Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Сообщений 531 страница 540 из 966

531

Если  кто не понял то я имел в виду пост " Члена кружка" разумеется.

0

532

Дилетант написал(а):

К тому же фронтовик и знал о чем пел.

При всем уважении, но товарища Окуджаву фронтовиком считать не стоит, поскольку он делал все, чтоб не попасть на фронт и остаться в запасном полку, а когда это не получилось - после легкого ранения под Моздоком, не доехав до фронта во время бомбежки попал в госпиталь, а после него сделал все, чтобы попасть служить в Батуми. Об этом он сам поведал в своих воспоминаниях.

То есть Окуджава, на самом деле типичный интеллигент, который не любил Сталина за то, что его отца и родственников репрессировали за связи с троцкистами. Хотя, согласен, песни у него хорошие. Так, к примеру, они и у Макаревича неплохие...

0

533

Dr.Konovaloff написал(а):

То есть Окуджава, на самом деле типичный интеллигент, который не любил Сталина за то, что его отца и родственников репрессировали за связи с троцкистами. Хотя, согласен, песни у него хорошие. Так, к примеру, они и у Макаревича неплохие...

Хотите сказать - ташкентский партизан...

Мансур написал(а):

Извините, коллеги. Нечасто я в это дело вписываюсь , но тут просто фееричный бред. Поэтому и минусую.
Если  кто не понял то я имел в виду пост " Члена кружка" разумеется.

Я рад,  что вам понравилось.  Все подробности можно в  личную почту - я умею  разговаривать с такими ценителями,  как вы.

Отредактировано Член кружка (24-04-2016 18:35:51)

-1

534

Дилетант написал(а):

К тому же фронтовик и знал о чем пел.

При всем уважении, но товарища Окуджаву фронтовиком считать не стоит, поскольку он делал все, чтоб не попасть на фронт и остаться в запасном полку, а когда это не получилось - после легкого ранения под Моздоком, не доехав до фронта во время бомбежки попал в госпиталь, а после него сделал все, чтобы попасть служить в Батуми. Об этом он сам поведал в своих воспоминаниях

У меня есть его другое воспоминание:В 1942 году добровольцем прямо из девятого класса ушёл на фронт. Сначала был миномётчиком. Воевал под Моздоком. В декабре 1942 года был ранен. Уже в 1986 году Окуджава вспоминал, как это произошло: «Над нашими позициями появился немецкий корректировщик. Летел он высоко. На его ленивые выстрелы из пулемёта никто не обращал внимания. Только что закончился бой. Все расслабились. И надо же было: одна из шальных пуль попала в меня. Можно представить мою обиду: сколько до этого было тяжёлых боёв, где меня щадило! А тут в совершенно спокойной обстановке — и такое нелепое ранение»
А что касается любви к Сталину...  Мой дед считал его одним из лучших политиков столетия. Но, не любил - сидел при нем и много чего насмотрелся. С тех пор часто стонал по ночам во сне.

Отредактировано Дилетант (24-04-2016 18:52:37)

+2

535

Член кружка написал(а):

Как видите - все не просто,  а  очень  просто,  потому  что  народ  многие годы много и тяжело работает,  а  самые здоровые и сильные мужики занимаются физическими играми на свежем воздухе за его счет - готовятся к потенциальной  защите Отечества,  к войне там,  где это может  быть  нужно. Однако нас всех это устраивает,  но только в том случае если все это работает.

Вас конечно сейчас поддержит парочка ташкентских или берлинских партизан.  Хорошо быть добреньким за  чужой  счет,  верно.

Отредактировано Член кружка (Сегодня 17:01:03)

Я исхожу из того,  что до 1917 года  народ  выставлял  на войны лучших бойцов, осознавая,  что  их  проигрыш  придется  оплачивать всему  народу. Коммунисты  позднее изменили этому хорошему правилу,  потому  что оно концептуально не вписывается в коммунистическую идеологию,  однако кровью  за  это умылся весь  народ. 

Поясните, пожалуйста, кого Вы имеете в виду под термином "лучшие бойцы". Из деревни, из общины отправляли не по морально-деловым качествам, как у казаков, а по количеству рабочих рук и лишних ртов в семье. И старосте было до фени как будет воевать парень из его села. У него других забот - выше крыши. И еще непонятно, как при таком количестве добровольцев в Великую Отечественную что-то не вписывалось в коммунистическую идеологию.

Я исхожу из простой идеи -  взялся за генеральский гуж,  так не говори  что не дюж и  не смей  сваливать свою некомпетентность на солдата  и  заменять свой  воинский  талант заградотрядами.

Гения автора Луцкого прорыва генерала Брусилова никто не отменял, тем не менее, если личный состав разлагается при помощи агитаторов, то и заградотряд - действенное средство. Вспомните Устав ВС СССР. "КОМАНДИР, ОТДАВ ПРИКАЗАНИЕ, ОБЯЗАН ДОБИТЬСЯ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ ВПЛОТЬ ДО ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ".

Поэтому армии нужно хорошо платить,  однако и спрос  с генералов  тоже простой - двухтактный, где либо грудь в крестах, либо голова в кустах, 

Так я - только ЗА! Еще бы разрешение отстреливать генералов (своих). Типа Ник-Ника, Бобыря, и т.д.  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif

+2

536

Дилетант написал(а):

У меня есть его другое воспоминание:В 1942 году добровольцем прямо из девятого класса ушёл на фронт. Сначала был миномётчиком. Воевал под Моздоком. В декабре 1942 года был ранен. Уже в 1986 году Окуджава вспоминал, как это произошло

В 90-е была по ТВ передача с ним. Он там сам говорил то, что я написал выше, меня вот и удивило такое откровенное признание "косьбы" от фронта от человека, который писал хорошие песни о войне, поэтому и запомнил.

Видимо, тут, как это сейчас говорят "все неоднозначно". В 90-е была выраженная либеральная коньюнктура в СМИ. Поэтому, черт его знает. Может и "дыма без огня не бывает" а может и "ложечки нашлись, но осадочек остался"... Сейчас уже наскоре не проверишь...

0

537

Член кружка написал(а):

Коммунисты  позднее изменили этому хорошему правилу,  потому  что оно концептуально не вписывается в коммунистическую идеологию,  однако кровью  за  это умылся весь  народ.

То есть, выставляли худших? И эти "худшие" каким-то образом Берлин взяли... Слушайте, Вы что-то курите или уже на тяжелую синтетику перешли?

+4

538

В 90-е была по ТВ передача с ним. Он там сам говорил то, что я написал выше, меня вот и удивило такое откровенное признание "косьбы" от фронта от человека, который писал хорошие песни о войне, поэтому и запомнил.

Вот немного об Окуджаве - "каким он парнем был". Несмотря на свою паскудность, песни он писал хорошие, этого не отнять.

0

539

Видимо, тут, как это сейчас говорят "все неоднозначно". В 90-е была выраженная либеральная коньюнктура в СМИ. Поэтому, черт его знает. Может и "дыма без огня не бывает" а может и "ложечки нашлись, но осадочек остался"... Сейчас уже наскоре не проверишь...

Это так. Но на фронте он был. Пусть и не долго.
А что касается  СМИ: Вы у Гюнтера Грасса его "Жестяной барабан" читали? Если нет - рекомендую. Так вот в немецких СМИ ,незадолго перед его смертью, его стали обливать помоями. Потому что выяснилось, что он служил в войсках СС (10-я танковая) и пошел туда добровольцем.

Отредактировано Дилетант (24-04-2016 19:23:52)

0

540

Wil написал(а):

То есть, выставляли худших? И эти "худшие" каким-то образом Берлин взяли... Слушайте, Вы что-то курите или уже на тяжелую синтетику перешли?

Что вы там о себе навоображали - зачем хамите. Я не менее вашего заинтересован в  прославлении  наших героев,  но нужно говорить правду,  что-бы  не подвергать все  осмеянию,  а  неприятель именно  так и делает - доводит вроде бы  правое дело до полного абсурда,  до полной  противоположности,  что-бы  потом  легко  высмеять крупицы  лжи  и  преувеличений  и  выставить уже  всю правду  как ложь.

Поясните, пожалуйста, кого Вы имеете в виду под термином "лучшие бойцы". Из деревни, из общины отправляли не по морально-деловым качествам, как у казаков, а по количеству рабочих рук и лишних ртов в семье. И старосте было до фени как будет воевать парень из его села.

Это вообще не имеет  никакого значения,  ну  или почти не имеет  значения,  потому  что  в  век  индустриальных  войн  изменился  их  характер.  К  примеру,  расчеты тяжелой  корпусной  артиллерии,  которые одним снарядом  могут убить полроты,  тем не менее  могут  за  всю  войну так и не увидеть ни одного вражеского солдата с оружием,  а  их боевая работа,  разделенная  на простейшие элементы, вовсе не требует личных боевых качеств,  в  сущности большая  часть такого расчета - это что то типа  грузчиков при снарядах и пушке.  А  вот  скажем  диверсант,  разведчик или просто боец,  где  лицом к  лицу,  где  смерть  за  задержку или ошибку и тому  подобное - это боец в  чистом виде,  где требуются  личные,  морально-физические боевые качества.

Ну так вот,  говоря  о  том,  что народ  выделяет лучших бойцов,  речь  шла  конечно не о  рядовых  бойцах,  по  призыву,  сверхсрочники  или тем более по  мобилизации,  которые  даже  в  лучшем  случае  делают то,  что им  скажут  и стоят там,  где  прикажут,  а  ответственность только в  рамках  этой  небольшой  функциональности.  Речь  шла  именно  о  профессиональных бойцах от народа,  которые  более ничем не занимаются - профессионалах  и  командирах,  которые отвечают  за  все,  т.е. организуют весь  процесс  и  отвечают  за  весь  функционал  и  за  всю  эту  функцию,  которые не могут  сказать,  что солдаты  что то там не умеют,  что пушки оказались в  другом  месте  или  танки сломались,  просто потому  что  это была  их оплаченная обязанность - научить,  организовать и  содержать оружие в готовности.

Отредактировано Член кружка (24-04-2016 19:43:57)

-1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]