Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!
Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами. Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.
Так ГГ переиначил слова, хотя бы потому, что сокращение "комбат" тогда ещё не стало общеупотребительным. Тут обсуждалось уже, несколько тем тому назад.
Служили два товарища - недавно с сыном подняли тему гражданской войны, вот, устроил песенный блиц, там и Поручик Галицин, и Бумбараш, Служили два товарища. Кстати Ходят кони для казаков будет очередной народный хит. Когда мы были на войне.
Но, это песня современная, впервые ее текст появился в книге Давида Самойлова «Голоса за холмами», собравшей стихи 1981–1985 годов - Песенка Гусара
Служили два товарища - Перевод популярной фронтовой немецкой песни «Der gute Kamerad» («Хороший товарищ», музыка Фридриха Зильхера, 1825, слова Людвига Уланда, 1809) - но мотив стал другим. На оригинальный мотив спеть трудно, в русской версии другой стихотворный ритм. В сборнике Калугина дана среди песен времен революции и Гражданской войны. Скорее всего, русская версия (возможно, не с тем мотивом, что бытует сейчас) действительно появилась в годы первой мировой войны - песня понравилась, и ее заимствовали у противника. немецкая версия
Но, это песня современная, впервые ее текст появился в книге Давида Самойлова «Голоса за холмами», собравшей стихи 1981–1985 годов - Песенка Гусара
Упс... Точно! Погуглил и убедился. Мой косяк. Единственное оправдание - казаки могли слышать песню от Гурова. В эпизоде, где ГГ с казаками брали бандитского пахана был момент, когда казаки шли по улице и пели Розенбаума: "С шашками да пиками, песнями да гиканьем..." Так что, - как-то так...
Коллеги, всем доброго времени суток! Я таки опять глубоко извиняюсь, но с разрешения уважаемого Дмитрия Аркадьевича, он же Majorvks, накидал небольшую интерлюдию. На Ваш суд, как говорится:
Спасибо, Дмитрий Аркадьевич! Ваша оценка очень важна для меня! Оказалось, что главное - начать))) Как в аннекдоте: - Доктор! Когда я выпью, то не могу кончить... - А Вы не пейте! - Тогда не могу начать...
А если серьезно, то очень рад помочь!!! Наберусь духу и выложу еще чего нибудь.