На первое место, как мне кажется, нужно поставить детей фронтовиков.
Это так. Но я свой пост писал в ответ на вопрос о возможных мерах по повышении мотивации у части крестьянства к переезду в города и уходу в промышленность. И здесь, вариант с возможностью выучить детей, причем всех, чтобы "выбились в люди", если не в инженеры, то хотя бы в "рабочую аристократию" может очень хорошо сработать. Особенно учитывая, что максимум образования который можно было получить на селе, хотя бы чисто теоретически, - 4 класса церковно-приходской школы. Для получения хоть сколько-то более серьезного образования - был необходим город.
И системы проф-тех образования не было вроде, вообще. А вот её надо включить в соц.пакет. То есть при каждом более-менее крупном заводе, чтоб обязательно ПТУ, и желательно, что-то вроде техникума.
Что касается детей фронтовиков, то возможность получения ими среднего образования должна быть прописана в манифесте о льготах фронтовикам, о котором говорилось в крайнем выложенном отрывке. Опять же с упором на технические и прикладные направления.
Вот как-то так. ПМСМ.
Зы. Насчет Суворовских-Нахимовских училищ. Кадетские корпуса ведь уже есть? Поменять название и изменить правила приема. Это не систему профтехобразования с нуля создавать... гораздо проще и быстрее можно сделать. ИМХО.