти экономно,  да  и пушки  нужны  все-же  реже  чем гаубицы,  поэтому  один  артполк  может быть гаубичный 152 мм (24 штуки),  а  второй  - смешанным,  где  дивизион  состоит  из  одной  пушечной батареи 107 мм (8 штук) и  двух  гаубичных - 152 мм.(16 штук). Таким образом  нужно 40 штук 152 мм  гаубиц  и  8  штук 107 мм пушек.

Согласен,  что  это  много для  того времени,  однако,  дело того требует,  ну  и кроме того,  по возможности нужно думать  как  заменить что-то тем,  что более доступно,  скажем  железнодорожными батареями морских  пушек  107-120 мм,  раз уж  флот менее активен в этой  войне..,  что  еще и позволит  еще  и  использовать  ресурс  более эффективно вследствие повышенной  маневренности.

Может быть не обязательно  новейшие гаубицы  1910 года,  может быть  посмотреть что то  из  трофеев  или  из  старых  образцов  сгодится. 
В  любом случае,  поскольку  планируются  наступательные операции - это требуется.

Отредактировано Член кружка (12-03-2016 15:00:10)

0

797

В  полках  в  это  время,  как  я  понимаю  артиллерии нет - а есть легкие артиллерийская  бригада дивизии,  включавшая 13 батарей: 12 легких (сводились в 4 дивизиона) и одну мортирную - всего 48 полевых 3" пушек и 4 штуки  42-х линейных (107 мм).

Однако,  по Широкораду  мы  знаем,  что  это не правильная  структура  и  ГГ  это  тоже знает,  значит бригаду  переформировать,  передав  по одной  6-орудийной батарее в  стрелковые  полки (18  штук)  с  соответствующими  инструкциями по тактике боевого использования,  а  из  оставшегося (30  трехдюймовок  и 4  42-линейных мортир),  добавив 8-12  легких  гаубиц 122 мм  и  желательно  4  гаубицы 152 мм,  сформировать  два  смешанных  артполка дивизии  или  один смешанный (76 и 122 мм)  и  один гаубичный (122 и 152 мм),  ну  или хотя-бы  два отдельных дивизиона,  что-бы  полковых командиров  можно было усилить по  запросам  или  в  совместных операциях.

Таким образом  из 30  трехдюймовок  и  4  107  мм  гаубиц,  если  к  ним добавить  122 мм  легкие гаубицы,   для  дивизии  можно  сформировать один легкий  артполк и  один гаубичный.

Кстати,  а  ведь это-же ресурс - эти  42-линейные гаубицы,  они же осадные,  на тяжелом лафете  и  для  полевой  войны наверное не очень то хороши. 
Их тоже  наверное  нужно  у дивизий  отобрать  и  обменять  на  122 мм  гаубицы,  ну  или  оставить  в  корпусной  артиллерии.  С  трех  дивизий  их  наберется  на целый  дивизион,  но лучше конечно  обменять.

P.S.
Да...,  я  почитал  про 42 линейные пушки...,  вот тут ...  http://ww1.milua.org/R4,2incFortgun.htm
Это осадная  артиллерия с низкой маневренностью.  Такая  в  дивизии  вряд-ли  нужна,  но кому  то ведь  надо,  потому  что у  нее свои  преимущества,  так что  как минимум  на  уровень  корпусной  артиллерии,  а  как  максимум  обменять  на  более мобильную  артиллерию.

Отредактировано Член кружка (12-03-2016 16:25:06)

0

798

Вот накопал БТР Бафорд-Кегресс Burford-Kegresse 20-х годов.
http://s018.radikal.ru/i526/1603/3d/b01222fa9ad3.jpg
http://s018.radikal.ru/i505/1603/d4/64fcf7fc1bd9.jpg

+2

799

Член кружка написал(а):

Может быть не обязательно  новейшие гаубицы  1910 года,  может быть  посмотреть что то  из  трофеев  или  из  старых  образцов  сгодится.

152 мм полевая мортира обр. 1885 г.
Весит раза в полтора больше - маневренность и скорость передвижения отвратительные. Скорострельность вдвое ниже из-за раздельного заряжания. Дальность стрельбы - меньше чем у трехдюймовки, всего 4км., т.е. их ставить придется в гарантированной зоне поражения всей вражеской артиллерии, кроме траншейной малокалиберной.
Ничего другого нету.

0

800

Член кружка написал(а):

Например ракеты.
Вспомнить дело Константинова и опыт войны 1853-1856 годов на Дунае, на Кавказе и в Севастополе.

Ракеты образца 1862 года изготавливались двух калибров: для полевой артиллерии – 2-дюймовые с дальностью стрельбы 1500 м и для крепостной и осадной артиллерии – 4-дюймовые с дальностью стрельбы до 4200 м.

В 1868 году Константинов создал новый ракетный станок и новые пусковые устройства, благодаря чему удалось увеличить скорострельность до шести выстрелов в минуту. За эту работу ученый совет Артиллерийской академии присвоил в 1870 году Константинову большую Михайловскую премию.

Под растрясти купца Д.П. Рябушинского с его Аэродинамическим институтом на новейшие разработки.

Да и возродить ракетные войска, предварительно расстреляв саботажников в ГАУ, которые с 71 года задавили ракетчиков.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]