Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Сообщений 241 страница 250 из 966

241

AndreySaныч написал(а):

Надо что-то делать!!! Как то вводить!!!

Насколько я понял, Гуров имеет право пользоваться денщиком, но не обязан это делать. Может, зрелище офицера, самостоятельно чистящего себе сапоги, в те времена и было чем-то необычным, но никто ведь не запрещал ему, к примеру, иметь вместо денщика штатскую прислугу.

0

242

Konstantin написал(а):

Череп

Насчет меморандума не скажу, но на всем известном сайте книжных пиратов есть две книги за авторством Джорджа Бьюкенена: "Мемуары дипломата" и "Моя миссия в России [Воспоминания английского дипломата, 1910–1918] (пер. Китаина)".

Спасибо, об этих книгах я знаю. Просто хотелось прочитать из нейтрального источник, ибо сам дипломат наверняка приукрасит свои действия.

0

243

akinak-f написал(а):

А ещё вот чего подумал: надо бы спустить на изасилованное еврейское местечко свору журналья, желательно - и европейского, нет? Шо, европейской прэссе не пора истекать гадючьим ядом по поводу зверств и бесчинств Deutsche soldaten/okkupanten/marodoeren в России?

Чрезвычайная следственная комиссия уже существует:

1915 г., сентябрь. — Из показаний крестьянина Прелевича
...В сентябре месяце 1915 года из германского плена возвратился в Россию... крестьянин Полоцкой губернии, Млавского уезда, гмины Зелюнь, служивший помощником писаря в Зелюньском гминном управлении Теофил Францев Прелевич, 21 года, который, будучи допрошен с предупреждением о присяге членом Чрезвычайной следственной комиссии, рассказал нижеследующее:
С самого начала войны немецкие разъезды нападали на Зелюнь и окрестности, уводя скот, грабя жителей и забирая их на работы по рубке леса, рытью окопов и устройству укреплений.
Осенью 1914 года он видел, как немецкие кавалеристы, при появлении русского разъезда, схватили Якубовского, Скоруповского и еще двух каких-то мальчиков, выставили их на берегу реки и, прикрываясь ими, стали стрелять по разъезду, который, однако, заметив детей, на выстрелы не отвечал и скрылся.
1915 г., сентябрь. — Из показаний крестьянина Прелевича члену Чрезвычайной следственной комиссии
...2 февраля 1915 года немцы заняли Зелюнь и стали без всяких оснований расстреливать жителей. Так, они, по словам Прелевича, застрелили Игнатия Никодимовича [17] Веселовского за то, что он отказался лично ехать с ними за покупкой коров, предложив, однако, им для этой цели своих лошадей. Войцех Янов Рохович был застрелен за то, что уезжал со своим скарбом, причем немцы сказали ему: «Раз ты уезжаешь, значит боишься нас, значит ты шпион». Эдуарда Томашева Марклевского немцы сочли за переодетого казака, так как он был в штанах русской пограничной стражи, и застрелили его; между тем, на самом деле, Марклевский был трубочистом и, посещая по своей профессии помещения постов русской пограничной стражи, добыл там себе старые штаны. Вместе с Марклевским был застрелен и находившийся в его квартире Роман Станиславов Ивановский...

Младший урядник ...ского казачьего полка Иван Пичуев, 33 лет, был захвачен в плен 2 сего(1915) мая около местечка О. германскими войсками. [19]
Ввиду отказа Пичуева дать сведения о расположении и численности русских войск, Пичуева подвешивали сперва за руки, а затем за ноги вниз головой. Но так как и после этого Пичуев не сообщил требуемых сведений, то германский офицер и один из нижних чинов подрезали Пичуеву правое ухо, отрезали верхнюю часть левого и на правом бедре вырезали 4 продольные, параллельные борозды в виде 2 лампас и обещали кроме того на следующий день повесить.
3 мая, вечером, Пичуеву удалось бежать из германского плена и благополучно достигнуть расположения русских войск.
Изложенное Пичуев подтвердил под присягой при допросе членом Чрезвычайной следственной комиссии.
7 мая Пичуев был освидетельствован врачами в Московском Серафимовском этапном лазарете Российского общества Красного Креста в присутствии полковника американской национальной гвардии Роберта Кормика и пленного германского офицера Теодора Раабе.
Председатель Чрезвычайной следственной комиссии первоприсутствующий сенатор Алексей Кривцов.

Не молчала и пресса.

1915 г., мая 17 (30). — Статья из газеты «Петроградский листок»
Из Митавы телеграфируют: «Начальник передового санитарного отряда передает об ужасном случае надругательства и насилия над сестрой милосердия.
В начале шавельской операции она попала в плен к немцам.
Они не отправили ее в тыл, а держали около двух недель в окопах. На ночь раздевали донага и привязывали за ноги к колу. Насиловал, кто хотел, в общем свыше ста человек. Когда несчастная изнемогла и впала в беспамятство, ее отвязали и оставили на произвол судьбы.
Спасли ей жизнь местные крестьяне, спрятали в халупе от освирепевших мерзавцев и привезли в Радзивилишки.
Теперь эта новая жертва немецкой гнусности лежит в 28 запасном госпитале. У нее воспаление брюшины.
Крайне высокая температура, явные признаки острого помешательства и в довершение всего ее заразили подлой венерической болезнью.
По понятным причинам, фамилия девушки не может быть названа. Ей 17 лет, и она из хорошей, честной русской семьи».

Так что журналье как бы в курсе.

+1

244

Череп написал(а):

Уважаемые коллеги, нужна Ваша помощь. Подскажите, пожалуйста, источник, в котором можно прочитать текст "секретного  меморандума британского посла Бьюкенена Временному правительству".

Игорь, попробуйте посмотреть вот здесь - Ключников Ю. В., Сабанин А. В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. 1926г.
В электронном виде книга есть вот здесь. http://e-heritage.ru/ras/view/publicati … d=47387095
Но у меня текст не открывается, поэтому не могу сказать есть ли там нужный документ.

+1

245

Dylan написал(а):

Так что журналье как бы в курсе.

И еще как:
2. Пытки и издевательства над русскими ранеными и военнопленными солдатами
(Из материалов Чрезвычайной следственной комиссии){1}

№ 5. Как немцы допрашивали пленных

№ 6 Варварское умерщвление раненых

№ 7. Отравление германцами русского пленного офицера

№ 8. Сожжение русских раненых офицеров и солдат

№9. Признание врага

№ 10. Германские зверства в русском окопе

№ 11. Кровавая расправа с пленными    http://grwar.ru/library/German-Cryme/GC … e8655da360

+1

246

Dylan написал(а):

Но у меня текст не открывается, поэтому не могу сказать есть ли там нужный документ.

Нету. Там хронологически 1914-м годом заканчивается.

0

247

Wil написал(а):

Нету. Там хронологически 1914-м годом заканчивается.

Должна быть вторая часть. Там как раз период войны и революции.

0

248

Dylan написал(а):

Должна быть вторая часть. Там как раз период войны и революции.

И там нету.

0

249

Dylan написал(а):

Игорь, попробуйте посмотреть вот здесь - Ключников Ю. В., Сабанин А. В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. 1926г.
В электронном виде книга есть вот здесь. http://e-heritage.ru/ras/view/publicati … d=47387095

У меня открылся. Большое спасибо - посмотрю!

0

250

Череп написал(а):

У меня открылся. Большое спасибо - посмотрю!

Можете не смотреть - нет его там. Уже все посмотрено.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]