Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Немного о Врагах Народа, репрессиях 30х и "власовцах"


Немного о Врагах Народа, репрессиях 30х и "власовцах"

Сообщений 11 страница 20 из 94

11

Фрерин написал(а):

Допустим, что в комиссии сидят люди, не нуждающиеся в сне, еде и отдыхе.
900/24 = 37,5 человека в час.
Или 96 секунд на человека. Сомневаюсь, что этого хватит на вдумчивое изучение дела.

Ниже уровнем была другая система рассмотрения дел.
Вот, областная тройка получает дело польских шпионов в ... где-то там. Облотдел НКВД посылает туда дело и готовит докладчика на тройку.Это сотрудник.который изучает дело  до мелочей На случай,если прокурора или первый секретарь  спросит: "А кто этот Иванов,что руководил ими? Это не бывший ли работник чего-то там?"
Чтобы не надо было листать дело и искать-тот или не тот.
Но от такой практики отошли-и НКВД не нравилось отвлечение сил на это,и прокурору области тоже,потому и перестали.
Но в случае Полтбюро могли тоже так делать,с докладчиком.

Ядыгар написал(а):

А насколько доклады Хрущеву соответствуют количеству дел в архивах?

Да кто же это скажет? На всех делах,что я видел,несколько номеров,поскольку цифры номера регулярно менялись.
Но запредельных не видел.Последнее дело,по которому статью пишу, там номер 49802 своего времени,потом на обложке еще 700624 и 10637.
Заведено в январе 38 года.
Дело двух дам,арестованных 23 июня 41 года- номера на обложке 4403(это при заведении),потом есть еще номера 11356 и 0151227.

0

12

Фрерин написал(а):

Мухин субъект специфический, ему лучше не верить.

Протоколы интересные, хотя я их уже видела, и притом довольно давно. Выводы Мухина страдают необоснованным обобщением и местами натянуты. Но... а как их вообще можно распространять на весь довоенный период или хотя бы на все 30-е?
Это ведь документ 40-го года, когда НКВД чистили, и сам предшествующий нарком пошел под расстрел. Когда были осознаны масштабы допущенных ошибок и пострадавшие массово освобождались. Естественно предположить, что именно тогда к утверждению смертных приговоров стали относиться особо ответственно, так как прежде наломали дров. И случилось это именно потому, что в предыдущий отрезок времени относились недостаточно ответственно. А иначе откуда взялись бы следователи - "стахановцы", имеющие свыше 200 эпизодов фальсификаций (см. п. 17)? Почему их раньше за руку не поймали?
Чем дальше от нас отстоит какой-то исторический период, тем больше искушение считать его однородным, но в действительности ситуация может радикально отличаться не только в два разных года, но и в два разных дня. Так что этот документ свидетельствует лишь о том времени, когда был создан. Да и то, из него не следует, что Политбюро вообще рассматривало дела, а не краткие резюме.

Отредактировано IvFox (03-12-2016 08:46:38)

+3

13

ПАПА написал(а):

По вашей арифметике выходит что поскольку пограничные войска НКВД СССР подчинялись Берии, то он лично ежедневно обходил каждый километр госграницы. Мухин конечно для экспрессии сгустил краски, но и вы до издевательства над здравым смыслом не доходите. Эта комиссия "от Политбюро" могла насчитывать не одну сотню человек, которые и в Москве никогда не бывали и членов Политбюро только в газетах видели.

Нет-нет.
Мухин говорит не о том, что была некая разветвленная структура, а о том что была некая неясная комиссия при Политбюро. И приводит в качестве доказательства непонятные сканы, на которых стоят имя Калинина и Меркулова- явно не рядовых работников. То есть он нам как раз показывает пример "обхода границы" лично главой войск НКВД.
Конечно можно теоретизировать, что кроме комиссии где подписывался Калинин, была тысяча - и еще одна комиссия, где сидели другие люди...

Причем что любопытно, комиссией (если он действительно существовала) рассмотрено 75 дел (людей куда больше). Допустим, комиссия заседала 10 часов. Это дает на 8 минут на одно дело. Внимательно рассмотрели, со всех сторон - ничего не скажешь...

Отредактировано Фрерин (05-12-2016 20:27:22)

0

14

Семейные архивы сохранили следующую историю.
Дед моего деда.
Поляк, дворянин, родился в 1881 году, с начала XX века проживал в городе *** (сейчас - Россия) работал на железной дороге. Вначале вроде как слесарем в депо, потом машинист. С родней рассорился на почве смены веры.
В гражданскую не участвовав - водил паровозы. По легенде, чуть белые не расстреляли - не успел вовремя снять красный флаг.

В 1938 арестовали - как и всех поляков в депо, а таковых нашлось человек 17, кажется.
Позднее следователь передал записку от деда - мол, холодно в тюрьме и просит передать теплые вещи (по другой версии - что его переводят в иную тюрьму). Передали парадную шинель... Через несколько дней родственница увидела на рынке какую-то женщину, продающую эту самую шинель... Да и в тюрьме сказали что передачи больше принимать не будут.

Детей (а таковых было пятеро), пытались заставить отказаться от отца - один точно отказался отказываться, про других не знаю. Одного, танкиста, выгнали из армии, друзья помогли дойти до министра обороны - и его восстановили. Но на остальных арест деда видимо отразился слабо.

В 1950х после войны пытались раскопать концы, органы озвучивали разные версии - то он умер в тюрьме в войну, то в тюрьме в 1938, то к нему пришли, сказали что невиновен - и сердце не выдержало... В итоге выяснили, что его расстреляли в 1938 г. Вдове выдали пенсию за мужа - то ли два, то ли три рубля.

Вот так за пару лет более чем 700 тыс. человек и расстреляли...

Отредактировано Фрерин (11-12-2016 19:12:20)

0

15

Коллеги! Остро нужна консультация. один мой знакомый пишет детскую повесть. У него на второй день войны действуют местные полицаи. Со всеми атрибутами - повязка, именно это слово, трофейные наши винтовки. Мне сдаётся, что 22-24 июня как бы и рановато. ЧТо скажете? Только аргументированно, если можно.
Территориально - Белоруссия

Отредактировано Ромей (29-12-2016 23:40:20)

0

16

Ромей написал(а):

Коллеги! Остро нужна консультация. один мой знакомый пишет детскую повесть. У него на второй день войны действуют местные полицаи. Со всеми атрибутами - повязка, именно это слово, трофейные наши винтовки. Мне сдаётся, что 22-24 июня как бы и рановато. ЧТо скажете? Только аргументированно, если можно.
Территориально - Белоруссия

Русская вспомогательная полиция — вспомогательная полиция (нем. Hilfspolizei) — органы исполнительной власти, созданные немецкой оккупационной администрацией из русских военнопленных и русских — представителей местного населения, на оккупированных территориях СССР и РСФСР в годы Второй мировой войны. Подобные полицейские организации существовали во всех оккупированных странах. Имели различное наименование (полицаи, шуцманы, самозащита, синяя полиция и др.) и различные формы организации.
В ряде батальонов «шума», сформированных как украинские и белорусские части, оказались русские, которые, желая облегчить своё положение, выдавали себя за украинцев и белорусов. Аналогичная ситуация сложилась и в Прибалтике, где русские в массовом порядке поступали на службу в так называемые «латгальские батальоны» (из русского населения были созданы 314-й и 315-й батальоны).
Первый вспомогательный полицейский батальон был сформирован 10 июля 1941 года в Белостоке как «украинский». На деле в него записалось и значительное число русских военнопленных. В августе батальон прибыл в Минск, где был разделён на 41-й и 42-й батальоны «шума». 41-м батальоном командовал бывший лейтенант РККА Александр Яловой, 42-м батальоном — бывший лётчик лейтенант РККА Крючков. Каждый из батальонов насчитывал около 1086 человек. Формально украинскими, а по существу — русскими, были сформированные в Ростове-на-Дону 166-й, 167-й, 168-й и 169-й батальоны «шума». Очевидно, русскими по составу были белорусские батальоны «шума» № 60, 64 и 65, которые впоследствии были включены в состав 30-й гренадерской дивизии войск СС (2-й русской), а в конце войны — переданы на формирование 600-й русской дивизии Вермахта.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/Русская_вспомогательная_полиция
Это при беглом поиске.
Тут есть ряд нюансов. Изначально, еще до войны, немцы использовали русскоговорящих агентов из числа эмигрантов для заброски на территории СССР, и прежде всего в пограничные округа. Они были как в гражданской одежде, так и в форме РККА и НКВД. Но в их задачи не входили какие-либо полицейские функции. В основном разведка и диверсии в начале войны. Далее террором занимались немецкие подразделения. Как Вермахт, так и СС. Это было обусловлено несколькими факторами. Расстрел пленных, потому что на их охрану не хотели выделять солдат и они задерживали передовые части. Далее уничтожение мирного населения в рамках грабежа. Прежде всего евреев и коммунистов. В том числе и по наводке местных. Так же были случаи массового террора, но они носили скорее эпизодический характер. Были и примеры террора по отношению к евреям со стороны националистических групп во Львове еще до прихода немцев, когда наши части фактически покинули город. Но опять-таки это скорее грабеж в убийством, нежели системные действия.

Непросто решался и вопрос с обмундированием. 7 июля г. в административном распоряжении № 1 командующего частями тыла группы армий «Центр» генерала пехоты М. фон Шенкендорфа говорилось, что сотрудники полиции должны носить белую повязку с надписью «Вспомогательная полиция». При этом, по решению местных военных органов, членам службы порядка разрешали носить их гражданскую одежду, а если это были бывшие красноармейцы, — то советскую форму со снятыми знаками различия и петлицами.

0

17

А-1 написал(а):

Первый вспомогательный полицейский батальон был сформирован 10 июля 1941 года в Белостоке как «украинский».

Согласно инструкции главнокомандующего сухопутными войсками Вальтера фон Браухича от 3 апреля 1941 г. штабы фельджандармерии, прибывающие на оккупированную территорию, немедленно приступали к организации из числа пособников из местного населения так называемых местных боевых подразделений (Einwohnerkampfabteilung, ЕКА), выполнявших различные полицейские задачи (вооруженная борьба с партизанами, проведение репрессивных мер по отношению к населению, охрана объектов и коммуникаций, содействие в проведении карательных мероприятий). В дальнейшем ЕКА находились в непосредственном подчинении фельджандармерии. Т.е. отдельные подразделения небольшой численности могли быть и раньше распоряжения от 7-го июля, предписывающей организацию вспомогательной полиции при комендатурах. Но даже для них 22-24 июля несколько рановато.

0

18

Ромей написал(а):

Коллеги! Остро нужна консультация. один мой знакомый пишет детскую повесть. У него на второй день войны действуют местные полицаи. Со всеми атрибутами - повязка, именно это слово, трофейные наши винтовки. Мне сдаётся, что 22-24 июня как бы и рановато. ЧТо скажете? Только аргументированно, если можно.
Территориально - Белоруссия

Отредактировано Ромей (Вчера 22:40:20)

Что-то подобное возможно.
http://militera.lib.ru/memo/russian/pet … index.html
Здесь рассказано,что при прорыве из окружения под Устилугом 23-24 июня артиллеристы наткнулись на группу местных коллаборационистов и даже с пулеметами.
ПМСМ,если коллаборационисты держат контакт с закордоном,то у них должно быть указание,что,если германские войска вторгнутся,то местная шваль должна иметь белые повязки на левую руку с надписью Полиция. Тогда.если его застигнут с ружьем,то отпустят, как своего.

0

19

AD написал(а):

Здесь рассказано,что при прорыве из окружения под Устилугом

Могу ошибаться, но в отличие от ОУН белорусские партии националистического толка были куда хуже организованы. Практически не имели ячеек на территории БССР, а на территории Западной Белоруссии еще в 1937 были разгромлены польскими спецслужбами, а лидеры высланы или бежали в Германию. Так что разветвленного и вооруженного националистического белорусского подполья в 1941 там не было. Все что эти лидеры смогли собрать, было включено в состав полка Бранденбург. А начало организации местной самообороны - опять же июль.
Было польское подполье и отряды АК в каком-то количестве, но и они с немцами на тот момент не сотрудничали настолько активно, чтоб прям на второй день войны с полицейскими повязками бегать. Вот с красно-белыми - это могли. И вылезали при случае, нападали на группы красноармейцев, милиции и т.д.

0

20

AD написал(а):

Что-то подобное возможно.
http://militera.lib.ru/memo/russian/pet … index.html
Здесь рассказано,что при прорыве из окружения под Устилугом 23-24 июня артиллеристы наткнулись на группу местных коллаборационистов и даже с пулеметами.
ПМСМ,если коллаборационисты держат контакт с закордоном,то у них должно быть указание,что,если германские войска вторгнутся,то местная шваль должна иметь белые повязки на левую руку с надписью Полиция. Тогда.если его застигнут с ружьем,то отпустят, как своего.

Насчёт колабрационистов - нет сомнений.
Я имею в виду РЕГУЛЯРНО организованных немцами полицаев. И, заметьте, не частей карательного или контрпартизанского профиля, а местной полиции для усиления власти старост.
Только к этому относятся мои сомнения.

Отредактировано Ромей (30-12-2016 20:30:04)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Немного о Врагах Народа, репрессиях 30х и "власовцах"