А нету
Вот оно что, ну да б-г с ним.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]
А нету
Вот оно что, ну да б-г с ним.
Majorvks
СДР! ПБВсё!
Majorvks
СДР! ПБВсё!
Спасибо!
Пусть с опозданием, но присоединяюсь ко всем выше поздавившим! ( )
Пусть с опозданием, но присоединяюсь ко всем выше поздавившим! ( )
СПАСИБО!
Так в чем проблема? Берете и пишете интерлюдию с евреем-телефонистом в главной роли.
Извините меня, уважаемые коллеги, но... как честный русский офицер, я вынужден был принять вызов.
Прошу снисходительно отнестись к этой попытке. Это первый опыт... Гы-гы-гы...
После завтрака, наконец, получилось пообщаться с Бойко на счет обещанных, согласно штата, телефонистов во вновь формируемую команду связи.
- Валерий Антонович, побойтесь Бога! Где телефонисты? Штат батальона нам утвердили? Утвердили. Так, читаем:
• штаб;
• 1-я пехотная рота (командир —поручик …);
• 2-я пехотная рота (командир —поручик …);
• 3-я пехотная рота (командир — подпоручик …);
• пулемётная рота (командир — прапорщик …);
• миномётная рота (командир — прапорщик …);
• батарея (командир — ………);
• вспомогательная рота (командир роты, он же заместитель начальника штаба батальона — ……), в т. ч.:
o взвод управления (командир — ротмистр ……);
o санитарный взвод (командир — ………………);
o хозяйственный взвод (командир — фельдфебель…….);
o отряд полевых жандармов (командир — ротмистр ……);
• взвод автоматчиков (командир — подпоручик …….);
• сапёрный взвод (командир — ротмистр …….);
• взвод связи (командир — прапорщик……).
- Денис Анатольевич, ну нет у нас сейчас требуемых специалистов! Через неделю обещают одного со сборного пункта, после госпиталя.
………
……….
……….
Закончив ежедневную пробежку с личным составом «охотничьей команды», с помощью Федора облился из ведра колодезной водой и направился в канцелярию батальона. На дощатом крыльце штаба смолил «цыгарку» Дольский.
Поздоровавшись с Анатолем, распросил об успехах поездки, а особенно, по добыванию обещанных специалистов.
- Есть телефонисты, любезный Денис Анатольевич, есть. Два отличнейших унтера, боевые ребята! С корнем вырвал. Только благодаря бумаге графа Келлера и Вашему нашумевшему имени дали. Сейчас прибудут для представления.
Пройдя в канцелярию, рассевшись по местам, принялись за «писанину». Через пять минут раздался стук в дверь:
- Разрешите войти, Ваше благородие? Разрешите обратиться?
Подняв взгляд, я оглядел вошедших двух бравых солдат и просто выпал в осадок: на меня смотрели ефрейтор с Георгиевским крестом на груди и унтер с двумя Георгиями. Но не это привело меня в оцепенение, - крестов и у моих бойцов было «как у дурака фантиков», а то, что ОБА имели ярко выраженные семитские черты, выразительные носы, мясистые губы, подозрительный и пронизывающий взгляд.
- Обращайтесь!
- Ваше благородие, честь имею представиться, младший фейерверкер Файбушович, 4-го Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона, явился в Ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы.
- Ваше благородие, честь имею представиться, ефрейтор Брегман, 217-го пехотного Ковровского полка, явился в Ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы.
Во время доклада продолжаю рассматривать солдат. Мда… такого у меня еще не было. Ефрейтор – явно моложе двадцати, среднего роста, со смешной растительностью под носом, с большими торчащими ушами, как ручка у чашки. Фейерверкер – постарше, с черными курчавыми как у негра волосами. Оба смотрят на меня глазами, полными еврейской грусти.
Только еврейского вопроса у меня в подразделении не хватало. Ну да ладно, поговорю с людьми, посмотрю сопроводительные документы для начала, с меня не убудет. Обращаю внимание, что у обоих Георгии какие-то непривычные – вместо изображения Святого Георгия, в центре креста – Российский двуглавый орел.
Принимаю в руки сопроводительные документы. Так… что мы имеем?
1. младший фейерверкер Файбушович Моисей Хаимович, урожденный г.Ташкента , 4-го Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона, 4-й Туркестанской стрелковой бригады, II туркестанского корпуса. Прибыл после госпиталя с Кавказского фронта. Награжден… так…
ГК 4 ст. № … «Отрыл из разрушенной снарядом землянки 4-х телефонистов бригады под сильным артиллерийским огнем. Все время служил связью Командира дивизиона и неоднократно, под сильным ружейным и артиллерийским огнем, когда были порваны все провода телефона, поддерживал связь (п. 21 cт. 67 [Георгиевского Статута])» (Приказ войскам … армии –Кавказского фронта …2 апреля 1915 г. № …).
ГК 3 ст. № …., февраль 1916-го. Высочайше пожалован в воздаяние боевых заслуг…, за отличия в боях… восстановление линий связи и захват пулемета»!
О как!
- эт как же ты, братец, пулемет захватил?
Унтер от неожиданного вопроса вздрогнул и уставился на меня с непониманием. Боковым зрением замечаю, как заинтересовавшись, над бумагами вскинулся Анатоль.
- Ну же, давай, говори, не клещами же из тебя тянуть, разрешаю говорить свободно.
- так это, Ваше благородие… ночью линия порвата оказалась, я значить, на передний край пополз…ой-вэй… турка в наступление пошел с Эрзерума… А я, значить, придумал и командиру взвода подсказал с убитых турок фески надевать и «Аллах» кричать. Поднялись в темноте и «Аллах» кричим, турки огонь и прекратили, приняв нас за своих. А мы, значить, ворвались к етим шлимазлам и покололи их. Ну и вот… получился у меня малый гешефт с пулеметом.
Слышу как хмыкает Анатоль, да и я с трудом удерживаю улыбку. Спрашиваю дальше:
- а в Ташкенте как жил?
- Ах, Ваше благородие! Ташкент! Ах, как я тогда жил! Цимес! Цимес мит компот! Все было, Ваше благородие, в типографии наборщиком был… азохн вей… если б не погромы, так вообче…
Глядя на этого бойца, у меня появляется стойкое подозрение, что при разговоре ему очень нужно махать руками, и только вбитая за время службы дисциплина не дает этому случиться.
- ну здесь у меня погромов нет, здесь есть мои солдаты и защитники отечества. Я надеюсь это тебе ясно?
- так точно, Ваше благородие! Тов ламут бе-адарцену.
-Чего? Переведи!
-Счастлив тот, кто умирает за родину.
- хм… молодец…
Так… что со вторым?
2.ефрейтор Брегман Годель Давыдович, Екатеринославской губернии. 67-я пехотная дивизия 1916 год, 35-й армейский корпус, 217-й пехотный Ковровский полк, командир полка - полковник Осипов Фёдор Иванович, команда связи, егерь.
ГК 4 ст. №… - 19 июля 1915 г. в бою у д. Высокий Дуж под действительным огнем противника неоднократно исправлял перебитые осколками снарядов телефонные провода, причем, будучи тяжело ранен в ногу, остался в строю, пока не был вторично тяжело ранен в живот и отнесен на перевязочный пункт.
приказ о награждении подписан генералом от инфантерии А.Е.Эвертом
- Ну а ты, братец, кем до службы работал?
- Я, Ваше благородие, портной… как и папа мой, покойный.
- погромы тоже были?
- были, Ваше благородие… зохн-вэй…
- ясно… значит так, ребята. Что у меня за батальон, я думаю, вы уже знаете?
- так точно, Вашбродие!
- поэтому, все тренировки – наравне со всеми, без скидок на иудейское происхождение, карабин как и все в бою добудете. А сейчас, ступайте до фельдфебеля, получите у него связное имущество, за кое и будете теперь нести ответственность.
При слове «Ответственность», мне показалось, что оба задумались.
- вопросы есть?
- никак нет, Вашбродие.
- свободны.
- Есть.
Оба еврейских воина, на удивление четко развернулись и покинули канцелярию.
Мне показалось, или кто-то из них выдохнул:
- азохн вей…
Мда… боевые еврейские ребята мне попали. Буду брать.
В голове откуда-то всплыла дурацкая песня, как-то услышанная еще в том мире:
"Ах, зохен вэй, и танки наши бЫстры,
И наши летчики отважеством полны,
Громят врагов еврейские танкисты,
А после боя - полные штаны!
Бей барабан,
Бей барабан,
За родной Биробиджан! "
Такую песню мы напевали в детстве - старшие научили.
Но что значит «зохен вэй» - никто нам так и не смог ответить...
Не доходя до батальонного склада, остановился прикурить папиросу и замер, не выходя из-за угла, услышав как разговаривают мои новые связисты:
- Мойша, ну и как Вам наш новый командир?
- Ой, Годя, это же просто какой-то цимес. Кажется и на нашей еврейской улице перевернулася таки телега с пряниками. В коей-то степени целый господин официр считает таки нас за человеков. Он настолько воспитан и человечен, что даже ни разу не назвал нас «жидами». Может от тоже еврей?
- Мойша, не смешите мои тапочки, где Ви видели, чтобы бедный еврей был офицером? А посмотрите же Ви на его ордена… у етого молодого человека таки орденов как седин у моей тёти Цили…
- Да… но ведь, Годя, Их Благородие и с нас за наши ордена таки спросит.
- Спросит, Мойша, спросит. Шоб всем врагам так было…
- А среди евреев таки и бывали офицера – Ви шо-нибудь слышали про Йосю Трумпельдора?.. Моя маман до сих пор хранит газету со статьей…
Ну здесь я уже не выдержал и решительно выдвинувшись из-за угла, направился к складу, разглядывая двух сынов Израилевых, сосредоточенно раскладывающих катушки с кабелем и телефонные аппараты.
Ну как-то так...
Так расскажите анекдот, а лучше пару-тройку! У Вас наверняка их много за период службы накопилось, только в роли персонажа пусть будет тот самый еврей-связист.))) Просто адаптируйте их под те реалии - и все.
Ну и еще чуть-чуть...
В районе курилки слышится молодецкий хохот саперов и казаков. Связист Мойша Файбушович травит анекдоты из еврейской тематики:
- А вот еще один: Идет, значится, мушшина представительной наружности по Херсону и ищет, где часы чинют. Ну так, там, где мацу пекут – каравай над дверьми висит, где сапоги тачають – ботинок.
Видит мушшина – часы над дверью… Заходит, а на встречу ему старый еврей.
Мушшина спрашивает: «- Здесь починяють часы?».
«- Нет» - отвечает старый еврей – «Здесь делают обрезание.»
«А шо ж Ви тогда часы над входом повесили?» - спрашивает мушшина.
А еврей ему отвечает - «А шо б Ви хотели, шоб мы там повесили?»
Последние слова фейерверкера тонут в истерическом хохоте казаков и солдат.
Ну вот... обещание выполнил.
- Мойша, ну и как Вам наш новый командир?
- Ой, Годя, это же просто какой-то цимес. Кажется и на нашей еврейской улице перевернулася таки телега с пряниками. В коей-то степени целый господин официр считает таки нас за человеков. Он настолько воспитан и человечен, что даже ни разу не назвал нас «жидами». Может от тоже еврей?
- Мойша, не смешите мои тапочки, где Ви видели, чтобы бедный еврей был офицером? А посмотрите же Ви на его ордена… у етого молодого человека таки орденов как седин у моей тёти Цили…
- Да… но ведь, Годя, Их Благородие и с нас за наши ордена таки спросит.
- Спросит, Мойша, спросит. Шоб всем врагам так было…
- А среди евреев таки и бывали офицера – Ви шо-нибудь слышали про Йосю Трумпельдора?.. Моя маман до сих пор хранит газету со статьей…
Я извиняюсь, но это разговор двух одесситов. Точнее двух киношных одесситов.
Отредактировано Konstantin (24-03-2016 16:29:44)
Ну вот... обещание выполнил.
Отлично! Теперь решение за авторами.
На тот момент это невозможный диалог.
Я так понимаю, что слово "жид" устаревшее, означает - иудей, а в Польше оно и до сих пор это означает. Это сами иудеи позднее по какой то причине обозначили слово "жид" для себя оскорбительным, так же как если бы к примеру немцы, которые самоназываются дойчами, вдруг сказали, что в русском языке слово - немец, для них оскорбительно.
Отредактировано Член кружка (24-03-2016 17:03:03)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]