Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]


Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Сообщений 501 страница 510 из 966

501

AndreySaныч написал(а):

Игорь Аркадьевич! Покорнейше прошу пардону!!!

В качестве компенсации морального ущерба, с Вас - виртуальная бутылка кефира! :crazyfun:

+1

502

Akinak-f написал(а):

Wild Cat написал(а):

    Дилетант
    Dr.Konovaloff
    На эту тему есть ставший классикой вопрос: как назвать жительницу города Кривой Рог?

Это что! А вот как назвать в Кривом Роге конкурс красоты? "Мисс Криворожье"?

Нет, это будет уже  победительница областного конкурса....   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

503

Череп написал(а):

В качестве компенсации морального ущерба, с Вас - виртуальная бутылка кефира! :crazyfun:

Надеюсь коллеги, вы не будете обижены за помощь и офтоп, просто вспомнилось.

http://s2.uploads.ru/nNQzE.jpg

Отредактировано Osa Александр (23-04-2016 14:16:30)

+2

504

AndreySaныч написал(а):

А я читал про 1910 год, где в присутствии Императора... но только офицеры. Информация, к сожалению, на работе. Я ж на работе "безобразиями" занимался)))) В понедельник посмотрю, какой полк, где, и т.д. А вообще, будет время - покопаюсь еще, может Вы и правы.

Уважаемые коллеги, в таком важном вопросе лучше всего обратиться к первоисточникам или (как вариант) к серьезной научной статье.
Например, к вот этой:
http://cyberleninka.ru/article/n/znamen … skoy-armii
Знаменные традиции и ритуалы Российской императорской армии
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/znamen … z46eBoNe77

Вот парочка цитат из этой статьи:
"В правление Николая I существовал целый ряд указаний относительно военных регалий Российской императорской армии66: Во - первых, они касались «порядка сдачи» полками старых знамен и штандартов67. Причем «Высочайше» повелено «при знаменах, хранящихся в арсеналах, иметь ярлыки»68. Регламентировано также помещение военных регалий расформированных частей в полковые церкви: например, при расформировании Уфимского Казачье го полка «сентября 29 дня 1845 г. … знамя се го полка хранить в Чугуевской Соборной церкви, вместе с прочими, находящимися там знаменами»69.
Во- вторых, при освящении и «прибивании к древкам» вновь пожалованных штандартов повелено
«соблюдать тот самый порядок, который установлен для прибивания и освящения знамен»70.В начале ХХ века в журнале «Разведчик» прошел ряд публикаций, которые акцентировали внимание читателей на особых, торжественных моментах армейской жизни: «Порт=Артур. Вручение знамени 12 - му  Восточно - Сибирскому полку. 25 марта. «Командир полка, полковник Анисимов, поднес на серебряном изящной работы блюде командующему войсками серебряный молоток. Молоток сплавлен из погон гг. офицеров 12 - го Восточно - Сибирского стрелкового полка и изготовлен в собственной мастерской. С одной стороны выгравировано: «Для прибивки знамени», с другой «25 марта 1900 г. Порт -Артур»87.
«200 -летие 139=го пехотного Моршанского полка. Вечером 24 июня, в 20.00 – прибивка юбилейного Георгиевского знамени полка: «За оборону Правод против турецкой армии в 1829 го ду». – «За дело на Кадыкиойских высотах 13 - го октября 1854 года». – «За Севастополь в 1854–1855 гг.» – «За отличие в Турецкую войну 1877–1878 гг.». «Серебряный молоток и запасные гвозди для прибивки лежали на драгоценном серебряном блюде, обрамленном изящно вырезанной надписью: «Память прибивки знамени, пожалованного за 200 лет существования Федора Балка – Воронежского – Азовского – 139=го пехотного Моршанского полка». Полк имел в строю старые знамена 2-го, 3-го и 4 -го батальонов и Георгиевский серебряный рожок»88".

Отредактировано Череп (23-04-2016 14:23:59)

+1

505

Ivan70
Дилетант
Спасибо за разъяснения. Кстати, где-то в хронике этот фасон мелькал. И, вроде как, применительно к какому-то из Сибирских стрелковых полков.

Просто более привычно описание зимней формы с башлыками поверх чего попало, вплоть до фуражек.

0

506

Akinak-f написал(а):

При всём уважении. Держите. Мне таки кажется, что "Песня Отдельного батальона" Окуджавы - не строевая песня. Почему? Да трудна она как для исполнения, так и для восприятия во время марша.

Не знаю, мне кажется, вполне можно маршировать. Например, при этом исполнении:

Да и вообще - строевые, нестроевые...
Мы как-то на спор с замполитом "Утомлённое солнце" в качестве строевой взводом исполнили.
Правда, как признали слушатели, при этом песня несколько потеряла в лиричности...

Отредактировано Efimytch (23-04-2016 18:24:56)

+4

507

Akinak-f написал(а):

Efimytch написал(а):

    Не знаю, мне кажется, вполне можно маршировать. Например, при этом исполнении:

    Да и вообще - строевые, нестроевые...
    Мы как-то на спор с замполитом "Утомлённое солнце" в качестве строевой взводом исполнили.
    Правда, как признали слушатели, при этом песня несколько потеряла в лиричности...

    Отредактировано Efimytch (Сегодня 20:24:56)

Спасибо. Прекрасное исполнение. Берковский и компания бардов, если не ошибаюсь? Прекрасное камерное исполнение, о чём я и говорил в своём прошлом посте. И прекрасен марш, который звучит после этой песни в исполнении Н.Ургант. Но вот спеть на ходу и воспринять слушателям - проблематично, нет? Я просто предлагаю провести эксперимент. :))

Отредактировано Akinak-f (Сегодня 19:38:51)

Гм,.. В оправдание Автора - есть, даже в фильме фигурирует (финал картины) почти! маршевая оркестровка. Да и в парадах на Красной площади вроде как
приходилось слышать.

+1

508

В качестве строевой пошла бы "Таня-Танюша" из озеровской "Битвы за Москву". Но увы, она существует только в виде одного куплета.

0

509

Да ладно.  В  то время  человека  нельзя было удержать,  если  он  сам  не хотел остаться  в  войске - сплошных линий  фронта и заградотрядов  еще не было,  поэтому  бойцов  можно было  удержать только  плюшками.  Стало быть,  с  точки  зрения  военного начальства,  военные  марши  у  армии  должны  быть  бравые и придурковатые,  а  содержание у  них должно  покрывать  все  риски и неудобства  службы.  В  общем,  хорошие  деньги   и  марш  про солдатушек - бравых ребятушек,  будет самое оно.

Ну  а  унылое  пение  Окуджавы,  в  котором  отражается  наверное  вся вековая печаль еврейского народа,  про какие то там  преодоления,  это  только в том,  случае,  если  с  бойцами  народ,  точнее его  активная  часть,  облажался - выставил каких то лохов непригодных  и  генералов  из  кухарок  набрал,  которых  враги частью  убили,  частью  разогнали и полонили  и после  чего  перед  народом,  точнее перед его  столичным  начальством  открывается  перспектива  пешей прогулки с  арканом на  шее,  вот тогда  через  немогу  приходится  за ценой  не стоять.

В общем,  в  образах,  нам бы  бойцов  типа  Суворова и его оптимистичных  головорезов,  ну,  Денис Давыдов тоже  сгодится...,  в  общем как то так. 
Есть во  всем этом какая то своя  правда,  потому  что трудно  обосновать армию для  тяяглового человека. Впрочем,  тогда  нравы то попроще были   и  слова  простые.

Отредактировано Член кружка (23-04-2016 21:21:51)

-2

510

Akinak-f написал(а):

Мне таки кажется, что "Песня Отдельного батальона" Окуджавы - не строевая песня. Почему? Да трудна она как для исполнения, так и для восприятия во время марша.

Коллега! Не смешите мои тапки!))) Судя по Вашим комментариям, Вы человек умный и образованный. НО!!! Не судите о том в чем не смыслите! Лично я поставил Вам много плюсов, поэтому поймите меня правильно...
При всем уважении, - не обижайтесь только, но у меня вопрос, - Вы в армии служили? Судя по тому, что Вы сомневаетесь в возможности исполнения ТАКОЙ песни, я думаю - нет.... Осмелюсь доложить Вам, что в 50-60% воинских частей ВДВ - это строевая песня!!! Поверьте, я ни дня в штабе штаны не протирал. 11 лет из 22-х служил на полигоне Радио-Технических войск ПВО в 25-ти километрах от ближайшего города. И знаю, каково бегать перед дальномерами с СВЧ-излучением и какое амбрэ у солдатских портянок! Так там, строевой песней была - "Здесь птицы не поют". Единственное, что концовку пели - "Отдельный наш учебный полигон"... Поётся, только в путь! Когда 300 человек поют - слова можно различить в близлежащей деревне! И вы даже не представляете, что можно петь в качестве строевых песен! Например, в училище, песней в моем взводе была "Группа крови на рукаве" Цоя... В одной из частей, где я побывал - пели "Солдата" Любэ:
И на рассвете вперед уходит рота солдат,
Уходит, чтоб победить и чтобы не умирать.
Ты дай им там прикурить товарищ старший сержант,
Я верю в душу твою, солдат, солдат, солдат...

Вот попробуйте на пробежке попеть... А люди поют, и получается очень даже и очень!!! Темп строевого шага - 110-120 шагов в минуту (Согласно Строевого Устава РИА, ВС СССР, РФ), если интересно... Там некогда раздумывать о дыхательных паузах и камерном исполнении. Сказано "люминь", - значит "люминь", а больно умные "чугунь" грузят. Кто служил, тот поймет.

Ещё раз извините, но при всем уважении, тут получается как в анекдоте - "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?"
Пожалуйста, не обижайтесь если слишком резко.
С уважением.

Отредактировано AndreySaныч (24-04-2016 00:39:48)

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]