Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]


Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Сообщений 371 страница 380 из 966

371

***

   Последнее и самое важное событие происходит после вечерних посиделок в абсолютно мужской компании. Маше срочно понадобилось что-то сделать в лаборатории, а моя ненаглядная сослалась на усталость и легкое недомогание и ушла к себе. Причем, жалобы на плохое самочувствие я слышу со дня приезда уже не в первый раз… Так что мы  быстренько почаевничали, скорректировали планы на завтра и разошлись.
   Не успеваю переступить порог, как меня встречает раздраженный Дашин взгляд и маленький монолог на повышенных тонах:
- Денис! Ты опять накурился своих противных папирос?.. Ф-фу! Будь любезен, сейчас же  прополощи рот и почисти зубы!.. И, пожалуйста, оставь сапоги в коридоре, они ужасно сильно воняют ваксой! Просто невозможно дышать!..
   Открываю рот, чтобы возразить, но, подумав, тут же его захлопываю и иду выполнять требуемое. В конце концов, может быть, действительно это все неприятно пахнет. Хотя раньше моя красавица не придавала этому никакого значения. Интересно, что за вредность в ней проснулась?.. Возвращаюсь обратно, открываю дверь, Даша, пошатываясь и стараясь опереться обеими руками на краешек стола, смотрит на меня мутнеющим взглядом!.. Рывок вперед, секунда, и я подхватываю ее на руки.
- Дашенька, солнышко, что с тобой?! – Аккуратно опускаю ее на кровать и сажусь рядом на краешек. – Тебе плохо?.. Ты заболела?..
- Нет, все уже хорошо… Просто голова немного закружилась… - Голосок слабый и неуверенный. – Мне уже лучше, сейчас встану…
- Нет, нет, полежи чуть-чуть, на тебе лица нет, вся бледная как полотно! Давай я тебе водички принесу! Или морсика!..
- Морса не надо, он противный… - Моя милая морщится, как будто я предложил ей сырую . – Дай мне воды… Только холодной!..
   Хватаю чашку, вихрем несусь на кухню, набираю из кувшина воду… Когда прибегаю обратно, Даша уже сидит на кровати. Делает два глотка, снова морщится:
- Теплая… Ну, ладно, пусть будет…
- Ты не простудилась часом, маленькая? Может, доктора Пашу позвать?
  - Не надо, здесь он не поможет… - Жена как-то по-особенному смотрит на меня. – Денис, сядь рядышком, обними меня…
   С удовольствием и облегчением выполняю ее просьбу. Вроде – отлегло, стало лучше…
- Доктор Паша мне не поможет… И не болезнь это… - Дашенька смотрит мне прямо в глаза, желая там увидеть что-то только ей понятное. – Денис… Я… Я – беременна…
   … !!!... Ё…!!!... А…!!!... Ну…!!!... Да это ж…!!!... Ну ё…!!!...
   Все мысли и слова куда-то исчезают, в голове остаются только многоточия и некоторые гласные. Да, слов, особенно и не надо, моя ненаглядная читает все на моей обалдело-счастливой физиомордии, несмело улыбается и легонько чмокает меня в щеку.
- Даша!.. Солнышко мое!.. Любимая моя!.. Я… Мне… Это же такая замечательная новость!.. – Очень трудно разговаривать, когда путаются мысли и заплетается язык. – А это точно?.. А когда?.. А какой срок?..
- Около двух месяцев. А когда именно – не знаю… Между прочим, ты мне редкую ночь давал поспать спокойно!..
- Экскьюзе муа, мадам, но ведь все происходило на обоюдно-добровольной основе. – В ответ получаю легкий подзатыльник и дежурное звание нахала.
   Теперь, как будто, пазл сложился. Стали понятны и внезапные смены настроения, и вечерняя апатия с усталостью, и легкие недомогания, и вдруг возникшая любовь к бочковым огурцам на кухне, и ничем не объяснимое желание полакомиться свежими яблоками со сметаной в феврале…
   Да к черту все!!! У нас с Дашей будет ребенок!!! Сын!!!...
- Денис, медведище неуклюжий!.. Пусти, раздавишь, мне больно!.. Ф-фу!.. И не лезь ко мне целоваться, у тебя усы колючие!.. И вообще, ты хоть помнишь, какой сегодня день?
- Конечно, помню - суббота! Только причем здесь это?
- Нет, я имела в виду -  какая сегодня дата?.. Ты не помнишь? – В Дашиных глазах появляются слезы, видя мое недоумение, она обиженным тоном объясняет. – Сегодня – наша первая годовщина! Год назад, в этот же день ты очнулся в госпитале, и мы познакомились!.. Я думала, что ты это запомнишь!.. А ты…
   Рубашка на груди начинает постепенно намокать от слез. Надо срочно что-то делать!..
- Солнышко мое, конечно, я помню про сегодняшнюю годовщину, просто не понял вопроса… Ты сегодня очень устала, давай-ка ложись в кроватку, а я расскажу тебе на сон грядущий сказку…
- Тогда отвернись и не подглядывай! – Еще пару раз по-детски шмыгнув носом, моя милая начинает шуршать одеждой и постелью. – Все, поворачивайся… А сказка будет интересной?
- Еще какой!.. Слушай… В некотором царстве, в некотором государстве жила-была царевна, и звали ее Даша. Красивая-красивая была, краше всех красавиц! Все парни, как только увидят ее, сразу в обморок падали, да сами в штабеля складывались. – Вот и хорошо, слезы кончились, улыбка появляется, сейчас совсем успокоимся, нам волноваться никак нельзя. – Только не замечала царевна женихов, ходила, как ни в чем ни бывало. Но однажды зашла она в больничку одну, узнать, а не надо ли какой помощи лекарям. И увидела там, на койке Дениску-дурака. Ростика небольшого, плюгавенький такой, грудка впалая, спинка горбиком, ручки кривые, ножки худые, голосок гугнявый, глазки бесстыжие. Шибко любопытный он был, захотел посмотреть, как парни с другой деревни петарды взрывают, да и подошел совсем близко. А оно как рванет, Дениска-дурак обо что-то головушкой своей неумной и приложился…
   Так, мы уже сонно улыбаемся, веки опускаются, скоро совсем заснем. Замечательно, продолжаем в том же духе!
   … И стало жалко царевне Даше придурка этого, и стала она его лечить, да не просто так, а зельями научными, «физиотерапией» называемыми. И случилось однажды диво дивное, превратился из-за зельев этих Дениска –дурак в Дениса-богатыря…
   Все, спит мое солнышко, успокоилось и спит. Тихонько встаем, чтобы не потревожить, на цыпочках к столу, лампу – на самый минимум. Где там эти проклятые учебники?.. Вот, на сегодня у нас – фортификация и закон Божий. Как там говорится? Ученье – свет, а неученье – чуть свет и на службу…

Отредактировано Majorvks (09-04-2016 21:55:25)

+31

372

Majorvks написал(а):

а моя ненаглядная сослалась не усталость и легкое недомогание и ушла к себе.

на

0

373

Bespravil написал(а):

на

Спасибо, малость промахнулся.  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

374

Majorvks написал(а):

Следующий фрагмент.

Дмитрий Аркадьевич!!! Реально круто!!!  Оба сюжета!!!   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif    Спасибо, что не оставили без внимания идею о телефонистах!   http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

Отредактировано AndreySaныч (09-04-2016 23:29:59)

0

375

Majorvks написал(а):

- По приказу генерала Келлера прибываем в расположение двадцать пятой дивизии, иду доложиться, а из дома, где штаб обосновался, крик стоит – чуть ли не на полверсты слышно, мол, «Не сметь!», «Под суд отдам!» и все такое прочее. Оказывается, командиру девяносто девятого полка разведка доложила, что на его участке германцы готовят газобаллонную атаку с последующим наступлением, вот он и просит разрешения отвести полк с позиций. Предложил свою помощь дивизионному начальнику, генерал Филимонов отправил на передок, и даже дал в помощь двух, как он выразился, «телефонных жидов».

Извините, но как-то засвербело-закололо: Кого отправил генерал Филимонов.... Сразу как-то не врубился в смысл от закручености словесного оборота.
Может быть как-то так: " Я предложил свою помощь дивизионному начальнику генералу Филимонову. Тот отпустил нас на передок, и даже дал в помощь..."???

+1

376

«телефонных жидов» предлагаю дать погонялы Телеван и Телету.  8-)

0

377

AndreySaныч написал(а):
Majorvks написал(а):

- По приказу генерала Келлера прибываем в расположение двадцать пятой дивизии, иду доложиться, а из дома, где штаб обосновался, крик стоит – чуть ли не на полверсты слышно, мол, «Не сметь!», «Под суд отдам!» и все такое прочее. Оказывается, командиру девяносто девятого полка разведка доложила, что на его участке германцы готовят газобаллонную атаку с последующим наступлением, вот он и просит разрешения отвести полк с позиций. Предложил свою помощь дивизионному начальнику, генерал Филимонов отправил на передок, и даже дал в помощь двух, как он выразился, «телефонных жидов».

Извините, но как-то засвербело-закололо: Кого отправил генерал Филимонов.... Сразу как-то не врубился в смысл от закручености словесного оборота.
Может быть как-то так: " Я предложил свою помощь дивизионному начальнику генералу Филимонову. Тот отпустил нас на передок, и даже дал в помощь..."???

Я предложил свою помощь дивизионному начальнику генералу Филимонову. Тот отпустил нас на передок, и даже отправил с нами двух, как он выразился, «телефонных жидов».

Majorvks написал(а):

Через неплотно прикрытую дверь в канцелярию короткий свист пробивается сквозь многоголосый гомон и веселый смех только-только прибывших с обеда бойцов. Смотрю на часы, засекая время, дневальному была дана команда сразу по прибытии роты прислать ефрейтора Хаймаева пред ясны очи начальства, то есть к нам с Валерием Антоновичем. И свистнуть о выполнении поручения. Вот и посмотрим, как быстро наш распиаренный подпоручиком Бергом телефонист справится с задачей. Учитывая незнакомый коллектив и помещение… Ага, девятнадцать секунд, неплохо!
В дверь аккуратно стучат, затем раздается вежливое:
- Ваше благородие, разрешите войти?

На мой взгляд, тут слишком громоздко. Я этот момент перечитывал три раза, пока разобрался о чем речь. Предлагаю немного доработать, я бы улучшил, например вот так.

Многоголосый гомон и веселый смех только-только прибывших с обеда бойцов доносится в канцелярию через неплотно закрытую дверь. Сквозь этот шум пробивается короткий свист. Смотрю на часы, засекая время. В дверь аккуратно стучат, затем раздается вежливое:
- Ваше благородие, разрешите войти?
- Девятнадцать секунд, однако! - сообщаю Бойко полученный результат.
В ответ на его недоуменный взгляд, поясняю.
- Я решил немного оценить способности этого телефониста, которого так расхвалил поручик Берг. Поэтому дал команду дневальному сразу, по прибытии роты с обеда, прислать ефрейтора Хаймаева пред ясны очи начальства и свистнуть о выполнении. Хаймаев нашел нас за девятнадцать секунд. Учитывая новый коллектив и незнакомое помещение, он довольно неплохо справился... Входите!

Отредактировано Dr.Konovaloff (10-04-2016 15:05:54)

+3

378

AndreySaныч написал(а):

Majorvks написал(а):

    Следующий фрагмент.

Дмитрий Аркадьевич!!! Реально круто!!!  Оба сюжета!!!   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif    Спасибо, что не оставили без внимания идею о телефонистах!   http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

Отредактировано AndreySaныч (Вчера 23:29:59)

А я с удовольствием детство вспомнил и сказку послушал(прочитал) и тоже заснул..  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   спасибо

+3

379

Kra написал(а):

Грампластинку выпустить не получится - тогда длительность звучания граммофонной пластинки составляла около трех минут, то есть фактически одна пластинка - две песни. Придется выпускать целый альбом "Федор Шаляпин. Фронтовой концерт".

1. Три минуты это у десятидюймовых пластинок (формат "гранд"), а у двенадцатидюймовых ("гигант") -- пять. Шаляпин преимущественно записывался как раз на "гигантах".
2. С альбомом придется попрогрессорствовать, их (как формата издания музыки) до середины 1920-х вроде вообще не было. И если говорить конкретно о Шаляпине -- он ни одного альбома не записал, только отдельные пластинки.
3. При той технике (чисто механическая запись, а не электрическая) хороший звук прямо с концерта получить затруднительно. Даже для середины 1920-х такое характеризуют как "смелый для того времени шаг".
4. Оказывается, в 1915--1920 гг. Шаляпин не записывался ("первая мировая война прервала деятельность Шаляпина в этой области"). А вообще был придирчив к качеству: из 450 сделанных записей разрешил тиражировать только 185.

+1

380

Небольшое продолжение.

***

   Несколькими днями позже к нам в гости приехал генерал Келлер. Причем, не один, а в компании давно обещанной Зиночки, которую все же умыкнул с Юго-Западного фронта. Новенькую наши девчонки тут же утащили к себе в лазарет знакомиться по своему, по-женски, за чашкой чая. А мы с Федором Артуровичем и остальными командирами устроились в канцелярии обсудить текущие и животрепещущие вопросы.
- Я надеюсь, господа, вы уже написали рапорта о поощрении своих подчиненных? – Генерал обводит нас грозным орлиным взором. – Если - нет, поторопитесь. Завтра утром снова уезжаю в Ставку, так что к  вечеру, Валерий Антонович, жду сводный рапорт. И не стесняйтесь в количестве. Я думаю, что сумею отстоять все награды.
   Теперь, что касается дальнейших действий. Сводный корпус, в который входит и Ваш батальон, отведен в тыл. Новая линия фронта стабилизировалась, и, скорее всего, останется таковой как минимум до окончания весенней распутицы. Поэтому приводите себя в порядок, учитесь, тренируйтесь, готовьтесь к лету. Роман Викторович, Вас это касается более всех.
- Ваше превосходительство, я прекрасно понимаю все, кроме одного. Где мне взять самих артиллеристов? – Берг недоуменно разводит руками. – Мои батарейцы, с которыми выходил из-под Ново-Георгиевска, закроют едва ли четверть вакансий. Из других рот я же не буду забирать людей?
   Ага, так я и отдал кого-нибудь из своих диверсов. У меня все «пятерки» сыграны, притерты друг к другу, понимают с полуслова и полумысли. Надо прикидывать что-то другое.
- Насчет пополнения – подумаем, поищем выздоравливающих в госпиталях, на пересыльно-распределительных пунктах. Без пушкарей мы Вас не оставим. – Успокаивает Романа Викторовича Келлер. – Тем более, что, по всей видимости, корпус выводится из подчинения Западного фронта и будет числиться в резерве Ставки. И все благодаря Вашему батальону. Я был в Могилеве с докладом у Государя и когда назвал цифру потерь, мне поначалу не поверили. Генерал Алексеев, начальник штаба Главковерха, срочно затребовал сводку о потерях во 2-й армии, и был чрезвычайно удивлен. Прорвать укрепленную оборону германцев, отбросить противника на несколько десятков километров и потерять при этом около трех батальонов, а не десятки тысяч солдат, - такого в нашей истории еще не было.
- Могли бы добиться и больших успехов, если бы штабы вовремя подтянули подкрепления. – Невозмутимо замечает капитан Бойко.
- Да, Валерий Антонович, Вы правы. – Генерал саркастически ухмыляется. – Но генералы от инфантерии Рагоза и Эверт мало того, что и пальцем не шевельнули, чтобы помочь, так еще и попеняли за то, что мы не согласовали наше наступление со скоростью передвижения вторых эшелонов. Поэтому, мол, сами и виноваты, что остались без резервов.
- Но это же чистейшей воды ерунда! – Начинает горячиться Дольский. – Нам, что, нужно было стоять и ждать, пока они там телепаются?
- Не кипятитесь, поручик. Базарные склоки никто устраивать не будет. – Федор Артурович устало смотрит на Анатоля. – Вашему покорному слуге ясно дали понять, что если не поднимать шум, все рапорта о наградах и прочих благах будут поддержаны и армией, и фронтом. Так что пишите максимально подробно… Если вопросов ко мне нет, господа, больше не задерживаю. Кроме штабс-капитана Гурова.
   Все расходятся по своим делам, а я остаюсь с генералом тет-а-тет. Федор Артурович, о чем-то задумавшись, несколько раз прогуливается по канцелярии взад-вперед, затем останавливается.
- Вот так вот, Денис Анатольевич. Были бы вовремя подведены резервы, укрепили бы фланги и – вперед. Имели все шансы отбить и Вильно, и Ковно, а при удачных обстоятельствах вышли бы по Неману на балтийское побережье. Отрезав при этом северную германскую группировку от снабжения. И Ригу, и Либаву бы взяли совместно с 1-й, 5-й и 12-й армиями. Купались бы колбасники сейчас в февральской морской водичке. А если бы еще и Балтфлот подоспел… Слава Богу, Иван Петрович адмирала фон Эссена вылечил, буквально с того света вернул.
- Это который вместе с Макаровым в Порт-Артуре воевал? Когда это было?
- Еще до того, как мы встретились, в начале июня прошлого года. Вы, господин штабс-капитан, в то время по немецким тылам гуляли со своими головорезами… В-общем, одни ни здоровья, ни жизни не жалеют, а другие только и думают, как свою… особу бумажками о скорости маршевых подразделений прикрыть. Государь, когда Верховное командование принял, сто пятьдесят генералов на пенсию отправил. И ничего не изменилось! Одни дураки ушли, другие пришли…   
   Ладно, оставим это. В ближайшее время нам с Вами нужно быть в Институте. На следующей неделе туда приедет Великий князь Михаил Александрович. А к его приезду нам еще надо окончательно решить все спорные вопросы и принять основополагающие, стратегические направления для наших действий. Если в двух словах, то какой должна быть Россия и что для этого нужно сделать… Штабс-капитан, в каких облаках витаете? О чем задумались?
- О том, Федор Артурович, как объять необъятное, и совместить несовместимое. Хотел жену отправить домой, к маме, в смысле, к теще. А надо в Москву ехать.
- А что такое? Мадмуазель Даша… Тьфу, простите, Бога ради, Денис Анатольевич, это я по привычке! Ваша жена отнюдь не производит впечатления взбалмошной особы, чтобы сегодня хочу быть здесь, а завтра уже надоело.
- Федор Артурович, очень надеюсь, что скоро появится еще один маленький человечек, который будет носить фамилию Гуров-Томский.
   Келлер несколько секунд стоит в оцепенении, потом широко и радостно улыбается и моя совсем не маленькая ладонь утопает в генеральском рукопожатии.
- Ай, молодец, Денис Анатольевич! Очень рад за вас обоих! – Затем улыбка становится слегка издевательской, а Федор Артурович переходит на сдавленный полушепот. – И хочешь жену к маме отправить! Одну! Без охраны!.. Тебе каким солнцем голову напекло, а, штабс-капитан? Насколько я понимаю, Дарья Александровна про тебя все знает, значит, является… как там говорили?.. Секретоносителем высшей категории! Не говоря уж о том, что немцы за твою голову обещали сто тысяч марок!.. А зная тебя… Ты же, невзирая ни на кого, помчишься ее спасать, ежели что!.. Тьфу-тьфу-тьфу, не приведи Господь!
   Генеральский кулак стучит по столешнице… Блин, оказывается, токсикоз на ранней стадии беременности действует не только на женщин, у мужиков тоже крышу сносит. Хожу, блин, как придурок, в состоянии перманентной эйфории, сам додуматься до таких простых вещей не мог?..
- Простите, Денис Анатольевич, за фамильярность. – Келлер уже успокаивается.
- Ничего, ничего, Федор Артурович, это ефрейтору нельзя было старшим тыкать, а генералам – можно.
- Ладно Вам, не обижайтесь. Посоветуемся с нашим академиком, что-нибудь придумаем… Лучше бы, конечно, Вашу жену в Институт отправить. Под присмотр медицинский и не только.
- Даша хочет ехать к маме. А что такое желание женщины в ее положении, Вы, надеюсь, понимаете? Существуют два мнения. Одно – ее, второе – неправильное.
- Хорошо, уговорите ее подождать, пока Вы не приедете из «командировки»… Теперь, в продолжение разговора о наградах. За прорыв я представил Вас к Анне 2-й степени с мечами. И мое представление утвердили и в штабе армии, и в штабе фронта, так что вопрос можно считать решенным. А вот за самовольные действия по захвату генерала фон Гутьера со всем его штабом Вас, как обер-офицера, по чину награждать уже нечем. – Келлер хитро смотрит на меня, желая увидеть реакцию на свои слова. – Вижу, что особо не расстроены.
- Не за награды воюем, Федор Артурович. И так уже три ордена, не считая союзных, плюс Георгиевское оружие.
- Вот поэтому я имел смелость просить Императора пожаловать Вам чин капитана сразу после сдачи экзаменов в училище. Его Величество обещал подумать, но, скорее всего, согласится. Так что, молодой человек, Вы уж не подведите меня, старика. Времени готовиться Вам осталось до апреля.
- Как – до апреля?! Весенняя экзаменация в училище в мае-июне!..
- Ну, Вы же самовольничали при выполнении боевой задачи? – Келлер снова хитро улыбается. – Вот и я позволил себе связаться с генерал-лейтенантом Вальбергом и попросить назначить экзаменацию Вам пораньше, мотивируя тем, что в конце весны начнутся активные боевые действия и Вы, как командир батальона, мне нужны будете на фронте. Сославшись при этом на Высочайшее мнение. Иван Иванович счел за лучшее согласиться.
- Так когда я все успею?!
- Успеете, штабс-капитан. Приедем из Института, решите вопрос с Дарьей Александровной и напишите рапорт об отпуске для подготовки к сдаче экзаменов. А когда сдадите, в чем я не сомневаюсь, приедете и примите командование батальоном.
- Стоп, а как же Валерий Антонович? Его куда?
- А капитана Бойко я заберу к себе в штаб. Мне там умный и знающий генштабист очень пригодится. Вот так-то… Если вопросов ко мне нет, хотел бы совершить с мадмуазель Зиночкой небольшой вояж по губернскому граду Минску. И не надо так многозначительно ухмыляться, сударь. Генералы – тоже люди и иногда имеют право на увольнение из расположения полка…

+33


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]