Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Сообщений 181 страница 190 из 966

181

Член кружка написал(а):

На тот  момент это невозможный  диалог.Я так  понимаю,  что  слово  "жид" устаревшее,  означает - иудей,  а  в  Польше  оно  и  до  сих  пор  это означает.  Это  сами иудеи  позднее  по  какой  то причине  обозначили  слово  "жид"  для  себя  оскорбительным,  так же  как если бы  к  примеру  немцы,  которые  самоназываются  дойчами,  вдруг  сказали,  что  в  русском  языке  слово - немец,  для  них  оскорбительно.

Простите, коллега, я ничего лично не придумывал. Прочитайте пожалуйста пост за №163:

«Дать жиду лошадь, значит испортить обоих: и жида и лошадь!» – говорилось в австро-венгерской армии. В русской были того же мнения. Как выглядят лошади в еврейских руках, наглядно показывали все «штатские» лошади в наших гарнизонах мирного времени. Но, кроме того, попробуйте-ка научить еврея верховой езде! Итак, в ездовые, а в разведчики-ординарцы тем более, как и вообще на все места, имевшие отношение к верховой езде и чистке лошади, евреи не годились и их туда никогда не назначали.

А так же:

Возвращаясь к русской армии, подчеркиваю еще раз, что должность телефониста была для евреев наиболее подходящей. Их туда и назначали и в таком количестве, что телефонисты вообще стали называться «телефонными жидами».

Кстати, описание подвигов взял реальные с http://medalirus.ru/georgievskie-kavalery/prikazy/
И, принципиально, сии подвиги взял  с реальных солдат еврейской национальности. Только имена-фамилии придумал (почти)...
Беру сейчас случайную выборку. Вот первый попавшийся, телефониста искать долго, так что я так:
Хорницкий, Шмуль – Канонир, 4-я артилл. бригада – ГК 4 ст. № 86835 «Высочайше пожалован в воздаяние боевых заслуг, через Генерал-Адъютанта Князя Белосельского-Белозерского, за отличия в боях» (Приказ войскам 1-й Армии 08.04.1915 № 709).
Рабинович, Зельман Мовшевич-Лейбович - Драгун, 4-й драг. Новотроицкий п., 2-й эскадрон – ГМ 4 ст. № 388914 [4-й драг. Новотроицкий полк. Алфавит драгун, награжденных ГК и ГМ. 1915 РГВИА, ф.3556, оп.1, д.89].

Эпизод с турецкими фесками - тоже реальный и тоже с участием солдат-евреев, только в Русско-Турецкую войну.
Со всем уважением.

Отредактировано AndreySaныч (24-03-2016 22:39:21)

0

182

Телефонисты-связисты:
http://s3.uploads.ru/t/CSBMl.jpg
Штаб полка. На стене видны телефонные аппараты и коммутаторы.
http://s2.uploads.ru/t/IAs63.jpg

0

183

AndreySaныч написал(а):

Дать жиду лошадь, значит испортить обоих: и жида и лошадь!

При всем уважении,  но накинуть на себя  дурочку может любой - это лечится суровым армейским бытом и дисциплинарными взысканиями.

0

184

AndreySaныч написал(а):

Закончив ежедневную пробежку с личным составом «охотничьей команды»,  с помощью Федора облился из ведра колодезной водой и направился в канцелярию батальона. На  дощатом крыльце штаба смолил «цыгарку» Дольский.

За идею фрагмента + поставил. НО!!!! Как - то "цигарка" и Дольский не сочетается. Анатоль, считающий себя воплощением Бурцева и Давыдова и "цигарка" - ФИ! :dontknow:

0

185

Член кружка написал(а):

При всем уважении,  но накинуть на себя  дурочку может любой - это лечится суровым армейским бытом и дисциплинарными взысканиями.

Уважаемый коллега! Я еще раз Вам говорю, - посмотрите пост №163. Я взял статью некого В. Милодановича "Полевой жид и его коллеги", напечатанную в журнале "Военная быль", №93 - Париж. 1968 г. Причем тут "накинуть дурочку"?
Ну Вы хотя бы в Википедии посмотрели, что ли?

По мнению научного редактора Краткой еврейской энциклопедии А. Торпусмана, [b]к концу XIX века «словоупотребление еврей — жид разграничилось политически: социалисты и либералы пользовались только „официальным“, нейтральным (и с некоторым оттенком уважительности) термином еврей, а националисты, монархисты и консерваторы — „народным“ и очень неприязненным жид»[20].

До революции 1917 года, слово «жид» оставалось употребительным как в русском языке, так и в академических изданиях[21]. Некоторые словари давали его без дополнительных помет (старинное/народное/презрительное), например — «Краткий толковый словарь русского языка» 1913, издания 1915 и 1916 год Стояна: 1) «Жидъ — еврей, израелитъ, иудей. 2) бран. скряга, живодёръ, ростовщикъ 3) клякса.»[22] Слово «жид» и его производные продолжало употребляться и в русской литературе, например вышедший в 1882 году перевод пьесы Кристофера Марло назывался «Мальтийский жид»[23].

В Центральной Раде в 1918 году евреи-депутаты заявили, что для них неприятно звучит слово «жид», употребляемое некоторыми ораторами. На это глава Центральной Рады М. Грушевский заявил, что хотя слово «жид» в украинском языке не содержит ничего оскорбляющего, он просит ораторов Рады не употреблять этого слова, а говорить: «еврей», «еврейский»

Н. С. Хрущев писал в своих мемуарах, что когда он в 1939 году выступал перед евреями «освобождённой» Западной Украины, называя их, разумеется, «евреями», сами они называли себя «жидами». «Отчего вы так говорите о евреях? Вы произносите — „жиды“, это же оскорбительно!». Мне отвечали: «А у нас считается оскорбительным, когда нас называют евреями»..   
    В Польше и на Украине, где жило наибольшее количество евреев, для них нет другого слова, как «жид». Поэтому там даже сами евреи вынуждены были называть себя «жидами».

К чему эти разговоры, коллега? Что Вы хотите выяснить? Указать мне на какие-то неточности? Пишется произведение о Первой мировой войне, на всякий случай. Я ни кого не хочу обидеть, но, согласитесь, - если евреев русский Пантелеймон Кондратьич назовет в 1916 году "ми-ми-мишками", а не "жидами"- вот это уже будет как-то туфтово и неправдоподобно... При всем искреннем уважении ко многим представителям этого племени.

Отредактировано AndreySaныч (24-03-2016 22:40:06)

+1

186

Череп написал(а):

За идею фрагмента + поставил. НО!!!! Как - то "цигарка" и Дольский не сочетается. Анатоль, считающий себя воплощением Бурцева и Давыдова и "цигарка" - ФИ!

Пардон, конечно... У меня там куча неточностей, - не отрицаю, да и слог у меня не тот. От меня - только идея, да и вообще готов помочь. А вот Вы, уважаемые Авторы - пишите.
Да и вообще, не судите строго, я старался...
  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

Отредактировано AndreySaныч (24-03-2016 19:00:40)

+3

187

AndreySaныч написал(а):

Да и вообще, не судите строго, я старался...

Да, не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет. А цигарку легко заменить на папиросу. Да хоть на сигару.

+2

188

Wil написал(а):

Да, не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет.

Как сказал батька Махно  (он кстати также в списке на ликвидацию): " Расстрелять я вас всегда успею, а использовать хочу!" :crazyfun:

+2

189

Ладно.  Какая нам разница с того,  как правильно сами себя называют евреи. Пусть об этом в Израиле голова болит.
Вопрос:  А что там  решено об "окопных метлах" ?

Winchester Model 1912

http://i47.fastpic.ru/big/2015/0415/d9/360732747944a499e4a15747f38c66d9.jpg

Отредактировано Член кружка (25-03-2016 00:42:53)

0

190

akinak-f
Внимательно прочитайте п. 3.1. Правил форума и заполните свой профиль. А то придет админ и...

3.1. После регистрации от пользователя требуется обязательно заполнить в своем профиле все несущие информационную нагрузку поля: местонахождение (город, страна), дату рождения, пол, ваше имя в реальной жизни. Уделите больше внимания выбору оригинального имени пользователя (NickName). Дублирование уже зарегистрированного на форуме ника латиницей или кириллицей – мягко говоря, не приветствуется. Обязательно писать свой NickName с прописной буквы. Регистрации участников, не соблюдающих вышеприведенные требования будут удаляться без предупреждения!

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]