Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]


Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Сообщений 451 страница 460 из 966

451

Majorvks написал(а):

В кадетские корпуса детям крестьян попасть в большом количестве было затруднительно. А вот если создать ОТДЕЛЬНЫЕ корпуса, назвав их Суворовскими и Нахимовскими училищами ТОЛЬКО для детей фронтовиков и простонародья, устроить им круглогодичное обучение (как крестьянский сын поедет на каникулы домой?), летом - оздоровительные лагеря на природе, имея, к примеру, подшефные села. Не будет сословных антагонизмов в классах, и, самое главное, из этих пацанов можно с успехом воспитать будущие военные и административные кадры, ПОЧТИ фанатично преданные новому Императору.

А еще лучше обосновать их необходимостью внедрения чего-нибудь нового, той же авиации к примеру - тогда можно будет избежать и антагонизма в будущей офицерской среде... ну, все привыкнут, что пилоты - в массе своей - дети георгиевских кавалеров... Хотя... и генерал Корнилов, и генерал Алексеев - не сказать, что они уж такие, все из себя сильно породистые :) а вон до каких чинов добрались, ИЧСХ, через обычные кадетские корпуса :)

0

452

Kra написал(а):

За исключением разве что военной науки. С реальным училищем можно было поступить в военное училище, а из него был шанс попасть в Академию Генерального Штаба

Ну, это не совсем то, что принято называть словосочетанием "академическая наука" :)

0

453

Kra написал(а):

Суворовских и нахимовских училищ в Великую Отечественную войну в общей сложности было чуть ли не двадцать, но не все же дети погибших в них учились.

21 августа 1943 года руководством страны было принято Постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации", в котором, в частности, говорилось: "Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, Погибших от рук немецких оккупантов, организовать... девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников..."
Народный комиссариат обороны СССР в течение двух месяцев, с октября 1943 г. по ноябрь включительно, должен был сформировать девять суворовских военных училищ: Краснодарское (в городе Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в городе Астрахани), Воронежское, Харьковское (в городе Чугуеве), Курское, Орловское (в городе Ельце), Калининское и Ставропольское. Для детей пограничников были созданы два суворовских военных училища - Ташкентское и Кутаисское, а для детей моряков - Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские военно-морские училища. В постановлении указывалось, что суворовские военные училища "имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование... В суворовские военные училища принимать мальчиков с 10-летнего возраста со сроком обучения 7 лет. При училищах организовывать младшие и старшие приготовительные классы с годичным сроком обучения в каждом классе. В приготовительные классы принимать детей в возрасте от 8 до 10 лет." В целях полного укомплектования одновременно всех суворовских военных училищ в 1943 г., в виде исключения, произвести прием четырех возрастов - от 10 до 13 лет включительно.

Самым первым Нахимовским училищем было учреждено Тбилисское, оно открылось в октябре 1943 года. В 1944-м заработали Ленинградское и Рижское Нахимовские военно-морские училища.Курсантами Нахимовских училищ тех лет стали юные фронтовики 12-15 лет, юнги флота, сыновья полков, уже получившие боевые награды, среди которых - орден «Красной Звезды», медали «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков», ордена - «Красной Звезды», «Славы» 3-й степени и медали «За отвагу». Обучение героев проходило по системе совмещения общеобразовательной и военно-морской программ. Курсанты наряду со строевой подготовкой изучали теорию морского дела, получали глубокие, всесторонние знания по точным наукам, литературе, истории, географии, музыке, вырабатывали коллективистский дух флотского товарищества и офицерства.
Первые годы тяжелого военного и послевоенного времени нахимовцы участвовали в трудовых десантах, помогая восстанавливать народное хозяйство.!!!!!!!!!!

А если вспомнить фильм "Ликвидация", так там (если не ошибаюсь) под эгидой МИД были аналогичные училища или школы для детей.

Отредактировано Череп (22-04-2016 10:34:26)

0

454

Коллеги! Всем бонжюр!
Я тут опять накидал кое чего... Получилось как-то очень много до неприличия... Интерлюдия... Хм...
А всё Dr.Konovaloff виноват, он меня однажды сподвиг на сии подвиги, не побоюсь этого слова - взял на понт)))). За что ему - спасибо!!!
В общем, читайте, кидайте тапки, комментируйте. Есть спорные моменты, - не спорю. Пришлось изучать Уставы Императорской армии, приказы, наставления и т.д.
Уважаемые авторы, Дмитрий и Игорь! На Ваше усмотрение.

Мы на гране грандиозного шухера!!! Вчера из штаба, по поручению графа Келлера приезжал теперь уже подполковник Бойко. Приехал как важная птица, с аксельбантом  и охраной. После моего официального рапорта, пройдя в канцелярию батальона, мы с Валерием Антоновичем обнялись как старые боевые друзья, после чего тот буквально огорошил меня известием…
Нет, задач по групповому захвату генералов кайзера нам ставить не стали, хотя лучше бы поставили… все гораздо интереснее, - к нам едет…. Блин, не ревизор, - это бы еще ладно... К нам едет САМ Государь-Император со свитой.
Короче говоря, - мой батальон будет подвергнут высочайшему смотру, в ходе которого в торжественной обстановке будет вручено Георгиевское знамя! Вручать будет САМ «Его Величество - господин Амператор»  за отличие над неприятелем в сражении под Нарочью.(??????)
Высочайший смотр — это вам не хухры-мухры. Это значит — показать результаты подготовки как каждого солдата, так и всего героического батальона. Ну вот возжелал Величество поглядеть именно мой батальон, и всё тут. То ли вспомнил обещание данное мне в госпитале, то ли с подачи  Михаила Александровича и Федора Артуровича. Чтоб они долго жили! А то у меня забот без всего этого не было! Мда… теперь как хомяк в колесе, - пищи, но беги...
Из хороших новостей — с Государем прибудет Великий князь Михаил Александрович,  шеф батальона Великая княжна Ольга Николаевна, ну и конечно же Келлер Федор Артурович, - для поддержания моего морального духа.
Короче, - двенадцать дней у меня на все про все.

По подразделениям командиры всех степеней, от взводного унтера до ротного, бегают как наскипидареные, - проверяют документацию, клеймение обмундирования солдат, бирки, описи… Залетчики белят известью гауптвахту и сухарный цейхгауз...
В родной разведроте хозяйничает подпоручик Оладьин Сергей. Тоже пашет как ишак персидский. Помимо ликвидации всех косяков, в последний момент выяснилось, что ротная печать устарела, а во 2-4 ротах вообще отсутствует как класс. 
Мда… хозяйством батальон оброс… И ведь ничего лишнего, ничего не выкинешь. Все согласно Приказа по военному ведомству от 1912 г. за № 384. И всё это богатство теперь надо подшаманить, шоб не краснеть потом.
В батальоне сейчас аврал, - пытаемся привести все в идеальное состояние… ну или близкое к идеальному. Все-таки подразделение непосредственно участвующее в боях. Хозрота из нестроевых и без того порядок поддерживала — на общем фоне вполне на уровне. Ну так нам же не надо как на общем фоне? Потому как мы — лучшие! И будем такими! Да и вообще, стоит задача — поразить и удивить? Поразим и удивим! Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики…. Э…пардон, это не от сюда, хоть и в тему...

После получения известия о посещении,  во-избежание, так сказать, возникновения недопонимания со стороны нижних чинов и повышения уровня народной сознательности, на построении батальона я толкнул речь, - так мол и так, - мы лучшие, круче нас никого и никогда, да и вообще, никто кроме нас. Прониклись, стараются с каким то озверением и остервенением … Ну а как же? Мы ж «Гуровцы»!!! Не абы какое мурло! Ну а я другой реакции от своих бойцов, готовых умереть за батальон и меня лично, не ждал, естественно. А как вы хотели, ексель-моксель? Воспитываем, ёшкин кот...
Занятия по боевой подготовке сейчас моим мудрым решением сведены к одному — строевой подготовке.
Все свободные от нарядов, караулов и работ старательно месят гравий плаца. Картина впечатляющая — без малого 1000 человек, в несколько этапов - сначала пошереножно, потом повзводно-поротно - оттачивают строевую выучку. Спасибо родной Можайке, что не приходится ничего придумывать и изобретать методики, - чай и там к парадам готовили.
Да и сам не чураюсь подобного. Выкраиваю час-два ежедневно, дабы под чутким руководством  Толика Дольского отрабатывать все эти «Шашки подвысь», да прочие нюансы нынешних экзерциций до автоматизма. Анатоль все-же у нас выпускник Николаевского, белая кость-с…. Вот и учит меня убогого, как отдавать честь, как прогибаться. Тут ведь самый шик - ладонь лодочкой делать. А то-ж, махнешь рукой с прямой ладонью как в конце 20 века и все увидят, что штабс - «лох»...
Вот так и бегаю как свадебная лошадь… В смысле, что голова в цветах, а ж… - в мыле. А вечером, когда родные подчиненные уже балдеют-отдыхают, я учу Уставы.
Вот и сейчас, только и успел откушать Их Благородие, в смысле — я, и опять читать-учить-зубрить.

… О воин, службою живущий
Читай Устав на сон грядущий.
И утром ото сна восстав -
Усиленно читай Устав…

Так, что мы тут имеем в активе?... Полевой службы 1912 года — на фиг… тут я современную военную науку опережаю, Устав обучения штыковому бою, наставления по гимнастике — тут тоже… в смысле на фиг и к логопеду, - гимнастика имени меня покруче будет…
А вот Строевой пехотный 1908 года, Внутренней службы 1910 года и, главное - Правила для парадов и церемоний 1902г. Пр.в.в.№ 238 — изучаем-с! Ибо нет предела совершенству! А  вот эти две занудные книженции - «Хозяйство в роте, эскадроне и сотне» 1914года и  «Справочная книжка для инспекторского смотра пехоты» В.Пржилуцкий 1910 года — я уже проштудировал и опробовал на практике. А что вы хотите — батальонный командир я или так — погулять вышел?
Стемнело уже, а я все перед керосинкой сижу. Всё! Уставы-Наставления в сторону. Берем карандаш с рабочим блокнотом, подводим итоги за день…

Едрид-мадрид, ёксель-моксель… Что нам еще осталось? Так… Канцелярию с библиотекой привели в божеский вид, документацию по строевой части в ротах проверил… помещения учебной команды обновили… барабанщики и горнисты — протрубят и пробарабанят… Так… прачечная, карцер — ставлю плюсик… А за это у меня месье Оладьин получит «люлей» с утра по-раньше, или как говорит мой лучший телефонист - «со-сранья». Сергей Дмитриевич мне ответочку будет давать по готовому «Журналу военных действий батальона» и полевым книжкам господ офицеров. А вот дражайший мой друг и «лепший кореш» Анатоль будет мне давать отчет... по Фуражным отчетным листам и Ковочным книжкам. Остальное у него готово… Обводим Толика с Серегой карандашиком…
...За окном канцелярии, в районе лазарета завели патефон с Шаляпиным.

Жил-был король, когда-то при нём блоха жила.
Блоха, блоха.
Милей родного брата она ему была. блоха
Ха-ха-ха-ха-ха блоха.
Ха-ха-ха-ха-ха блоха.

Твою налево!!! Это доктор-меломан пластинки новые приобрел. Доктор! Ёкарный бабай! Чего вы про блох-то пластинку купили? Весь рабочий настрой мне сбиваете-с!...
Кстати о докторе, - по лазарету - ставлю плюсик, да и блох с вшами нет у нас... А по столовой мне Паша-Айболит ответит… завтра... Хоть у Ганны нашей там и порядок идеальный, но кастрюли и разделочные доски были не подписаны. Обязательно ведь какой-нибудь «чмырь» штабной из свитских вылезет и залезет не туда. Каптенармус, унтер Ковригин Платоша, завтра мне готовую трибуну показывает, а заодно новенькие доски на кухню. 
И последнее — разместить музыкальную команду, то есть оркестр. Федор Артурович в честь такого события  откомандировал...
Всё! Не могу больше! Хватит на сегодня! Завтра еще один день. Лучше пять раз к немцам в тыл сходить, чем заниматься войсковым хозяйством. А на сегодня я — всё! Хороший еврейский анекдот рассказал недавно бойцам на биваке Яша Хаймаев: «Помер еврей в Херсоне. Родня отправляет телеграмму в Одессу родне. А чтоб подешевле было - написали покороче: «Изя — всё!» И пришел ответ из Одессы : «Ой!»…»
Вот и я сегодня — «всё!». А если буду мозговой штурм ещё продолжать, то будет мне точно - «Ой!»...
А щас - спать-спать-спать... Под песню-колыбельную о блохах... или блюхах... Тьфу ты, привязалось! Всё! Спать я сказал!..

Отредактировано AndreySaныч (22-04-2016 18:24:12)

+22

455

Продолжение:

Весна, солнце, утро… Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Я себя уже так накрутил за эти дни, что самому тошно... Всё что можно было сделать — сделали, что нельзя — спрятали и замаскировали. Да и, с другой стороны, здесь на многие вещи проще смотрят, никто не поймет в этом времени факта покраски травы. Но волнуюсь все же конкретно…
К 11 утра ждем высочайших гостей. Бойцы в казармах наводят себе крайний глянец, - чистят кресты, плюют сахаром на сапоги. Шутка ли — не кто-то там едет — а САМ «Государь-Амператор». В караулах и нарядах — исключительно учебная команда. У дежурной смены хвосты накручены во избежание...
Время уже к одиннадцати… Ну где они?..
Наконец докладывает запыхавшийся дежурный по штабу, - заранее выставленная «фишка» (замаскированный пост с телефоном на дальних подступах к батальону) сработала как и было задумано — Едут!!!  Машу рукой горнисту - «Давай, родной, дуди дудку!»
По сигналу горна, бойцы спешат к плацу, шествуют мои господа офицеры, идут кентавры-штурмовики.
А я уже тут, сияющий як нова копийка. Командую:
- Становись!… Оправиться!…
Солдатушки и благородия обмахивают несуществующие пылинки на сапогах, поправляют амуницию. Жуткое мандраже у меня разыгралось что-то...

После пятиминутной суеты батальон застыл…
Осматриваю моих красавцев. В строю — все боевые, топорщатся усы, кресты и медали начищены, чубы казаков торчат из под фуражек. Орлы! Почти все — Георгиевские кавалеры, даже фельдшер Игнат Тимофеевич и то с «Георгием». Это их праздник, в первую очередь!
Первая рота — моё детище, спецназ — аналогов которому в этом мире еще нет и надеюсь, что не скоро появится. Вторая — конно-штурмовая Дольского — орлы-кентавры. Третья — штурмовики, первая шеренга с «мадсенами» у ноги. Четвертая — Волгин, Котяра со своими ПТР-щиками с ружьями Гана-Крнка, саперы — подпоручик Коля Бер, студенты в первом ряду красуются новыми унтерскими  лычками и блестят Георгиями…   На левом фланге — учебная команда и чистенький Данилка Адамкевич с очень серьезным лицом и в сияющих на солнце сапогах. Хм… молодца, однако...
На правом фланге — первыми ротные барабанщики, за ними — Сергей Дмитриевич, как командир первой роты, с ним — будущий знаменосец подхорунжий Митяев, весь в крестах и медалях, ассистентами — унтера Гордей и Боря Сомов… Вчера вечером провели генеральный прогон смотра. Ну вроде бы не должны обос...рамиться…

Для высочайших гостей и наших дам на площади отвели место рядом с дощатой трибуной, убранное коврами. Отец Александр уже тут, понимающе кивает мне и осеняет крестным знамением. Ух!… Отче наш, иже еси на небеси...
Еще раз осматриваю себя: сапоги блестят, погоны новенькие, ордена и портупея в порядке.  Поправляю темляк шашки. Ч-ч-чёрт! Где перчатки? Едрит твою дивизию!!! В кармане. Уф! Вопросительно киваю Михалычу - «Как я, нормально?». Тот, в ответ незаметно показывает большой палец. После сих экзерциций Михалыч поедет в Новочеркасск, в училище. Эх, хороший Благородие из него получится, кадровый, из низов! Моя школа!
Да где же они там, эти высокие и высочайшие гости?… Притомили кулаки Павлика Морозова…

Отредактировано AndreySaныч (22-04-2016 17:54:52)

+18

456

...Ну вот наконец… Вереница автомобилей въезжает на территорию батальона. За авто гарцует сотня лейб-конвойцев. Дождавшись, когда лимузины из гаража Его Величества подъедут к плацу, даю отмашку оркестру.  Трубачи трубят «Слушайте все». Беру шашку "подвысь" и ору:
- Батальон, СЛУШАЙ! Для встречи Государя-Императора, на кра-УЛ! - поворачиваюсь и под бой барабанов печатаю шаг.
Пока вышагиваю, успеваю рассмотреть кто это тут нас удостоил посещением. Ну это понятно Их Величество, за ним - высокий худощавый в гусарском мундире Михаил Александрович, братец Величества и просто отличный мужик... Ну а в платье сестры милосердия, улыбающаяся приветливо лично мне — это старая моя знакомая, княжна Ольга,- шеф или «шефиня» нашего батальона... Ну, Келлер понятное дело... И ещё целая куча всяких Сиятельств-прихлебателей в мундирах...
Смолкают барабаны…
- Ваше Императорское Величество! Вверенный мне отдельный батальон специального назначения 2-й армии по случаю пожалования батальонного знамени построен! Докладывал батальонный командир штабс-капитан Гуров! (??????? порядок доклада???????)
Шаг в сторону, разворот, шашку вниз, и сопровождаю высочайших гостей. Оркестр играет марш.
Император, держа ладонь у козырька фуражки, вместе со всей честной компанией следует к центру плаца. Отмахнув музыкантам, Государь поздоровался:
- Здорово, молодцы-разведчики! (????)
Общий вдох, и — отчетливое громовое - «Здра-вия же-ла-ем Ва-ше Им-пе-ра-тор-ско-е Ве-ли-чес-тво!!!»
Вижу, что Величество порадовал такой молодцеватый ответ.. А фигли он думал? Только в гвардии такое видал? Так и мы теперь Гвардией станем. Это всё две недели тренировок, когда «Императорами» по очереди были то Волгин, то я с Оладьиным попеременно, а то и фельдфебель Остапец Дмитрий Иванович «Амператором» бывал…
О! Куда это он двинулся? Обходить батальон? Ну и я за ним, а уже за нами следует вся свита Высочеств и Сиятельств. Обойдя строй, опять вернулись к середине плаца. Поворачиваюсь к батальону и ору:
- К но-ГЕ!
Государь протягивает руку для приветствия, - «Здравствуйте штабс-капитан! Рад Вас видеть!».
- Здравия желаю, Ваше Императорское величество!
Пожимаю руку Государю, Михаилу Александровичу, галантно целую руку княжне, ручкаюсь с остальными, не забывая каждому козырнуть «лодочкой». Келлер, злодей такой, сжимая мне руку подмигивает...
Величество начинает проникновенную речь. Вижу, что мужики мои впечатлены, - шутка ли, - сам Божий помазанник… Увидели своими глазами… Да и я.. гы-гы... лицо, приближенное к Императору, как Киса Воробьянинов... Царь-батюшка вещает о вековых традициях русского воинства, благодарит за то что не посрамили, что тронут храбростью и героизмом. А посему,  Высочайшим повелением, батальон нарекается «1-м отдельным Нарочанским Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны специального назначения батальоном» с пожалованием георгиевского знамени «За отличие над неприятелем в боях 1915 и 1916 года» с георгиевским же навершием… Затем выступает Великая Княжна Ольга и, смущаясь от устремленных на неё глаз, от всей души говорит, что благодаря нашему героическому батальону спасена честь Российской Империи в её лице, посрамлен неприятель…. Бла-бла-бла... и, наконец, о величайшей чести и счастье быть шефом нашего хоть и молодого, но уже такого прославленного подразделения.
Пока высокие гости толкали речи, лейб-конвойцы разложили на приготовленном заранее столе древко, полотнище стяга и какую-то шкатулку. Успеваю рассмотреть почти уже наше Знамя: Георгиевское полотнище образца 1900 года с малиновой каймой, по центру Спас Нерукотворный, по низу — Георгиевская лента с надписью «За отличие над неприятелем в боях под Равой в июле 1915 года и в боях под Нарочью в феврале 1916 года". Да! И в навершии черного древка вижу Георгиевский крест!
Когда Ольга Николаевна заканчивает говорить, по кивку Государя командую:
- Барабанщики, первая полурота, господа офицеры — ПРЕД БАТАЛЬОН!
Вышли офицеры, знаменщики, знаменный взвод. Встали. Ревностно отслеживаю каждый шаг моих орлов, боюсь, чтоб кто-нибудь не накосячил... Уф!!!... чувствую, как по спине бежит пот… Как десяток мешков потаскал. А все еще впереди. Ничего, - прорвемся!
Ольга Николаевна достает из шкатулки серебряный молоточек и неумело забивает первый гвоздик, прикреплявший полотнище к древку. Следующий гвоздь аккуратно вбиваю я, а за мной — мои господа офицеры, по старшинству. Под конец, молоток берет покрасневший от волнения кровный братан — подхорунжий Гриша Митяев и одним ударом загоняет в древко гвоздь...
Наконец, первый знаменосец батальона Михалыч берет знамя, салютует стягом Императору и застывает в положении «К ноге». Замирают ассистенты. А дальше речь толкает Федор Артурович. Молодец! Проникновенно, просто и доходчиво для простого солдата:
- Господа офицеры, унтер-офицеры и солдаты! Дорогие мои боевые товарищи! Братцы! Вы видите, пред вами стоит здесь дар нашего Царя Батюшки — знамя, которое является символом святыни, в котором заключается честь, гордость и слава вашего батальона. Знамя свидетельствует, что и вы разведчики и штурмовики, в мыслях Царских также близки Его сердцу, как и те, что и на глазах. Приложите же все ваши силы, чтобы быть достойными оказанной вам милости, трудитесь, служите, чтобы радовать Царя, а когда грянет час, снова докажете на что вы способны для защиты святой веры, Царя и Отечества.
Командую:
- Батальон, Смирно! Барабанщики — на молитву! Шапки — долой!
Барабаны отбили «повестку» и начался молебен с акафистом и многолетием. Вижу как Михалыч левой рукой сняв фуражку, склоняет знамя.
Отец Александр кропит стяг святой водой, и двигается в обход батальона, тоже кропя его святой водой. Император с великими князьями и начальством величаво шествует за ним. Ну и я конечно… куда ж я денусь...
Ну…. Вроде и этот этап прошли…  Краем глаза замечаю завистливые взгляды свитских на меня, мои награды, шашку. Ревнивые, прямо скажем, взгляды. Мда… Предупреждал ведь Федор Артурович, что много таких слащавых улыбочек увижу еще. А идите вы все лесом…. Мне с вами детей не крестить, козлы! Что интересно вы в 17-м делать будете? Небось красные банты напялите и орать будете - «Да здравствует свобода!»? Это мы еще посмотрим, будет ли здесь тот 17-й!... Что ж, - продолжим, господа…
- На-КРОЙСЬ!
Бойцы мои надевают фуражки и с дробным стуком ставят карабины к ноге. Михалыч с ассистентами и полуротой сопровождения возвращаются на правый фланг батальона, господа офицеры расходятся по своим местам. Пора и мне на свое. Спешу на правый фланг, поворачиваюсь к строю, вижу торжественные лица моих мужиков...
- К ЦЕРЕМОНИАЛЬНОМУ МАРШУ!
Почеканили шаг линейные, офицеры шагнули из строя, барабанщики вышли на 10 шагов перед Серегой Оладьиным…
- По-ротно! На одного линейного дистанция! Равнение направо! Первая полурота!
Выходит Оладьин и командует:
- На пле-ЧО!
Слитный звяк оружия… шорох вынимаемых из ножен клинков… Беру шашку «подвысь»...
- Батальон! Шагом — МАРШ!
Одновременно под бой барабанов, тысяча бойцов выкидывают левые ноги. Слитный грохот сапог чеканит по плацу батальона. Барабанщики замолкают и вступает медь оркестра.
Как один могучий организм, бойцы, мои хлопцы, родные мои мужики одновременно, мощно и легко печатают свои шаги с мужской силой и армейской точностью. В этом почти высшем человеческом движении есть страшная сила и суровое самоотречение.
За моей спиной развивается Знамя с изображением  Спаса Нерукотворного, гордо идёт «Отдельный Нарочанский Великой Княжны Ольги Николаевны специального назначения батальон». Мой батальон! Эти люди могут всё! А я шагаю впереди батальона, салютуя шашкой Императору и чувствую, что счастлив!!!

Отредактировано AndreySaныч (23-04-2016 12:15:47)

+17

457

И еще одна часть. Сомневался, нужно ли продолжение...

Отсалютовав, делаю четыре шага, снова шашку «подвысь» и резко сворачиваю к трибуне. Шаг, шаг, ещё шаг, удар каблуков друг о друга, поворот кругом. Всё, теперь без меня, - положено так. Стараюсь краем глаза рассмотреть каковы эмоции на трибуне. Ольга Николаевна машет платочком и улыбается, Царь-батюшка вроде тоже приосанился, молодцевато отдает честь.
Идут мои орлы! Идут соколы! Блестят шашки офицеров и кентавров, четко ударяют сапоги, звенят шпоры ребятишек Дольского. Головы повернуты на право, глаза поедают Царя...
Ну а сейчас вы, дорогие гости еще больше удивитесь, мои орлы сейчас с песней пройдут "второй проход" мимо Его Величества…

Батальон доходит на исходную, по команде переходит на походный шаг. Так… слышу команды: «Правое плечо вперед — МАРШ!», пока всё по плану… выход на финишную прямую... и песня!!!

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы, плечом к плечу,
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.

Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Отдельный наш, особый батальон.
Отдельный наш, особый батальон.

Едва огонь угас -
Звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет, неутомим...
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.

Стоят Величества и Высочества, стоят Сиятельства… вслушиваются в слова песни. Вон, Ольга Николаевна платочком глаза вытерла. Конечно! Тут вы такого не слышали, тут вам не художественно-динамическая композиция, как говорит доктор Паша. Это вам мои мужики идут, - воины, защитники земли Русской…

От гибельных болот
Война нас доведет
До самых вражеских ворот -
Вперед, друзья, вперед.
Когда-нибудь мы вспомним это -
И не поверится самим...
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим…

Отредактировано AndreySaныч (22-04-2016 18:19:15)

+20

458

И еще напоследок:

Вот и окончание марша. Слава те, Господи! Я выжат как лимон… Батальон стоит на исходных, поротно. Государю подносят чарку, которую он принимает и, наконец, закрывает торжественную часть:
- Русский солдат храбр, стоек и непобедим! Сегодня вы обрели святыню — свое батальонное знамя! Будьте же достойны его! Поздравляю вас, молодцы-разведчики с обретением батальонного знамени!
…. выпивает чарку...
Тысяча мужских глоток протяжно кричат троекратное «Ура!», и вместе с ними ору я. Кажется из глаза слеза пошла... Чёрт, как не вовремя...
Гремит оркестр. Тысяча русских солдат поют Государственный Гимн:

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!

Все серьёзны и торжественны.

Перводержавную
Русь православную,
Боже, храни! Боже, храни!
Царство ей стройное,
В силе спокойное!
Все-ж недостойное прочь

Ну, как-то так... Извините, что разбил на несколько частей. Поверьте, не с целью получить плюсы... Просто удобнее было редактировать.)))
Кидайте тапки, джентльмены. Но помните, - художника всякий норовит обидеть!
  http://read.amahrov.ru/smile/money.gif

Отредактировано AndreySaныч (22-04-2016 18:21:32)

+16

459

Андрей, браво!   http://read.amahrov.ru/smile/good.gif       Но тапки будут...    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

AndreySaныч написал(а):

Блестят на солнце штыки, примкнутые к карабинам.

Карабины у Вас какой системы? К нашим штыков не полагалось, а 98 AZ по тем временам - редкость. Это сколько же саперов, самокатчиков и артиллеристов переколоть пришлось, чтоб л.с. цацками обеспечить?

AndreySaныч написал(а):

Высочайшим повелением, батальон нарекается «Отдельным Георгиевским батальоном специального назначения» с пожалованием знамени «За отличие над неприятелем...»…

При пожалованиии Георгиевского Знамени часть не становилась Георгиевской. Так Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк был награжден за отличие в Ляйпцигской Битве 1813-го года Георгиевским Штандартом и серебряными трубами, но именоваться "георгиевским" не стал.
Георгиевские части Российской армии — воинские подразделения Русской императорской армии, сформированное в 1916 году для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего.
Несмотря на то что они не являлись фронтовыми, эти отборные части считались элитными и в них весь личный состав был награжден: рядовые и унтер-офицеры — Георгиевскими крестами или медалями, офицеры — орденом Святого Георгия.  http://ru.warriors.wikia.com/wiki/Георгиевские_части_Российской_армии
У Гурова все как один - георгиевские кавалеры?
ИМХО:Логичнее было бы дать батальону имя того места, за подвиг в боях при котором ему было вручено Георгиевское Знамя.

Отредактировано Дилетант (22-04-2016 15:33:46)

+2

460

Дилетант написал(а):

Карабины у Вас какой системы? К нашим штыков не полагалось, а 98 AZ по тем временам - редкость. Это сколько же саперов, самокатчиков и артиллеристов переколоть пришлось, чтоб л.с. цацками обеспечить?

Игорь, спасибо за тапок. Это уберу...

Дилетант написал(а):

При пожалованиии Георгиевского Знамени часть не становилась Георгиевской. Так Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк был награжден за отличие в Ляйпцигской Битве 1813-го года Георгиевским Штандартом и серебряными трубами, но именоваться "георгиевским" не стал.

Как назвать? Напишите свой вариант. Про Георгиевские части - в курсе, перелопатил гору информации.

Дилетант написал(а):

У Гурова все как один - георгиевские кавалеры?

Я думаю, что уже все!!!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано AndreySaныч (22-04-2016 15:50:55)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]