Читаю тут нашумевшую диссертацию Александрова....
http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2015/12/ДИССЕРТАЦИЯ-АЛЕКСАНДРОВА.pdf
Интересный фактаж, подтверждающий реальность классовой борьбы в 30х и наличия Врагов Народа ...
только немного цифр:
....уместно обратиться к выборочным социально-демографическим сведениям генералов и офицеров, служивших на старших командирских должностях от полка и до корпуса включительно. По состоянию на 15–22 апреля 1945 года в войсках КОНР фактически существовали .... (итого 56) [должностей].
....
Из них 5 (9 %) — ....занимали немецкие офицеры...
Из пятидесяти одной биографии в достаточной степени нами изучены 42- Высокая доля белоэмигрантов 23 чел....
- .... практически все родились до 1910 года....
- 35 (83 %) участвовали в гражданской войне. Причем более трех четвертей из них (28 человек или 80 %) служили в Белых армиях
...95
Из 42 человек 30 (71 %) имели «непролетарское» социальное происхождение, в том числе три кадровых командира РККА. Кроме того, из 12 командиров РККА с «рабоче-крестьянским происхождением» абсолютное
большинство (9 человек) составляли выходцы не из рабочих, а из крестьян.
Наконец, из 19 старших командиров, имевших гражданство СССР, в разные годы подвергались репрессиям 7 человек (37 %). Среди них: генерал-майор и два кадровых полковника РККА, а также четыре офицера Белых армий....
Ну и далее - практически все просто классические враги народа, хотя некоторые успели побывать в 30х на высших командных должностях в охране лагерей в35-39 г.г....
Может кому будет интересно.
(на одиозности обвинений диссертантом руководства страны и "забывании" что всё делалось на местах местными, о лживых утверждениях что колхозный строй неэффективней по сравнению мелко-частным и т.д... я знаю, как пример - дедушка однокурсника был председателем Колхоза под Полтавой с начала 30х, и в его колхозе - голода не было, т.к. планы верстались снизу а он изначально отказался писать сверхпланы и заниматься приписками и добился реальных в результатов: в колхозе никто не голодал, никого не репрессировали, все колхозники и потомки боготворили его, а его самого наградили орденом впоследствии, - я помню как внука принимали в середине 80х там)