Мы на гране грандиозного шухера!!! Вчера из штаба, по поручению графа Келлера приезжал теперь уже подполковник Бойко. Приехал как важная птица, с аксельбантом и охраной. После моего официального рапорта, пройдя в канцелярию батальона, мы с Валерием Антоновичем обнялись как старые боевые друзья, после чего тот буквально огорошил меня известием…
Нет, задач по групповому захвату генералов кайзера нам ставить не стали, хотя лучше бы поставили… все гораздо интереснее, - к нам едет…. Блин, не ревизор, - это бы еще ладно... К нам едет САМ Государь-Император со свитой.
Короче говоря, - мой батальон будет подвергнут высочайшему смотру, в ходе которого в торжественной обстановке будет вручено Георгиевское знамя! Вручать будет САМ «Его Величество - господин Амператор» за отличие над неприятелем в сражении под Нарочью.(??????)
Высочайший смотр — это вам не хухры-мухры. Это значит — показать результаты подготовки как каждого солдата, так и всего героического батальона. Ну вот возжелал Величество поглядеть именно мой батальон, и всё тут. То ли вспомнил обещание данное мне в госпитале, то ли с подачи Михаила Александровича и Федора Артуровича. Чтоб они долго жили! А то у меня забот без всего этого не было! Мда… теперь как хомяк в колесе, - пищи, но беги...
Из хороших новостей — с Государем прибудет Великий князь Михаил Александрович, шеф батальона Великая княжна Ольга Николаевна, ну и конечно же Келлер Федор Артурович, - для поддержания моего морального духа.
Короче, - двенадцать дней у меня на все про все.
По подразделениям командиры всех степеней, от взводного унтера до ротного, бегают как наскипидареные, - проверяют документацию, клеймение обмундирования солдат, бирки, описи… Залетчики белят известью гауптвахту и сухарный цейхгауз...
В родной разведроте хозяйничает подпоручик Оладьин Сергей. Тоже пашет как ишак персидский. Помимо ликвидации всех косяков, в последний момент выяснилось, что ротная печать устарела, а во 2-4 ротах вообще отсутствует как класс.
Мда… хозяйством батальон оброс… И ведь ничего лишнего, ничего не выкинешь. Все согласно Приказа по военному ведомству от 1912 г. за № 384. И всё это богатство теперь надо подшаманить, шоб не краснеть потом.
В батальоне сейчас аврал, - пытаемся привести все в идеальное состояние… ну или близкое к идеальному. Все-таки подразделение непосредственно участвующее в боях. Хозрота из нестроевых и без того порядок поддерживала — на общем фоне вполне на уровне. Ну так нам же не надо как на общем фоне? Потому как мы — лучшие! И будем такими! Да и вообще, стоит задача — поразить и удивить? Поразим и удивим! Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики…. Э…пардон, это не от сюда, хоть и в тему...
После получения известия о посещении, во-избежание, так сказать, возникновения недопонимания со стороны нижних чинов и повышения уровня народной сознательности, на построении батальона я толкнул речь, - так мол и так, - мы лучшие, круче нас никого и никогда, да и вообще, никто кроме нас. Прониклись, стараются с каким то озверением и остервенением … Ну а как же? Мы ж «Гуровцы»!!! Не абы какое мурло! Ну а я другой реакции от своих бойцов, готовых умереть за батальон и меня лично, не ждал, естественно. А как вы хотели, ексель-моксель? Воспитываем, ёшкин кот...
Занятия по боевой подготовке сейчас моим мудрым решением сведены к одному — строевой подготовке.
Все свободные от нарядов, караулов и работ старательно месят гравий плаца. Картина впечатляющая — без малого 1000 человек, в несколько этапов - сначала пошереножно, потом повзводно-поротно - оттачивают строевую выучку. Спасибо родной Можайке, что не приходится ничего придумывать и изобретать методики, - чай и там к парадам готовили.
Да и сам не чураюсь подобного. Выкраиваю час-два ежедневно, дабы под чутким руководством Толика Дольского отрабатывать все эти «Шашки подвысь», да прочие нюансы нынешних экзерциций до автоматизма. Анатоль все-же у нас выпускник Николаевского, белая кость-с…. Вот и учит меня убогого, как отдавать честь, как прогибаться. Тут ведь самый шик - ладонь лодочкой делать. А то-ж, махнешь рукой с прямой ладонью как в конце 20 века и все увидят, что штабс - «лох»...
Вот так и бегаю как свадебная лошадь… В смысле, что голова в цветах, а ж… - в мыле. А вечером, когда родные подчиненные уже балдеют-отдыхают, я учу Уставы.
Вот и сейчас, только и успел откушать Их Благородие, в смысле — я, и опять читать-учить-зубрить.
… О воин, службою живущий
Читай Устав на сон грядущий.
И утром ото сна восстав -
Усиленно читай Устав…
Так, что мы тут имеем в активе?... Полевой службы 1912 года — на фиг… тут я современную военную науку опережаю, Устав обучения штыковому бою, наставления по гимнастике — тут тоже… в смысле на фиг и к логопеду, - гимнастика имени меня покруче будет…
А вот Строевой пехотный 1908 года, Внутренней службы 1910 года и, главное - Правила для парадов и церемоний 1902г. Пр.в.в.№ 238 — изучаем-с! Ибо нет предела совершенству! А вот эти две занудные книженции - «Хозяйство в роте, эскадроне и сотне» 1914года и «Справочная книжка для инспекторского смотра пехоты» В.Пржилуцкий 1910 года — я уже проштудировал и опробовал на практике. А что вы хотите — батальонный командир я или так — погулять вышел?
Стемнело уже, а я все перед керосинкой сижу. Всё! Уставы-Наставления в сторону. Берем карандаш с рабочим блокнотом, подводим итоги за день…
Едрид-мадрид, ёксель-моксель… Что нам еще осталось? Так… Канцелярию с библиотекой привели в божеский вид, документацию по строевой части в ротах проверил… помещения учебной команды обновили… барабанщики и горнисты — протрубят и пробарабанят… Так… прачечная, карцер — ставлю плюсик… А за это у меня месье Оладьин получит «люлей» с утра по-раньше, или как говорит мой лучший телефонист - «со-сранья». Сергей Дмитриевич мне ответочку будет давать по готовому «Журналу военных действий батальона» и полевым книжкам господ офицеров. А вот дражайший мой друг и «лепший кореш» Анатоль будет мне давать отчет... по Фуражным отчетным листам и Ковочным книжкам. Остальное у него готово… Обводим Толика с Серегой карандашиком…
...За окном канцелярии, в районе лазарета завели патефон с Шаляпиным.
Жил-был король, когда-то при нём блоха жила.
Блоха, блоха.
Милей родного брата она ему была. блоха
Ха-ха-ха-ха-ха блоха.
Ха-ха-ха-ха-ха блоха.
Твою налево!!! Это доктор-меломан пластинки новые приобрел. Доктор! Ёкарный бабай! Чего вы про блох-то пластинку купили? Весь рабочий настрой мне сбиваете-с!...
Кстати о докторе, - по лазарету - ставлю плюсик, да и блох с вшами нет у нас... А по столовой мне Паша-Айболит ответит… завтра... Хоть у Ганны нашей там и порядок идеальный, но кастрюли и разделочные доски были не подписаны. Обязательно ведь какой-нибудь «чмырь» штабной из свитских вылезет и залезет не туда. Каптенармус, унтер Ковригин Платоша, завтра мне готовую трибуну показывает, а заодно новенькие доски на кухню.
И последнее — разместить музыкальную команду, то есть оркестр. Федор Артурович в честь такого события откомандировал...
Всё! Не могу больше! Хватит на сегодня! Завтра еще один день. Лучше пять раз к немцам в тыл сходить, чем заниматься войсковым хозяйством. А на сегодня я — всё! Хороший еврейский анекдот рассказал недавно бойцам на биваке Яша Хаймаев: «Помер еврей в Херсоне. Родня отправляет телеграмму в Одессу родне. А чтоб подешевле было - написали покороче: «Изя — всё!» И пришел ответ из Одессы : «Ой!»…»
Вот и я сегодня — «всё!». А если буду мозговой штурм ещё продолжать, то будет мне точно - «Ой!»...
А щас - спать-спать-спать... Под песню-колыбельную о блохах... или блюхах... Тьфу ты, привязалось! Всё! Спать я сказал!..