Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]


Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Сообщений 401 страница 410 из 966

401

Majorvks написал(а):

Павлов перестает мечтать, и меняет тему.

Тут лучше заменить на - прожектировать...

+2

402

Следующий фрагмент.

***

На этих словах разговор прерывается зычным гласом подошедшего к нам Ивана Петровича, которому мог бы позавидовать дьякон столичного  собора:
- Ну, что, грешники, надышались своим табачищем? Прошу к столу, самовар готов!
На столе, рядом с сахарницей, вазочками с вареньем и сдобой, в небольшом туеске горкой высятся грецкие орехи. Иван Петрович, радушно наполняет наши стаканы свежезаваренным чаем и, окинув сервировку быстрым взглядом, недовольно бурчит:
- А щипцы подать позабыли?.. Денис Анатольевич, сделайте милость, помогите старику, расколите парочку  орешков. Вас, Федор Артурович не прошу, Вы своей богатырской дланью из камня воду выжмете. Пусть, вон, молодежь поупражняется.
Без всякой задней мысли беру пару орехов, и, напрягая все силы, пытаюсь расколоть. Ага, не тут-то было. Получается индейская народная изба, именуемая «фигвам». Закончив наблюдать с некоторой долей сарказма, прикрытого внешним сочувствием,  за моими неудачными попытками академик  отбирает  у меня орехи.
- Да-с, господин штабс-капитан, а щелкунчика из Вас не выйдет, – с этими словами Иван Петрович сжимает кулак и после короткого хруста высыпает на блюдечко месиво из скорлупы и ядрышек. Затем издевательски-назидательно произносит:
- Кисть,  Денис Анатольевич, нужно укреплять. Да и насчет рукопашки, пожалуй, мне придется с Вами немного позаниматься. В молодости, был грех, баловался я русским кулачным боем,  покажу несколько ударов. В английском боксе такого не найдете…
Ню-ню, это мы еще будем посмотреть! А насчет фокуса с орехами, – действительно надо потренироваться, а потом еще и перейти на разгибание подков и завязывание гвоздей узлом. И зарабатывать этим деньги на ярмарках… Ладно, возвращаемся к вежливому разговору:
- Иван Петрович, прошу великодушно меня простить за мою чрезмерную эмоциональность, но Вы же сами понимаете…
- Понимаю, а посему не сержусь. Вот когда Дарья Александровна подарит Вам, «четырех сыночков и лапочку-дочку», как в известной детской песенке, тогда, к сожалению, будете более выдержаны… Но, к делу, господа!
   Итак, завтра к нам приезжает Великий князь Михаил Александрович. Пока, как он думает, с целью лечения язвенной болезни. Но это – наш единственный шанс открыть ему подлинное состояние дел. Поэтому сегодня мы должны определить наши цели, способы и методы преобразований. Мы должны решить, какой мы будем строить будущую Россию, и что для этого нам необходимо сделать. Я надеюсь, никто не будет спорить, что Империя должна стать великой и могущественной. Настолько, чтобы, как только Император  надумает чихнуть, тут же выстраивалась длиннющая очередь из послов, желающих сказать «Будьте здоровы, Ваше Величество!»…
   В прошлый раз мы не договорили, теперь, зная, что Вам было некогда, я взял на себя смелость подготовить кое-какие материалы. Начнем с сельского хозяйства…
По поводу большевистского лозунга «Земля – крестьянам». – Павлов открывает на заложенной странице книжку, скорее всего, статистический справочник, лежащий перед ним на столе. – Вот, на 1 января 1915 года российские крестьяне имеют в собственности сто шестьдесят четыре миллиона десятин земли, из них половина – единоличники, говоря по-нашему – фермеры.
- Типа, кулаки-мироеды? – Мимоходом вспоминаю школьные уроки истории.
- Нет, далеко не все. Те, кто решил выйти из общины и получить свой личный надел земли. – Видя наше с Келлером легкое недоумение, Иван Петрович поясняет. – Вы, Денис Анатольевич, вполне могли и не знать об этом, да и Федор Артурович, как я понимаю, всегда думал о других материях, нежели устройство крестьянской жизни.  Так что, извините, друзья, за сухой академический слог. Будет скучно, но прошу Вас потерпеть.
   Даже после отмены крепостного права крестьяне продолжали жить общиной. Это – что-то вроде наших колхозов, только в лучшем смысле этого слова. На деревенском сходе решали абсолютно все вопросы. Кому какой кусок земли выделить, кого в рекруты отдать, кто сколько налогов платит, кто на заработки в город поедет, ну и так далее. С одной стороны вещь полезная, но с другой стороны тормозит абсолютно все нововведения в агрокультуре. В основном из-за чересполосицы и постоянных переделов земли. Вот, нашел письмо-жалобу одного крестьянина: «Каждый не то делает с землей, что хочет, а то, что говорит мир. У нас заведен порядок: начинать всю работу вместе: пахать, навоз возить, косить, жать. Так что, одному не дают какую-то работу сделать… Я посеял бы на своей ниве клевер и пользовался бы им три года, на паровом поле весной, до сеянья ржи, посеял бы вику, потом снял бы и посеял рожь. Исправил бы этим землю и пользовался бы кормом, но прочие не согласны… Крот портит луга, я исправил бы их, а остальные говорят, что им некогда - ладно и так. На низких местах поля нужно прокопать канавы во избежание отмочек, — а все говорят: «Наши отцы не копали, и мы не будем»".
   Павлов кладет бумажку на стол, делает глоток чая, чтобы промочить горло, затем продолжает:
- Но все наши землепашцы убеждены в том, что у них мало земли. И хотят отобрать ее у других. Смотрим статистику дальше. Офицеры, чиновники, дворяне, в-общем, - помещики, имеют в собственности около сорока миллионов десятин, купцы – еще одиннадцать миллионов, причем, и у первых, и у вторых работы на земле ведутся гораздо лучшим способом. Так, дальше, монастыри – треть миллиона, мещане – четыре миллиона десятин, это их огороды. Даже если отобрать у помещиков и купчин всю землю, прибавка будет очень небольшой, около пятнадцати процентов на одного крестьянина. И при архаичных способах земледелия никакой выгоды не даст. Наоборот, урожаи снизятся, плюс к этому, получим огромную напряженность в обществе, а там и до гражданской войны недалеко. Но!.. Остается еще один источник – казенные и кабинетские земли царской фамилии.
- Иван Петрович, Вы хотите лишить Императора его собственности?!.. – Келлер аж привстает со своего места, чайная ложечка в руке принимает вид буквы «Зю». – Сразу говорю: я – против! Категорически!..
- Федор Артурович, успокойтесь, ради Бога! Никто не собирается грабить Государя и его семью. – Академик старается успокоить разбуянившегося генерала. – Во-первых, часть этих земель уже была передана Крестьянскому поземельному банку для переселенцев во время Столыпинской реформы. А во-вторых, доходами с этих земель пользуются, на мой взгляд, совершенно безосновательно, вся дворцовая камарилья Великих князей, свыше двадцати дармоедов. За очень редким исключением. И которые, к тому же, состоят в явной, или тайной оппозиции к Династии. Но, тем не менее, получают от казны огромное содержание. В будущем надо будет провести ревизию всех этих земель, и те, что пригодны для сельского хозяйства, передать в Крестьянский банк. Туда же отнести все конфискованные, заложенные и убыточные дворянские поместья.
   Иными словами я предлагаю продолжить реформы Столыпина, но на других, гораздо более щадящих крестьянина условиях, сделать ставку именно на простого землепашца. Но вот как убедить их в необходимости выхода из общины, - пока не знаю.
- Иван Петрович, у меня даже не предложение, а так, мысли вслух. – В голову приходит тот самый первый разговор с ефрейтором Пашкиным в окопе. – После победоносного окончания войны волей Самодержца все эти земли передаются в качестве награды солдатам, завоевавшим эту самую победу. Безвозмездно! Плюс к этому – бесплатный проезд к новому месту жительства и… Ну, не знаю, может быть, освобождение от налогов на пару-тройку лет, чтобы смогли встать на ноги. Причем, уравниловки быть не должно. Простой солдат получает, к примеру, пять десятин, имеющий медаль «За храбрость» - семь, у кого на груди Георгиевский крест – десять, ну и так далее. И объявить это как можно быстрее, чтобы был стимул воевать.
   Собеседники несколько секунд переваривают услышанное, затем Келлер бросается в контратаку:
- Денис Анатольевич, а как быть с солдатами из рабочих, мещан, тех, кому не нужна земля? И как поступить с офицерами, которые тоже воевали? Платить денежную компенсацию? Где на все это взять столько денег, не подскажете?
- В казне, Федор Артурович. Другого варианта я не вижу. – Пытаюсь отбиться от генерала. – Понимаю прекрасно, что очень накладно будет, но цель в данном случае оправдывает средства. Решаем, пусть и не сразу, земельный вопрос, получаем поддержку среди крестьянства, имеем имидж «Царя-заступника» среди простого народа…
- А если там денег не хватит? – Федор Артурович не унимается.
- Хватит, вполне должно хватить. – Павлов возвращается к разговору. – Тем более, что на этот счет есть некоторые мысли. Но об этом – позже. Сейчас переходим к вопросу промышленности. Стратегически важные отрасли однозначно должны быть под контролем государства. Полностью все цепочки, начиная, к примеру, от добычи руды и металлургии вплоть до конечных продуктов в первую очередь в виде проката, рельсов, брони, кораблей, моторов, того же оружия. Химическую отрасль надо создавать практически с нуля, топливно-энергетический комплекс,.. да все сейчас находится в зачаточном состоянии! Добавлю к этому, что на нашей территории давно и вовсю резвятся иностранцы. Тот же самый Гужон, строивший ЛЭП к Институту, очень много сил прилагает к организации ползучей экономической экспансии со стороны французского капитала, мне ротмистр Воронцов очень интересную информацию по этому вопросу представил. Братья Нобели, давшие самому Самодержцу слово, что не поднимут цены на нефть во время войны, как пацана, обвели его вокруг пальца. Нефть действительно не подорожала, а вот транспортные расходы взлетели аж в четыре раза!
   Да и наши доморощенные буржуи тоже здорово «помогают» фронту. Путилов, именуемый «российским Круппом», в прошлом году, несмотря на оружейный голод в армии, дал команду на свои заводы работать вполсилы. Дело дошло даже до того, что специально созданная комиссия провела расследование и предложила изъять предприятия в казну…
- И как, что-то из этого получилось? – Интересуюсь на всякий случай, вдруг придется встретиться с господином, объяснить ему смысл лозунга «Все для фронта, все для Победы!».
- В тот раз – нет, вмешался то ли Распутин, то ли друзья-масоны, но конфискацию приостановили. Зато сейчас Путиловские заводы стоят, рабочие бастуют, и, говорят, Путилов сам собирается передать предприятия государству…
   В-общем, говорить можно долго, кратенько подведу итоги. Передать землю крестьянам так, так мы обговорили, создавать ВПК и стратегические отрасли тяжелой промышленности, убрать оттуда и из банковской сферы засилье иностранного капитала. Интенсивно развивать науку с упором на практические достижения. За счет нашего послезнания мы можем сделать гигантский скачок и обогнать остальные страны. Навсегда!..  И ввести автаркию. – Павлов поочередно смотрит на наши непонимающие лица и поясняет. – Это – не новое ругательство, Денис Анатольевич. Автаркией обозначают экономику, ориентированную на самоё себя, на развитие без связей с другими странами, либо делающую эти связи минимальными. Это во-первых, позволит нам спокойно пережить Великую Депрессию и прочие прелести в том же духе, а во-вторых, обрести экономическую независимость страны.
- Но, все же, какие-то внешние связи должны остаться. – Что-то нашего академика опять заносит в необъятные дали чистого разума. – В конце концов, те же станки, двигатели, всякое разное  оборудование хотя бы поначалу придется закупать за границей.
- Если нам дадут это все закупить. Хотя, если постараться… – Федор Артурович прерывает свое молчание. – Короче говоря, в конкретику ударяться пока бессмысленно. Главные направления мы обсудили и, насколько я понимаю, возражений нет. Тогда остается последний вопрос, лично к Вам, Денис Анатольевич. Сами же сказали – цель оправдывает средства… Хотели с Иваном Петровичем об этом попозже, ну да ладно.
   И в сельском хозяйстве, и в промышленности, нас ждет ожесточенное противодействие, очень многим перемены придутся не по вкусу. И вот тут у нас позиция слабая. Если действовать по ныне существующим законам, абсолютно ничего не добьемся. Переделывать эти законы – занятие долгое и неблагодарное. Любой закон должен быть одобрен Государственной Думой, а кто там заседает – сами знаете. Я уж не вспоминаю про господ революционеров всех мастей, которым не живется спокойно, да и простых преступников-душегубов. Вспомните хотя бы оправдательный приговор Вере Засулич, стрелявшей в Трепова. Поэтому мы думаем, что нужен действенный рычаг воздействия на эту публику. Пусть и не совсем законный, или совсем незаконный… Подумайте, прежде, чем возражать. Иван Петрович предлагает создать то, что у нас там, в будущем, в России будет называться «Белой стрелой», а в Латинской Америке – эскадронами смерти…
   Ну, в принципе, о чем-то подобном я уже думал. Особенно после очередного общения с теми же земгусарами, или интендантами. И не скажу, что испытывал при этом какие-то муки совести. Пятая колонна существовать не должна по определению! И чем раньше, тем лучше. Но тут есть нюансы, о которых стоит заранее подумать.
- Что касается лично меня, то я – «за» всеми четырьмя лапами. Но!.. Люди, которые пойдут со мной на акции, должны быть на сто процентов уверены, что делают благое дело, и что с ними не поступят, как с убийцами, грабителями, вымогателями и так далее согласно Уложению о наказаниях. Нужно хорошенько продумать юридический аспект. Сейчас не времена Ивана Грозного, чтобы новую опричнину официально устраивать.
- Когда Вы пугали одного из полковников Ник-Ника, об этом не думали? – Павлов хитро прищурившись, смотрит на меня. – Почему же сейчас такие душевные терзания?
- Потому, что тогда взял бы все на себя, и никого бы не сдал. А сейчас им придется работать самостоятельно, одним. И каждый должен быть уверен в том, что его не сольют ни сейчас, ни потом. Вон, Петр Всеславович меня понимает. Это ведь одна из заповедей работы с осведомителями, не так ли?
   Воронцов согласно кивает головой и подхватывает идею:
- У нас, если агент работает, как Вы говорите «под прикрытием», то на его действия, пусть и противозаконные, внимание далеко не всегда обращают, если он дает результат. То есть, уже существуют прецеденты неподсудности. Таким же образом надо поставить дело и с Вашими боевыми группами. Жесткий режим секретности, об их существовании должен знать очень узкий круг лиц, пользующихся абсолютным доверием. Ну, а если кто-то попадет в руки полиции, способ связи уже отработан. Любому полицейскому начальнику сказать, чтобы связался с ближайшим отделением Корпуса, и передать условную фразу. Хотя, посмотрев на тренировки Ваших солдат, Денис Анатольевич, я глубоко сомневаюсь, что кто-то из них попадется.
- Ну, всякое бывает. Может случиться так, что исполнителю самому придется сдаться, чтобы выкрутиться из ситуации. Поэтому механизм должен быть отработан до мелочей… И еще, кто будет заниматься оперативной разработкой? И насколько тщательно? Очень не хотелось бы невиновного, как потом выяснится, человека отправить на кладбище, или еще куда-нибудь похуже.
- А что может быть хуже? – В голосе Воронцова неприкрыто звучит растерянность и удивление.
- Петр Всеславович, не обращайте внимания. Наш штабс-капитан любит иногда вот так пожонглировать словами. – Улыбаясь, объясняет Павлов.
- А вариант Канатчиковой дачи, или аналогичного заведения Вы не рассматриваете, Иван Петрович? – Пытаюсь противоречить академику. – И, на мой взгляд, это – еще хуже, чем кладбище. На погосте тихо, спокойно, никто не орет, не дерется, друг другу не мешает, санитары со смирительными рубашками не бегают. Как там пелось в песенке?
Там, на кладбище, так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Всё культурненько, всё пристойненько,
Исключительная благодать…
- Ну, все, раз Денис Анатольевич начал хохмить, серьезному разговору – конец. – Келлер облегченно оглядывает собравшихся за столом. – И, правда, Иван Петрович, дайте нам хоть вечер на осмысление сказанного сегодня.
- Хорошо, только еще пару слов о планах на завтра. Оглашаю диспозицию: на вокзал встречать Великого Князя Михаила Александровича едут генерал Келлер и штабс-капитан Гуров. Вас, господин ротмистр, я прошу остаться на месте. К сожалению некоторые «господа офицеры, голубые князья» никак не могут избавиться от сословных предрассудков и аллергии к голубым мундирам. Ничего, со временем мы мозги им вправим, а пока не будем резко нарушать традиции. Кстати, Петр Всеславович, Вы уже выяснили, кто его сопровождает?..

Отредактировано Majorvks (21-04-2016 11:47:03)

+18

403

Majorvks написал(а):

Простой солдат получает, к примеру, пять десятин, имеющий медаль «За храбрость» - семь, у кого на груди Георгиевский крест – десять, ну и так далее. И объявить это как можно быстрее, чтобы был стимул воевать.

Надо добавить про погибших, что бы родственникам досталось.

+3

404

Majorvks написал(а):

В будущем надо будет провести ревизию всех этих земель, и те, что пригодны для сельского хозяйства, передать в Крестьянский банк.
Иными словами я предлагаю продолжить реформы Столыпина, но на других, гораздо более щадящих крестьянина условиях, сделать ставку именно на простого землепашца.

Придется серьезно пересматривать условия Крестьянского банка и брать его под жесткий госконтроль. Существовавшие в реальности их условия я тут помнится приводил... Тоже еще та обдираловка. Не далеко ушедшая от выкупных платежей, которые крестьянство очень хорошо помнит.

0

405

Majorvks написал(а):

Иван Петрович предлагает создать то, что у нас там, в будущем, в России будет называться «Белой стрелой», а в Латинской Америке – эскадронами смерти…

На мой взгляд, чересчур сильное и опасное средство. Почти как сулема против сифилиса. Вроде и лечит, но вреда приносит гораздо больше. Всё же подход нашего президента мне кажется более продуктивным. Путин, за достаточно короткое время, сумел превратить этого монстра либеральной опозиции, имевшего мощнейшие рычаги давления на власть, огромные финансы, карманные СМИ всероссийского уровня и не иллюзорную поддержку из-за океана, во всеобщее посмешище и сборище маргиналов.

Отредактировано Artemidy (21-04-2016 02:10:35)

+4

406

Artemidy написал(а):

На мой взгляд, чересчур сильное и опасное средство. Всё же подход нашего президента мне кажется более продуктивным.

Скорее всего придется на первые годы.
У Путина все же был запас времени и обстановка более мирная. Он это делал не в период большой войны и значительной радикализации общественных настроений. Здесь либералов и социалистов придется тупо и быстро гасить, что бы сорвать их переворот. Иначе - под демократические лозунги и политическую трескотню пойдет развал воюющей армии... И 5 миллионов вооруженных мужиков (умеющих этим оружием пользоваться и привыкших к смерти и риску) пойдут наводить свои порядки, в меру понимания тех самых лозунгов о свободе.

+2

407

У предложенного варианта земельной реформы есть огромный минус и мина под фундаментом.

Земли не хватает не потому, что земли мало - а потому, что крестьян много. В то время как промышленность задыхается от отсутствия рабочих рук. И надо не просто как-то стимулировать выход из общины, но ещё и переезд в города, а эта реформа может наоборот - подтолкнуть солдат из бывших крестьян, перешедших в мастеровые, вернуться в деревню. И тем ещё больше усугубить ситуацию.

Dimitriy написал(а):

Надо добавить про погибших, что бы родственникам досталось.

И тут засада. Если родственники живут в Тульской, к примеру, губернии - а земли, выделенные к разделу, в Тобольской. А мужика в семье нет...

+2

408

Majorvks написал(а):

Автаркией обозначают экономику, ориентированную на саму себя

- Автаркией обозначают экономику, ориентированную на самоё себя.

Во-первых, это литературная форма местоимения, во-вторых - в те времена общеупотребительное среди образованного населения.

Отредактировано Dr.Konovaloff (21-04-2016 08:01:36)

+2

409

Majorvks написал(а):

Ничего, со временем мы мозги им вправим, а пока не будем резко нарушать традиции. Кстати, Петр Всеславович, Вы уже выяснили, кто его сопровождает?..

Дима, необходимо срочно, еще ВЧЕРА начать активную пропаганду ПОЛИЦИИ!!!! Ее героизм и пр. Необходимо написать что - то подобное "Дяде Степы - милиционера", короткие кино ролики (художественные и документальные) и пр.

+2

410

Dimitriy написал(а):

Надо добавить про погибших, что бы родственникам досталось.

Добавим, спасибо!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]