Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]


Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Сообщений 541 страница 550 из 966

541

Член кружка написал(а):

Ну так вот,  говоря  о  том,  что народ  выделяет лучших бойцов,  речь  шла  конечно не о  рядовых  бойцах,  по  призыву,  сверхсрочники  или тем более по  мобилизации,  которые  даже  в  лучшем  случае  делают то,  что им  скажут  и стоят там,  где  прикажут,  а  ответственность только в  рамках  этой  небольшой  функциональности.  Речь  шла  именно  о  профессиональных бойцах от народа,  которые  более ничем не занимаются - профессионалах  и  командирах,  которые отвечают  за  все,  т.е. организуют весь  процесс  и  отвечают  за  весь  функционал  и  за  всю  эту  функцию,  которые не могут  сказать,  что солдаты  что то там не умеют,  что пушки оказались в  другом  месте  или  танки сломались,  просто потому  что  это была  их оплаченная обязанность - научить,  организовать и  содержать оружие в готовности.

Если не брать артиллеристов, который в Русской армии были традиционно сильны, как профессионалы, то и пехотные, и кавалерийские командиры, начиная от комполка и выше были не совсем компетентны, говоря вежливо. О каком профессионализме может идти речь, если еще в 1914-м почти весь кадровый офицерский состав был похоронен высоким начальством. Примеров можно привести множество. Но они (генералы и т.д.) на мой взгляд не могут считаться сильными бойцами из народа, тем более, что на этот самый народ им по большому счету было наплевать. Гораздо важнее для них было то. что скажет более высокий начальник, а то и Царь-батюшка.

+1

542

Член кружка написал(а):

Что вы там о себе навоображали - зачем хамите. Я не менее вашего заинтересован в  прославлении  наших героев,  но нужно говорить правду,  что-бы  не подвергать все  осмеянию

Хамить я ешё и не начинал. А тот либероидный бред, который Вы там наваяли вызывает естественную реакцию отторжения. А "правда" о героях в Вашем исполнении это что? До 1917 года - это Рыцари Белой Мечты, ведущие в бой Святое Православное Воинство, а после 17-го - жидокомиссары, заградотрядами гонящие в атаку полупьяное быдло? По-вашему выходит, что Александр Матросов или Николай Чиж уже не могли быть героями, ибо лучших посылать в бой перестали после 1917 года?

+1

543

Член кружка написал(а):

Речь  шла  именно  о  профессиональных бойцах от народа,

О какого народа?
Божеж мой. Я вам еще на Литостровке не однократно говаривал - учите матчасть должным образом.
Присягали господа офицеры - исключительно его Царскому величеству. Даже не стране и тем более не народу.
http://samlib.ru/img/k/kucher_p_a/001_prisjaga/prisjaga1900-m.jpg
Ну где здесь народ? Страна еще кое как есть, начальники упомянуты... народа нету.
Бойцы они, от народа...

Отредактировано Dylan (24-04-2016 20:16:10)

0

544

Это вот как считается - сейчас по Конституции, носитель суверенитета по крайней мере формально - народ,  а  в  то время - монарх. Царь - вождь народа был не в  переносном,  как  ИВС,  а  в  буквальном смысле слова,  соответственно  был и  уполномоченным единоличным выразителем интереса  народа,  ему же приносилась  присяга  и  он же подбирал  лучших,  на его взгляд,  бойцов. 

Кто то согласен с  его выбором,  кто то не  согласен.  К  примеру  мне кажется,  что  скажем  адмиралы  Рожественский  и Макаров,  которых  социальный  лифт  Романовской  империи  вознес  из  разночинского сословия  на самый  верх  кастовой  военно-морской  аристократии,  не  оправдали  оказанного доверия - погубили и флот и вверенных бойцов  Порт-Артура,  хотя  трудно  сказать,  каких  именно качеств  им  не хватило  что-бы  стать в  истории  наравне с графом  Орловым,  Ушаковым  или  Нахимовым,  но...,  не сподобились.

Точно так же и скажем  начальник  Главного штаба  Ставки  Верховного главнокомандующего,  генерал  Алексеев,  у  которого  отец  начинал  карьеру  простым  солдатом,  или  генерал  Деникин,  у  которого отец  вовсе начинал  крепостным  крестьянином,  рекрутированным  в  армию  и  прошедший  все  войны,  ведь  логика  Николая  понятна - это дети его лучших бойцов  низового и среднего звена.  Видимо он  ожидал  доброго племени от доброго семени,  но...,  значит ошибся  и заплатил за  ошибку  своей  головой  и головой  всей  своей  семьи.

А чем заплатили за кадровую ошибку  и за  провалы   1939 года  и  1941 года  главные  Кремлевские сидельцы ?

Отредактировано Член кружка (24-04-2016 20:23:23)

-7

545

Wil написал(а):

немного об Окуджаве - "каким он парнем был"

Ну, данная статья, прямо скажем, необъективна. С перекосом в другую сторону, что тоже не есть гут.

Окуджава достаточно противоречив.
Сын достаточно крупного партийного и хозяйственного деятеля, расстрелянного в 30-х. Насколько по делу - не знаю, не смотрел дело. Но грузинским националистом Шалва точно не был, достаточно глянуть на национальность жены :). Мать тоже позже посадили.
По идее, Булату было за что затаить злость на Сталина.
Тем не менее, он идет на фронт. Более того, по непроверенным данным, пытался уйти досрочно в апреле 42-го. Точно, что ушел в августе по достижении 18 лет. То есть, не бегал. В боях был, пару наград заработал. Ранение - тоже. То, что после госпиталя попал в часть, стоящую в резерве - не его вина, куда послали, туда и пошел.
После войны был достаточно нейтрален. Ни одной "антисоветской" песни у него не было. Нейтральная лирика и военная тема. Последняя - в очень правильном ключе. Не политическом, человеческом.
И, кстати, властями Окуджава не был обижен, один из немногих бардов, которых и издавали (или как это называется, когда диски выпускают), и для кино писать приглашали.
А вот при Горбачеве и Ельцине, как с цепи сорвался в общественном плане. То ли старческий маразм догнал (хоть и рановато), то ли в самом деле поганое нутро вылезло.
Факт, что он не "стоял на демократических позициях", а активно "колебался вместе с линией" демшизовской тусовки. А это две большие разницы!

Но это про человека.
А его творчество - совсем иное дело. Потому как песни, действительно хорошие. И гниль в них не пролезла.
Лет через тридцать все забудут, что он говорил про танки у Верховного Совета, никому это фуфло не будет интересно.
А "десятый десантный" будут петь. Потому, как он того стоит. И правильно, куда лучше его, чем какую-нибудь бездарную попсу, написанную хорошим, но, увы, лишенным таланта человеком.
Надо, всё же, разделять личность и творчество.

PS. Это как со Стругацкими. Борис тоже скурвился. Книги-то от этого хуже не стали. Все равно читаем и наслаждаемся.

+8

546

Член кружка написал(а):

А чем заплатили за кадровую ошибку  и за  провалы   1939 года  и  1941 года  главные  Кремлевские сидельцы ?

Отредактировано Член кружка (Сегодня 20:23:23)

Минус - за зоологическую ненависть к советскому периоду истории России.
Надо бы почитать ВСЕ ваши посты и отминусовать соответственно, но времени жаль тратить.

0

547

Член кружка

Вам не надоело?

0

548

Член кружка написал(а):

Отредактировано Член кружка (Сегодня 20:23:23)

Это вот как считается - сейчас по Конституции, носитель суверенитета по крайней мере формально - народ,  а  в  то время - монарх. Царь - вождь народа был не в  переносном,  как  ИВС,  а  в  буквальном смысле слова,  соответственно  был и  уполномоченным единоличным выразителем интереса  народа,  ему же приносилась  присяга  и  он же подбирал  лучших,  на его взгляд,  бойцов. 

Вот и наподбирал. Когда Рожественский пытался отбрыкаться от назначения, ЕМНИП, ему было сказано, что от него ждут не победы, а услуги. Про Главкома ВКНН вообще говорить не стоит. Слил весь 1914-й.

Точно так же и скажем  начальник  Главного штаба  Ставки  Верховного главнокомандующего,  генерал  Алексеев,  у  которого  отец  начинал  карьеру  простым  солдатом...

И который боялся принять хоть какое-то решение в отсутствие Николая, или специально так делал.

А чем заплатили за кадровую ошибку  и за  провалы   1939 года  и  1941 года  главные  Кремлевские сидельцы ?

Не надо путать 1-ю и 2-ю мировые войны. В ПМВ армии начали мобилизации одновременно, немцы успевали раньше за счет своего знаменитого орднунга, а в 41-м против отмобилизованной и имеющей реальный боевой опыт применения новой тактики оказалась растянутая на три эшелона только начинающая мобилизоваться Красная армия. В тех условиях ни одна армия мира не смогла бы что-то сделать. Но тем не менее. на Брестскую крепость вермахт отводил трое суток, а оказалось?

+3

549

Член кружка написал(а):

Царь - вождь народа был не в  переносном,  как  ИВС,  а  в  буквальном смысле слова,  соответственно  был и  уполномоченным единоличным выразителем интереса  народа,

 
Это кто же его уполномочил-то?

и  он же подбирал  лучших,  на его взгляд,  бойцов.

Эверта с Куропаткиным напрмер? Замечательно и откровенно просаботировавших всю кампанию 1916г..
Выбрал, нечего сказать...
Причем с Куропаткиным еще с Японской все было ясно. Штабист и даже министр он может и хороший, а вот командующий...
А министерская чехарда начавшаяся в 1915? Это во время войны-то... 24 раза министров сменяли... Что неизвестно было кто толковый, а кто нет?
Грош цена такому "неизвестно кем уполномоченному".

+7

550

Член кружка написал(а):

Царь - вождь народа был не в  переносном,  как  ИВС,  а  в  буквальном смысле слова,  соответственно  был и  уполномоченным единоличным выразителем интереса  народа,  ему же приносилась  присяга  и  он же подбирал  лучших,  на его взгляд,  бойцов.

Царь. Вождь. Угу. Которого все, кому не лень "Царскосельским сусликом" называли. Хорошее же отношение к вождю. Что-то ИВС никакими прозвищами не наделяли. Вот только не надо про "кровавую гэбню" вопить. прозвища народные никакая гэбня не заткнет. Вон, Никитку "Лысой жопой" кликали, и ничего. И "За Родину, за Сталина" от души кричали, поднимаясь в атаку, а не потому, что так было положено по уставу.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]